自宅にある調味料で作る手軽ラーメンスープ

1困った時の名無しさん2006/12/19(火) 00:46:27
どこでメモったのかは忘れましたが・・・

水400cc
鳥がらスープの素 小さじ2
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
塩こしょう少々

煮立てればしょうゆラーメンスープ。


クレイジーソルトが塩ラーメンっぽいんだけど、あれお湯に溶かせば塩ラーメンスープになりますかね

・・・・などなど、書いてください。


208困った時の名無しさん2012/11/04(日) 17:13:48.11
コンソメ 砂糖 だし粉で 薄口に仕上げるラーメンでなくて冷や麦を茹でる
こしょうとごま油をたして
飲茶風なラーメンに仕上げる

209困った時の名無しさん2012/11/04(日) 18:02:50.25
魚粉って何?

210困った時の名無しさん2012/11/04(日) 22:22:26.29
魚粉?

211困った時の名無しさん2012/11/05(月) 20:55:28.68
>>208 なんだが文の切れ目がへんなので

コンソメと砂糖で薄目スープを作る
麺は冷や麦を茹でたもの
最後は塩こしょうで味付け
だす 試してね

212困った時の名無しさん2012/11/08(木) 10:23:43.73
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでん」って検索してください♪

213困った時の名無しさん2012/11/11(日) 09:21:14.92
焼き肉のタレだと不味いね

214困った時の名無しさん2012/11/19(月) 09:58:34.52
焼肉のタレは スパゲッティにかけるとうまい

酸味醤油系なら和風スパ
こってりごま系なら ミートソース味になる

215困った時の名無しさん2012/11/19(月) 12:21:27.98
かあいそうだけどしあわせなんだろうなw

216困った時の名無しさん2012/11/20(火) 17:52:52.27
ばか
まず わしが犠牲になった
スパゲッティを作ったが かける物が何もないから
わしは七味で 次男坊はなにもなしでたべた
まずかった

焼き肉のタレは中学生の長男の発案だ

なかなか良かった

217困った時の名無しさん2012/11/20(火) 20:11:54.12
あわれだなあw

218困った時の名無しさん2012/12/06(木) 19:39:53.50
豚足がそのまんまのはパスタの雑煮

まあ たしかに料理でわな。

まずまず

219困った時の名無しさん2013/03/15(金) 19:08:12.94
しょうゆと砂糖 胡椒

220困った時の名無しさん2015/03/16(月) 23:49:13.01
すげえ、誰もいないw

・味噌:大1.5
・醤油:大1
・ウェイパー:小1
・酒:小1
・みりん:小1
・ほんだし:小1
・砂糖:小1
・ラード:小2
・じゃがいも:すりおろし1個
・たまねぎ:1/2個
・にんにく:2片
・水:300ml

試行錯誤中なんだけど、イマイチ味がまとまらなくて、深みが無いんだわ。
何が足りないんだろう?
ちなみに、じゃがいもはドロドロコッテリ感が欲しいから入れてる。

221困った時の名無しさん2015/03/17(火) 03:22:12.52
>>220
頑張って試している人がいてくれてうれしいよ。玉ネギ、ニンニクなどは先に充分に炒めた方が良いと思う。
それと、味噌もいろいろある。味噌汁/豚汁などには米味噌系や合わせ味噌系が良いと思うが、ラーメン用だと、麦味噌が良いとおれは思う。
味覇は中華万能だから使いたくなるが、使うとその味に引き込まれてしまって個性が出ない。そこは我慢して使わず、
鶏の手羽先か手羽元などを煮込んだものの方が良くなじむと思う。
ただ、おれもまだ納得のいく味は出せていない。
インスタントじゃなくて、自分でラーメン作るとき、今はたいてい業務用のスープの素を使ってる。
ああ、なんて軟弱な俺……

222困った時の名無しさん2015/03/17(火) 03:23:21.15
あ、言い忘れたがジャガイモを使うなんて聞いたことがない。

223困った時の名無しさん2015/03/17(火) 03:31:35.01
ジャガイモのデンプンでドロドロこってり感が出るのかな?
だったら、最後に水溶きかたくり粉を入れたら良いかも。
広東麺みたいにとろみのあるのを作りたいの?

224困った時の名無しさん2015/03/17(火) 10:46:13.16
ビックカメ●札幌店
副店長
佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

225困った時の名無しさん2015/03/17(火) 23:37:05.27
>>221
おおぅ、レスがついてる。ありがとう!

