中華丼を極める

1困った時の名無しさん2005/12/13(火) 23:16:54
究極の中華丼をつくりたいんです。
具を何にするか、タレの配合をどうするか、
つくる手順をどうするかなど
けっこう奥が深いと思うのですが、
皆さんの知恵をお貸しください。
ちなみに自分のこだわりは、
具にキクラゲとウズラの卵は必須。

133困った時の名無しさん2014/12/06(土) 14:07:39.39
突っ込みで食えるのは売れてる漫才師だけだね

134困った時の名無しさん2014/12/06(土) 17:41:49.22
自分が食った中では王将のが一番美味かった
ごま油が効いてるのはわかったけど後はわからない
自宅ではニッポンハムの中華丼でしか作った事ないんだけど
王将みたいなのは作るのむつかしいのかな?
黒っぽい、濃い茶色のアンってオイスターソースの色なの?
素人なんで優しい人教えて!

135困った時の名無しさん2014/12/06(土) 17:54:03.04
マトモな店で食え
横浜中華街でも良いが

136困った時の名無しさん2014/12/08(月) 00:16:16.67
>>134-135
ここはレシピ板だということをお忘れなく。
名店で食うのは良いが、そこからレシピを推定ないし
盗んだりして欲しい。

137困った時の名無しさん2014/12/09(火) 20:22:32.55
>>136

そんな精神論はいらない
ここはレシピ版だ。レシピがわからないなら「わかりません!」って書け。

138困った時の名無しさん2014/12/10(水) 00:39:34.68
>>137
君が上から目線で言えるのは2ちゃんねるの中だけだよね。
良かったね、ストレス発散場所があって。

139困った時の名無しさん2014/12/10(水) 02:34:40.37
>>134
王将のは中華丼というか中華「飯」だよね? 平たい器で
出てくる。美味いとは思うがいかんせんメシの量がすくない。
あれなら俺だったら焼きめし頼むかな。

140困った時の名無しさん2014/12/11(木) 00:10:56.78
中華丼って、どの店のもちょっと味が薄く感じるんだよな。アンだくを頼んでも。
だから俺は少し塩っぱめに作ってる。

141困った時の名無しさん2014/12/11(木) 02:39:56.54
味覚麻痺

142困った時の名無しさん2014/12/11(木) 15:28:03.20
つうか普通の味で美味いと思ってる141の方が味覚麻痺ではあるまいか

143困った時の名無しさん2014/12/11(木) 15:34:24.74
味覚麻痺おつ

144困った時の名無しさん2014/12/11(木) 15:46:31.12
味覚麻痺おつ

145困った時の名無しさん2014/12/11(木) 23:56:16.23
中華丼ってふつうどの店でも不味いだろ。
人気もないし。

146困った時の名無しさん2014/12/12(金) 03:15:07.48
え??

147困った時の名無しさん2014/12/12(金) 03:51:38.48
中華料理屋で中華丼頼むってよほどの物好きだよな

148困った時の名無しさん2014/12/12(金) 08:07:57.16
バカ

149困った時の名無しさん2014/12/12(金) 11:29:24.12
近くの有名な店、中華丼はメニューになかった。
ああいうのは大衆向けの店にしかないのでは?

150困った時の名無しさん2014/12/12(金) 11:58:38.30
中国料理には無いかもな

中華料理だから

151困った時の名無しさん2014/12/12(金) 15:32:08.28
天津飯もない店がけっこうあるよ

152困った時の名無しさん2014/12/12(金) 17:43:02.87
>>151
どこ?

153困った時の名無しさん2014/12/12(金) 17:47:18.00
高級な中華料理屋だと中華丼、天津飯、えびマヨなどない店はけっこうある

154困った時の名無しさん2014/12/12(金) 21:10:34.93
えびマヨは確かに高級店にはないな。
近年になって日本で創作された料理だから。

155困った時の名無しさん2014/12/12(金) 21:16:19.77
>>153
エビマヨって何?

156困った時の名無しさん2014/12/12(金) 23:00:53.12
おれは言わないが、「ググレカス」と言いたい人が多いだろう。

157困った時の名無しさん2014/12/13(土) 00:57:12.81
言ってるのと同じでねえの!

158名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/14(日) 12:36:01.33
>>156
殺害予告もその寸法でやれば捕まらないんですね!?
でも私はやりません!!

