あじ      鯵       アジ

1困った時の名無しさん2005/04/22(金) 16:54:11
これから鯵がうまい季節。うまい鯵レシピを語れ!
つーか、教えて下さい。お願すます。

198困った時の名無しさん2012/06/17(日) 23:59:14.75
半額の塩焼き用 クンクンしたらいけそうだから
タタキにしたらうまかったけど
全部液体便になって出ちゃった

199困った時の名無しさん2012/06/18(月) 00:19:03.05
>>197
食事の時はきれいな箸とかで別の容器に取り分ける用に注意しとけば
冷蔵庫で1週間程度は余裕だと思う。漬け汁濃い目ならもっといけるかな?
自分としては最低1〜2日程度は経過した方が味しみてて好き。

野菜多めに入れると水分でるから、ちょっと早めに食べきった方がいいかなと思うけど

200困った時の名無しさん2012/06/18(月) 00:35:15.90
>>199
サンクス
一週間もつのなら余裕だね。言われた注意点守ってやってみるよ、
ありがとう(^o^)/~~
さて、今度の週末は小アジ釣りだ。天気が心配だが。

201困った時の名無しさん2012/06/18(月) 17:22:37.39
南蛮漬けは酒の飲みすぎに注意なw
ススムススムw

202困った時の名無しさん2012/06/18(月) 22:10:29.21
こないだ居酒屋で南蛮漬け頼んだら熱いのが出てきてさ、これが滅茶苦茶旨かっ
た。揚げたてサクサク、野菜も素揚げしてあってシャキシャキ、正確には南蛮漬
けじゃなくて甘酢がけなのかな、しかしあまりの旨さにおかわり頼んでしまった
。南蛮漬けの固定観念を覆されたがそりゃ揚げ物は出来たての方が旨いわな。

203困った時の名無しさん2012/06/19(火) 13:54:41.51
そこそこ大きい小アジの10匹パックが200円。
刺身にしようかと思ったけど、怖かったから開いて天ぷらにした。

204困った時の名無しさん2012/06/19(火) 18:33:08.25
>>202
揚げてジュッと言わせたそのまんまか。そら美味いだろうな
ただ次の日にもやっぱり別の美味さがあるだろうw

205困った時の名無しさん2012/06/19(火) 23:03:47.57
そういう味や食感の経過楽しむのもいいね。

206困った時の名無しさん2012/07/28(土) 13:18:08.65
猛暑が続いて食欲ない時の南蛮漬け・・・いいよね
栄養あるのに食べやすい 最高ー!


207困った時の名無しさん2012/10/03(水) 19:14:43.41
そろそろ小あじが釣れまくる季節だ、
行って来るか〜

208困った時の名無しさん2012/10/06(土) 11:47:01.95
塩焼きに大根おろし付ける?

209困った時の名無しさん2012/10/06(土) 21:24:10.65
あればつけるよ。かんきつ類もあれば欲しい

しかしアジは干物が好きなんだ。

210困った時の名無しさん2012/10/12(金) 08:38:22.04
塩焼きと干物どっちが人気なんだろう

211困った時の名無しさん2012/10/13(土) 02:42:58.89
>>210
干物一択で。
塩焼きは基本パサパサニなりやすいんで苦手。

212困った時の名無しさん2012/10/13(土) 15:23:34.33
同じく、干物に一票!
塩焼きはさんまのほうが好きだ

213困った時の名無しさん2012/10/13(土) 17:45:47.85
おれは干物ならハタハタと決めてるので
あじは塩焼き

214困った時の名無しさん2012/10/13(土) 21:50:51.93
さんまの塩焼きよりあじの塩焼きの方が美味いと思うんだけどなあ

215困った時の名無しさん2012/10/15(月) 18:56:00.63
今年はさばが豊漁なんだそうです。

216困った時の名無しさん2012/10/15(月) 19:01:20.32
じゃ〆よう

217困った時の名無しさん2012/10/16(火) 19:15:11.85
さばは なんだか印象うすい

218困った時の名無しさん2012/10/16(火) 19:32:38.74
美味いバッテラ食ってみ

219困った時の名無しさん2012/11/04(日) 15:24:48.93
冷凍さば買ってきました

電子レンジでチンしますが
さばは油とあくが多いので
途中で取りだして水でじゃぶじゃぶ洗いあくを落とします
秋さば よし

220困った時の名無しさん2012/11/04(日) 18:41:36.59
丼にキャベツと鯵のせて
アジ、キャベツ丼

221困った時の名無しさん2012/11/04(日) 18:44:15.14
生なのか?フライなのか?

