★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

1困った時の名無しさん2009/01/15(木) 13:19:04
ジャム、ジュレ、コンフィチュールなど呼び方は色々有りますが、お家で手軽に美味しい
色々なジャム作りや、アレンジ、レシピについてについて語り合いましょう 。

『何処何処の店のジャムを作りたい、誰の本のレシピを知りたいと言う質問はご縁了下さい』

*又、何ジャムのレシピを作りたいと言う場合は、スレを読んで見るか、ググって見よう。
・ジャムの歴史は旧石器時代、収穫した果物を保存するためにハチミツで煮詰めた物が
 ジャムの原点と言われています。

前スレ ★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116336736/
過去スレ、関連スレは>>2
その他過去の人気レシピ等は>>3-10の何処かにあると思います。

777困った時の名無しさん2016/02/23(火) 19:28:25.74
上のレスを見るとマーマレード系は難しそうみたいね
次はトマトジャムに朝鮮したい

778困った時の名無しさん2016/02/23(火) 23:48:23.31
>>777
トマトジャムにキムチでも入れるのか

779困った時の名無しさん2016/03/02(水) 19:45:20.59
夏みかんで挑戦。アクとらずにつくった。
つくった直後食べたらさすがにこれはエグいなと思ったけどもう慣れちゃってこのくらいでちょうどいい気がしてきてるw

780困った時の名無しさん2016/03/10(木) 14:41:49.02
同じく夏みかん 苦いのは歓迎

松やにのようなエグみ?は出ないようにしたいんだけど
最初に種取っちゃわないとダメかな
面倒くさいんだよね

781困った時の名無しさん2016/03/12(土) 16:32:12.14
そのくらいの手間を惜しんでたら…

782困った時の名無しさん2016/03/19(土) 15:46:14.41
種は横二つ割りから軽くレモン絞りが簡単

783困った時の名無しさん2016/03/22(火) 17:29:42.01
>>782
それいいね。レモン絞り買ってこよう。

直売所で夏みかん買ってきたぜ。うふふ

784困った時の名無しさん2016/03/23(水) 08:00:34.60
三枚おろしもおすすめです

785困った時の名無しさん2016/03/28(月) 07:48:57.77
いちごジャム作った
瓶詰めまで終わったけど冷めてもサラサラでこれじゃいちごシロップだ
煮直したら香り飛んじゃうかな?

786困った時の名無しさん2016/03/29(火) 20:49:02.85
苺ジャム、パンにつけて食べたい人用には潰した方が良いかな?

787困った時の名無しさん2016/03/30(水) 21:20:34.76
刻むという手もある

788困った時の名無しさん2016/03/31(木) 21:56:53.39
みかんがあったから中身はジュースで飲んで皮を圧力鍋でジャムにしてみたけど
うま

今まで皮捨ててたのもったいなかったかな

789困った時の名無しさん2016/04/01(金) 18:19:47.71
>>787
そうだった、ありがとう

3回目の苺ジャム作り、またシャバシャバになってしまった
煮詰めるのが足りないんだな

790困った時の名無しさん2016/04/01(金) 21:32:52.78
案外酸が足りないとか

最近の苺甘すぎるし

791困った時の名無しさん2016/04/02(土) 07:19:15.43
レモンは使ってないのかな?
ペクチンは酸と糖分で働きが変わるんだったよね?
梅なんか気をつけないとブリンブリンになるw

792困った時の名無しさん2016/04/02(土) 13:23:21.01
789です
参考にしたのがクエン酸入れるレシピだったので
他のレモン使うレシピで作ってみる
ありがとう


ちなみに砂糖は苺の30%の重量が美味しかったな
60%にしたらくどすぎた

793困った時の名無しさん2016/04/02(土) 13:33:49.04
そしたら単純に砂糖が少ないのかもしれません。
ペクチンでとろみがつくには砂糖と酸が必要だし、
最近の低糖ジャムはゲル化剤を加えてるものも多いから
そのレシピでは、あるいは自己流アレンジで分量を変えてるなら
その結果緩く仕上がるというのは仕方ないかも。

794困った時の名無しさん2016/04/12(火) 07:18:05.17
789,792です
レモン買い忘れてクエン酸でもういちど作ってみたよ
まずは砂糖は苺の40%
思いたってレシピの倍量のクエン酸入れてみたらあっという間にゲル化
酸が足りなかったみたい
ただ酸っぱい…
最終的に60%まで砂糖を入れて、さらに前に作ったジャムも混ぜて
ようやく好みの味になりました