159困った時の名無しさん2014/12/16(火) 03:04:43.07
>>158
「今回の選挙で当選した議員が初めて国会に集合する日、
国会議事堂を爆破する」
なんて書くつもりじゃないだろうね? いくら冗談でも
ものごとは程度問題。けっしてしないように。

160困った時の名無しさん2014/12/18(木) 03:03:32.45
中華丼の具だくさんだと、ごはんは100グラムでも満腹になる

161困った時の名無しさん2014/12/18(木) 15:20:15.99

162困った時の名無しさん2014/12/20(土) 00:20:03.65

163困った時の名無しさん2014/12/21(日) 03:50:06.74
つまんねえヤツだな……

164困った時の名無しさん2015/04/27(月) 12:12:49.28
昨日 八宝菜をそのままチャーハンに掛けた 店の中国人アルバイトが目を丸くしてた

165困った時の名無しさん2015/04/27(月) 15:35:00.20
ちょっと味が濃すぎるかもな

166困った時の名無しさん2015/05/15(金) 10:14:38.97
ココス 八宝菜チャーハンの栄養素

エネルギー618kcal
脂質26.1g
ナトリウム2,087mg 塩分相当5.3g

167困った時の名無しさん2015/05/29(金) 04:10:56.47
すごい塩分

168中華飯2015/10/04(日) 20:45:57.51
豚肉 200g

●塩コショウ 少々

●酒 大1

●卸ししょうが 1片分

人参 1/2本

玉ねぎ 1/2個

白菜 3枚

しいたけ 3〜4個

きくらげ(水で戻す) 3個

うずら卵 お好みで

しょうが(千切り) 1片分

ごま油 適量

169中華飯2015/10/04(日) 20:47:54.16
★スープ■

水 300cc

中華あじ・しょうゆ・酒 各大1

砂糖 小1

オイスターソース 大1/2




片栗粉+水 大1+大1

170困った時の名無しさん2015/10/04(日) 21:57:50.75
究極を求めるなら食材を油通しして中華鍋みたいのでガッツリ火力で炒めてとかやらないとダメじゃない?

171困った時の名無しさん2015/10/13(火) 04:41:28.88
やってみたら簡単に上手く作れた
一度失敗してまずくてしばらく作らなかった。

172困った時の名無しさん2015/10/23(金) 21:56:14.06
>>159は捕まったのかw
IDがないからってバレないと思ってるばかなおっさんがいるんだなww

173困った時の名無しさん2016/01/10(日) 06:19:08.70
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/

174困った時の名無しさん2016/01/16(土) 17:36:13.22
豚肉(薄切り、小間肉、バラなんでも) 約150g

白菜 1/4カット

にんじん 5cmほど

玉ねぎ 小1個

しいたけ 4枚

竹の子 半分

小松菜又はほうれん草 3株

白ねぎ    1本

もやし    半袋

しょうが   一片

175困った時の名無しさん2016/01/16(土) 17:39:15.97
水 200cc

コンソメ+鶏ガラスープ 固形1個+顆粒小さじ1

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

こしょう 少量

味の素 少量

片栗粉 大さじ3

水 20cc

ごま油 大さじ1

ご飯 茶わん5杯

176困った時の名無しさん2016/01/17(日) 19:46:42.29
海鮮使ってちゃんと下ごしらえして作れば美味いの
出来そうだけど、労力の割りにはリターンが少ないよね中華丼。

一人で食べるとなるとやっぱ冷蔵庫掃除みたいなごった煮になる。

177困った時の名無しさん2016/02/02(火) 23:55:14.61
タバスコ数滴プラス(゚д゚)ウマー

178困った時の名無しさん2017/09/29(金) 23:29:58.04
●材料
こめ 固めに炊いてね
豚こま
白菜(好みで青梗菜、無ければキャベツ)
もやし
人参
きくらげ
冷凍シーフードあるやつ
しょうが
・以下あれば
ゆでうずら玉子
タケノコ
青み野菜 絹さやとか

●調味料
中華スープ(味覇・鶏がら素とかと、水)
醤油
オイスターソース
砂糖
あれば酒
片栗粉などのトロミ
塩胡椒
★中華スープは1カップぐらい
オイスターソース・酒は大さじ1とか
醤油・砂糖は小さじ1からスタート

179困った時の名無しさん2017/09/29(金) 23:30:40.23
●手順
油で千切りしょうがを炒めて香り出し
肉・固い野菜を炒め、残りの材料も炒める
片栗粉・塩胡椒以外をぶち込んで味を見る
トロミ付けすると濃くなるので味付けは濃くなりすぎないように
濃くなりすぎたら砂糖
塩胡椒で味を見て、ちょいシャバぐらいにトロミ付けて完成

180困った時の名無しさん2017/09/29(金) 23:32:23.80
なんか物足りなかったら、味覇とかオイスターソースで味たしてね

以上、雑な中華丼

181困った時の名無しさん2017/10/10(火) 02:54:33.77
12年経っても180しか進まないスレに存在意義はあるのか?
あんかけ料理スレに合流したら?

182困った時の名無しさん2017/10/26(木) 02:42:33.39
野菜炒めにシーフードとかウズラの玉子とか入れて、後は水溶きかたくり粉入れるだけ。
そのまま食えば八宝菜。ご飯にかければ中華丼。
味は、鶏ガラ系や香味シャンタンとか味覇とか使うと中華っぽくなる。
おれはそういうの使わずに塩コショウと醤油と粉末カツオ出汁とゴマ油で味付けする。
これもけっこう美味いよ。
焼き肉のタレを使うと案外良い。ちょっとこってりとした味になるが、ニンニクが効いていて美味い。

183困った時の名無しさん2017/10/26(木) 13:36:33.32
オイスターソースも良いよ

新着レスの表示
レスを投稿する