ベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1困った時の名無しさん2011/11/19(土) 17:39:10.70
菜食をしている人たちもそうでない人たちも、菜食のお料理について楽しく語りましょう。
菜食が良い悪いの議論は別のところで!
荒らしや煽りは無視。

904困った時の名無しさん2014/05/31(土) 03:51:18.98
>>901
良いわけないだろバカじゃあるまいか

905困った時の名無しさん2014/05/31(土) 20:32:24.93
餃子は椎茸と玉ねぎのみじん切りを油でよく炒めたのを入れるとコクがでるよ

906困った時の名無しさん2014/06/11(水) 05:25:39.89
ベジタリアンが野生として失格なのはさて置き、
野菜のみの料理となると天ぷらが一番好きかな

907困った時の名無しさん2014/06/15(日) 12:43:29.21
>>906
衣に卵使ったほうが旨いけどね

908困った時の名無しさん2014/06/16(月) 14:48:33.00
ベジタリアン
http://hope.2ch.net/vegetarian/

909困った時の名無しさん2014/06/16(月) 18:29:23.64
棒棒鶏うますぎ

910困った時の名無しさん2014/07/21(月) 18:44:45.42
水上勉の「土を喰う日々―わが精進十二ヵ月」は、けっこう面白いね

911困った時の名無しさん2014/08/03(日) 04:32:54.05
リスト作ってみた、洗練してくれ

【ベジタリアンに不足しがちな栄養素】
⚪︎ビタミンB12:貝類、海苔
⚪︎EPA・DHA:青魚
⚪︎鉄分:ひじき、キクラゲ、のり、ゴマ、大豆。ピーマンやブロッコリーと共に摂取し、茶やワインとの同時摂取は避ける
⚪︎亜鉛:豆類、木の実、煮干し、抹茶。鉄分同様、フィチン酸を抑えるために発芽玄米などを摂取
⚪︎カルシウム:エビ、ゴマ、煮干し、エビ、ひじき、(乳製品)

912困った時の名無しさん2014/08/03(日) 04:40:39.68
こうか

【ベジタリアンに不足しがちな栄養素対策】
◯ビタミンB12:貝類、海苔
◯EPA・DHA:青魚
◯鉄分:ひじき、キクラゲ、のり、ゴマ、大豆。ピーマンやブロッコリーと共に摂取し、茶やワインとの同時摂取は避ける
◯亜鉛:豆類、木の実、煮干し、抹茶。鉄分同様、フィチン酸を抑えるために発芽玄米などを摂取
◯カルシウム:エビ、ゴマ、煮干し、エビ、ひじき、(乳製品)

913困った時の名無しさん2014/08/06(水) 11:38:49.30
ベジやマクロビは放射能対策的に難しいのが多いんだよね

914名無し2014/08/15(金) 21:20:37.72
>>912
栄養失調にならないレシピは
ありませんか?

915困った時の名無しさん2014/08/15(金) 23:33:13.04
>>912
大事なビタミンDが抜けてる
カルシウムに関しては不足しにくいと思うよ
鉄分もどうかな?
鉄欠乏症貧血になる人は雑食と変わらないらしいよ(マクロビ除く

916困った時の名無しさん2014/08/15(金) 23:47:49.71
バジルシードを入れた豆乳野菜スープ体に良くて美味しいよ
栄養を考えてバジルシードを意識して入れるようにした

今日はビシソワーズ昨日はトマトスープに

917困った時の名無しさん2014/08/24(日) 17:30:54.67
外人娘コンビが俺の野菜あんかけに注目しまくってた件
http://twib.jp/entry/bfa563a1b51be2841fd924023c7b8b3e

918困った時の名無しさん2014/08/31(日) 01:45:20.88
>>915
ビタミンDは1日おきに15分ほど日光にあたれば身体に必要な量は十分合成できるので、普通に生活していれば意識して摂取する必要はありません
ただし、1日中部屋にいるとか、北方に住んでる人は食べ物から摂取する必要があるので、きくらげ、しいたけ、まいたけなどのキノコ系を食べる良いでしょう
完全なベジでなければ、しらす、いわし、さけなどの魚も良いですね
ビタミンDは脂溶性なので油を使って調理すると吸収率が上がります

919困った時の名無しさん2014/08/31(日) 04:56:45.05
骨粗鬆症学会?か何かが日本の女性の半数以上はビタミンDが不足していると発表したらしい
ベジな上に日焼け止めまで塗ってたら、まず間違いなくアウト
茸は天日干しじゃないとあまり意味がないんだよね
キクラゲはほとんど中国産だから天日干しなんでしょう

920困った時の名無しさん2014/09/12(金) 14:48:06.35
グリーンズベジタリアンの大豆肉ってどう?
から揚げとミートボールとかおいしい?

