★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part5★

1困った時の名無しさん2008/12/25(木) 11:56:43
ハンドメイドの果実酒・花酒・薬酒等に関するスレッドです。
作って美味かったレシピ、失敗したレシピ、教えて等自家製果実酒の話題ならOK。
市販品の果実酒の話題は、お酒・Bar板辺りで新スレ立ててください。

過去スレ
★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015934841/
★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part2★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147878746/
★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part3★
http://www.23ch.info/test/read.cgi/recipe/1182909331/
★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part4★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1212067280/

他板関連スレ
【梅酒】果実酒総合スレッド・21【手作り】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1229563039/l50
ウメェ!●こだわりの梅酒 5年目●梅シロップ・梅サワー
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1213923411/l50
【梅干梅酒】梅仕事 17年め【梅ジュース】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1219055901/l50
●梅酒に使った梅の再利用法あります?●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012735945/l50

672困った時の名無しさん2015/05/08(金) 21:26:02.99
今まで梅とりんごつけたことある程度だけど果実酒って砂糖必須なのかな?
今まで氷砂糖使ってたけど砂糖禁止されたから使えないし…黒糖はちょっとくせがありすぎる気がするし、いっそ砂糖抜きで作れないものかなと
腐るかな?

673困った時の名無しさん2015/05/08(金) 21:55:24.00
>>672
砂糖なしでも漬けられるよ
抽出時間は多少長くなるが

でも砂糖禁止されたのにアルコールはいいの?

674困った時の名無しさん2015/05/09(土) 08:20:53.15
>>673
ありがとう
アレルギーが悪化するからって白砂糖とかの精白してある砂糖を禁止されたので、黒糖とか蜂蜜は量多くなければOKだしお酒もほどほどなら大丈夫なんだ
毎年シロップも漬けてたけどそっちはさすがに止めた方がいいだろうからとりあえず砂糖抜き梅酒漬けてみる

675困った時の名無しさん2015/05/14(木) 21:35:14.96
びわ酒がとってもおいしいって聞いた
高いけどチャレンジしてみようかな

676困った時の名無しさん2015/05/14(木) 22:18:02.73
びわの木あれば始末に困るくらい採れるんだよね…
びわの産地ならB級品を安く買えそう

677困った時の名無しさん2015/05/16(土) 07:25:13.01
輸送を経ていないから、品質も良い可能性が。

味はともかく。

678困った時の名無しさん2015/05/16(土) 07:47:48.40
産地と言われる所で育ったけど、買ったことなかった。
出荷できない大きさ(大きすぎても規格外)だったり
少し色づきが悪いとか、風で揺れて擦れた跡が残ってるとか
物によっては美品より良いくらいだよ。
完熟だから美味しいのに、輸送に耐えられそうにないから外される。

しかしなんと言っても剥くのが大変で、アクで変色も早いし
お酒に漬けても量が減らない、瓶が何本あっても…って思われてるようで
生でどっさり美味しく食べるかせいぜいジャムだった。

679困った時の名無しさん2015/05/16(土) 07:57:13.15
美品より良い物があるのは味のことです。
この時期は毎日おやつにしてたな〜
実家を離れて初めて、こんなに高いのか!と驚いた。

680困った時の名無しさん2015/05/16(土) 08:45:06.42
そういえばびわ酒子供の頃母親がつけてたな
お裾分けでいっぱいもらってたんだけど、美味しかったからまた漬けたいけど買うと高いよね

681困った時の名無しさん2015/05/24(日) 12:46:40.15
枇杷の話が出たので質問なのですが
種酒の種は取り除くの時期ははいつが良いのでしょうか?

1年で取り除くと言うのも有れば
果実と違っ形が変わるとか無いから入れっぱ無で構わないと有りますが
どうなんでしょう?

682困った時の名無しさん2015/06/10(水) 12:27:45.68
ホワイトリカー入りの瓶を買ってすももを漬けたのですが少し量が足りなかった。
またすももを買い足せば良いのですが、他の果物入れても良いのかな。
すももに合わせるなら何がオススメですか?
素直にすももを足した方が良い?

