オリーブオイル消費できるレシピ教えろください

1困った時の名無しさん2012/07/11(水) 16:56:17.24
MOCO'sキッチンでテンションあがって2リットルも買ったった…
全然減らね

ご家庭にある材料でお願いします。

63困った時の名無しさん2014/05/08(木) 06:41:00.24
火を加えないならextraバージン
火を加えるならpureが美味い

64困った時の名無しさん2014/06/08(日) 22:04:23.18
バージンって言葉で興奮するよね

65困った時の名無しさん2014/06/09(月) 16:44:26.38
炊き立ての白飯にあらびき塩こしょう振って
その上からエクストラバージンオイルを2,3回まわしかける
ご飯の熱気でオリーブオイルの香りが引き立つ
かつお節、すりごま、紅しょうが等好みに合わせてトッピング

66困った時の名無しさん2014/06/10(火) 09:27:28.23
深さのあるフライパンか鍋に
テキトーなキノコと野菜と鶏肉を入れる
トマト缶かトマトピューレと塩胡椒
お好みでニンニクやブーケガルニあるいはローリエ、バジル、オレガノなどをつっこむ
コンソメキューブかブイヨンの素を入れる
オリーブオイルどばー
蓋して煮る

飽きたらカレー粉入れてもいいよ

67困った時の名無しさん2014/07/08(火) 07:48:45.68
アヒージョ、コンフィだろ

68困った時の名無しさん2014/07/15(火) 02:41:27.40
半額の備長まぐろとオリーブオイルでコンフィ(シーチキン)作った

69困った時の名無しさん2014/07/17(木) 07:51:49.11
マヨネーズつくるといいよ。
いっぱい食べても気持ち悪くならないからおすすめ。

70困った時の名無しさん2014/07/19(土) 00:42:28.50
シルエイティ

71困った時の名無しさん2014/08/11(月) 08:02:32.69
オリーブオイルの消費が早すぎて困ってるんだがw

72困った時の名無しさん2014/08/12(火) 12:32:49.68
高いし、できれば頻繁に買わずに済ませたいよね(´・ω・`)

73困った時の名無しさん2014/08/29(金) 21:50:36.26
市販のソースで工夫しておいしいパスタを作ろうずwwwwwwww
http://gogotorimaru.blog19.fc2.com/blog-entry-2314.html

74困った時の名無しさん2014/08/31(日) 16:54:05.40
オリーブオイルって独特なにおいがして苦手
輸入の高い奴でもそう思ってしまうし
塩漬けオリーブもかなり苦手
オリーブ自体の味がそんなに好きじゃないんだと思う
でもパスタはこれで食べなれてるから平気だし
オリーブオイルじゃないと物足りない気がする(和風スパはサラダ油使う)

75困った時の名無しさん2014/08/31(日) 20:57:08.42
高いやつほど匂いが強いんじゃね?w

76困った時の名無しさん2014/10/05(日) 12:50:10.03
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

77困った時の名無しさん2014/10/05(日) 13:41:12.40
塩と胡椒を合わせればドレッシングのようになる
サラダや刺身に使える

78困った時の名無しさん2014/10/06(月) 09:44:36.09
レモン果汁と塩コショウまぜて焼酎で割って飲む

79困った時の名無しさん2014/10/06(月) 17:16:47.70
へそに入れて少ししたら綿棒で汚れを取り除くと、おへそがピカピカになるそうだ

80困った時の名無しさん2014/10/06(月) 23:45:00.60
耳掃除にも良さそうだね。

81困った時の名無しさん2014/10/21(火) 11:43:35.16
日本で売っているオリーブオイルの「エキストラバージン」は8〜9割が偽物
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413852412/
法規定がないため品質偽装には当たらず

82困った時の名無しさん2014/10/22(水) 13:40:46.09
まあそらそうよな
実を、余分なものがまざらないようにやわらかーく絞った一番搾りの汁だけがエキストラバージンなんだろ?
日本の店頭にデカいボトルがずらっとならんでるのおかしいわ

83困った時の名無しさん2014/11/20(木) 14:00:51.11
旨ければ良い

84困った時の名無しさん2014/11/21(金) 03:56:44.95
スライスしたバゲットの切り口に

ニンニクスライスをこする
トマトスライスをこする
小皿に入れたオリーブオイルをひたす
塩をふる

NHKのスペイン語講座で見た
試したらなかなか美味でした

85困った時の名無しさん2014/11/21(金) 19:01:58.21
>>82
2行目、違うよ
EU基準では、
一切化学的処理を行わず、オリーブの果実を絞っただけのもので
かつ酸度(遊離脂肪酸の割合)0.8%以下のが
エキストラヴァージンオリーブオイル

「余分なものがまざらないようにやわらかーく」は別に条件じゃない
実を収穫してから絞るまでの時間が経つほど酸度は上がるので
なるべく早く絞れば酸度は低い

86困った時の名無しさん2014/11/26(水) 15:33:35.24
>>85
どのサイトに書いてあったの?

