【玉子】たまごかけごはんに入れるモノ 3【卵】

1困った時の名無しさん2009/06/03(水) 20:25:47
生玉子とご飯、あとはちょいとした調味料があれば食べられる、日本伝統の料理(?)
たまごかけご飯を語るスレッドです。
こだわりのレシピや食べ方を紹介しあいましょう。

前 【玉子】たまごかけごはんに入れるモノ2【卵】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1133156852/l50

過去 【夜食】たまごかけごはんに入れるモノ【即ウマ】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034675163/

601困った時の名無しさん2016/08/14(日) 00:39:17.52
アミの佃煮
日暮里の中野屋のやつが至高

602困った時の名無しさん2016/09/12(月) 18:56:07.90
小女子

603困った時の名無しさん2016/09/29(木) 19:12:04.94
アサリ佃煮

604困った時の名無しさん2016/10/06(木) 17:51:54.12
おれ的にはやはり桜エビだな。
あと、スレ主旨とは関係ないが、玉子かけご飯専用のかき混ぜ棒が
売れてるらしいな。刃が鋭いから良く混ざるんだって。でもおれ的には
あんな物は要らない。
玉子を直接ご飯にかけてかき混ぜれば良いんだよ。

605困った時の名無しさん2016/10/07(金) 00:11:21.78
最近CMでやってるが、玉子に醤油と味の素かけると
美味しいらしいな。

606困った時の名無しさん2016/10/07(金) 02:27:18.58
おれは粉末のカツオだしをかけている。うんまいぞ

607困った時の名無しさん2016/10/18(火) 16:51:56.45
ここ数年卵かけご飯が異常に持上げられていることに違和感
あんなの基本的は、さらっと食べたい、めんどくさい、おかずがないって時
手軽に食べるためだよね

608困った時の名無しさん2016/10/19(水) 15:27:15.71
どんな食べ方したって構いまへんがな

609加藤2016/11/01(火) 11:41:33.93
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
塩昆布お

610困った時の名無しさん2016/11/09(水) 14:06:14.53
卵を足してダブルエッグ

611困った時の名無しさん2016/11/21(月) 09:17:03.56
バター

612困った時の名無しさん2017/02/23(木) 21:55:26.90
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

613困った時の名無しさん2017/03/02(木) 13:07:52.04
卵と醤油をご飯と混ぜくり倒した後に揚げ玉をフリカケにして食す。

614困った時の名無しさん2017/04/15(土) 22:40:29.70
たまごかけごはんのしょうゆって塩気感じにくくてついたくさん入れるよな
味噌汁とか他のおかずあると余計に感じにくい

615困った時の名無しさん2017/04/16(日) 18:21:56.17
「たくさん」がどの程度の量か知らんが、掻っ込んで?んでるからじゃないかい?
ちゃんと租借してる?

616困った時の名無しさん2017/04/16(日) 18:45:47.43
旨味を足すと減塩になるよ。
減塩醤油とか。

617 ◆12345678/tRB 2017/04/17(月) 03:10:39.75
うちは昆布のめんつゆだよ!
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

618困った時の名無しさん2017/04/18(火) 05:17:33.84
醤油をかけず、粉末のイリコ出汁をかけて混ぜる。適度な塩分もあって充分美味い

619 ◆12345678/tRB 2017/04/18(火) 10:13:40.83
え−醤油は欲しいな
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
減塩でも

620困った時の名無しさん2017/04/18(火) 13:20:33.05
そんなん個人の自由だろ加藤

621困った時の名無しさん2017/04/21(金) 09:18:01.09
めんつゆ(濃縮3倍)

622困った時の名無しさん2017/04/21(金) 14:21:04.98
醤油かけずに佃煮乗っけてワシワシ食らう

623困った時の名無しさん2017/04/22(土) 04:28:43.07
おれは断然しらす干しだな

624困った時の名無しさん2017/04/22(土) 04:29:30.31
ちりめんじゃこでも良いが固いから歯が丈夫じゃないと

625困った時の名無しさん2017/04/22(土) 17:24:39.07
醤油の代わりに昆布の佃煮

626 ◆12345678/tRB 2017/04/23(日) 10:32:56.68
夏になたら茹がいたモロヘイヤを入れて食べるよ
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

627困った時の名無しさん2017/04/23(日) 12:37:44.29
バター

628困った時の名無しさん2017/04/24(月) 00:41:33.10
釜揚げシラス一択

629困った時の名無しさん2017/04/24(月) 01:13:47.20
生臭

630 ◆12345678/tRB 2017/04/24(月) 01:55:58.13
お醤油入れてまぜまぜしたのを海苔で巻いて食べます
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

