チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方 2

1困った時の名無しさん2007/01/23(火) 18:29:39
【前スレ】チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1014820578/

好評なレシピ
35 困った時の名無しさん 02/04/08 14:45 0
宮崎出身の友人にチキン南蛮の作り方を教わりました。
彼女が高校時代、学校で習ったレシピなんだそう。
やっぱり決め手は南蛮液だね。

しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ2と半
砂糖       大さじ3
(お好みで)胡椒 少々

これをあわせたものに、1さんのかいた1)の肉を3分くらい漬け込めば完璧!
でも九州仕様だから関東の人にはちょっと甘い味付けかも。

773困った時の名無しさん2013/04/25(木) 01:21:45.33
らっきょうかぁ
今度作ってみよう

774困った時の名無しさん2013/04/26(金) 04:29:23.54
本場のチキン南蛮て衣しっとりでいいんだよね?
本場のを食べた事が無いからイマイチ自信が持てない…
今まで食べたチキン南蛮は唐揚げの甘酢あん掛けタルタル添えみたいな感じだし

775困った時の名無しさん2013/04/26(金) 15:15:44.51
卵衣でふっくらカリッとじゃないの?

776困った時の名無しさん2013/04/26(金) 17:32:31.91
食感は好みで良いんでね?
片栗粉でとろみ付けてる様な甘酢使ってるのだけは認めたくないw
特にチキン竜田にとろみの付いた甘酢掛けて、
ウンコみたいにチューブから搾り出したタルタルのせてるのとか…

777困った時の名無しさん2013/04/26(金) 17:53:43.05
一日で2レスも付くなんて驚き
卵衣でふっくらカリッかあ
南蛮液に浸けるとしっとりしちゃうんだよなあ
浸ける時間短くするべか

778困った時の名無しさん2013/04/26(金) 20:23:34.63
衣の状態より、むしろ胸肉を使うかモモ肉を使うかの方が重要なのではないか。
胸肉をいかにおいしく食うかの工夫でチキン南蛮が編み出されたってことからすると、
やっぱり胸肉で作るべきってことになるし。

779困った時の名無しさん2013/04/26(金) 20:57:27.95
胸肉には拘らない方が良いと思うな。
元祖=美味しい
とは限らないし。

780困った時の名無しさん2013/04/26(金) 21:21:02.29
>>778書いたの自分だけど、本当に言いたいことは>>779の人の通り。
本場だっていろんなチキン南蛮が存在するんだから、自分が旨いと思う調理法を
追及した方がいいと思うよ。

781困った時の名無しさん2013/04/27(土) 09:41:15.85
チキン南蛮道は奥が深いなあ
とりあえずむね肉、卵液、一度南蛮液に浸けるってのが基本だと知って目から鱗
どうりで今まで食べたモモ肉唐揚げちょいトロ南蛮液掛けタルタル添えはこってりし過ぎなわけだ

782困った時の名無しさん2013/04/28(日) 13:38:06.95
ささみで作ると食べられる量で調節出来て良かった

783困った時の名無しさん2013/05/07(火) 01:57:25.29
ササミで作るのいいね

784困った時の名無しさん2013/05/07(火) 10:17:04.72
先々週仕事で鹿児島〜宮崎〜大分と行ったので
外食せずに各地のスーパーで研究のため(嘘)チキン南蛮三昧w
宮崎や、鹿児島でも霧島近くは>>1〜の南蛮酢が鉄板レシピなのかな
タルタルも本州で売ってるチキン南蛮についてるのよりくどくなく、粘度も低いと感じた。

大分に入ったら見かけるのはとり天と普通のから揚げがほとんど、
たまにあってももも肉のチキン南蛮だった。
ちょっと時間遅めだったから売り切れだったのかな?