222困った時の名無しさん2012/11/04(日) 18:51:43.01
塩焼き
でもあまり焼いてない

223困った時の名無しさん2012/11/04(日) 20:47:56.89
それを書かないのはかなりの粗忽者だな

224困った時の名無しさん2012/11/04(日) 23:50:19.21
>>219
レンジに入れるとき
割りばしで井桁を組めたら 油が落ちるかも


225困った時の名無しさん2012/11/07(水) 19:59:10.00
あじキャベツ丼
意外に なんでもできる
ほっけキャベツ丼でもOK

226困った時の名無しさん2012/12/13(木) 23:17:36.18
アジの旬はよくわからないけど、少なくとも冬ってことはなさそうですね。
安魚という意味では今の時期はアジでなくサンマを狙うべきなのか……
サンマの値段はサンマ漁の漁獲量次第な感じではあるけど。

227困った時の名無しさん2012/12/15(土) 12:03:39.84
さんまなんて釣れるんだ

228困った時の名無しさん2012/12/24(月) 07:44:01.19
鯖は煮物がうまいし
さんまは塩焼きかな

229困った時の名無しさん2013/04/26(金) 09:45:43.87
関西に引っ越してきたら、マアジがあんまり売っていないんだけど、
関西ってマルアジっていうのがメインなの?
マアジは1匹598円とかするような大きいのは売ってるんだけど、
スーパーでは塩焼きサイズのは月1回くらいしか見ない
デパートに探しに行ったけど、私が行った日には置いてなかった

マルアジってマアジと味が違うんだけど、どうやって食べたらおいしいんだろ?

230困った時の名無しさん2013/05/11(土) 11:47:11.30
【社会】イオンで売られた小アジに毒のあるキタマクラ(フグ)混入 - 大阪
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1368218278/
【大阪】イオンで販売の「小アジ」にフグ(キタマクラ…毒性あり)が混入
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368234006/

231困った時の名無しさん2013/05/21(火) 15:54:14.42
旬って夏辺り?

232困った時の名無しさん2013/05/21(火) 20:07:27.33
>>231
初夏から7月辺りだねー
まさに今が旬

233困った時の名無しさん2013/05/22(水) 06:02:32.20
塩焼きと生以外だとたいして美味くない

234困った時の名無しさん2013/05/22(水) 06:57:15.02
干物だってうまいだろ

235困った時の名無しさん2013/05/22(水) 19:31:18.54
アジつみれ汁、好きだなー

236困った時の名無しさん2013/05/22(水) 22:18:20.05
アジフライもうまいな。

237困った時の名無しさん2013/05/24(金) 02:51:56.93
アジの天ぷらってあんまり聞かないね。

238困った時の名無しさん2013/05/24(金) 07:36:42.93
青魚は天ぷらに不向きじゃないかね。もっと強くカラリと揚げないと生っぽそう

239困った時の名無しさん2013/05/24(金) 08:20:43.24
揚げるということだと南蛮漬けや竜田揚げは聞くけど、天麩羅はたしかに聞かない

240困った時の名無しさん2013/05/27(月) 00:27:44.38
この前、豆アジが10匹位で150円で売ってたから、3パック購入して、豆アジの南蛮漬け作った
滅茶苦茶旨かったわ。

241困った時の名無しさん2013/05/27(月) 14:49:30.33
ジュッと言わせたのかー

242困った時の名無しさん2013/06/19(水) 12:03:07.63
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130619-OYT1T00361.htm
猛毒含んだフグ幼魚、豆アジに混入して出回る

横浜市保健所は18日、市中央卸売市場の魚介類卸売会社「横浜丸魚」が販売した
豆アジのケース(3キロ・グラム)に、フグの幼魚(体長約11センチ)が混入していたと発表した。
猛毒のテトロドトキシンを含んでいる可能性があり、同保健所は同社に対し、回収を指示した。

同保健所によると、横浜丸魚は15、17日、豆アジ計51ケースを市内外の量販店などに販売。
17日、1ケースずつ購入した市内外の量販店2店舗から
「フグに似た魚が交ざっている」と同社に連絡があった。
販売先は判明しているだけで42店舗あるという。

(2013年6月19日11時32分 読売新聞)

243困った時の名無しさん2015/01/17(土) 12:24:03.56ID:PcMPf4v1
鯵は干物開き焼き 刺身 フライ何でもいける

244豆腐と煮付ける2015/05/03(日) 11:16:00.88
材料 (4人分)
あじ(中) 4尾
ごぼう 1本
焼き豆腐 2丁
わけぎ 1/2束
塩 少々
酢 少々
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
煮汁
 だし汁 3カップ
 しょうゆ 大さじ4
 酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1

245困った時の名無しさん2016/02/08(月) 12:37:42.11
鯵のバジルの葉入りフライ

246困った時の名無しさん2017/02/10(金) 19:29:11.42
あじの「支出金額」が多い都市のランキングを調査した件
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/166/

247困った時の名無しさん2017/06/20(火) 21:06:59.00
テレ東のドラマ「コードネームミラージュ」の主人公が毎週美味そうに
アジフライ定食の尻尾にかじりつくシーンあってたまらん

248困った時の名無しさん2017/11/05(日) 18:52:10.27

新着レスの表示
レスを投稿する