ゴーヤが出来すぎてどうしよう

1困った時の名無しさん2009/07/26(日) 01:14:57
緑のカーテンとしてゴーヤを植えたら実がたくさんなりました
もうチャンプルーは飽き飽き、苦いのが嫌だと言って家族はなかなか食べてくれないし…
これから夏本番で本格的に収穫が増えるのに持て余してます
いいレシピ教えてください

225困った時の名無しさん2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
台風だネットどうする?

226えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
予報見ると、直撃するね。
うちは放置しますが。

227困った時の名無しさん2013/09/01(日) 21:23:50.35
まだ見に行ってないけどネット下ろさず様子見た
台風は来なかったが豪雨は・・・うちのゴーヤは無事かなぁ

228困った時の名無しさん2013/09/03(火) 03:10:14.37
台風前にと撒いた鶏糞がよく効いてワッサワサで雌花も増えてた
また台風来るな

229えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/09/03(火) 07:51:00.96
もうそろそろ収穫時期もおわるね。
みんなはゴーヤ、保存食にしたりしているの?

230困った時の名無しさん2013/09/03(火) 12:14:52.60
>>229
早いな
11月終わりまで順調に実なるじゃん

231困った時の名無しさん2013/09/05(木) 02:06:16.13
豪雨でワッサワサになった

232困った時の名無しさん2013/09/11(水) 00:03:48.23
また豪雨がきたらいいな
ゴーヤがワサる

233えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/09/11(水) 14:31:35.07
今日は20本収穫して、まとめて種をとって、干しているよ。

234困った時の名無しさん2013/09/11(水) 17:30:39.93
こいつどこにでも沸くなw

235えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/09/13(金) 00:24:31.78
※そのコテハンって私の事なんだけどね。

128:優しい名無しさん :sage:2013/09/12(木) 23:09:13.12 ID: I9hfpgIq (1)
※そのコテハンは諸事情で民事訴訟を終えた人、勝訴している
※敗訴した原告からネット上での嫌がらせを受けてる可能性
※原告も神経症で通院歴あり

こういうレスがつく。
メンヘル板みたいな意外なとこが、まともな連中がいたりする。
親切に、スレ住人に事情を説明してくれる人がいるんだよな。
レシピ板は出遅れているよね。くだらないスレは潰すよ。

236困った時の名無しさん2013/09/13(金) 00:41:16.99
>>233
ゴーヤ何株あるの?
毎日20本の収穫?

237えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/09/13(金) 05:38:06.71
裏庭は畑にしてるけど、そのうちの一列をゴーヤにしているよ。
何株かはどんぶり勘定で数えていないな。
まあだいたい毎日20本前後かなあ。東北なのでもう時期は終わり。
関西圏より南西の人のレポを楽しみにしているよ。

238困った時の名無しさん2013/09/13(金) 11:46:18.36
なんだ、えびねちゃん東北なのか

239困った時の名無しさん2013/09/15(日) 09:53:36.77
プランター栽培だけど西は11月までゴーヤ収穫できるよ
8月が一番駄目だな7月9月が調子良い

240困った時の名無しさん2013/09/15(日) 20:11:03.71
雨でゴーヤがワッサワサだよ\(^o^)/

241困った時の名無しさん2013/09/17(火) 22:31:24.27
取れすぎて困った人から貰ってきました。
仕方がないから糠床に放り込み放置決定。

242困った時の名無しさん2013/09/17(火) 23:27:29.40
>>237
かつをぶしとすりごま入れて佃煮にしたらどうでしょうか?
保存がきくしおいしいよ

243えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/09/18(水) 07:23:18.49
佃煮良いですね。
うちはジムで筋肉作りしてる家族、血圧の関係で塩分制限中の家族がいて、
共通して喜ばれるレシピは何かと、いろいろ迷うのですが、定番料理はいいですね。
昔の人の知恵がたくさん詰め込まれていておいしいから今も愛されているのだし。

244困った時の名無しさん2013/09/18(水) 11:23:36.09
え?塩豚は否定するのに?
佃煮はOKなの????
なにそれwww

245困った時の名無しさん2013/09/18(水) 11:31:44.55
>>243
お酢も入れてね

>>244
佃煮は大量に食べることないからいいと思うんだけど
塩豚の話は知らんけどおいしいよね

246困った時の名無しさん2013/09/18(水) 18:14:17.46
チャンプルー一辺倒だったがスレ見た感じだとツナマヨが良さそうなのでやってみる

247えびね ◆MlViGudk9NNM 2013/09/21(土) 08:58:29.84
気持ち悪いな…何なんだこの人…。>>244

>>245
お酢?おいしいかも???

248困った時の名無しさん2013/09/21(土) 16:23:46.54
744 名前:えびね ◆MlViGudk9NNM  [sage] 投稿日:2013/09/10(火) 16:43:05.84 ID:xSC7tG+g0 [17/19]
>>743
いやだよ。
塩分過多でまんこも異様にしょっぱくなってて彼氏に指摘されるし。
体に悪すぎる!薄いコンソメか薄い塩水で充分だね〜。
私の舌は上品だからね。

249困った時の名無しさん2013/09/22(日) 00:09:08.44
上品とはかけ離れたレスにワロタw
もう寝ようっと

250困った時の名無しさん2014/07/24(木) 02:03:32.86
天ぷらだと子供も食べてくれる

251困った時の名無しさん2014/07/24(木) 13:36:41.56
お前のガキなんかどーーでもいいわ
チュプってうざいな

252困った時の名無しさん2014/07/24(木) 13:46:21.59
>>250
おいしそう。インド料理や沖縄料理にゴーヤの天ぷらあるよね。

佃煮はしないけど金平よく作る、肉と味噌炒めも定番だな。
チャンプルーにする時はチューリップを使う。
個人的にはスープに入れたりするのも好きだ。

てか、うち畑ないから買うけど、自家栽培の人達羨ましい!!