しかし宮崎はどこのスーパーの惣菜でもほんとうまかったですわ
衣カリカリな胸肉でもジューシーなのな(油じゃなくて水分がちゃんと残ってるかんじ
あれはどう下ごしらえすんだろと思いながら、とりあえず片栗粉が残り少なかったので買ってきた


番外で、えびののAコープ前で売ってた、炭みたいなので真っ黒な鉄板焼き鶏
溶岩焼きって言うのかな?大きなパックたっぷり一杯で500円でめっちゃくちゃ美味かった
あれは何が入ってるのだろう・・・って激しくスレチだね、ごめんw

7857842013/05/07(火) 10:25:14.21
2週間分のレス取得できてなくてw

>>778-780読んで、大分でもも肉南蛮が多いのって
とり天でむね使うからかな〜とかちょっと考えたw
まあ最近流行の中津から揚げとかもやればもも肉使うけど

786困った時の名無しさん2013/05/11(土) 03:00:04.09
いいなぁ
本場の揚げたて作りたてを食ってみたいわ

787困った時の名無しさん2013/05/21(火) 00:25:29.11
自家製弁当屋のチキン南蛮が激ウマだった

788困った時の名無しさん2013/06/02(日) 12:54:31.53
どこの?(w

京都のラーメン屋で昼定食にチキン南蛮ついてて、
あとで雑誌見たら宮崎出身の店長だったんでワロタ

789困った時の名無しさん2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
スレ見ると作りたくなる

790困った時の名無しさん2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
チキン南蛮じゃないけど
子持ちカレイ安かったのでを買ってきたはいいがなんだか煮付けが鬱陶しく感じて
ふと思いついてこのスレの衣でカレイ揚げてみた
香ばしくて身はジューシーでウマー!!
骨が危ないから、ご老人や子供さんのいるご家庭では無理かな^^;

791困った時の名無しさん2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
カレイ南蛮もおいしそうだね

って書くと違う料理みたいだw
普通に作る魚の南蛮漬けより衣がカリッとしそうだね

792困った時の名無しさん2014/07/04(金) 20:32:15.18
これうまい!

793困った時の名無しさん2014/07/14(月) 21:20:30.14
チキチキ南蛮チキ南蛮♪

樽樽ソース

794困った時の名無しさん2014/07/14(月) 23:10:04.78
たまに食いたくなるなるチキン何番

795困った時の名無しさん2014/10/25(土) 23:17:07.23
食べたい

796困った時の名無しさん2014/11/27(木) 19:24:29.03
タルタルの代わりにマヨネーズ+ケチャップのなんちゃってオーロラソースでもうまい

797困った時の名無しさん2014/11/28(金) 19:52:23.47
ピクルスが必要

798困った時の名無しさん2015/08/29(土) 13:15:35.43
ピクルス作るのにあの小さいキュウリが手に入らないんだが

799 ◆Ww2pZaKGaW0T 2015/08/29(土) 16:35:41.81
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理

800困った時の名無しさん2015/09/17(木) 08:39:45.94
竜田揚げで作った方がうまくない?

801困った時の名無しさん2015/09/23(水) 04:03:44.64
鶏肉 4枚

片栗粉 適量

タルタルソース 適量

油 適量

☆鰹だし汁 500cc

☆醤油 100cc

☆みりん 100cc

☆酒 100cc

☆酢 小さじ2

☆砂糖 大さじ3

802困った時の名無しさん2016/03/02(水) 21:03:00.60
鶏むね肉 2枚

塩 小さじ1/2

酒 大さじ2

小麦粉 適量

卵 1個

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ1.5

酢 大さじ2

玉ねぎ 1/4個

茹で卵 1個

砂糖 小さじ0.5

マヨネーズ 大さじ3

レモン汁 小さじ1

塩胡椒  少々

803困った時の名無しさん2016/03/24(木) 17:17:05.68
>>1
今日やってみよう!

新潟の人または経験者がいたら教えて欲しい
これにレモン果汁も足したら”レモン和え”に似てる感じだろうか?

804困った時の名無しさん2016/03/25(金) 05:29:13.34
タルタルソースの作り方で一番のおすすめはありますか?

