ウメェ!●こだわりの梅酒 8年目●梅シロップ・梅サワー

1困った時の名無しさん2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
また梅の季節がやってきました。
梅酒、梅シロップへのあなたのこだわりを教えてください。
○配合比率  ○梅の種類、大きさ (南高、古城、白加賀・・・)
○酒の種類(乙類焼酎、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム、日本酒・・・)
○砂糖の種類(氷砂糖、ハチミツ、黒糖・・・)
○漬け込む期間(梅はいつ取り出します?入れっぱ?)   などなど。

前スレ
ウメェ!●こだわりの梅酒 6年目●梅シロップ・梅サワー
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1243691904/
ウメェ!●こだわりの梅酒 7年目●梅シロップ・梅サワー
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1276699594/

過去ログ&過去ログミラー、関連スレなどは>>2-5あたり

721困った時の名無しさん2016/06/15(水) 11:45:24.23
加熱するから生作成よりは風味が飛ぶ気がする
発酵による風味の劣化とどちらがマシなのかな
シュワシュワするのもそれはそれで美味しいけど一瞬でまずくなっちゃうからなあ

722困った時の名無しさん2016/06/15(水) 11:57:36.26
初心者はとりあえず、上白糖でアルコール殺菌した瓶と梅を使ってつくることからはじめなさい

基本で出来たら、砂糖の種類を変えたり炊飯器を使ったりしていきなさい

こうして梅仕事にはまってゆくのです

723困った時の名無しさん2016/06/15(水) 12:21:19.43
そっか、炊飯器は保温とはいえ加熱なんだね
発酵しないで早くできるってメリットはあるけど、風味は落ちるってことか
何週間も待てないって人には便利かもね

自分は初めて梅シロップ作る時に色々調べたけど、結局は生梅+氷砂糖で普通に作って満足してる

7247092016/06/15(水) 12:28:33.41
今日なんとかやってみました。最悪梅ジャムになったらそれはそれでよしで(笑)炊飯器は保温の温度を低温に設定にしました。
自宅で作るのは氷砂糖ではなく上白糖でやってみます。

725困った時の名無しさん2016/06/15(水) 17:51:44.52
炊飯器でつくると、梅臭が炊飯器に残りませんか?

726困った時の名無しさん2016/06/15(水) 22:09:58.68
砂糖使うとビンの底に糖蜜状に溜まらないか?
ビンを回してもなかなか溶けないから結局かき混ぜることになる
カビが怖いのに蓋を開けてそんなことしてたら逆効果じゃないのかなぁ

727困った時の名無しさん2016/06/15(水) 22:17:42.02
黄梅と氷砂糖と25度の焼酎だと梅は半年程で出した方が良いかな?
梅干し用だけど半分は梅酒にしてみたい

728困った時の名無しさん2016/06/15(水) 22:20:17.87
>>726
底に固まったら数日斜めに置いておくか、ゆっくり振ってると溶けるよ

729じいさん2016/06/15(水) 22:38:54.63
>>726
白砂糖の場合は自分は分割して入れてるよ〜
梅をリカーに軽く通してから砂糖を着け瓶に入れてから
最初残りの1/3位を一番上に入れておく。
その後砂糖が溶けて無くなったらフリフリしてから1/3くらい投入、
梅が全部汁に被るくらいになってフリフリ後に残りを投入かな。
文で書くとこんなだけど、意外に適当でカビたことなんて無いぞ。

730困った時の名無しさん2016/06/26(日) 10:55:32.16
初めて梅ジュースを作りました、クックパッ◯で凍らせて火にかける方法を見て作りました、なんだかエグいんです。美味しくするアレンジ方法とかご存じありませんか?

731困った時の名無しさん2016/06/26(日) 12:34:14.17
氷砂糖とホワイトリカーで初めての梅酒作り
砂糖と梅を交互に入れたけど、梅が浮いてお酒から少しだけ顔を出してる
カビちゃうかな?毎日観察してたまに振れば大丈夫でしょうか?

