【ホクホク】肉じゃが。【ウマー】

1困った時の名無しさん2009/03/06(金) 01:59:44

美味しいよね

80困った時の名無しさん2011/06/09(木) 00:53:08.41
母ちゃんとか、うちはとか、キモイな

81困った時の名無しさん2011/06/10(金) 02:46:05.96
肉のタイミングがイマイチ分からん…
人によって様々だもんな。
だけど、生のをいきなり入れたらアク出まくらない?
茶色く濁るというか。

82困った時の名無しさん2011/06/10(金) 05:49:49.87
気になる人は霜降り、湯通しした肉を使えばいいんだよ。

83困った時の名無しさん2011/06/10(金) 08:22:03.73
アクと言うけど、肉のアクは野菜と違って苦味やエグミもあるわけでもなく旨味成分だから取らないほうが良いよ。

84困った時の名無しさん2011/06/11(土) 09:12:35.59
すき焼きなんかは灰汁取りしないからなぁ
自分の場合いい肉を少量入れるようにしている
あまり肉入れ過ぎると味がしつこくなるから

85困った時の名無しさん2011/06/26(日) 12:12:47.71
汁少なめの肉じゃがにバター落して食うとうまい。
でも、苦手な人はくどく感じるかも。

86困った時の名無しさん2011/07/18(月) 20:50:45.15
家は チキンかコンソメスープ味。
ウインナーか ベーコン一枚。
ジャガイモ 人参 玉葱 その他インゲン 長葱もよし。
煮汁が無くなればできあがり。
朝食は 毎日これだけです。

87困った時の名無しさん2011/08/02(火) 00:28:27.54
>>86
それポトフだな。

88困った時の名無しさん2011/08/02(火) 16:50:59.25
ウチでは肉じゃがとすき焼きの違いはほとんどない 味も薄めだし
濃い味で煮込まないのがすき焼きなのかな

89困った時の名無しさん2011/10/30(日) 16:01:10.03
>>88宅では、すき焼きにジャガイモ入れるの?

90困った時の名無しさん2011/11/25(金) 06:07:36.06
w

91困った時の名無しさん2012/04/20(金) 12:55:45.56
>>88
とってもかわいそう

92困った時の名無しさん2012/04/21(土) 14:00:59.27
今こってるのは塩肉じゃがです
豚バラ肉を塩ダレを使って砂糖少々いれて
一般的な肉じゃがのように作る
材料はジャガイモ、玉葱、人参、こんにゃく
いたって普通

93困った時の名無しさん2012/04/21(土) 21:51:40.26
あージャガイモ入りすき焼き
食べたことある
ちゅーか田舎のすき焼きは
野菜類のごった煮でもある

94困った時の名無しさん2012/05/31(木) 19:43:00.47
@昆布/鰹節/しいたけで出汁をとる(大鍋)
 薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付け(甘みはみりん中心)
Aメークイン×10…皮をむいてまるごと
 人参×3…皮をむいて大ぶりに分ける
 しらたき×2袋…あくぬきする
B玉ねぎ×2…くし切り
C@にAを投入(強火)
D薄切り肉を手で開きながら1枚ずつ投入>あく取り
EB投入>10分程度 後は余熱でOK!
煮崩れなし!味付け万全!見た目よし!失敗なし!

95困った時の名無しさん2012/06/03(日) 10:13:28.07
田舎です。
すき焼きにも芋入ってることあるなあ・・・店で頼んだのに。
でかい違いは鉄板の上で出てくるか小鉢かどうかか?

96困った時の名無しさん2012/06/19(火) 17:05:54.59
合挽と男爵芋で肉じゃが作った
見た目は悪いけど美味かった

肉じゃが最強だよな

97困った時の名無しさん2012/11/22(木) 15:49:56.41
セックスしてぇよぉ!

