【広島風】自宅でお好み焼き 3枚目【関西風】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1アンチ山芋連絡協議会。2007/04/13(金) 21:28:24
基本だけ書いておくからな。あとは自分でがんばれよ。
小麦粉とダシ汁を混ぜる。やわらかめに。
これに「つなぎ」として山芋をすりおろしたものを入れる。
あと紅しょうがをひとつまみ。みじん切りにして。
これでネタの出来上がり。
ネタ100gに対しキャベツも100g。
キャベツもみじん切り。
これにタマゴ入れてかき混ぜ、あとは焼くだけ。
ネタはけっこうやわらかめで良い。
山芋をいれるとフワッと焼き上がるから。
ただし入れすぎるとカチンカチンになるぞ。
分量は自分でイロイロためしてみて。
小麦粉、ダシ汁、山芋、これの混ぜる量で、お好み焼きは美味くも不味くもなる。
つなぎとして山芋を入れる。
それに山芋をいれるとフワッと焼き上がるし。
焼くときはフタはしない。
なるべくネタから水分を飛ばすように。
キャベツだけでもかなりの水分を含んでいる。
焼き上がりにソース、青のり、鰹節、
マヨネーズをかけて出来上がり。
ソースは市販されている「お好み焼き用ソース」を。
マヨネーズはお好みで。

920困った時の名無しさん2014/04/14(月) 20:58:08.08
>>919
その辺は好みなんじゃない?
俺は細いのをフワフワにするのが好きだし。

921困った時の名無しさん2014/05/03(土) 09:54:48.86
広島でも西の方と東の方では作り方が違う。
このスレでは広島市辺りの西の方の作り方だけだね。
尾道辺りの東の方の作り方だと生地→キャベツ→そば→肉→生地→卵 の順に重ねるのが多い。
生地を薄く伸ばして焼き、キャベツ山盛り載せて、そば載せて、肉を載せたら放置。
キャベツが良い具合に蒸し焼きされたら生地をかけて引っくり返し、そばがパリッと焼けるまで放置。
卵を鉄板に落とし黄身を潰してすかさず上の具を載せ、卵が焼けたら引っくり返してソースを塗る。
家で作るならこっちの方がキャベツが蒸されて潰れた後なんで引っくり返すのが簡単。

手順が前後してて分かりにくい部分が有るが、尾道の有名店
http://m.youtube.com/watch?v=7ICHgc_ZFgs

922困った時の名無しさん2014/11/08(土) 01:31:19.92
広島のお好みいいよな。作りたいけど面倒でつい関西風にしてしまう(´・ω・`)

923困った時の名無しさん2015/02/04(水) 22:43:42.76
俺はちゃんぽんだ
キャベツは太めの繊切り(繊切りじゃない、技術的な問題)
そして最初から混ぜていないけど、一緒にドカっと焼く

9247072015/02/06(金) 20:39:34.19
何年も前にお好み焼きをホットプレートいっぱいに広げて焼いてホットプレートでひっくり返すと言っていた者だが、
娘が動画撮ってくれたので見れる人は見てみて。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org149325.mp4.html
passはyだよ。

925困った時の名無しさん2015/02/23(月) 02:44:17.74
メキシコ首切りグロ注意

926困った時の名無しさん2015/06/30(火) 22:51:42.51
>>30
こんなので‥‥‥
こんな昔のこんなので笑うなんて‥‥‥ 
疲れてるのかな

927困った時の名無しさん2015/07/03(金) 16:11:58.10
>>328
つんく この頃は元気だったんだろうな

928困った時の名無しさん2015/10/07(水) 11:23:30.40
広島風と関西のモダン焼きと、どっちが先なのか?

929もう俺たちは奴隷じゃない!2015/10/19(月) 05:04:52.87
「生きるのに向いていないから」健康な24歳女性の安楽死が認められる!!=ベルギー

http://tocana.jp/2015/06/post_6713_entry.html

930困った時の名無しさん2016/01/23(土) 03:39:53.45
お好み焼きの生地はやっぱ
粉1:出汁1が正義なん?