683困った時の名無しさん2015/06/13(土) 07:47:09.88
【梅酒】果実酒総合スレッド・44【手作り】©2ch.net・
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sake/1432486893/

684困った時の名無しさん2015/06/15(月) 10:19:50.93
>>682
すももに合わせるなら、いまの時期ならさくらんぼ
酸味のさわやかな「紅さやか」、甘みと酸味のバランスがよい「佐藤錦」など

685困った時の名無しさん2015/06/15(月) 12:48:18.20
>>682
まだ見てるかな
梅と氷砂糖混ぜて「にぎやか梅酒」みたいにするとか、レモンもオススメ
でもすももだけ足すのもいいね
氷砂糖も忘れずにね

686困った時の名無しさん2015/06/15(月) 17:05:43.43
初めて今日挑戦
すももにブランデーで・・・
うまくいきますように

687困った時の名無しさん2015/06/16(火) 07:59:46.19
>>685
ありがとうございます。
にぎやか梅酒は気になっていました。
梅かレモン足して見ようと思いますが
砂糖がまだ溶けきらずに残っているのですが
それでも砂糖を足さなければならないのでしょうか。
あのとき味見と称してすもも食べなきゃ良かったorz

688困った時の名無しさん2015/06/17(水) 20:05:02.74
>>687
普通の量なら、毎日ゆすってたらそのうち溶けるよ
アルコール度数にもよるけど、果物足すなら砂糖は足さないとカビや発酵の元になるよ
糖分少ないとエキス出にくい

氷砂糖の足す量は、梅なら梅酒のオーソドックスなレシピの割合、レモンならレモン酒のレシピの量で足すとちょうどかと思う
すもも足すなら、最初に入れたのと同じ割合で足すなど

689困った時の名無しさん2015/06/18(木) 18:38:43.03
>>688
詳しくありがとうございました。
結局レモンと他の種類のプラムを入れました。
うまくできますように。

690困った時の名無しさん2015/07/20(月) 07:35:21.64
これからの季節漬けるのによさそうな素材はなんでしょうか?
少し前のレスでビワてのがあるので気になってはいるんですけど
高すぎる><

国産レモンが旨すぎたので
夏みかんとかに挑戦しようと思っていますが・・・どうなんだろ

691困った時の名無しさん2015/07/20(月) 09:24:34.72
夏みかんは今の時期酸味が抜けてスカスカよ
杏、さくらんぼ、パイナップルとかどうかな

692困った時の名無しさん2015/07/20(月) 18:53:17.87
>>691 レス、サンクスです
夏みかんはやめたほうがよさそうですね〜

杏、サクランボは1度試してみたけど、うーん私的にはイマイチな感じでした

パイナップルは思いつきもしませんでしたよ!!
生パインが売ってるかどうか調べてきますよ

693困った時の名無しさん2015/07/26(日) 12:33:47.16
冬に作ったゆず酒を今日初めて飲んだら
苦いし香りはないしで全然美味しくなかったんだけど
今更美味しくする方法ってありますか?

694困った時の名無しさん2015/07/26(日) 12:43:58.21
>>693
表面の皮が香りの元、白いワタが苦味の元、
果肉が酸味の元で砂糖が甘みの元
リカーに対する果物の量でも仕上がりは違ってくるから
どういう作り方をしたのか書いた方がいいかも。

695困った時の名無しさん2015/07/27(月) 04:50:21.20
>>694
リカー500g、ゆず大き目2個、氷砂糖85gで
白いワタはしっかり取って皮は1週間、実は2か月位で瓶から引きあげた
12月に仕込んだから7か月もたつのにアルコール臭もあって不味いんだよね
ゆずが少なかったかな

696困った時の名無しさん2015/07/27(月) 09:59:51.08
砂糖が少ない

697困った時の名無しさん2015/07/27(月) 11:13:04.94
>>695
大きめというのがどのくらいか分からないけど、
甘味と酸味の両方足りない感じなのかな。
リカー1升に対して果物1kgというのは標準的な割合じゃないかと思うので
500ccほど少量では漬けたことがないんだけど
割合的には柚子3〜4個分の果肉、1個分の表皮、
柚子が物によっては果汁が少ないことがあるから
そういう時は皮を剥いたレモンの果肉だけを足すよ。