98困った時の名無しさん2012/12/02(日) 07:38:40.58
シーチキンとジャガイモの煮物紹介しています。

http://www.cccooking.com/index/sinjagatosiichikin.html

99困った時の名無しさん2012/12/07(金) 22:45:56.13
>>66
肉じゃが 失敗したことのないレシピ

材料
 ・じゃがいも 3個  ・豚バラ 300g ・玉ねぎ 1個
 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1・1/2 ・しょうゆ 大さじ3・1/2

作り方
 1.じゃがいもは皮付きのままラップで包んで、レンジで5分で上下を返し、さらに3分加熱。皮を向いて4つに切る。
 2.玉ねぎはざく切りにし、油大さじ1でしんなりする程度に炒め、そこに水1カップ、調味料全部と豚肉を入れる。 
 3.煮立ったら火を弱め、 1.のじゃがいもを入れ、5~6分煮る。



味付けがどんぴしゃで、じゃがいもも煮崩れしないから、もう20年もこのレシピ。

100困った時の名無しさん2012/12/13(木) 12:03:07.85
素人イケメンと料理を作ろう!
作った後は二人っきりでムフフ・・!?
まずは「めんずーーがーでーん」って検索してください♪

101困った時の名無しさん2013/03/14(木) 10:41:34.54
牛肉→にんじんイラネ しらたき必須 出汁はイラネ
豚肉→にんじん入れた方が良い しらたきイラネ 出汁はあっても無くても良い
どちらも玉ねぎ必須

102困った時の名無しさん2013/10/23(水) 05:56:38.96
ズボラだからレンジで作った。
耐熱容器に材料ぶちこみ
しょうゆ 砂糖 酒 大さじ4いれて20分チン。ウマー

103困った時の名無しさん2014/01/30(木) 20:14:47.48
小林カツ代さんが亡くなったって…

104困った時の名無しさん2014/03/22(土) 01:04:08.21
Counter-Racist Action Collective シバキ隊 しばき隊 画像
Counter-Racist Action Collective レイシストをしばき隊 しばき隊 シバキ隊

http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120128140547755.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201201281348428e9.jpg対レイシスト行動集団CRAC
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/2012012814004945c.jpg Counter-Racist Action Collective
対レイシスト行動集団 c.r.a.c 対レイシスト行動集団 c.r.a.c  Counter-Racist Action Collective
http://haigai.exblog.jp/iv/detail/index.asp?s=15104869&i=201112/13/41/d0178541_22112246.jpg
Counter-Racist Action Collective 画像 Counter-Racist Action Collective 画像
http://haigai.exblog.jp/iv/detail/index.asp?s=13970303&i=201107/04/41/d0178541_1253308.jpg
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img40_051015.jpg対レイシスト行動集団CRAC 
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled335.jpg対レイシスト行動集団CRAC
http://blog.goo.ne.jp/think_pod/e/596d9b3e38b0a2b50f797cf612b72c74
シバキ隊  しばき隊 対レイシスト行動集団 c.r.a.c  対レイシスト行動集団 対レイシスト行動集団
http://www.all-creatures.or 対レイシスト行動集団
対レイシスト行動集団 c.r.a.chttp://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled336.jpg
 対レイシスト行動集団 対レイシスト行動集団C.R.A.C.
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/piggyKilled337.jpg
http://banmakoto.air-nifty.com/photos/uncategorized/2011/08/22/buta_3.jpg
http://banmakoto.air-nifty.com/photos/uncategorized/2011/08/22/kiji_2.jpg
Counter-Racist Action Collective  Counter-Racist Action Collective
http://livedoor.blogimg.jp/newskorea/imgs/d/6/d690d3cb.jpg
対レイシスト行動集団C.R.A.C. 対レイシスト行動集団 c.r.a.c
対レイシスト行動集団C.R.A.C. 対レイシスト行動集団CRAC
Counter-Racist Action Collective

105困った時の名無しさん2014/03/22(土) 07:44:16.39
肉じゃがの不味さはガチ

106困った時の名無しさん2014/04/04(金) 17:02:29.81
>>73
ラーメンにお酢をドバドバかけてもいたはず

107困った時の名無しさん2014/09/28(日) 22:40:11.16
本当は全く嬉しくない彼女の手料理メニュー「肉じゃが」 「シチュー」 「パスタ」 
http://blog.livedoor.jp/nico3q3q/archives/67643141.html

