お前等が作るうまい焼きそばの味付け教えろ! 2

1困った時の名無しさん2009/08/02(日) 16:47:59
★前スレ★
お前等が作るうまい焼きそばの味付け教えろ!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1024144475/

★WEB魚拓★
お前等が作るうまい焼きそばの味付け教えろ!
http://s04.megalodon.jp/2009-0802-1645-55/gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1024144475/

309困った時の名無しさん2015/10/05(月) 08:43:46.57
俺はサッポロが一番!

310困った時の名無しさん2016/01/09(土) 18:52:51.80
ソースと塩だれのハーフ&ハーフ

311困った時の名無しさん2016/01/09(土) 20:07:03.67
昔は醤油なり色々足して試したけど
やっぱりマルちゃんの粉ソースだけで作るのが一番うまい。具も豚バラキャベツと紅生姜を添えるだけ

312困った時の名無しさん2016/01/30(土) 12:10:17.96
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

313困った時の名無しさん2016/01/31(日) 17:28:03.08
>>73
いや、オイスターとウスターを勘違いしている模様。

314困った時の名無しさん2016/03/15(火) 22:26:32.13
市販の焼きそばや焼きうどんを作るときに水を入れるけど
「2人前をまとめて作る場合、1人前あたりの水の量を若干少なめにしてください」
と書かれています
水の量を少なめにする理由は何でしょうか?
水を入れたときに蒸発してしまう分を調整するためですかね?

315困った時の名無しさん2016/03/16(水) 20:57:30.37
書いてあるまんまかと

しかも
焼きそばスレに書き込み無いし

さらに
レス無いし

316困った時の名無しさん2016/03/19(土) 23:02:55.70
キャベツ豚肉、イカミックスミックスをオリーブオイルで炒めて塩胡椒で一旦別皿に上げて、叶屋の麺にお湯、フライパンの旨味をそいで叶屋ソースを少しで下味。具を戻してブルドック本格派焼そばソースで味付け。

富士宮焼そばより旨いと思うわ。
肉かすや、イワシ粉は使わないけど、それより美味。
ブルドック本格派焼そばソースにはオイスターソースも入っているのだよ。

この幸福者!

もやしを追加してもまた味が変わるんだ。
紅しょうがは用意してな。

317困った時の名無しさん2016/03/19(土) 23:04:41.97
お湯(水)を入れずにカラカラに焼く派なので俺には向いてないな
美味しいんだろうけどね

318困った時の名無しさん2016/03/20(日) 15:18:52.91
>>316
まずそう

319困った時の名無しさん2016/03/20(日) 15:34:10.39
焼きそばじゃなく加熱してほぐしてソースで味付けただけだな

320困った時の名無しさん2016/03/28(月) 21:58:58.14
麺先にかるくこげるくらい焼いて一旦上げる
肉と野菜炒めてカレー粉と少しのケチャップ投入
馴染んだら麺戻してオタフクソース入れて炒め合わせる
野菜少ないとパサパサになるから水少し入れてもいいかも

321困った時の名無しさん2016/04/05(火) 14:06:13.81
>>316
こりゃだめだ

322困った時の名無しさん2016/04/15(金) 00:18:17.45
>>290
どっちも麺は麺で胡麻油で軽く焦げ目がつくくらいに焼いて回鍋肉なりエビチリなりかけてあんかけ焼きそばっぽく食べた方がうまそう

323困った時の名無しさん2016/06/07(火) 16:14:49.00
一人分のレシピ

ウスターソース 大1
とんかつソース 大1/2
醤油 大1/2
オイスターソース 大1/2
焼肉のたれ 大1/2
酒 大1
塩、胡椒 少々

これでやってる。

324困った時の名無しさん2016/06/08(水) 22:19:05.86
バルサミコ酢をちょっと垂らすと美味しいよ

325困った時の名無しさん2016/07/06(水) 15:49:31.89
夏にピッタリ☆ 可愛いLINE一番人気のビールスタンプ☆

【ビール大好きくんサマー】

http://らいん.me/S/sticker/1292996

(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)

326困った時の名無しさん2016/07/26(火) 01:32:27.82

327困った時の名無しさん2016/08/21(日) 21:46:59.53
                  【風評無害】     安全脳は福島に住め     【被爆実害】