931困った時の名無しさん2016/02/27(土) 19:31:29.87
もやしとキャベツを炒めた上に、適当に火を通した薄焼き卵と豚バラ肉を乗っけて蓋して蒸し焼き
具材がクタクタになったら天かすとお好みソースとマヨネーズと紅ショーガぶっかけて、小麦粉なしの簡易広島焼き完成
金がない学生時代は水で溶いた小麦粉を具無しで焼いてお好みソースとマヨネーズをぶっかけてたけど、小麦粉買う金があるなら野菜と卵と奮発して豚肉買ったほうがいいことに気がついた

932困った時の名無しさん2016/02/27(土) 20:28:33.51
↑えらい高級な小麦粉だな

933広島風2016/03/02(水) 15:53:08.10

934困った時の名無しさん2016/06/23(木) 18:26:30.46

935困った時の名無しさん2016/07/09(土) 23:36:47.75
●お好み焼き屋の開業資金を500万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。

http://good-hill.xsrv.jp/?id=cw_934939
『グッドエンジェル 』 投資家と起業家のマッチングサービス

936困った時の名無しさん2016/08/15(月) 12:17:32.61
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

937困った時の名無しさん2017/03/24(金) 21:37:12.78
>>933
オムそばやん

938困った時の名無しさん2017/03/24(金) 23:13:28.03
リアルで
>>1
です。
たまたまこの板をのぞきました
なら、900レス
びっくり
次スレまで頑張ります!
10年落ちないでこのスレよく残りましたね
ここ3年は家で料理していないですね
10年前は毎食作ってたけど…

939困った時の名無しさん2017/03/29(水) 00:05:59.35
保守

940困った時の名無しさん2017/04/05(水) 03:14:38.04
広島風は家で作るのハードル高いでしょ
ホットプレートとか持ってれば別なのかもしれんが
あの旨さのキモは何ですかねー
キャベツが蒸されてることとか、サンドイッチみたいな食感の分離→ハーモニーとかかな

941困った時の名無しさん2017/04/09(日) 00:34:41.40
>>940
ひっくり返した時に生地が熱くなるくらいキャベツの蒸すのと、豚バラや天かすの脂が旨味のカギかも

ホットプレートないとちょっときついかもしれませんね

942困った時の名無しさん2017/06/03(土) 21:54:01.91
>>940
生地が蓋になってキャベツを水蒸気でゆっくり弱火で蒸すのがキモ

943困った時の名無しさん2017/06/07(水) 15:09:15.40
例えばさ

生地を中華出汁で作ってごま油で焼く とか
コンソメ(ブイヨン?)で作ってオリーブオイルで焼く とか
麺つゆで作ってソース無しで食べるとか

いろいろ考えてるんだけど美味しいかな?
やっぱりソースが無いと不味いかな

944困った時の名無しさん2017/06/07(水) 20:19:13.00
※個人の感想です
なんだが
お好み焼きって ソースを美味く食う方法
の気がしている

945困った時の名無しさん2017/06/07(水) 21:41:49.14
そうなんだよね
だから何か違う味で食べられないかと考えてみたんだ
一人暮らしだからソース買うと、焼きそばもお好み焼きも焼きうどんも同じ味になってさ

946困った時の名無しさん2017/06/08(木) 13:44:19.84
え?!
お好み焼きの本体ってキャベツじゃないの?

947困った時の名無しさん2017/06/09(金) 04:50:12.22
>>943
その味付けで「らしさ」がなかったら
お好み焼きだと思って食べると美味しさが半減しそう
キャベツにはソースが合うんだろうな

葱焼ならタレは酢醤油でもうまいしチヂミならごま油で焼く
具材に合わせた味付けならソースじゃなくてもいいんじゃね

948困った時の名無しさん2017/06/09(金) 22:01:02.75
お好みの本体は関西でも、広島焼きもキャベツ。出汁は中華でもブイヨンでもおk。ラーメンスープでやったこともある

949困った時の名無しさん2017/06/13(火) 23:47:34.81
関西風でやっとひとつコツをつかんだ
それは生地を作るときに泡立て器ではなく木べらで混ぜること
そして一晩寝かせると旨味がアップする感じがする

950困った時の名無しさん2017/06/19(月) 01:13:58.34

951困った時の名無しさん2017/07/02(日) 11:28:26.75
私「一口オムライスできたよー」甥、姪「わーい!」義兄嫁「変な物食べさせないで!」→義兄嫁が狂ってしまい・・・
http://kazokuchannel.doorblog.jp/archives/51605950.html

607: 名無しさん@HOME 2010/01/22 10:59:12 ID:???
うちは「お好み焼き」が禁句だった時期がw
私と旦那は関西人、義兄嫁は広島人。
広島のお好み焼きは「店で作ってもらって食べる」ものらしい。
私達がお好み焼き食べてると当時新婚だった義兄嫁が「そんな
のはお好み焼きじゃない」だの、「何でもかんでもぐちゃぐちゃ混
ぜて焼くだけなんて…」みたいないらん事を言う。
まあ、食の好みだから仕方ない、となま暖かくスルー。