108困った時の名無しさん2014/10/05(日) 20:09:48.62
じゃがいもの煮崩れ防止には、ジャガイモをとにかくよく炒めるって
聞いたけど、実際どうなんでしょうか?
煮崩れてもヘーキなので、意識したことないww

109困った時の名無しさん2014/10/15(水) 20:42:04.39
肉じゃがにコーラ入れて上手く作れる時もあれば、失敗するときもあるのはのはなぜ?
手順
肉炒める

野菜いためる

コーラと醤油入れて、しっかり混ぜる

汁が少なくなるまで煮てみりんを入れる
どこかおかしいかな

110困った時の名無しさん2014/10/16(木) 00:19:21.11
肉じゃがに出汁は不要。
切ってレンジでチンしたじゃがいも、にんじん、玉ねぎをレンジでチン。
それをあらかじめ肉を炒めたフライパンにあけ砂糖、酒、みりん、しょう油、少しの水で焼く感じに煮るのが旨い。

111困った時の名無しさん2014/10/28(火) 02:41:03.77
ネットの有名なレシピを見ても、大根を入れている例は少ないね。
我が家ではたいてい入れるけど。
普通の肉じゃがよりもずっとつゆが多いから、肉いりごった煮みたい
な感じだね。

112困った時の名無しさん2014/12/02(火) 21:49:43.22
とん汁とか色々あるからな

113困った時の名無しさん2014/12/07(日) 23:18:20.11
カレーやシチューのルーがねーからじゃがをテキトーに作ったがうめーな
煮込むのもジャガさえ柔らかくなりゃ終了だし遥かに早い
でけージャガ1個使えば1人前で腹いっぱいになるしコスパもいい
肉とジャガとタマネギだけで200円程度だし
調味料は家のしょーゆみりんさとうさけ
しばらくハマるかも

114困った時の名無しさん2014/12/26(金) 10:41:49.28
コスパいいよね

小林カツ代さんの肉じゃが作ってみたけど、レシピの完成度が高くてビックリした。
シンプルで少ない材料で作れて行程が少ない。しかし美味しい。素晴らしい。

115困った時の名無しさん2015/03/02(月) 23:16:41.47
土井善晴先生のレシピで作ったのも、んまかったよ
水は野菜の水分だけ

116困った時の名無しさん2015/06/17(水) 08:19:22.02
手羽元で作るのが一番うまい(俺調べ)

117困った時の名無しさん2015/11/17(火) 20:22:40.79
海軍のが一番おいしい

118困った時の名無しさん2015/11/27(金) 18:14:02.89
伝説の肉じゃが

119困った時の名無しさん2016/04/16(土) 17:48:08.40
東郷平八郎の肉じゃが

120困った時の名無しさん2016/10/07(金) 05:25:59.61
多めに作って残りをコロッケにしたけど微妙だった
肉じゃがは肉じゃが、コロッケはコロッケで作った方が美味しいや

121困った時の名無しさん2016/10/13(木) 21:25:43.18
最悪!!!!!!!!!!!!!!!酒がねーからてきとーに焼酎ドバッと突っ込んだら変質してる糞!!!!!!!!!!!!!!!!
誰だよ流しの下に延々あんな腐った酒置いてるゴミ家族はよー!!!!!!!!!!!!!!!!
匂いだけならアルコール臭してたし飲んでも死にはしねーだろーが味が絶対おかしくなったよ肉じゃがの^!!!!!!!!!!!!!
茶色だぜ何か月どころか年単位だろあれ!!!!!!!!!!
パッケも黒カビちょっと生えてたしよー!!!!!!!!!!!!!!!!
騙されたってか何故こんなありえん事だけが何度も何度も起こるんだよオレの身に!!!!!!!!!!!!!!!!
はるか前なんざ冷蔵庫の奥に匂いが完全に飛んだ激古カレールーがあってうっかり使って完成品は食えたもんじゃなく捨てたしな!!!!!!!!!!!
ちょうど使いかけと同じ個数のが残ってて何か古いなと思ったが別に何も考えず入れたらあのザマ!!!!!!!!!!!!!!
あーもー肉じゃが絶対マズいよ今日の!!!!!!!!!!!!!!!
他の味付け濃くして誤魔化してっけど違和感感じまくりだろまずくて食えねーよ!!!!!!!!!!!!
もう最悪!!!!!!!!!!!!秋から運気劣化どころじゃないわ!!!!!!!!!!

