炊飯器で料理〜二合目

1困った時の名無しさん2007/12/30(日) 18:30:56
炊飯器を使ってできるレシピについて再び語ろう

前スレ
炊飯器で料理〜一合目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1068223955/

119困った時の名無しさん2010/09/21(火) 00:55:13
>>118
まあ落ち着け
お前がDQNのせいで日頃イラついとるのはわかるが、そう噛み付きなさんな

120困った時の名無しさん2010/09/28(火) 19:11:24
>>61>>69
炊き込みご飯作るときは具を米に混ぜるんじゃなく、米の上に乗せた状態で炊かないと芯ができるよ
もうやってたらすまん

121困った時の名無しさん2010/10/17(日) 01:12:43
炊飯器でかぼちゃプリン作ったけど
砂糖入れるの忘れてた、アホや俺
甘くない・・・

122困った時の名無しさん2010/10/17(日) 12:58:33
>>121
黒蜜か蜂蜜かけて食べれば?
自分でカラメルソース作ってもいいし

123困った時の名無しさん2010/11/21(日) 22:12:21
>>110大根いいよな大根

この間味つきイカ缶と一緒に炊いたら中々だった
味と水分はイカ缶の分と、大根が隠れる程度の水で早炊きでいけた

124困った時の名無しさん2010/12/15(水) 12:01:13
ケーキは蒸しパンになるな
今更と思うだろ?
実際に試してみたかっただけだ
あんまり上手くない…

125困った時の名無しさん2011/04/12(火) 12:24:05.02
私の場合、ほとんど「おかゆ炊き」 100℃に吹き上がらずコトコト煮込める。
ただしサトイモだけはご法度。

126困った時の名無しさん2011/04/20(水) 00:03:15.32
(´-ω-`)ポン〜 ジュウウウス〜♪

127困った時の名無しさん2011/05/02(月) 01:01:29.70
牛すじの煮込み作りました
うまい!

128困った時の名無しさん2011/05/15(日) 19:40:29.30
この前、はじめて胸肉に余ってた大根と人参を炊いてみた
だしとお酒だけだったのに十分おいしくて幸せでした
あんなに甘い人参は久しぶりだった

129困った時の名無しさん2012/04/05(木) 16:17:29.58
              _.。ャぁ大将軍フ7ゎ。._
           ,.ィ炙ヲi≠┴⇒弍j込ス>。
.        ,ィ升ヲナ'´           `゙'<弖心、
.        ;夕フア´                \ホi心.
       んfiУ                ▽ij∧
       从j'Y                   ∨iハ
.       斤W                      kい バカにはできないコピペです
     |友カ                    }ソ川 できるもんならやってみろ
.       い叭                   仄ガ
.     Wi从                  从ノリ
.      ∀t△                 ∧fリ/
       ゙マじへ、             /リiУ
        \夊id、_             ,.イ!刋/
         `マ才i「≧ェ。。.__。っ夭テ少'゚
           `゚'' ミまるこい祭 =‐'´

130困った時の名無しさん2012/04/05(木) 16:21:51.55
鶏肉、玉葱、マッシュルームをバターで炒め強めの塩コショウ。
炊飯器に米と水とコンソメと↑を入れ炊く。
仕上げにバターを入れパセリのみじん切りを合えたらピラフの出来上がり。

131困った時の名無しさん2012/04/05(木) 16:30:09.11
海南鶏飯/カオマンガイ

の方が楽じゃね?

132困った時の名無しさん2012/06/14(木) 23:30:51.64
今日作った参鶏湯がやたらウマかった。
まさに炊飯器向きの料理

133困った時の名無しさん2012/06/18(月) 05:54:17.98
炊き込みピラフうめぇ

134困った時の名無しさん2013/01/14(月) 21:29:26.49
>>133
ピラフって元々炊き込みなんじゃ…

135困った時の名無しさん2013/01/14(月) 23:46:57.25
炊き込みご飯うめぇ

---------------------------------------------

炊き込みご飯って元々炊き込みなんじゃ…

何この馬鹿

136困った時の名無しさん2013/01/15(火) 02:22:07.92
炊き込み炊き込みご飯うまいっておかしいって意味だと
炊飯器料理スレで炊き込みご飯はどうかと思うってことでしょ?