まず、じゃがいもは、ポタージュスープのような舌触りを求めて入れてるよ。
天一のスープを自作するサイトをいくつか見ると、
鶏がらや多種多量の野菜を何時間(〜何十時間)も煮込んで、
更にミキサーでペーストにして濾して・・・ってやってるみたいんだよね。

おれは、そこまで手間暇かけることができないので、
単にすったじゃがいもをドボンと入れるだけ。
一応、ドロドロにはなって、求める舌触りは得られる。
けど、ドロドロなだけで、コクというか味の深みが無いw
そこで、書いてくれているように・・・

>鶏の手羽先か手羽元などを煮込んだもの
そうなんだよね、やっぱりこういう動物性のエキスが必要なんだよね〜。
チャーシュー作ったときの茹で汁をベースにしてスープ作ったときは、
まともに食える味だったよ。
やっぱり、ウェイパーやラードでは代替できないんだなぁ。

あと、味噌。色々と種類があるんだね。試してみるよ、ありがとう。

226困った時の名無しさん2015/03/18(水) 03:27:19.19
インスタントラーメンの粉末スープってバカに出来ないな。
昨年、地元で全国のラーメン博があったんで行って4杯も食べてきた。
有名店の味が某メーカーのカップ麺の味とソックリなのに驚いた。
メーカーは研究しているんだな。

227困った時の名無しさん2015/03/18(水) 15:22:47.67
アマが作る場合、手間暇掛けて良いスープが出来ても、1回で終わりだから
効率が悪いんだよね。プロならそれで100杯とか作るからペイできるだろうけど。
保存するにしても長期は難しいしね。

228困った時の名無しさん2015/03/19(木) 16:20:59.40
業務用ラーメンスープに興味があるんだけど、あれってどうなの?
味はともかく、どれくらい保存が利くのかな。ラーメンって
しょっちゅう食べないから、業務用はなかなか手が出せない。

229困った時の名無しさん2015/03/20(金) 01:47:13.41
ペットボトル入りなら、フタをして冷蔵庫に入れておけば一ヶ月は軽く保つ。
20杯分くらいしかないのもあるからそれから試してみては?

230困った時の名無しさん2015/03/20(金) 02:18:30.46
おれが試したことのある醤油ラーメンスープ。簡単だから一度に一杯分作るのにも適している。

・トップバリューの和風つゆ 大さじ2 ・料理酒 大さじ1 
・みりん大さじ1 ・オイスターソース 小さじ半分
・ゴマ油 小さじ1 ・おろしニンニク 3グラム程度(このふたつは後からでも良い)
これらを200〜250ccの水と混ぜて一煮立ちさせる。
どんぶりに注ぎ、茹でて湯切りした中華麺を入れて完成。
スープを煮る時に瓶詰めのメンマを一緒に煮ても良い。モヤシは適量をさっと
湯通ししてトッピングする。湯通しの湯に酢を少し混ぜると良い。
プロの店に負けないくらい美味い。

231困った時の名無しさん2015/03/20(金) 09:17:55.43
ヒガシマル ラーメンスープ 粉末中華だし 評判いいね

232困った時の名無しさん2015/12/08(火) 03:55:26.90
作りたいのはオリジナルのちゃんぽんのスープやな

233困った時の名無しさん2015/12/10(木) 08:23:56.32
>>232
ttp://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1148060583/l50

234困った時の名無しさん2016/02/26(金) 18:32:45.38
チキンの粉末を使う

235困った時の名無しさん2016/07/29(金) 01:16:54.82
鯛のアラの煮汁をベースにしたら旨いよ

236困った時の名無しさん2016/07/29(金) 03:26:04.10
つか、麺だけ別に買ってスープをわざわざ作っている人ってあまりいないよね?
プロのラーメン屋でもないかぎり。

237困った時の名無しさん2016/07/30(土) 06:56:37.16
いますけど、、
ウェイパー(創味)と和系のダシの素、醤油を基本ベースに
コンソメやらニンニク、ラード(油分がけっこう重要)などで試行錯誤すれば、かなりそれっぽいのが出来る
お手軽に。 上記の消費目的にもなる

238困った時の名無しさん2016/08/21(日) 20:04:22.30
        【殺戮を】     早くTOKIOを逮捕して福島県民を避難させろ     【許すな】


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 スピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大、呼吸そのものが脅かされています。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇し、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。

239困った時の名無しさん2017/03/10(金) 08:45:25.66
創味シャンタンに塩ショウガと黒コショウで塩ラーメンスープ。
簡単で結構いけるよ(個人の感想です)。

240困った時の名無しさん2017/04/21(金) 13:22:52.96
インスタント味噌汁 牛乳150CC 水150CC カレールーひとかけで
味噌カレー牛乳ラーメン 美味しいわ
うどんもいい