732困った時の名無しさん2016/06/26(日) 12:41:59.50
よく考えてみろ
ホワイトリカーで瓶を消毒するのはなんのためだ?
そして梅はホワイトリカーに浸かってるんだぞ
振らなくても放置して、梅が沈むまで待ってればいいよ

733困った時の名無しさん2016/06/26(日) 15:14:54.37
放置で氷砂糖溶けるの?
初梅仕事でよくわからぬまま毎日くるくるしてたわ
梅もホワイトリカーかぶるしちょうど良いかと思って

734困った時の名無しさん2016/06/26(日) 15:19:36.11
梅酒は勝手に溶けるから放置でいい

735困った時の名無しさん2016/06/26(日) 20:24:45.44
>>730
無いです
短期で簡単にできる方法は美味しさを失うということを学んでください

736困った時の名無しさん2016/06/26(日) 22:12:49.42
>>734
そうなのか
静かに見守ることにするわ。ありがとう

737困った時の名無しさん2016/07/05(火) 14:57:11.04
去年は丸いままの梅で梅シロップおいしく出来たので
今年は竹串で穴を開けて作ってみた
早く水分が上がるのは楽しかったけど、なんだか梅が水分を吸ってパンパンに…
ここからちゃんとしぼんでエキス出るんでしょうか?
ご存知の方いたらご教示下さい。今十日目ぐらいです

738困った時の名無しさん2016/07/05(火) 15:28:47.07
>>737
砂糖いれてないんじゃない?

739困った時の名無しさん2016/07/06(水) 15:48:22.44
夏にピッタリ☆ 可愛いLINE一番人気のビールスタンプ☆

【ビール大好きくんサマー】

http://らいん.me/S/sticker/1292996

(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)

740困った時の名無しさん2016/07/07(木) 07:43:55.78
>>737
同じ作り方してもシワシワになる梅とふくれたままの梅があるよ
産地?年?

741困った時の名無しさん2016/07/07(木) 07:44:28.36
>>737
ちゃんと梅シロップ出来るからへーき

7427372016/07/07(木) 11:30:44.18
お返事ありがとうございます
>>740
個体差なんでしょうかね…全部パンパンに水分吸ってます
穴から吸い込んでしまったのかと悩んでいました

>>740
味見してみたらまだ甘いけど梅の風味がでてました!
様子を見てみます
皆さんありがとうございました

743困った時の名無しさん2016/07/29(金) 19:30:15.38
夏にピッタリ☆ LINE一番人気の可愛いビールスタンプ。
呑みのお誘いや二日酔い報告にどうぞ!

【ビール大好きくんサマー】
http://らいん.me/S/sticker/1292996
(URLは「らいん」→「LINE」に置き換えてね)

744困った時の名無しさん2016/08/03(水) 14:11:50.78
3年前に作って冷蔵庫に入れっぱなしになっていた梅シロップ。
恐る恐る飲んでみたら大丈夫だった。よかった。

745困った時の名無しさん2016/08/14(日) 19:25:40.93
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

746困った時の名無しさん2016/12/11(日) 16:04:08.42
梅酒が傷んでるかどうかどうしたら分かりますか?

747困った時の名無しさん2016/12/12(月) 11:35:08.04
嗅ぐ舐める

748困った時の名無しさん2017/01/22(日) 20:44:28.97
梅酒って梅をとった後も熟成するの?

例えば

ttp://www.choya.jp/mobile/news/p20160203/

の一年ものも二年おくと三年ものになるのかな?