921困った時の名無しさん2014/11/04(火) 11:12:59.54
たかきびのハンバーグで美味しい!!というお薦めレシピがあれば教えてください

922困った時の名無しさん2014/11/06(木) 13:55:35.92
牛丼美味しかったよ

923困った時の名無しさん2014/11/20(木) 13:56:26.43
>>922
どこの?

924困った時の名無しさん2014/12/27(土) 06:14:46.71
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ   
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /      
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ       
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0

925困った時の名無しさん2015/04/28(火) 18:19:31.70
牛丼肉抜きでも肉エキスだめでしょ

926困った時の名無しさん2015/06/19(金) 10:11:02.80
グルテンミート、買うと高いから自作してる
グルテン粉をこねて茹でて、それをミンチにしたりしてますが手間かかるのよね
もっと簡単な方法で出来る方法があれば教えてください

927困った時の名無しさん2015/06/19(金) 18:56:58.59
>>926
高野豆腐を荒くすりおろすのは?

928困った時の名無しさん2015/06/25(木) 23:10:26.93
カレーにアボカドを入れたらコクが出て美味しかった

3人分の材料
・ミキサーで液状にしたトマト缶1個とアボカド1/2
・しめじ1パック
・薄切りにしたたまねぎ1個
・みじん切りにしたニンニク大1
・しょうがチューブで2cmほど
・カレーパウダー(スパイスのみのやつ)スプーン山盛り3
・一口大に切って揚げた茄子1本
・炒める用にオリーブ油大3
・煮込む用に水100ml
・塩と胡椒適量

アボカド嫌いの家族が気付かなかったからアボカド臭さもないと思う

929困った時の名無しさん2015/07/14(火) 03:53:00.79
ヘーゼルナッツのスープ美味いよ。
皮付のヘーゼルナッツの実をフードプロセッサーで荒く砕き
水から煮る。人参やエリンギもいれる。
柔らかくなったら、しばらく置いて香りを出す。
再度、フードプロセッサーでクリーミーに。
最後は豆乳で伸ばして塩胡椒、オリーブオイルで
味付け。
手間がかかるがなかなか美味かった。

930困った時の名無しさん2015/08/01(土) 08:12:25.97
>>927
大豆関係の肉もどきは結構あるよね
でも大豆臭さがない小麦たんぱくのグルテンミートが好み
ネットで検索しても作り方が面倒なのしか出てない

一度炊飯器で炊いてミートローフ風にしたら固くて不味かったわw
脂分が足りないのかな?
こんどアボカドやナッツを入れて作ってみよう

931困った時の名無しさん2015/08/01(土) 17:35:36.06
あ、ベジのレシピスレここにあったのか〜
次スレはベジ板に立てて希望!

932困った時の名無しさん2015/10/08(木) 19:22:03.72
まめご飯はベジタリアン

933困った時の名無しさん2015/11/29(日) 04:07:14.39
米醤油味噌昆布砂糖味醂酒豆腐揚げ使えるんだから
和食はやっぱけっこうイケるよね

934困った時の名無しさん2016/04/02(土) 06:17:42.37
発芽玄米を食べるようになってから魚も食べたくなくなったので自然と菜食に
味噌汁と昆布の煮物と納豆だけで充分
青菜は今が旬の菜の花のからし和え、小松菜のお浸しとか

935困った時の名無しさん2016/04/02(土) 21:01:56.45
根菜は?

936困った時の名無しさん2016/04/07(木) 09:51:02.86
大根、人参、蓮根は食べるわ

937困った時の名無しさん2016/04/07(木) 21:03:17.56
ゴボウは?