241困った時の名無しさん2017/04/21(金) 19:42:41.49
キモい

242632017/05/15(月) 10:59:54.20
朝、食が進まない時は創味シャンタン+醤油のあっさりスープで作る朝ラー食ってる
市販のハム状のチャーシューとネギだけ載せてる

243困った時の名無しさん2017/05/15(月) 21:09:24.86
食が進まないのにラーメンかよ

244困った時の名無しさん2017/05/15(月) 21:34:07.45
スッキリしたラーメンは良いのよ

245困った時の名無しさん2017/05/16(火) 03:10:04.72
味噌、すりゴマ、粉末カツオだし、ヘット(牛脂)を
煮込むだけでけっこう美味いスープが出来るぞ。牛脂は溶けにくいんで、
ブタの油の方が良いし味もいいけどね。

246困った時の名無しさん2017/05/16(火) 03:27:06.84
あ、それから、バターを少し入れるといいよ。

247困った時の名無しさん2017/05/16(火) 19:57:23.55
茹で鶏作ったときに出たスープに醤油を足すと上品な味のラーメンスープになると書いてあったので試したが、薄味の醤油汁ができた…
これでラーメンはキツイな

248困った時の名無しさん2017/05/30(火) 20:13:48.14
>>247
ガラスープの代わりだから
その他、醤油、塩、みりん、酒など足せば旨くなりますね
最後に市販のネギ油チョイ足すと美味しいよ

249困った時の名無しさん2017/06/03(土) 01:45:55.89
手羽元をたくさん入れたおでんを作ると、その残り汁がけっこう美味い。
そのままでもチャンポンスープになるくらい。
ラーメンにも使える。とんこつスープと同じ原理か?

250困った時の名無しさん2017/06/03(土) 14:16:36.01
>>249
骨ごと肉は出汁成分が多く出るとお袋様が言っとった
家は出汁代わりに骨付きモモ肉のぶつ切りをおでんに入れとった
今じゃ出汁取りの意味がなくなっておでんの具として鶏モモ肉を入れてる

251困った時の名無しさん2017/06/07(水) 03:23:25.15
手羽元手羽先鶏足は食った後の骨をハンマーで潰して骨髄を出し、
それを煮込むと美味しいんだよ。ただ、このスレの主旨には反するけどね

252困った時の名無しさん2017/06/15(木) 00:26:12.72
ラーメンスープを手近な材料で作るのは面白い試みだと思う。
だが一方で、麺が高いから、インスタント袋麺を利用するのが割と良い。
となると、そのスープが余る。そして、アマがヘタに調合して作った
スープよりもその付属スープの方がずっと美味いことが多い。
そりゃそうだ、メーカーの技術者が必死で開発してんだから。
というわけで、おれはこのスレの主旨に賛同しながらも、どっちが良いのかと
ジレンマに悩んでいる。
トータルで価格も安く、それでいて市販のインスタントラーメンよりも
美味しい、という当たりを狙いたいのだが、かなりハードルが高い・・・

253困った時の名無しさん2017/06/15(木) 12:09:22.83
先日、豚丼を作ってた時に味噌に豆板醤入れた時点で味見したら味噌ラーメンぽい味がした
ちょっと研究してみようか

254困った時の名無しさん2017/06/15(木) 12:27:05.47
辛味噌ラーメンか?

255困った時の名無しさん2017/06/15(木) 14:06:08.50
そんなに沢山は入れてないけど、市販の味噌ラーメンスープの辛さぐらいにはなった

256困った時の名無しさん2017/09/19(火) 08:21:44.33
調味料だけではコクを出すのは難しいので
チャーシュー作ってその煮汁を混ぜてる。結果醤油ラーメンしか出来ないけど
それ以外の材料は
鶏ガラスープ、ウエイバー、酒、麺つゆ、砂糖、オイスターソース、リンゴ酢、水、
味見しながら足していくので量は判らない
調味料は入れれば入れるほどしょっぱくなるので注意
最後に水どき片栗粉でとろみをつけると麺によく絡む

257困った時の名無しさん2017/10/18(水) 11:54:23.62
コンソメ、信州味噌、おろしにんにく、おろししょうが

で、かぎりなくインスタントの味噌ラーメンに似たスープができる。
中華だしではなく、コンソメのほうがらしい味になる。
我が家では味噌ちゃんこ鍋のベースとして使ってます。

258困った時の名無しさん2017/11/06(月) 20:29:42.95
塩ラーメンもコンソメが良いと思う
多分このスレではかなり早い段階で書き込まれた

新着レスの表示
レスを投稿する