631困った時の名無しさん2017/04/26(水) 03:44:13.78
>>157
おおっ、TKGってダイゴが流行らせたのかと思ったら、そんな以前から
使っている人がいたんだ。

632困った時の名無しさん2017/04/26(水) 03:57:38.33
かかりじゃないもん

633困った時の名無しさん2017/04/26(水) 06:58:57.64
https://goo.gl/Y4tSAe
これは嘘でしょ?
本当なら落ち込むわ。。

634困った時の名無しさん2017/05/13(土) 11:48:21.49
先日、余っていた海苔の佃煮(梅しそ風味)と混ぜて麺つゆかけたら意外なほど美味かった
後日、それ専用に海苔の佃煮買ってきたくらい

635困った時の名無しさん2017/05/13(土) 13:10:22.80
あさり昆布も美味しいよ

636困った時の名無しさん2017/05/26(金) 10:39:26.46

637困った時の名無しさん2017/05/26(金) 17:40:27.85
>>631
かき醤油

638困った時の名無しさん2017/05/26(金) 17:40:44.89
安価ミス

639困った時の名無しさん2017/05/30(火) 20:57:57.03
5月29日(月)に岡山県美咲町のTKG専門店「食堂かめっち」へ用事がてら行ってきた。
13時頃だったがh客は4割ほど。すべてが観光客(のおばさん)らしく、かけ醤油売ってくれだの
卵2パック売ってくれだのの会話が飛び交っていた。
TKGは@350円安い。一方飛び切りうまいと言うわけでもない。
オレは家で高級銘柄米(特定産地のコシヒカリ特別栽培米)を食べているので、
このご飯はまずいとは言わないが、シャビシャビでオレの口にはあまり合わなかった。

そう、メシがうまけりゃすべてがOKだ。で、>>1に戻ると、
うまい白飯には複雑な味はいらない。おかずは単品でいい。究極は塩だけでいい。おにぎりの基本形だな。
卵かけご飯も卵+しょうゆだけでメシを味わうのがいいんじゃないかと思う。
まずいメシならぶっ掛けメシだな。

640困った時の名無しさん2017/06/08(木) 02:34:12.40
別皿に先に卵割っておいて、炊きたてのご飯にバターと醤油かけて食う。
卵は、まあなんだ、かきたまスープにでも。

641困った時の名無しさん2017/06/18(日) 19:06:50.86
温玉プラス生玉がうまいと思う。
ごはんは少なめで

642困った時の名無しさん2017/06/19(月) 07:36:41.50
なんだかんだでこの勝負終わったら別の学校と闘うときに仲間になったりするのかな、マリー組とリリス組

643困った時の名無しさん2017/06/19(月) 07:37:05.87
盛大に誤爆

644困った時の名無しさん2017/08/21(月) 13:09:22.20
入院中だからたまごかけご飯はおあずけ。俺、退院したらたまごかけご飯に食べるラー油のせて食べるんだ…

645困った時の名無しさん2017/09/07(木) 17:33:40.81
たまごかけご飯の正しい作り方を知らない奴多すぎ

@ 別の器にたまごを入れてよくかきまぜる(黄身と白身の境がなくなるまで)
A 茶碗にごはんをもり、醤油をかけてよくまぜる(醤油をごはんにしみこませるイメージ) 
B @をAに入れて軽くまぜて食べる

ごはんにたまごを入れてかき混ぜ、醤油をかける作り方だと、舌がはじめに醤油を感じるから甘くない
正しい作り方は舌がはじめにたまごを感じるからとても甘くなる
おためしあれ

646困った時の名無しさん2017/09/07(木) 23:39:11.63
別の器が汚れるからやらない。

647困った時の名無しさん2017/09/08(金) 13:25:13.73
茶碗に溶いて醤油を混ぜた玉子に
ご飯を入れてる

648困った時の名無しさん2017/09/10(日) 12:32:19.07
ふりかけ、もしくは納豆が最近の定番

649 ◆12345678/tRB 2017/09/24(日) 09:47:32.89
ひきわり納豆やけどねお
あと塩昆布かなお
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

650困った時の名無しさん2017/10/13(金) 20:06:54.54
瓶詰めのなめたけ。
七味唐辛子をちょい足し

651困った時の名無しさん2017/10/14(土) 00:34:38.87
江戸むらさきの生のりが美味しくて、
玉子が要らないくらい

新着レスの表示
レスを投稿する