千葉麗子    「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
奥田知志    「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」 NPO法人抱樸理事長 SEALDs奥田愛基氏の父親
副島隆彦    「ホテル 放射能」を建設しよう。また、愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、ギャーギャー騒ぐでしょう。 福島では、誰も死なない。[1792]
リチャード輿水 「なぜ、福島が安全なのか、10月11日(日)のRK佐久講演を聞けば、全部、わかるよ。」
ベンジャミンF  フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
名無し      食べて応援で人が何人死んだみたいな無茶苦茶なこと、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
週間AR     「自分を『負け組』と考え、反原発を主張することで正義の味方を演じ・・・」山本太郎の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577
開沼博      良識派ヅラした偽善者の傲慢に付き合うな。コメンテーターの室井佑月が(略)あたかも自分が正義であるかのように語り続けていました。
https://cakes.mu/posts/7862


室井佑月    「自分らに逆らう人は、悪だってか」
https://twitter.com/tok aiama/status/760223879444824064
非御用学者   後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
東 海アマ    副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866

328困った時の名無しさん2017/05/06(土) 03:53:50.91
[1] キャベツは2cm角に切っておく。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、めんに軽く焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。(よく焼くのがポイント)
[3] [2]のフライパンで豚バラ肉を炒め、焼き色がついたらコーミ焼そばソースを加えてひと煮立ちさせる。(豚バラ肉をソースで煮込むイメージで!)
[4] [3]に[2]の取り出しておいためんを入れ、炒め合わせる。
[5] 最後に[1]のキャベツを加え、ソースの水分が無くなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで、紅ショウガ、きざみ海苔を添えます。

329困った時の名無しさん2017/05/13(土) 04:38:55.20
>>328
美味しそう

330困った時の名無しさん2017/06/18(日) 05:02:45.96
具を先に炒めてたわ
今度それやってみよう

331困った時の名無しさん2017/06/18(日) 15:53:12.59
ここ10年ほど美味しい焼きそばのレシピ試していたがやっと見つかった。>>328と近いが
基本的に日田焼きそばの作り方が最強。まず、太めの麺(パスタ可)を両面焼いて焦げ目
これを取り出して、もやしと豚肉を炒めて塩コショウ。麺を合わせてウスターソース
水分飛ばしたら出来上がり。この作り方はNHK試してガッテンでもやっていたレシピ

332困った時の名無しさん2017/06/19(月) 04:57:47.26
水でほぐして蓋をして蒸し焼きにするのが好きな人は、
>>328>>331のは苦手だろうね
俺は両者の作り方のほうが好きだぞ

333困った時の名無しさん2017/06/19(月) 08:46:47.09
蒸し焼きは昔からやってたが、水分が残ってベチャベチャになりがち。麺両面焦がし焼きが最強

334困った時の名無しさん2017/06/20(火) 01:10:34.05
蒸し焼きは野菜に火通す為だから
麺は別で良いよね

335困った時の名無しさん2017/06/20(火) 01:22:37.47
キャベツに焼き目というか焦げ目が入るまでしっかり焼く事が大事
お好み焼きみたいなキャベツの香ばしさが欲しい

336困った時の名無しさん2017/06/20(火) 01:59:27.89
>>334
そうだね。焼きそばには蒸し焼き信仰があるんじゃね。蒸し焼きは鉄板を使い、専用の太麺だからこそ
家庭で作る焼きそばには蒸しはいらないんじゃないか

337困った時の名無しさん2017/06/20(火) 17:13:59.96
麺は調理前にレンジで熱々に温めるだけ

肉と麺が香ばしく焼けたら皿に取って
野菜を軽く炒めてから蒸し焼き
水分が出る前に蓋開けて麺と肉投入

ソースや調味料入れて強火でささっと仕上げ
これで水っぽくなった事は無い

338困った時の名無しさん2017/06/20(火) 21:16:04.37
上の人達が言ってる「麺」ってよく売ってる3食パックとかの「焼きそば」麺(蒸し済み)のこと?
生中華麺の場合はどうしてる?

339困った時の名無しさん2017/06/20(火) 21:30:03.53
>>338
自分が使ってるのはパスタ。重曹を加えて中華麺みたいにしてる
今日、昨日作り置きしたパスタで焼きそば作ったら大失敗(笑)。伸びて柔らか過ぎる麺に
やっぱり、茹でてすぐ作らないとダメだね

340困った時の名無しさん2017/06/20(火) 21:50:43.52
>>338
一袋30円ぐらいの安物だよ

341困った時の名無しさん2017/06/20(火) 21:57:33.49
パスタは安物でも焼きそばに使うなら十分だった

342困った時の名無しさん2017/06/22(木) 02:04:34.62
近くのスーパーで焼きそば用やチャンポン用の蒸し麺を一袋15円で
売ってるからそれ使ってる。1人五袋までだけど。
冬場は少し焼いて五目あんかけ半固麺やきそばに。
夏は冷やし中華の麺に。焼きそばだと季節を問わず簡単で美味しい。