137バカかも2013/03/30(土) 17:19:06.35
>>129
              _.。ャぁ大将軍フ7ゎ。._
           ,.ィ炙ヲi≠┴⇒弍j込ス>。
.        ,ィ升ヲナ'´           `゙'<弖心、
.        ;夕フア´                \ホi心.
       んfiУ                ▽ij∧
       从j'Y                   ∨iハ
.       斤W                      kい バカにはできないコピペです
     |友カ                    }ソ川 できるか実験
.       い叭                   仄ガ     まずは そのまま
.     Wi从                  从ノリ
.      ∀t△                 ∧fリ/
       ゙マじへ、             /リiУ
        \夊id、_             ,.イ!刋/
         `マ才i「≧ェ。。.__。っ夭テ少'゚
           `゚'' ミまるこい祭 =‐'´

138バカかも2013/03/30(土) 17:24:24.00
>>137
> >>129
      バカにはできないコピペです
      できるもんならやってみろ
>>137 は
うまくいってる???
何が難しいのか???

139私はバカだよ2013/03/30(土) 18:41:01.88
>>137
              _.。ャぁ大将軍フ7ゎ。._
           ,.ィ炙ヲi≠┴⇒弍j込ス>。
.        ,ィ升ヲナ'´           `゙'<弖心、
.        ;夕フア´                \ホi心.
       んfiУ                ▽ij∧
       从j'Y                   ∨iハ
.       斤W                      kい バカにはできないコピペです
     |友カ                    }ソ川 できるか実験
.       い叭                   仄ガ     まずは そのまま
.     Wi从                  从ノリ
.      ∀t△                 ∧fリ/
       ゙マじへ、             /リiУ
        \夊id、_             ,.イ!刋/
         `マ才i「≧ェ。。.__。っ夭テ少'゚
           `゚'' ミまるこい祭 =‐'´

140私はバカだよ2013/03/30(土) 18:42:06.43
>>139
正に意味不明。

141困った時の名無しさん2013/04/04(木) 18:15:12.33
なんで今頃昔の釣り荒らしAAに反応してんだよ
せめてどっかのTESTスレでやれよ

142困った時の名無しさん2013/04/22(月) 19:28:30.60
スレタイに則って。

ジャガイモ・人参・玉ねぎ・肉・ルー・水
規定量全部いれてスイッチオン、カレーなりシチューなりが出来上がる。
このお手軽さと冷凍の合いびき肉と冷凍玉ねぎのお陰でジャガと人参のみ切れば直ぐ出来る。
煮込みも1時間程度なのに数時間煮た感じ。

既出ならすまそだ。

143困った時の名無しさん2013/12/08(日) 17:29:04.41
キャベツを半分に切って切り口を下に向けて入れて本ダシを入れる
半カップお水を入れて
スイッチオン

普通の炊飯時間でもお急ぎてもトロトロの蒸しキャベツの出来上がり(^^)

144困った時の名無しさん2013/12/10(火) 00:13:34.95
こめを少しと水を規程の三杯以上いれて「保温」にする
翌朝にはちゃんとおかゆができてる。

145困った時の名無しさん2014/10/07(火) 00:14:55.13
うわー!

すげー過疎スレ!

みんな、炊飯器でローストビーフとかは、作らないの?

