キャベツってうまいよな1 [転載禁止]©2ch.net

1困った時の名無しさん2014/11/24(月) 08:00:50.14
キャベツってうまいよな

キャベツ(英語:Cabbage、Brassica oleracea var. capitata)、アブラナ科アブラナ属の多年草。野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる。

名前は英語に由来するが、さらにその語源はフランス語のcaboche(頭)から。

48困った時の名無しさん2015/01/25(日) 01:00:54.00
安価間違えた。47は45に対するレス。

49困った時の名無しさん2015/01/26(月) 01:21:59.84
とうとう食用油ぜんぜん使わなくなった俺的には
揚げ物のためだけに油を買うのも後始末するのも面倒すぎる
1回ごとに固めて捨てるのもなあ・・・

50困った時の名無しさん2015/01/27(火) 14:28:45.09
油を捨てるのは邪道。炒め物に少しずつ使って消費するよろし

51困った時の名無しさん2015/01/27(火) 21:13:15.71
胡麻油とかオリーブオイルとかで揚げ焼きにしてみたら?

52困った時の名無しさん2015/02/07(土) 00:18:38.71
>>49
は?

53困った時の名無しさん2015/02/14(土) 06:18:16.78
キャベツの外側の固い葉はたいていの人が捨てると思うんだけど、
特に春キャベツなんて、そんなに固くないから捨てたくないよね。
なんか良い応用はないかな……

54困った時の名無しさん2015/02/21(土) 19:51:41.59
まさしく。春キャベツは張る(栄養がいっぱいという、雑学)
食べると幸せな気持ちになるね

55困った時の名無しさん2015/02/22(日) 08:14:31.89
この前買ったキャベツ、外も中も固い
今、春キャベツじゃないの?

56困った時の名無しさん2015/02/23(月) 23:35:54.10
数あるバウルーのレシピの中で、キャベツとマヨネーズを挟んだだけのが一番美味い
朝食の二日に一度はこれだね

57困った時の名無しさん2015/02/27(金) 14:03:01.68
キャベツにはウスターソース
とんかつには醤油が一番合う
手の込んだものは
飽きる

58困った時の名無しさん2015/02/27(金) 17:18:23.68
>>57
自分の場合飽きはしないんだけど、美味しいドレッシングをかけるとそれが目的になってしまい
かけ過ぎたり、ドレッシングのためならキャベツじゃなくて豆腐でもかまわない!って感じになるけど
ウスターやトンカツソースだとソースが食べたくてキャベツを食べるという本末転倒なことが起きない分、
ソース控え目でキャベツを楽しむことが意識できる感じ

59困った時の名無しさん2015/02/27(金) 18:22:49.93
わしは ウスター+マヨネーズの両刀遣い

小学生のときから30年かわらずだ

60困った時の名無しさん2015/03/02(月) 20:02:51.80
>>55
もしかして春キャベツって種類違うの?

61困った時の名無しさん2015/03/05(木) 00:05:32.82
『和幸』運営のトンカツ店、客が残したキャベツを使い回し 保守速報 ← 検索して見よう!

62困った時の名無しさん2015/03/15(日) 10:09:18.72
帰宅すると玄関前にキャベツ2玉が入ったビニール袋。
たぶん市場で働いてる伯母からで、売れ残りなんだろうが
一人暮らしとわかってて置いたのか。
炒め物は好きじゃないからスープ煮以外は塩漬けくらいしか思いつかない
他にキャベツ大量に食べれるおすすめレシピあったら
教えてください

63困った時の名無しさん2015/03/15(日) 11:29:05.64
バター炒めだと一玉くらいペロリと行けるんだけど、炒め物嫌いなのよね。
ホワイトシチューにでも入れたら。豚でも鶏でも好きな肉と合わせて。
後の具はたまねぎくらい。にんじんも入れてもいいかも。
かさが減るから、すぐ食べられるんじゃないかな。

切って洗って水気を切って、ジップロックに入れて冷凍でもいいかも。
煮え立ったところに入れればベシャっとしないで普通に使える。

あと、アサリと一緒に蒸すとあさりの汁がしみておいしい。

64困った時の名無しさん2015/03/15(日) 17:29:10.78
>>63
茹でなくても冷凍可能なんだね知らなかった
鶏肉入れてシチューにしてみよう
ありがとうございます

65困った時の名無しさん2015/03/15(日) 19:37:14.46

66困った時の名無しさん2015/03/15(日) 20:36:31.26
>>64
うん、書き忘れたけど焼きそばとかにも使えるよ。
ただ、まあシャキシャキ感は少しなくなるけど。

キャベツ、桜海老と煮ても美味しいのよね、薄めの醤油味で。

67困った時の名無しさん2015/03/16(月) 12:28:56.17
コールスローとピクルスを間違えていた
自分ではキャベツのピクルスをつくったつもりであったが
知人にみせたら それコールスローじゃん
だと