アドバイスくれた方々、ありがとう

795困った時の名無しさん2016/04/15(金) 23:27:44.50
レモン丸煮してマーマレード作った
小さいから火の通りが良くて甘夏や文旦より楽でいいね
季節になったらかぼすでマーマレード作ってみたい

796困った時の名無しさん2016/04/16(土) 21:20:34.58
夏みかん、包丁でリンゴみたいに長くぐるぐる剥いたほうが白いワタが少なくできて
苦味も抑えられるな

797困った時の名無しさん2016/04/16(土) 21:43:44.25
適当に剥いた皮を5分ぐらいゆでて放置
楽にワタむしれるよ

798困った時の名無しさん2016/04/17(日) 06:13:38.06
>>797
今度やってみるか。

しかし、苦味が減りすぎてなんかちょっと物足らない気もするんだなw
少しワタも入れてみるか。

799困った時の名無しさん2016/05/09(月) 23:24:13.07
イチゴジャムにレモン無くて夏蜜柑使ったけど
まるで気配なし

苺強いわ

800困った時の名無しさん2016/05/28(土) 16:10:13.13
自家製夏みかんマーマレードがなくなったので市販の買ってみたけど
ゼリーみたいな部分が多くてとても果実食ってます感など無いものだった。

もっと高いの買ったら果実感あるのかな。

801困った時の名無しさん2016/05/28(土) 20:17:05.46
>>800
アヲハタジャムまるごと果実とかは?
食べてる人の聞くと身がゴロゴロ入ってるそうだよ

802困った時の名無しさん2016/05/29(日) 06:45:50.17
>>801
ありがとう。買ってみます。

803困った時の名無しさん2016/06/02(木) 22:53:19.88
作った苺ジャムと柔らかくしたバターを混ぜて苺バター作ってみたんだけど美味しくて魔性の食べ物だわこれ。パンに付け過ぎちゃう
クリームチーズと混ぜてそのまま食べるのも美味しかった

804困った時の名無しさん2016/06/03(金) 07:06:52.77
危険すぎだろ

805困った時の名無しさん2016/06/03(金) 09:33:24.19
クロテッドクリームとイチゴジャムも危険だよね

806困った時の名無しさん2016/06/03(金) 09:37:27.46
初ルバーブジャム!真っ赤なルバーブで、ものすごく鮮やかなのが出来たw
ただ煮詰めが足りなかったか、かなり緩い仕上がりに…でも美味しいからok!
このスレのおかげで色々と勉強になりました、次はなに作ろうw
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org887661.jpg

807困った時の名無しさん2016/06/03(金) 10:56:03.18
売るの?

808困った時の名無しさん2016/06/09(木) 23:26:53.19
初めて梅ジャム作ってみた!
とろとろでなかなか綺麗に出来たけど、味見してみたらなんと言うか…
あく?渋味っぽいのが最後に来る感じ
完熟だったけど、あく抜きちゃんとしたつもりが足りなかったか
日が経てばどうにかなるもんでもないよなー、惜しい

809困った時の名無しさん2016/06/15(水) 10:34:18.22
すももを大量に頂いたのでジャムにしてみた。
すもも嫌いだけどめちゃめちゃ美味しい!
ちなみに砂糖は50%の多め。
2歳の娘も喜んで食べてくれたわ。良かった〜

810困った時の名無しさん2016/06/22(水) 08:42:32.76
プラムと杏を混ぜてジャムにしたら駄目かな

811困った時の名無しさん2016/07/07(木) 14:57:38.06
あんずジャムを作成中なのですが、あんずにグラニュー糖をかけて一晩おいて出た汁とグラニュー糖を煮詰めていたところ、
焦がしてしまいました。
ドロっとしていて黒く、焦げくさいにおいがするので、これは捨てようと思います。
加熱せずに残っている実の部分だけでもなんとか活用したいのですが、どうしたらいいでしょうか。
買った時に品種は書いてなかったのですが、売り場に置いてあったレシピのコピーがハーコット用だったので、
もしかしたらハーコットかもしれません。
グラニュー糖はあんずの正味重量に対して60%入れました。
>>407によるとハーコットだとしたら入れすぎですよね…。

812困った時の名無しさん2016/07/07(木) 20:26:26.24
>>811
でも砂糖と染み出た水分は煮る方に回ったから
残りは少し漬かったアンズの果肉だけなんでしょ?