87困った時の名無しさん2014/11/27(木) 01:43:01.90
>>86
>>85じゃないけど、
とりあえず0.8%ってのはメーカーサイトにも書いてあるよ
ttp://www.nisshin-oillio.com/q_a/2_q3.shtml

88困った時の名無しさん2014/11/28(金) 21:30:45.23
http://ameblo.jp/veritalia/
日本はこういう新興宗教のようなオリーブオイル業者ばかりだから注意な
本物のEXバージンのオリーブオイルは発煙点が高いとか言ってるし
わけわからんセミナーで布教活動してるし怖い怖い

89困った時の名無しさん2014/11/29(土) 06:54:53.95
食品というより美容化粧関係としてボりたい連中がやってる感じだよね
テレビ出て本物のオリーブオイルはどうたらでって言ってた若い女性の勤務してるらしいお店が
ガラス張りで日光に当たりそうな棚に商品陳列されてるのは不思議に感じた

90困った時の名無しさん2014/11/29(土) 10:36:10.44
たまごかけご飯に醤油とともにEXVオリーブオイルを入れてみる。
なかなか良いかも。
かける量は醤油と同じかやや少なめかな。多くすると物によってはしつこい感じがするかな。

91困った時の名無しさん2014/11/29(土) 21:08:43.89
オリーブオイル鍋だろ
魚介類が多いのはいいだが
トマト丸ごと入ってた


味はよい

92困った時の名無しさん2014/11/30(日) 08:07:54.59
トマトにオリーブオイルに魚介
地中海料理のイメージか

93困った時の名無しさん2014/12/01(月) 13:12:49.32
それをポン酢で

94困った時の名無しさん2014/12/10(水) 05:23:12.27
セックスの時ローションの代わりに使ったら、次の日二人とも肌がスベスベになりました

95困った時の名無しさん2014/12/11(木) 17:55:07.28
良いこと聞いた 聞いた………

96困った時の名無しさん2015/03/17(火) 21:01:32.78
煮干をフライパンで弱火でじっくりと乾煎りする
焦げないようにたまに振ると良い
火を止めてそのまま冷えるのを待って、残った水分を飛ばす
皿に移してオリーブオイルをかける
水分が飛んだ煮干に良くしみこんで美味い

97困った時の名無しさん2015/07/10(金) 12:42:03.88
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

98困った時の名無しさん2015/07/19(日) 17:35:42.76
髪の毛につけるのオヌヌメ

99困った時の名無しさん2015/07/19(日) 17:37:19.80
ドレッシングとか
オリーブオイルと醤油、人参と玉ねぎをすりつぶして生卵いれる
普通にうまい
あの独特な匂い(?)も気にならないから試してみて

100困った時の名無しさん2015/07/19(日) 17:37:22.86
ドレッシングとか
オリーブオイルと醤油、人参と玉ねぎをすりつぶして生卵いれる
普通にうまい
あの独特な匂い(?)も気にならないから試してみて

101困った時の名無しさん2015/07/24(金) 15:16:18.70
パンに掛ける

102困った時の名無しさん2015/08/06(木) 07:11:55.02
とりあえずなんにでもかけてみる

103困った時の名無しさん2015/08/08(土) 08:11:30.67
にんにくの乱切りを漬けこんでガーリックオイルを作る
イタリアンの炒め物料理やオイルフォンデュに使える

104困った時の名無しさん2015/12/14(月) 01:18:29.25
野菜のぎゅうぎゅう焼きって、オリーブオイルを
たっぷり使うよ
ありったけの種類の野菜を切って電子レンジの四角い皿に並べて
塩コショウと、たっぷりのオリーブオイルをかけ、30分くらい
オーブンで焼く
何かメインの肉料理でもあったら、その付け合わせにぴったり
だぶついてる野菜が片付く

105困った時の名無しさん2016/03/14(月) 14:10:41.81
>>101
うちは掛けてからトーストする
仕上げにクレイジーソルト
びっくりするほどうまいよね
オイルはケチケチしないで垂れるくらいがいいよ

106困った時の名無しさん2016/08/15(月) 18:45:52.06
バター全廃してオリーブオイル使えばいいよ
でも本物のEVOOは高いし菓子系レシピにはちと厳しい

107困った時の名無しさん2016/09/27(火) 19:34:52.87
ポン酢またはだし醤油、三杯酢と混ぜて和風ドレッシングにする

108困った時の名無しさん2016/10/21(金) 14:40:58.80
オリーブオイルダイエット
一日大さじ1〜2杯くらい飲むらしい
けっこう消費できると思う

109困った時の名無しさん2017/02/23(木) 21:34:37.05
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

110困った時の名無しさん2017/03/28(火) 15:54:04.56
【芸能】速水もこみちへのオリーブオイル使いすぎ苦情にイタリアンシェフ「本場では普通」 [582]
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490422822/
【話題】オリーブオイルの大量使用は人体に極めて危険…間違った食の知識、スーパーに偽物蔓延★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1490681059/

111困った時の名無しさん2017/04/04(火) 01:17:13.97
煮沸消毒した瓶に唐辛子2,3本とオリーブオイル突っ込んで放置
暫くしたらペペロンオリーブの完成だ

112名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:23:31.83
焼いたり、ソテーは塩だけ加えた方が美味しい
サラダや生の場合は塩とコショウだけでもいいし、更にレモン、酢、ニンニクなど加えたら
サラダ油、ごま油、バターなんかいらん

113困った時の名無しさん2017/10/29(日) 02:15:53.04
アヒージョでいいじゃん
余ったのはパスタソースに

新着レスの表示
レスを投稿する