749困った時の名無しさん2017/04/21(金) 22:56:18.42
梅予約した。今年は不作らしい。

750困った時の名無しさん2017/04/28(金) 18:50:54.27
6年前に漬けた黒糖泡盛が凄くまろやかになってて良かった
美味い

751困った時の名無しさん2017/04/30(日) 10:00:14.26
もうちょっとで梅の時期だなあ

752困った時の名無しさん2017/06/12(月) 06:59:42.13
母が漬けた梅酢、梅干しがある、10年ものだ
食べながら愛を感じる
どうでも良いことだが梅酒を作った残りの梅だが
うまい活用法を見つけた
絶対に捨ててはいけない

753困った時の名無しさん2017/06/15(木) 08:46:49.91
その活用法を教えてくれなきゃ

754困った時の名無しさん2017/06/20(火) 10:16:23.20
醤油とかめんつゆ漬けじゃないか

755困った時の名無しさん2017/06/24(土) 09:27:45.51
今年はスレ盛り上がらないね
皆作ってないんかな?

756困った時の名無しさん2017/06/24(土) 09:29:50.00
今年初梅酒つくったよー
気づいたら青梅がなかったから黄色くなった梅で漬けた

757困った時の名無しさん2017/06/24(土) 17:42:22.82
みんな本スレにいる

758困った時の名無しさん2017/06/24(土) 22:11:51.90
今年は梅干しもチャレンジしたから本スレ入り浸ってるねぇ
日本酒梅酒にチャレンジしたんだけど、3ヶ月で飲み頃ってことはそれを過ぎていくとイマイチになるのかな?
一年以上寝かすと微妙なのか

759困った時の名無しさん2017/06/24(土) 22:32:48.41
先週ブランデーに漬けてみたけど、氷砂糖入れすぎてしまったかもしれない。
梅が大きすぎるのも隙間ができすぎてよくないのかも。

760困った時の名無しさん2017/06/25(日) 09:40:05.58
俺もブランデー梅酒作ってるけど梅1キロに対して氷砂糖500グラムがちょうどいい

761困った時の名無しさん2017/06/25(日) 10:32:08.32
初梅酒
1キロ弱梅を用意したけど傷物を除いたら860グラムくらいになっちゃった
梅が1キロだったから〜って氷砂糖600グラム入れちゃったけど梅が少なくなったんだからもう少し減らしてもよかったのかなってあとで気づいた

762困った時の名無しさん2017/06/25(日) 17:56:43.11
>>758
越後サムライて漬けてるけど、1年経ってから呑んでも美味しかった

763じいさん2017/06/26(月) 16:04:05.11
日本酒梅酒は4年目以降が微妙
今年火入れしていない生酒にシロップ入れて熟成中だけど
3ヶ月くらいが一番いい感じかなぁ。

梅をそのまま漬けたいけど時期が違い過ぎるからシロップにならざる得ない。
保管経費が莫迦にならないのが欠点w

764困った時の名無しさん2017/06/27(火) 00:17:31.34
>>762
ありがとう、実験もかねて分けて飲んでみるよ

>>763
やっぱり3ヶ月が一番良いのかな
一年で飲みきるように飲んでみるかな

765じいさん2017/06/27(火) 16:38:52.32
>>764
あ、それは生酒の場合ね。
日本酒梅酒に何を求めるかだけど、スッキリ系で行くなら
火入れしてあるのだと2年後くらいでも結構旨いよ。
まったりさせるならば4年がいい、それ以上は微妙。エグくなる感じ。

766困った時の名無しさん2017/06/27(火) 23:59:47.78
我が家に5年以上放置している梅シロップがあるんだが、
琥珀色通り越してブランデーみたいな色になった。
泡や濁りも無いし、後何年か放置してみようかな…

767困った時の名無しさん2017/06/28(水) 14:58:12.33
半分に分けて一つは保存、一つはこの夏楽しむというのもまたいいのでは

768困った時の名無しさん2017/07/17(月) 22:31:11.28
もう遅いかな?(´・ω・`)

769困った時の名無しさん2017/07/18(火) 00:41:55.56
北の方なら間に合う

770困った時の名無しさん2017/07/19(水) 03:17:04.38
冷凍梅って実際どうですか?

771困った時の名無しさん2017/09/17(日) 21:24:29.95
梅酒まつり行った人いますか?

新着レスの表示
レスを投稿する