インドカレーのスパイスの調合割合 Part7

1困った時の名無しさん2012/08/20(月) 12:09:26.78
インドカレーのスパイスの調合について話し合いましょう。

前スレ
インドカレーのスパイスの調合割合 Part6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1311312426/

関連スレ
手作りカレー、香辛料の組み合わせ!!
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/curry/1219465898/
【料理初心者】カレーをどうにかしたい
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1243139160/l50
禿(ハゲ)とカレーの因果関係
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/curry/1087876055/

通販サイト
ttp://www.ohtsuya.com/main.html

カレー&スパイス伝道師
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/

インド家庭料理ラニ
ttp://raani.org/


754困った時の名無しさん2016/12/02(金) 17:57:34.86
以前野菜ビリヤニを作ってそこそこ美味しかったんで
次の連休か年末年始にチキンビリヤニに挑戦しようと思っているのだが
パクチーは入れた方がいいのかな?
以前お店でチキンビリヤニ食べた時は入ってたかどうか特に覚えてない
肉の生臭さがさっぱりするとかあるの?

755困った時の名無しさん2016/12/04(日) 20:49:59.98
ビリヤニにパクチーというのは聞いた事がない
ミントは使うらしい

756困った時の名無しさん2017/01/14(土) 22:54:41.42
ネットや本のレシピはどれもスパイスの分量が多すぎる気がする。
それが自分の好みとの差なのかもしれないけど。

757困った時の名無しさん2017/01/19(木) 14:55:57.74
カシミールチリパウダー。都内で売ってるとこ知ってる人いませんか?
通販でも見つからない

758困った時の名無しさん2017/01/29(日) 22:32:11.16
そして彼はインドへ旅立った。

759困った時の名無しさん2017/01/31(火) 01:11:37.04
そこ〜へゆ〜けば〜

760困った時の名無しさん2017/02/23(木) 21:35:19.40
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

761困った時の名無しさん2017/07/04(火) 00:39:50.31
>>754
まさかコリアンダーシードとパクチーをごっちゃにしてないよね?

762困った時の名無しさん2017/07/04(火) 21:46:50.64
NHK教育を見て53079倍賢く乙カレー [無断転載禁止](c)2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1499166892/

763困った時の名無しさん2017/08/15(火) 21:00:24.28
>>743
美味そうだね

764困った時の名無しさん2017/08/20(日) 22:48:02.00
>>756
ネットや本のレシピどれも、となると
煮詰らせて水が不足してるだけだな。
調理して間に水分だけは勝手に減るからね

765困った時の名無しさん2017/08/22(火) 18:33:11.01
https://twitter.com/petanko72 https://twitter.com/s_cock_72 ぺたんこ おちんちん ちんこ自撮り ホモ 早漏 フィギュアぶっかけ ぶっかけ板 コックサイズコンテスト 初音ミク 菜々子素股 カレー インド人 四国

766困った時の名無しさん2017/09/15(金) 16:11:05.02
ハッカクはカレーに入れると旨いのか?

767困った時の名無しさん2017/09/15(金) 19:44:49.07
カレーなんざスパイス組み合わせの妙なんだから
一個だけ上げて美味くなるかどうかなぞ答えられん

768困った時の名無しさん2017/10/04(水) 20:21:11.06
八角入りのカレー粉やガラムマサラは結構あるな

769困った時の名無しさん2017/10/16(月) 02:47:39.48
コリアンダー 粉 無しでウマーレシピってありますか?

770困った時の名無しさん2017/10/16(月) 04:02:50.84
普段、肉類カレー作ってるんですが、魚介類で作る場合、魚に合うスパイスってありますか?粉で。
カツオで作ろうと思います

肉類カレーで使ってるのは
ターメリック、コリアンダー、クミン、チリっていうベタなスパイスです。

771困った時の名無しさん2017/10/16(月) 06:25:54.23
>>769
普段作ってるレシピから抜いてみれば?
て言うか、コリアンダーはそんなに使わないはずだから(量的に)
入れないからといって、劇的に変わらないと思うよ。

772困った時の名無しさん2017/10/16(月) 11:00:05.56
>>770
パンチフォロンとかゴラカとか書こうと思ったけど、粉限定すか
粉芥子、フェンネル、とか?

773困った時の名無しさん2017/10/16(月) 11:04:27.31
とりあえず魚カレーを作るときはターメリックをまぶすものらしい

774困った時の名無しさん2017/10/17(火) 07:59:06.17
>>772
粉、ホール両方です。
魚なら、これ必須みたいな。

775困った時の名無しさん2017/10/23(月) 17:51:45.97
なんか俺が書いたことについて調べた様子も無いし
ものごとすごく単純に考えてるようだけど
カレーみたいなものを食べる国、地域って、けっこう広がりがあるわけよ
その中で魚をよく食べるとこにしたって色々あって
使う魚の種類にもスパイスの種類にも違いがあるわけさ
で合うかどうかってのは最終的に食べるあなたの好みにもよるでしょ?

とりあえずいつもの肉用のやつでやってみたら?大外れにはならんと思うよ

あんまスパイス持ってない人にとってわりと取り組みやすそうなレシピのURLも載せとく
このレシピの場合で言えば質問への回答は「フェンネル」ってことになるやろね
http://www.asaokaspice.co.jp/recipe/curry/r201707_02.html

魚のカレーのレシピにはマスタードもよく登場するし、酸味をつけるものもよく出て来る
地域的な理由かココナッツ使用も多い
臭み消し、辛み、酸味、甘みとか考えると
日本で魚食べるときにも使われる要素やなーて感じもするね

776困った時の名無しさん2017/10/23(月) 22:42:46.96
>>775
魚と肉は同じってやつか?