343困った時の名無しさん2017/06/22(木) 05:43:56.46
書きこもうと思ったけどスレタイの命令口調が気に入らんのでやめ

344困った時の名無しさん2017/06/22(木) 18:34:43.17
ママーのパスタ使ったが日本メーカーのパスタはダメだな。柔らか過ぎる
輸入パスタに切り替えよう

345困った時の名無しさん2017/06/25(日) 05:14:23.70
>>328
そのやり方で焼うどんを作ったら上手くできた
先に麺を焼くとネタネタにならんのだね
ありがとう!

346困った時の名無しさん2017/06/29(木) 16:29:23.75
3食入り180円ぐらいで売っている安いつけ麺を買ってきて、麺は表示時間マイナス1分ぐらいで茹でる。
その間に豚バラやキャベツなどの具を炒めておき、その麺で焼きそばを作り
付属のタレを半分ぐらい使って(全部使うと塩辛い)、味をつける。
好みで、海苔や温泉卵を乗せる。

これ、本当にうまいです。
最後にちょっとだけ麺を残しておいて、残りのタレと茹で汁でスープ作ってもうまい。

347困った時の名無しさん2017/06/29(木) 19:18:51.18
焼きそばは、日田焼きそば風。ネットにレシピもあるのでウスターソースの量や油の量も正確に
細切りの豚バラは塩コショウしてきちんと炒めないと美味しくない。野菜は玉ねぎが合う

348困った時の名無しさん2017/06/29(木) 22:24:25.16
焼きそばヤングとかいう子供向けっぽい麺が美味かった

349困った時の名無しさん2017/07/17(月) 13:20:00.61
日田焼きそば作ってたが最後に入れるもやしを炒めるとべちゃくちゃになる
秘訣はもやしを炒める時間が1分だけだとわかった。これだと、もやしパリパリでイケる

350困った時の名無しさん2017/09/11(月) 18:42:22.13
シャンタン(ウェイパー)だけで味付けすると
カップの塩焼きそばに近い味するね。
あと何入れたらいいんだろ。

351困った時の名無しさん2017/09/12(火) 00:57:04.48
ねぎ

352困った時の名無しさん2017/09/12(火) 03:34:10.70
カップ焼きそばで、最近は辛しマヨネーズの付いたのが多いね。
でも、おれ的にはそんなのつける位なら昔ながらの青のりを付けろと言いたい。

353困った時の名無しさん2017/09/12(火) 04:26:13.74
醤油つかうのもけっこうおいしいよ

354困った時の名無しさん2017/09/13(水) 23:30:34.86
スプーン一杯の苺ジャムを水で溶いて混ぜると美味い。
これマジだから一度やってみて。

355困った時の名無しさん2017/09/21(木) 15:04:26.95
ゆで麺3つ入りのをいつも買ってるがどうしてもうまくいかない
なんか麺同士がやたら絡んで、もつれた毛糸みたいになる
レンチンしてからフライパンに乗せてるんだけどな〜

356困った時の名無しさん2017/09/21(木) 15:16:34.70
レンジで1つあたり500wで1分加熱、その間にフライパンに油敷いて中火で予熱しとくときれいに解けるよ

357困った時の名無しさん2017/10/11(水) 22:55:01.84
共通具材 キャベツ 天かす

塩 具材+干しエビ 塩と味の素で味付け、火を止めて余熱で玉子を落とし好みの固さに ねぎとゴマ油と胡椒で

醤油 具材+椎茸 豚肉 蒲鉾ほんだしと醤油で味付け、刻み海苔に七味で

カレー 具材+豚ひき肉と玉ねぎ ウスターソースとカレー粉で味付け 仕上げに卵黄を乗せ 福神漬けを添える
カレーは天かす邪魔だったわ

358困った時の名無しさん2017/10/15(日) 13:28:58.21
テレ東のそれダメで日田焼きそばのアペタイトの人がスタジオで焼きそばを作った
最後に強火で炒める直前に火を止めてソースを丁寧に麺に絡ませていた
この技術で日田焼きそばが完成した

359困った時の名無しさん2017/10/31(火) 17:59:09.57
関ジャニ∞の番組で焼そば対決やってたが、全部ダメだな。日田焼そば出さないとか…
やたら麺を蒸したがる。後は、豚肉じゃなくてイカ使ったり。肉汁を麺に吸わせるから焼そばには豚肉なんだよ

新着レスの表示
レスを投稿する