938困った時の名無しさん2016/04/17(日) 06:43:26.71
お好みの野菜やきのこを軽く炒め、昆布出汁150ccと塩少々を加えて2、3分煮込む
丼に盛った玄米にかけてわしゃわしゃと食べる
これもめんどくさい時は玄米にゴマ塩か、シソと焼肉のタレ、わさび醤油など
我ながら横着ー

939困った時の名無しさん2016/05/27(金) 18:23:53.04

940困った時の名無しさん2016/05/27(金) 21:49:12.55
>>938
野菜やきのこの量を示さないのに出汁を150ccと書いても意味ないやろw
焼き肉のタレって動物性の成分入ってない?

941困った時の名無しさん2016/07/16(土) 02:58:36.29
神戸物産の業務スーパーで売ってたインドのほうのベジタリアン向けの豆カレーのレトルト
動物性の材料使ってないとは思えないほどコクがあってすごいと思った
俺がちゃんと見てないだけでバター使ってるかもしれないけど

942困った時の名無しさん2016/08/15(月) 10:47:46.51
インドで生活してたけど乳製品はよく取るよ

しかしべジタリンっていうとカレーしか思いつかない人が多いのかな?
普通にいつも食べている和食が菜食レシピだな
タンパク質は豆、小麦蛋白製品っていっぱいあるし、全く困らない

943困った時の名無しさん2016/08/18(木) 06:45:38.01
最近和食を作れる人が少ない、外食ばかりで母親からして味音痴が増えてるせい
マドンナが日本に来て「あんたらより私は日本食を食べてるわ」って威張ってたそうだけど本当だと思う

944困った時の名無しさん2016/08/18(木) 14:08:31.23
ごはんとみそ汁と焼き魚と漬け物とカボチャの煮物に飾りのきぬさやみたいなもんでしょ
味音痴とか関係あるかな
わりと野菜も蛋白質も不足で塩分過多で言うほどヘルシーじゃない気が

まあマドンナが食べてるのは寿司天麩羅かもしれんが

945困った時の名無しさん2016/08/22(月) 07:09:45.47
高野豆腐の煮物とか湯葉のしゃぶしゃぶとか酢の物とか、他にも美味しい日本料理は一杯あるよん

946困った時の名無しさん2016/08/22(月) 16:31:18.34
>>945
> 湯葉のしゃぶしゃぶ
何かこれだけ毛色が違うな

947困った時の名無しさん2016/09/29(木) 16:08:44.51
野菜炒め

948困った時の名無しさん2016/10/11(火) 20:36:08.33
完全菜食主義者を風刺する「完全肉食主義者」が食肉の素晴らしさを説くムービー
http://gigazine.net/news/20161011-meat-eater-act-like-vegans/

949困った時の名無しさん2016/10/22(土) 00:39:16.69
ベジハムとかビーガンハムとか色々通販で買ったが
クソまずい。この前買ったビーガンハムを胡桃油で焼いて、
冷凍していたのを餃子の具にしてみた。
不味いんだがニンニクとポン酢ラー油の味で、
何とか食えそう。
ベジ餃子は水っぽさを無くして餡を作るのが課題だと思ったわ。
しかしまだハムが残っているので、今度は椎茸茎と混ぜペーストにして、
カツにでもしてみる。

950困った時の名無しさん2016/10/22(土) 17:24:45.06
グルテンミートの缶詰は?
ひき肉状になっているのは使いやすいよ

951困った時の名無しさん2017/03/02(木) 08:33:48.63
肉たべたきゃ食べれば良いじゃん
ハム

952困った時の名無しさん2017/04/10(月) 03:22:56.16
ベジタリアンの寿命や有名人について解説。
⇒ https://goo.gl/geKkeC
gdfsrsthdff

953困った時の名無しさん2017/07/20(木) 19:24:29.58
野菜も生き物

954困った時の名無しさん2017/08/07(月) 19:23:52.10
ちょっと手間かかるけど、凍らせた豆腐を舞茸とおネギ、生姜でそぼろにしたらおいしかった
豆腐は解凍してから水を絞って表面軽く焼いてからそぼろ様に崩す
甘辛く濃いめに味付けて丼にするとなんだか楽しい

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する