おいしいポテサラの作り方

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1困った時の名無しさんNGNG
を教えてんむす

894困った時の名無しさん2015/04/15(水) 17:46:40.97
ここの人たちは知ってるだろうけどカニカマいれるとおいしいね
塩分が効いて良いのかな
キュウリ、カニカマ、アスパラでやってみたけどおいしかった

895困った時の名無しさん2015/04/16(木) 19:08:42.73
会社のそばのスーパーに、リンゴ入りのポテトサラダとマカロニサラダが売ってる
超美味い
40年前を思い出すわー




リンゴは必須





上げると馬鹿が書き込む

896困った時の名無しさん2015/04/24(金) 20:01:29.89
ウェーハッハッハッハッハ

897困った時の名無しさん2015/04/26(日) 06:18:53.21
>>896
ウエハースを入れるのか?

898困った時の名無しさん2015/05/24(日) 09:08:02.22
>>897
ウェーハッハッハッハッハ

899困った時の名無しさん2015/05/30(土) 20:59:59.01
じゃがいも切らないで茹でたほうが ビタミンCが残って良いって聞いたから
そうしたが
たしかに美味しくなった気もするけど 時間かかりすぎ
圧力鍋欲しい

900困った時の名無しさん2015/05/30(土) 21:00:49.51
>>892
なるほど一切茹でないでチンすればいいかもしれんな

901困った時の名無しさん2015/05/31(日) 02:01:54.28
だったら電子レンジ使えよ池沼

902困った時の名無しさん2015/05/31(日) 02:33:05.33
わっ、ジャガイモって日持ちするからと思ってたくさん買っておいたら、
芽が出てきたよ。イモそのものは少しシワシワになってる。
早く消費しないと・・・・

903困った時の名無しさん2015/05/31(日) 18:58:09.93
リンゴは必須

904困った時の名無しさん2015/05/31(日) 20:43:35.49
リンゴと玉ねぎは要らない子

905困った時の名無しさん2015/05/31(日) 22:05:50.84
リンゴの入ったポテサラの栄養ある料理感は異常

906困った時の名無しさん2015/05/31(日) 23:00:08.25
みんなはレーズン入れないの?
おれは子供の頃、母親が必ず入れていたから
レーズン入りが当たり前だと思っていた。

907困った時の名無しさん2015/06/01(月) 01:11:44.51
レーズンはカボチャサラダに入ってるイメージ

908困った時の名無しさん2015/06/01(月) 20:16:13.15
リンゴは必須

909困った時の名無しさん2015/06/01(月) 20:17:53.05
>>906
何それ初めて聞いた
不味くわないだろう
リンゴは必須

910困った時の名無しさん2015/06/03(水) 18:16:13.52
普段レーズン入れないからって、初めて聞いたってのもあまりないとおもう

911困った時の名無しさん2015/06/04(木) 04:11:42.54
無知か、単なる「リンゴは必須荒らし」でしょ

912困った時の名無しさん2015/06/04(木) 07:14:12.49
馬鹿が必死

913困った時の名無しさん2015/06/05(金) 01:54:07.36
指摘された本人はまっ先にレスするって本当だねwww

914困った時の名無しさん2015/06/05(金) 13:06:24.94
ゆでたジャガイモを適当にカット
マヨネーズ
粉チーズ
レリッシュ
胡椒

これらをフードプロセッサーにかけるだけ



作ったことないけどこれで美味いのが出来ると思うよ 試してみて

915困った時の名無しさん2015/06/05(金) 19:52:46.50
>>913
馬鹿と言われ、馬鹿が必死

916困った時の名無しさん2015/06/05(金) 21:24:21.87
材料
いも
ハム
ゆで卵
胡椒
胡麻油

917困った時の名無しさん2015/06/06(土) 15:36:43.31
>>463
結局これが一番おいしかった

918困った時の名無しさん2015/06/09(火) 14:15:30.83
具はお好みで。

茹でて、つぶしたジャガイモを酢と塩少々と隠し味ていどの砂糖で味つける。
とてもあっさりしていて食べやすい。

マヨ食べれないアトピーっ子がいて工夫してみた。

919困った時の名無しさん2015/06/28(日) 08:55:12.07
>>900
逆に茹でるメリットは何だろう?
茹で汁でジャガイモのデンプンを薄める、とか?

920加藤 ◆AMEDEO/zdr7. 2015/10/03(土) 13:28:44.74
キュウリとニンジンがいいさね
少しサッパリする
(o^∀^o)