146困った時の名無しさん2014/10/08(水) 00:27:03.49
鶏むね肉に軽く塩コショウしてラップで包み、剥がれないように輪ゴムで縛る。
これを炊飯器に入れて熱湯を注ぎ、保温モードにして30分置く。
できあがりは、セブンイレブンで売っているサラダチキンみたいになる。
柔らかくするには、あらかじめフォークでグサグサに突き刺し、ビニール袋
に肉の10%の水と1%の塩と砂糖(重量比)を入れて良くもむと良い。
塩コショウする際に、少量の粉末かつおだしとすりゴマを掛けると
さらに風味良く出来る。なお、むね肉は脂肪や皮を取り、厚さは15〜20ミリ
以内にした方が中までよく火が通りやすい。

147困った時の名無しさん2014/10/08(水) 00:31:17.08
あ、忘れてた。ラップで包んだ後、冷蔵庫で1時間以上置いた方が良い。

148困った時の名無しさん2014/10/08(水) 00:51:51.42
なんで今更そんな

149困った時の名無しさん2014/10/08(水) 19:21:52.85
後出しジャンケンか?
146はふつうの「炊飯器鶏」とはかなり違うんだが。

150困った時の名無しさん2014/10/09(木) 00:00:46.91
まあ、自分が一番だと思いたい人はどこにでもいるね。148みたいに。

151困った時の名無しさん2014/10/10(金) 01:38:05.37
セブンプレミアムのサラダチキンって、どれもほとんど同じ形していて
重さも125グラムピッタリ。どうやっているんだろう? 端材が出ている
はずなんだが、そのあたりはどう処分というか活用しているんだろう。
かといって、成形した肉には見えないし。

152困った時の名無しさん2014/10/10(金) 02:05:53.97
あれは焼き肉用成形肉みたいに砕いて再度成形はしてないけれど、重量を計ってカットした
肉を型に押しつけて成形はしてるよ。少し戻るから多少、形も違いもある。

153困った時の名無しさん2014/10/10(金) 02:14:20.05
>>152
kwsk!

154困った時の名無しさん2014/10/28(火) 22:42:48.06
そのカルビは本物?食用接着剤で肉と肉をつなげた“整形カルビ”が焼肉店で公然と流通
http://kimsoku.com/archives/7830765.html

155困った時の名無しさん2014/11/01(土) 18:01:41.85
炊飯器ってご飯炊くのに、
沸騰して15分、むらし20分とか??
最低でも15分は煮たって事だよね。
しかも20分むらしで弱火として35分煮たって事。
肉がとろける柔らかさになるね。

156困った時の名無しさん2014/11/03(月) 04:52:40.98
蒸らしを20分もするんだ

電気だとそうなの?

157困った時の名無しさん2014/11/03(月) 12:41:49.74
昔よく炊飯器で手羽先カレー作ってた
ふた開けるととろとろに溶けてて
おいしかった、楽だし

158困った時の名無しさん2014/12/02(火) 21:48:07.67
圧力鍋の方が、美味しくて楽だな

159困った時の名無しさん2014/12/04(木) 13:10:34.81
炊飯器カレーやってみたいんだけど作った後
洗ってもにおいが取れないんじゃないかと思って・・
数日は炊き上がったご飯がカレー臭してませんか?

160困った時の名無しさん2014/12/04(木) 15:04:53.85
炊飯器なんて捨てれば良い

161困った時の名無しさん2015/08/18(火) 02:11:58.31
鍋で炊く

162困った時の名無しさん2016/02/15(月) 21:45:43.31
てすと

163困った時の名無しさん2016/04/25(月) 14:30:17.03
>>160
粗大ゴミで回収してもらわないと不法投棄になるよ

164困った時の名無しさん2016/04/25(月) 15:47:20.63
うちの自治体だと50cm未満の炊飯器は燃やすゴミ扱いだからタダだな

165困った時の名無しさん2016/04/25(月) 16:17:43.91
>>164
それ以上でかいのって業務用のクソでかいやつじゃないの?

166困った時の名無しさん2016/10/01(土) 17:03:00.23
半世紀

167困った時の名無しさん2017/01/16(月) 10:56:13.90
シャープが出した電気無加水鍋とか言ってるやつって、炊飯器だよね

168困った時の名無しさん2017/08/26(土) 01:15:58.82
やはり使ってる炊飯器は買い替えのときに出来た余った炊飯器ですか?
ご飯炊くやつとの併用はしてるんですか?
それとも専用のを、炊飯器で料理するために買ったりするんでしょうか?

169困った時の名無しさん2017/08/26(土) 14:18:23.26
併用してる

新着レスの表示
レスを投稿する