でもある日、旦那実家でみなでお好み焼き食べてた際にも言って
義両親に「アンタがいたらせっかく楽しいお好み焼きが不味くなる!
帰れ」と怒られて「だってだってこんなの違う」と大泣き。
そして「新婚なのに旦那は庇ってくれなかった」と実家に帰ったw

義兄は旦那や義両親(こてこて関西人)から「成田離婚ならぬお好
み焼き離婚」だの「広島仁義なき戦い」だの激しくからかわれていたw

608: 名無しさん@HOME 2010/01/22 12:01:00 ID:???
出身県が違うと色々あるんだなあ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)

952困った時の名無しさん2017/07/02(日) 20:08:45.89
広島土民は嘘つきだからな

お好み焼きは関西のものが正統
広島の奴はゲロ焼きとでも呼ぶがよい

953困った時の名無しさん2017/07/03(月) 06:38:01.15
関西でも混ぜ焼きでないお好み焼きを作ったり食べたりするけど
広島風も関西風もロクにない田舎の人の書き込みは面白いね

954困った時の名無しさん2017/07/03(月) 13:11:47.12
次のスレタイは【】無しにしましょう
パッと見広島風スレかと思ってた

955困った時の名無しさん2017/07/03(月) 16:28:54.05
広島焼きを、家の三口コンロで、一家四人が待たされることなく作る方法ってないかな。

956困った時の名無しさん2017/07/03(月) 20:13:15.54
ヒロシマ人ウソつかない

957困った時の名無しさん2017/08/19(土) 04:03:37.34
>>954
そりゃお前だけだろww

958困った時の名無しさん2017/08/21(月) 03:45:56.77
ガッテン流で、焼き肉用の鉄板で作ってみた。けっこううまく焼けた。
http://www.dance.ne.jp/~m884da/okonomi.htm

けど、金属ヘラを使ったら数回でコーティングがはげてしまった・・・・

959困った時の名無しさん2017/08/21(月) 15:28:45.11
広島風の本体はそばじゃないの?

960困った時の名無しさん2017/08/21(月) 19:17:31.67
オタフク

961困った時の名無しさん2017/08/21(月) 21:45:23.94
ソースが本体か
関西と一緒だな

962困った時の名無しさん2017/08/22(火) 01:06:08.09
別に広島風に限定した話とか誰もしてないんだが

963困った時の名無しさん2017/08/22(火) 01:43:32.96
大阪ではどろそーすが人気あるよ
うちでも使ってる

964困った時の名無しさん2017/08/23(水) 01:12:26.98
どろソースってのがあるのか、初めて知った。
今度取り寄せて使ってみよう。

965困った時の名無しさん2017/08/23(水) 08:06:22.19
ちょっと大げさに言っちゃった、大阪だけじゃなくて関西ね
会社は兵庫県じゃなかったかな、だから大阪名物ってほど珍しいもんじゃない

どろソースにもいろいろあるのね
お好み焼きソースだのトンカツソースだのと。
母は用途別に買ってたけど私は冷蔵庫が大きくないんで一番安いどろソース一本で使い回ししてる

ちょっと辛くて濃いというか“ドロっとした”という意味の「どろ」だから嫌いな人もいる
つけすぎ注意だし、お子様とかお年寄りとかに辛すぎるなら、マヨネーズや少しリンゴジュースを混ぜるとかの工夫がいるかな

「関西人こんなソースでお好み焼き食っとるってあほやろ」と思われないよう
いろいろ言ったけど普通買うときには調べるよね、偉そうにほんますまんかった
ステキな関西風お好み焼きライフを。

966困った時の名無しさん2017/08/26(土) 02:22:07.95
>>965
いやいや、気にしないでください。
いろんな食材を試してみるのが自分の趣味なので。
今はネットで簡単に買えるから、それが楽しみなんです。

967困った時の名無しさん2017/08/30(水) 04:25:51.52
まるで違うものかもしれないが、もんじゃ焼きもこのスレに統合しては?
独立スレはあるが、1年以上経っても一桁のレスだし。

968困った時の名無しさん2017/09/15(金) 06:55:34.72
吐瀉物は遠慮しとく

969困った時の名無しさん2017/09/16(土) 00:22:32.04
統合したところで話題になるとは思わんがね
余所の人気に乗っかるよりも独立スレ盛り上げれば?

970困った時の名無しさん2017/10/28(土) 12:12:20.61
大阪の朝鮮混ぜ焼きは作らないな

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する