805困った時の名無しさん2016/03/25(金) 11:15:04.24
>>804
こないだ玉ねぎと柴漬けみじん切りを入れて作ったら美味しかったよー
後はゆで卵とマヨ、塩胡椒だけど

806困った時の名無しさん2016/03/25(金) 16:01:58.22
>>805
ありがとう
やってみます

ケチャップいらないのかな

807困った時の名無しさん2016/04/03(日) 13:13:05.66
>>806
タルタルソースにケチャップ入るの?
本場のチキン南蛮食べたことないんだけどそういうものなの?

808困った時の名無しさん2016/04/03(日) 13:43:21.96
>>807
クックパッド見て作ってただけだったから知らなかったよ
入れないほうがいいっぽいね

809困った時の名無しさん2016/05/01(日) 01:01:28.09
>>804
少しらっきょうの刻んだのをいれるとおいしい

810困った時の名無しさん2016/05/01(日) 01:54:34.11
スレ最初の方のレシピに途中で出た意見少し足してまとめてみたけどどうかな

1:鶏もも肉か切り開いた胸肉をお好みで
みりん・醤油(またはにんにく醤油)に漬けておく
2:1の肉に片栗粉をまぶす
3:2を溶き卵にくぐらせ、揚げる
4:南蛮液はあらかじめ正油大さじ2・酢大さじ2と半・砂糖大さじ3・好みで胡椒少々で作っておき
3の揚げた肉を3分くらい漬け込む

※タルタルソースは
マヨネーズ・ゆで卵
以下好みで
ピクルス・パセリかバジル・玉ねぎ・柴漬け・らっきょう・キューちゃん・キュウリ・人参・塩胡椒
をあわせ作っておく

5:4の南蛮液から肉を取り出しタルタルソースをたっぷりとのせる

811困った時の名無しさん2016/05/01(日) 08:13:55.96
まとめありがとう
良さげだと思うからまた作ってみるよ

812困った時の名無しさん2016/05/05(木) 15:32:37.24
良スレ

813困った時の名無しさん2016/05/09(月) 23:37:16.53

814困った時の名無しさん2016/05/15(日) 21:55:44.08
漬物はタルタルに重宝するね
冷蔵庫整理にうってつけ
超手抜きな自分はゆで卵すら面倒だから目玉焼きを細切れにして代用してる

815困った時の名無しさん2016/05/30(月) 21:41:10.81
南蛮液にスライス玉ねぎ投入してグツグツ
液にはグルリとくぐらす程度
タルタルはたっぷり で毎度美味しく頂いている…

液はホントもうこのスレ1の配分神

816困った時の名無しさん2016/06/13(月) 14:40:32.16

817困った時の名無しさん2016/07/06(水) 16:19:00.04
夏にピッタリ☆ 可愛いLINE一番人気のビールスタンプ☆

【ビール大好きくんサマー】

http://らいん.me/S/sticker/1292996

(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)

818困った時の名無しさん2016/08/11(木) 14:46:33.70
きょう作ろっと

819困った時の名無しさん2016/11/14(月) 01:17:16.86
南蛮デビューしたけどなんか質問ある?

820困った時の名無しさん2017/01/30(月) 11:13:45.51
>>810乙 うまそう… >>1

821困った時の名無しさん2017/04/09(日) 20:30:01.35
宮崎県民より。
あれは昭和30年代にあったとある洋食屋の、まかない飯だったらしい。
むね肉を揚げて南蛮酢に漬けたのを食べていたとか。

想像するだけで美味そうな賄い飯だな。

822困った時の名無しさん2017/07/28(金) 21:34:15.23
作ってみたんだけど最初の1口は美味しかったんだけど噛んでく内に味がなくなっていったのはなんでだろう
揚げた後5秒くらい通しただけだから南蛮酢が肉に染みてなかったのかな?

823困った時の名無しさん2017/07/31(月) 12:30:32.62
>>822
肉に下味つけた?

新着レスの表示
レスを投稿する