921困った時の名無しさん2015/11/01(日) 02:29:49.17
じゃがいも 3コ
きゅうり 1本
にんじん 半分
ハム 5枚
卵 2コ

☆マヨネーズ 大6
☆砂糖 小1
☆粒マスタード 小1
☆酢・レモン汁 合わせて小1
☆塩、ブラックペッパー 適宜

大きめに切ったじゃがいも、常温の卵を茹でる。
10分タイマーON

きゅうりを薄切りにして塩を振る
にんじんをいちょう切りにする
ハムを食べやすい大きさに切る

ボウルに☆を混ぜておく

10分経ったら卵outにんじんin
5分タイマーON
卵は冷水にとって殻を剥く

5分経ったら鍋のお湯を捨ててにんじんごと粉吹きにする
☆のボウルにじゃがだけざっくり移して、よく混ぜる
つぶし加減はお好みで

にんじん、絞ったきゅうり、ハム、卵(手で崩す)を入れてさっくり混ぜる。おわり

たまねぎは嫌いだからいれない

922困った時の名無しさん2016/01/13(水) 15:47:14.45
じゃがいも 2個

卵 2個

ニンジン 半分

玉ねぎ 半分

きゅうり 1本

塩胡椒 お好み

マヨネーズ 大さじ4

923困った時の名無しさん2016/01/14(木) 00:16:29.75
ポテサラのコツはいかにして水分を飛ばすか
粉ふきいも状にしてから潰すと劇的に美味くなる

924困った時の名無しさん2016/01/15(金) 11:52:47.81
>>923
水分が入らないようにレンチンした方がうまいってことだよね?

925困った時の名無しさん2016/03/15(火) 00:54:47.20
私はポテサラに砂糖入れて甘いのが好きだけど、夫に初めて作った時気持ち悪がられた
よって未だに砂糖有り無し二種類作ってる

926困った時の名無しさん2016/05/29(日) 21:26:52.72
既出だったらすいません
ツナ缶を丸々油ごと入れて、からしマヨネーズを使ってレモン汁入れてる 

927困った時の名無しさん2016/09/13(火) 20:23:03.01
トマトざく切りにしてタネごと入れる

水分多めなポテサラうま〜

928困った時の名無しさん2016/09/29(木) 15:42:11.86
酢を入れるのは賛否両論

929困った時の名無しさん2016/12/23(金) 14:59:42.94
今日ポテサラ作る今年が最後かも
玉子と芋はわかった。キュウリは無い

どうすればいい?

930困った時の名無しさん2017/03/31(金) 05:31:57.48
>>929
知らんがな

931困った時の名無しさん2017/04/01(土) 02:29:26.22
最初の頃はマカロニを入れていたが、最近はスパゲッティを短く折って茹でて
使ってる。コスパはこの方が優れる。
最初、独りよがりかな、と思っていたが、8人参加のパーティーでボウル一杯作ったら、
まっ先に食べ尽くされた。嬉しかった。キュウリやハムは普通に入れてあった。
個人的に好きなのでカラシを少し混ぜた。

932困った時の名無しさん2017/04/05(水) 01:00:05.47
コスト面は優れてるだろうけど、パフォーマンスはどうだろう

933困った時の名無しさん2017/08/04(金) 15:03:46.78
食べたい

934困った時の名無しさん2017/09/08(金) 08:36:52.81
歴史の有る素晴らしいスレがあると聞いてやって来ました。記念カキコ😁

935困った時の名無しさん2017/10/03(火) 02:14:18.27
先日、テレビで「ポテトサラダとマカロニサラダの中間がほしい」「それを言うと子供っぽいと
思われる」とか言っていたね。
そんなことない。おれはずっと前から、ポテトサラダにマカロニを入れている。
最近では短く折ったスパゲッティをいれてる。

936困った時の名無しさん2017/10/06(金) 01:36:49.38
ポテサラに入れるパスタはマカロニよりも
スパゲティの方が良いと思うな、個人的には。
ポテサラはマカロニサラダよりも密な感じだから
それには後者が合う。

937困った時の名無しさん2017/10/08(日) 02:23:03.46
重さ当たりの価格もスパゲティーの方が安いしね。
ただ、マカロニはあの独特の柔らかさと弾力などの食感も
一つの魅力ではある。

938困った時の名無しさん2017/10/10(火) 02:47:29.08
先日、このあたりでは一番安いというディスカウントショップで最安価格を比べてみた。
スパゲッティ  1キロ198円
マカロニ    300グラムで99円。
重さあたりだとマカロニの方が1.67倍も高いことになるね。でも、やわらかい食感、
茹で時間の短さ、重さの割りにカサが増える、というのを考慮すると、マカロニも悪くないと思う。

939困った時の名無しさん2017/10/12(木) 03:04:07.17
材料費はほとんど同じはずなのに、なんでマカロニとスパゲッティでそんなに
価格差があるんだろうな。スパ以外はかさばるから運送費やそのあたりのコストか?

940困った時の名無しさん2017/10/12(木) 03:09:52.48
今なら500g食べられる

941困った時の名無しさん2017/10/14(土) 13:54:40.85
>>939
>運送費やそのあたりのコストか?

それもあるだろうが主な原因は需給バランスじゃね?
マカロニとか茹で時間短くて食感も良いし、少し位
高くてもそれに見合った価値があるんで。

942困った時の名無しさん2017/10/15(日) 17:34:44.65
きゅうりは必要だな

943困った時の名無しさん2017/10/19(木) 03:42:39.17
あのイボイボが気持ち良いのよ
新しいのはトゲがあってさらい良いのよ

944困った時の名無しさん2017/10/29(日) 02:17:41.14
居酒屋で食べたいぶりがっこと黒胡椒の大人のポテラサは美味しかった!
あとは違うお店でしば漬け
ポテラサがピンクだったよ
まあアリかな?って感じ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する