もっと寝かせて落ち着くならいいけどどうだろうね。
・元の柚子酒の半量を別瓶に取り分けて、リカーとレモン果肉、
砂糖も少し足して仕込み直してみる(半量で試すのは保険w)
・飲むときに味を直す。グラスに柚子酒、レモン汁、お好みでガムシロ、
炭酸で割ったら夏場にいいソーダ割りになりそう(※イメージです)

698困った時の名無しさん2015/07/28(火) 12:41:31.07
>>696>>697 レスありがとう
飲むときにレモン汁と炭酸で味を直すことにするよ
ゆず果汁100%の瓶のもあるからそれも足しみようかな
今年は柚子と砂糖をもっと増やして作るわ

699困った時の名無しさん2015/12/25(金) 20:31:17.31
橘でつけたひといます?
伊豆で見かけたので試したいんだけど。

700困った時の名無しさん2016/06/12(日) 09:08:08.07
果実とは違うけど肉とか魚介類とか漬けたら飲めるかな?

牡蠣とかいいエキスが出そう

701困った時の名無しさん2016/06/12(日) 11:37:31.36
>>700
ぜひやってレポしてくれ

俺は腐敗に一票だがwww

702困った時の名無しさん2016/06/12(日) 12:03:53.89
干しアワビとかいいダシ出そう

703困った時の名無しさん2016/06/12(日) 12:33:55.22
【梅酒】果実酒総合スレッド・47【手作り】©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sake/1465343461/

704困った時の名無しさん2016/06/12(日) 15:50:04.21
>>701
腐るかな?
アルコールに漬けるんだから大丈夫じゃねって思うんだけど

705困った時の名無しさん2016/06/12(日) 15:52:59.95
>>704
ホルマリンと間違えてね?

706困った時の名無しさん2016/06/12(日) 17:07:18.37
ビーフジャーキーとか
さきいかとかなら出来そうな気も
エイヒレとか

707困った時の名無しさん2016/06/12(日) 23:35:20.36
くさや?

708困った時の名無しさん2016/06/13(月) 08:28:22.90
>>705
同じようなもんじゃないの?
35度だと弱いのかな

709困った時の名無しさん2016/07/02(土) 02:31:07.79
またキルシュワッサーの季節がきた

710困った時の名無しさん2016/08/14(日) 04:23:18.94
>>402
菫酒どうだったた??味と香りは???酒色は綺麗な青色なんだろうなー
ニオイスミレ種から育てて一升分の花摘むのが近々の目標なんだー

711困った時の名無しさん2016/08/14(日) 04:29:09.50
おうふものすごい過去へ飛ばしてしまった…薔薇酒も漬けたい…

712困った時の名無しさん2016/08/23(火) 21:49:25.19
              【安倍マリオ】      本当のサプライズは土管の中からではなくUFOにのって現れる      【マイト レーヤ】

   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

713困った時の名無しさん2016/09/22(木) 22:20:35.51
8月初日にももとホワイトリカーでデビューしたんだけど、ももの香りがほぼしない…
まだ早いのはわかってるけど皮むいて丸ごと入れたのがまずかったのかな…

714困った時の名無しさん2016/09/24(土) 10:21:23.16
皮は必需品

715困った時の名無しさん2016/10/04(火) 23:56:20.18
>>713
どうやら種を割って、その中身も漬けると良いらしい。自分も皮を剥いて漬けたが、種の中身(仁)も一緒に漬けたところ、風味が出たぞ。

716困った時の名無しさん2017/02/23(木) 22:06:17.67
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

717困った時の名無しさん2017/02/27(月) 10:37:10.32
アルコール度数の計算
簡易計算で糖の比重1.6で計算で良いん?

718困った時の名無しさん2017/05/06(土) 14:32:48.64
てすち

719困った時の名無しさん2017/07/31(月) 19:46:59.64
ふと思ったんだけどジャムを酒に浸けたら果実酒ってできないのかな。
果実酒から引き上げた果実でジャムっていうのは聞くけど

720困った時の名無しさん2017/08/26(土) 20:24:21.35
初夏に摘んで漬けといた桑の実酒いい香りになってた

721困った時の名無しさん2017/09/06(水) 09:15:37.77
青紫蘇酒作ったんだけど、漬けた後の葉っぱって何かに使える?

722困った時の名無しさん2017/09/07(木) 20:58:40.93
金隠し

新着レスの表示
レスを投稿する