777困った時の名無しさん2017/10/24(火) 04:37:40.79
同じじゃないけど
770の「ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ」っていうスタンダードで最小限な組み合わせなら
そう外れは無いだろうと

778困った時の名無しさん2017/10/25(水) 08:23:17.79
チリペッパーがなくて買いに行くのが面倒で代わりにハバネロペッパーを少し入れたら激辛になってしまったw

779困った時の名無しさん2017/10/26(木) 02:46:47.56
中華料理用の安い唐辛子使ってるわ
あと野菜売場にたまに出る生の青唐辛子を冷凍してる

780困った時の名無しさん2017/10/26(木) 20:09:02.38
>>778
粉末なの?

781困った時の名無しさん2017/10/26(木) 22:48:17.15
ローリエなんていらないよね

782困った時の名無しさん2017/10/27(金) 00:41:02.77
インドカレーでは月桂樹の葉っぱはあまり使わないと思う

783困った時の名無しさん2017/10/27(金) 08:14:59.63
>>780
粉末ですよ

784困った時の名無しさん2017/10/27(金) 12:40:00.76
>>783
そうでしたか

785困った時の名無しさん2017/10/29(日) 00:57:50.78
自分で買ってきた生の青唐辛子でカレーに辛味つける場合どーすんの?

786困った時の名無しさん2017/10/29(日) 07:51:02.97
まるごともいい ぶつ切りでも良いみじん切りもペーストにしても良い
生の赤唐辛子も美味しいので 最近はそっちの方が多く使う

787困った時の名無しさん2017/10/29(日) 08:03:16.96
適当に刻んで入れるだけで相当辛くなる

788困った時の名無しさん2017/10/29(日) 09:35:01.87
>>785
油でジャー

789困った時の名無しさん2017/10/29(日) 11:57:29.93
青唐辛子はわかりにくい辛さだから注意が必要
あれ平気かな?と思ったら汗だーみたいな
赤が旨味甘み香りみたいなのもあるのに対して
辛みだけみたいな

790困った時の名無しさん2017/10/29(日) 12:08:59.77
わかりにくいは同意するが
辛味だけ ってのはどっちかといえば逆の気がす

791困った時の名無しさん2017/10/29(日) 13:23:36.77
色んな方法あるね―
最初は辛さは控えめでやってみる
最近、生の青唐辛子が売ってるしカレー粉缶とかも手に入れたから挑戦してみるよ

792困った時の名無しさん2017/10/31(火) 04:52:41.28
>>790
青いピーマンと赤いピーマンで考えてみたらいい
赤のほうが熟してて甘い
青は青で青臭さが1つの風味になるから
意図的に青唐辛子や獅子唐を使うレシピもあるが

もちろん品種や加工の仕方にもよるので
辛いだけに感じる赤唐辛子もあると思う

793困った時の名無しさん2017/10/31(火) 14:21:04.18
青の方が味も匂いも好き

794困った時の名無しさん2017/10/31(火) 17:08:19.10
ハラールの牛肉のブロック(シチュー用みたいな)のが有るのですが、
カレー以外にカレーに合う牛料理有ったら教えてください。ビリヤニ以外で

日本料理やイタリアンは全く食べません。
夫がバングラ人ですが、カレーを私が作るのは禁止されています。
スパイスやコリアンダーは有ります。

795困った時の名無しさん2017/10/31(火) 19:52:02.19
条件厳しくてわろた

796困った時の名無しさん2017/11/02(木) 19:01:50.71
http://imgur.com/MEup1pO.jpg

青唐辛子買ったけど
間違って生産者が違う「こしょう」っての混じってた
上の青唐辛子は激辛で下のこしょうは青臭いだけで辛さが皆無なんだけど何なのコレ?

797困った時の名無しさん2017/11/03(金) 00:20:39.70
もしかして「柚子胡椒」の胡椒かも?産地が大分だし

798困った時の名無しさん2017/11/03(金) 02:56:21.02
こしょうは方言で唐辛子のことだけど
唐辛子って品種による差も個体差もあるからなあ
ピーマンだって唐辛子の仲間なわけで

799困った時の名無しさん2017/11/03(金) 02:57:35.94
青唐辛子って、スーパーとかで品質指定して売ってる感じじゃなくて
農家持ち込みコーナーみたいなのとかで売ってる場合が多いから
品質は買ってみないとわからないとこがあると思う
エスニック食材の店なんかに行くと激辛プリッキーヌ売ってることもあるが

800困った時の名無しさん2017/11/03(金) 03:43:10.62
>>797-799
そうかあ
仕方ない、下のこしょう銘柄のは獅子唐みたいに炒めて食うよ

上のだけ冷凍の分、醤油漬け、オイル漬けで3つ保存しようと思うけど
後からカレーに使うにはオイル漬けがいいのかな?普通に冷凍でいいのかな?

801困った時の名無しさん2017/11/16(木) 23:25:14.31
ど素人なんだけど、イナバのタイカレーのようなあの香辛料の匂いって何でしょうか。イナバのタイカレー、葉っぱが1枚入ってるけど、あれっぽいんですけど。

802困った時の名無しさん2017/11/16(木) 23:31:30.43
コブミカンの葉っぱでしょ、タイ料理じゃ定番だよな。

803困った時の名無しさん2017/11/17(金) 21:54:29.89
タイ料理は乾燥スパイスじゃなくて生のハーブを使う
当然生だから保管も輸送も難しく日本では手に入りづらい
そのためタイ料理はインド料理よりもハードルが高い

いなばのタイカレーと言っても種類が色々あるけど
グリーンカレーのことでいいのかな?

804困った時の名無しさん2017/11/18(土) 01:13:24.91
>>803
バカだろコイツなんでグリーンやねん

新着レスの表示
レスを投稿する