253困った時の名無しさん2014/08/02(土) 15:36:53.36
綿だか種だかのてんぷらがうまいらしいよ、ラジオでやってた


今年もグリーンカーテンやってるけど、いつもと種類が違うのか小ぶりですぐ赤くなって熟しちゃうなー・・・

254困った時の名無しさん2014/09/21(日) 00:43:42.96
瓶詰め食品自作のススメ
http://kanchigai.blog.shinobi.jp/Entry/1267/

255困った時の名無しさん2014/09/21(日) 04:05:17.92
食え

256困った時の名無しさん2014/10/03(金) 10:55:53.70
薄くスライスして油で揚げてゴーヤチップスに

257困った時の名無しさん2014/11/14(金) 08:57:31.69
ピカタと漬物とスパイスカラヤキ

258困った時の名無しさん2015/08/05(水) 17:52:11.13
ゴーヤ納豆作った!
みじん切り→湯通し→水さらし→絞り。
かつお節揉んで入れてすりごま入れて、
納豆と白だし入れてぐるぐる混ぜ合わせ。

仕上げにもみ海苔。
すごーく美味しかったですありがとう。

259困った時の名無しさん2015/08/12(水) 14:28:10.93
ゴーヤ唐揚げウマー
スナック感覚で止まらん
酒のつまみや子供のおやつにイイ!

260困った時の名無しさん2015/10/28(水) 10:24:53.21
今年の夏は取れ過ぎ

261困った時の名無しさん2015/10/28(水) 20:37:08.98
ゴーヤが足りない
ゴーヤくれ!!!!!!

262困った時の名無しさん2016/04/22(金) 08:29:47.12
ゴーヤ味噌

263困った時の名無しさん2016/07/06(水) 16:25:08.09
夏にピッタリ☆ 可愛いLINE一番人気のビールスタンプ☆

【ビール大好きくんサマー】

http://らいん.me/S/sticker/1292996

(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)

264困った時の名無しさん2016/07/16(土) 21:46:09.68
ゴーヤ、豚肉、卵、鰹節
これだけであと味付け適当でも立派なゴーヤチャンプルーになるんだな

265困った時の名無しさん2016/08/11(木) 19:09:56.48
ツナマヨ和え、夏バテにしみるぅ〜

266困った時の名無しさん2016/08/11(木) 19:17:00.20
炒め物しかしてなかった
ツナマヨあうのかー

267困った時の名無しさん2016/08/19(金) 20:10:41.22
今日知った衝撃の事実
ゴーヤは緑黄色野菜ではなかった!

268困った時の名無しさん2016/08/19(金) 20:53:54.12
カボチャは緑黄色野菜だよね
カボチャも瓜だよね
ゴーヤも瓜だよね
キュウリも瓜だけどね

ゴーヤ緑黄色野菜じゃないのか!!

269困った時の名無しさん2016/08/21(日) 17:54:15.38
>鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。byキューピー
ちらっとぐぐってみたらカロテンの多い少ないで緑黄色野菜と淡色野菜に分かれるんだね。そしてカロテン少なくても他の栄養素が多くて日常的に食べる野菜は緑黄色に分類される…
栄養たっぷり野菜とそうじゃない野菜の区別なのかしら
ゴーヤは比較的新しく知られた野菜でその他の栄養素が多いから分類しにくいんだろうね
なんか勉強になったわ

270困った時の名無しさん2016/09/29(木) 13:16:01.45
58

271困った時の名無しさん2017/02/23(木) 21:56:43.56
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

272困った時の名無しさん2017/07/22(土) 23:17:54.55
ゴーヤに塩昆布とごま油、ニンニクで炒めたやつ、大きい一本丸ごとはさすがに多すぎたので、残しておいて翌日食べたら、より一層、最高に美味しかった〜!

塩味つけてしばらくおいた方が、味がしみるので苦さが和らぐし、皮も柔らかくて食べやすいです。だから、佃煮やぬか漬けもオススメ!

273困った時の名無しさん2017/09/17(日) 03:32:15.52
過疎だね。
今年はじめてグリーンカーテンを作った。ゴーヤは4本しか穫れなかった。それも9月になってから。
野菜炒めに入れて一本を食べたが、苦さが強烈。美味しい調理方法はないかな……。

274困った時の名無しさん2017/09/18(月) 03:34:43.30
ゴーヤの佃煮オイシスギルネ

275困った時の名無しさん2017/10/16(月) 03:16:01.10
ゴーヤは体に良いと分かっていても、苦さがネックだった。
初めてチャンプルーを作ったが、味の素のレシピでやると美味かった。
ゴーヤを2ミリくらいに薄く切ると苦みもあまりなく、味も染みこんで美味しいね。

新着レスの表示
レスを投稿する