自分なら、まず果肉部分の重さを量って
それに対して30〜40%のグラニュー糖と
レモン汁適量、水分が足りなそうなので白ワインか、
自家製の梅シロップを漬けてるので、それで補うかも。
もちろんシロップを使うなら砂糖は減らすだろうけど
そもそも砂糖を減らしすぎても保存性は落ちるんだし
品種が確定しない以上、1つ味見したらいいのでは?

邪道かもしれないけど、今回は今回で仕方ないしね。

8138112016/07/07(木) 22:14:05.40
>>812
レスありがとうございます。残った実は味見しました。甘くておいしかったです。
ジャムはいちごで一度作っただけの初心者なので、やはりリカバリーは厳しそうですね。
ヨーグルトに入れるなりして食べます。

814困った時の名無しさん2016/07/07(木) 23:31:49.01
どこをどう読んだらリカバリーは厳しいになる??
砂糖とレモンと、減った水分の代わりに白ワインを足せば?ってことだよね

8158112016/07/08(金) 00:23:18.07
>>814
白ワインの分量、煮詰める程度の見極めに自信がないので、また失敗して今度は白ワインやレモンも無駄にしたら悲しいので。
梅シロップもないですし、作り始めてから1日経ってるので保存性も怪しいし、おとなしくあきらめるべきかと思いました。

816困った時の名無しさん2016/07/08(金) 00:41:23.84
梅シロップの残りで梅ジャム作った
甘酸っぱくてウマー
この時期しか作れないから毎年の楽しみ

817困った時の名無しさん2016/07/08(金) 08:05:04.95
>>815
不親切な書き方になっててごめんね。
最初にあんずの重さを量って砂糖の分量を決めたんでしょ?
今残ってる果肉の重さを量ったら、減った水分量が大体でもわかるから
その分を白ワインに置き換えたらどうかなという意味でした。
ジュース(と砂糖)だけを先に煮詰めるレシピにこだわらなければ
果肉と砂糖とレモン、白ワインを一緒に煮たらいいんじゃない?
ジャムの煮詰め加減はジャムテストで、ただし梅やアンズは
冷めるとブリブリにペクチンが働く事が多いので
かなりゆるめのうちに止めるのが無難だけど。

818困った時の名無しさん2016/07/08(金) 08:05:43.13
ごめんなさい
>>817>>812でした。

8198112016/07/08(金) 13:24:42.75
>>817
ありがとうございます。こちらこそ察しが悪くて申し訳ありません。
よくわかりました。まだ残っているのでやってみます。
ゆるくていいんですね。最初に煮詰めていたときはずっとゆるくて、
1時間以上煮詰めて目を離したすきに焦げてしまいました。今回は気をつけます。

820困った時の名無しさん2016/09/04(日) 19:40:26.74
私はいちじくで初めてジャムを作った
レモンの代わりにスダチ果汁を使った
素朴で美味しい

821困った時の名無しさん2016/09/29(木) 18:32:19.50
ジャムおじさん

822困った時の名無しさん2017/02/23(木) 22:08:34.01
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

823困った時の名無しさん2017/03/02(木) 13:02:43.41
実家の母からリンゴ三個もらってリンゴジャムを作り、いよかん買って来ていよかんマーマレード作って、今、紅茶が凄く美味しい。

ロシアンティーに身も心も暖まる〜。

824困った時の名無しさん2017/04/05(水) 21:36:18.14
最後の文旦でいい感じのママレードになった
かたさ・トロミ・煮詰まって飴・苦味抜きが課題で
外皮とわた別々に煮た
酸味のきいた新しいのならクエン酸無しでも行けるかな

825困った時の名無しさん2017/05/03(水) 23:20:16.13
あさイチpresents「レジェンドキッチン〜至高のレシピを大公開」(c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1493819063/

826困った時の名無しさん2017/05/25(木) 00:37:15.54
去年スーパーで売ってた生あんずで作ったジャムがウマー!だった
ので、今年はお取り寄せ(予約・6月到着予定)した。
関西住みだけど、生のあんずってほんの一時しか店頭に並ばないんだよね。

827困った時の名無しさん2017/07/09(日) 09:16:26.32
去年作ったいちじくジャムの最後のひとビンを開けてしまった
思えばこのいちじくがジャム作りにハマるきっかけだったなぁ
感慨ひとしおだわ……今年も季節になったら作り貯めよう

新着レスの表示
レスを投稿する