122困った時の名無しさん2016/10/13(木) 21:27:26.77
30ccは入ったぜ絶対!!!!!!!!!!!!!!!!!!
腐った酒入りのメシを食えってかよ…!!!!!!!!!!!!!
もうイヤ!!!!!!!!!!!捨てたいけど材料もったいねーし鼻つまんで食うしかねー!!!!!!!!!!!!
糞が!!!!!!!!!!死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!

123困った時の名無しさん2016/10/13(木) 21:29:26.56
もう駄目だ汁は一切飲まず具だけをかきこむしかない!!!!!!!!!
寒くなってきたから思い立ってあーゆーの作ったラこの仕打ちだよ何なんだよ俺の運命は!!!!!!!!!!!!!
真でくれよ家族も腐った調味料延々置いてるとかよー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

124困った時の名無しさん2016/10/13(木) 22:25:16.50
結論から言えば無理だった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
腐った苦味が全く消えず残っててこの数年食ったもののなかで最強にマズいわあんなモン!!!!!!!!!!!!
食えるか!!!!!!!!!!!!!!!!肉だけ少しいってたが途中から吐きそうで無理!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8割捨てたわあーもったいね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

125困った時の名無しさん2016/10/13(木) 22:40:32.85
あ゛〜もう腹壊さねーだろーな!!!!!!!!!!!
思い出したくもない腐ったマズ味!!!!!!!!!!!どんな不幸をしてようが腐った酒なんて家に置いてるとこないわ!!!!!!!!!!!
家族誰も気づかんのかよ人間的にドアホだとは思ってたがここまでとは!!!!!!!!!!!

126困った時の名無しさん2016/10/13(木) 22:48:40.85
あぁ…本来なら今頃透明感のあるあの醤油味ホクホクジャガとタマネギの甘みと肉の旨味を堪能しきって食後一時間は満足感があっただろーに…
さらに臭さを消そうと胡椒を出せばこれも切れてたしな…
何から何まで呪われてたんだよ今日は…
今年もロクな事がないまま終わる…最後の方にここまでの不運がとびっきりで訪れてくれるしな…
カスが…

127困った時の名無しさん2017/02/23(木) 22:11:05.59
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

128困った時の名無しさん2017/08/12(土) 22:27:20.29
昨日しゃぶしゃぶ肉にしたがゲロマズすぎて100Gしか食いきれず
まずすぎて食えないなんて今まであったか?ってレベルのまずさ
何なんだよ…
の為昨日の残り肉はじゃがにした
新規にバラ肉100G追加し150Gくらいかな〜
タマネギとイモで15分煮るだけ
秋とか冬には美味いんだがまだ真夏だしあんま食い卓ねーけど肉の美味い食い方は煮るしかないしな
焼いてもあれはまずいはずの肉質だった それにタレとかねーし
まあ11時に食うかな 煮て冷ますのが必要

129困った時の名無しさん2017/08/12(土) 23:59:50.38
大変美味だった
昨日のマズ肉とは思えない薫り高い甘みを含んだ素晴らしい豚肉へ変貌
やっぱ料理法だね〜
安物豚は煮込んで臭みを消しタマネギ等の旨味をしみこませるのがベター
つかジャガも金色に輝き成功してたおかげでもあるかな

130困った時の名無しさん2017/11/11(土) 22:28:40.50
自分の経験だと、過去付き合った女性は全員必ず一ヶ月以内に肉じゃがを作ってくれたので、肉じゃがは男女交際同棲スタートの通過儀礼なんじゃないかくらいに感じてるわ

新着レスの表示
レスを投稿する