そうかもしれない 5分でピクルス漬けるわけないし

68困った時の名無しさん2015/03/17(火) 10:50:40.57
ビックカメ●札幌店
副店長
佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

69困った時の名無しさん2015/03/17(火) 22:36:15.70
>>66
鶏胸肉とシチューの素と牛乳買ってきてシチュー作ったよ
いつもなら人参とか玉ねぎも入れるけど
今回はキャベツがメインだから葉がトロトロになるまで煮て
最後に白味噌も加えた
一玉は冷凍したから半玉はマヨネーズつけてポテチ感覚で
バリバリ食べようか

70困った時の名無しさん2015/03/18(水) 14:15:35.11
>>69
最後に味噌入れたのが美味しそうだね。
コールスローも美味しいよね。刻むのが面倒だけど。

71困った時の名無しさん2015/03/20(金) 17:39:15.37
好みの切り方をした後
胡麻油と塩昆布混ぜて暫く放置
メチャマイウー!
大量摂取可能だから
翌日ウンコがドサーッ!!

快便快便!

72困った時の名無しさん2015/03/20(金) 21:21:46.20
自分で書いておきながら、シチュー作ってみた。
手羽元を圧力鍋で柔らかくして、圧が抜けたらざく切りにしたキャベツ、薄切りの
玉ねぎを入れて、さらに圧力をかけて3分で放置。

その後牛乳、ルー少な目を入れて仕上げにとろけるチーズを入れて食べた。
キャベツがとろけて至福だったわ。ただ、キャベツを大きめに切ったほうが食べ応え
ありそう。水分少なめで作るといい感じ。

73困った時の名無しさん2015/04/10(金) 12:17:56.62
シャトルシェフの鍋に
大量の手羽元又はソーセージ 適当な大きさに切ったキャベツ 十字に切った玉ねぎ丸ごと
沸騰させて灰汁をとり香草やらコショーやらコンソメで味付けして5時間ほど放置

半分食べたあと
残りに適量のカレー粉をいれ沸騰させたら
翌日また違う味で楽しめる

夕方仕込んで朝食にあわせて作ると便利だと思う
72さんのレシピみたくチーズのせもいいな

74困った時の名無しさん2015/04/10(金) 12:20:06.05
訂正

>残りに適量のカレー粉をいれ沸騰させたら
 
 火を止めて蓋をして放置すれば
 翌日また違う味で二度楽しめる

75困った時の名無しさん2015/04/13(月) 17:01:31.97
稀に薬の味?がする者があります。何故でしょう?(愛知県産だった)
当たる頻度は太ネギに多いのですが。大分県産、福井県産涛
無害なら良いのですが。

76困った時の名無しさん2015/06/10(水) 23:01:02.85
キャベツチップ
といか
キャベツ油淋?

なかなかいいよ

77困った時の名無しさん2015/11/29(日) 06:40:39.03
白菜もいいが キャベツ使った鍋がこれがまたいい

78困った時の名無しさん2015/12/18(金) 22:02:13.66
うちはいつもキャベツ鍋だわ
ぜったい白菜よりおいしい

79困った時の名無しさん2016/03/26(土) 20:21:06.09
お好み焼きキャベツってすごく腹持ちすると思うんだよ
同じ量のキャベツを餃子にしても
野菜炒めにしても
お好み焼きにしたときほどの満腹感はない
お好み焼きのときだけ異常に腹持ちいいのは
卵でコーティングされて消化が滞るせいではないかと思うんだが…
(粉ほとんど使わない、まぶす程度)

80困った時の名無しさん2016/03/26(土) 20:23:08.61
>>75
鮮度が悪いね
古くなったキャベツって臭くなるんだよ
漂白剤みたいな耐え難い匂い

81困った時の名無しさん2016/04/07(木) 16:51:16.04
おいしすぎて半玉食べちゃった…あああ
ラー油と塩、あればにんにくにすりゴマ

82困った時の名無しさん2016/04/07(木) 16:51:44.11
おいしすぎて半玉食べちゃった…あああ
ラー油と塩、あればにんにくにすりゴマ

83困った時の名無しさん2016/08/10(水) 02:08:19.23
今、キャベツ高いな。
ところで、千切りが上手くなる練習方法ってないかな?

84困った時の名無しさん2016/08/11(木) 03:48:18.68
まずは良く切れる包丁を買え

85困った時の名無しさん2016/08/19(金) 02:03:44.45
上下に切る
上の部分で千切りにする
下の部分はお好み焼き、野菜炒め、味噌汁の実、餃子の具などに使う

86困った時の名無しさん2016/09/03(土) 12:02:25.37
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

87困った時の名無しさん2016/09/14(水) 12:33:56.70
キャベツスライサー買え
ちまちま千切りにするのあほらしくなる

88困った時の名無しさん2016/09/29(木) 16:25:38.98
1000キャベツ

89困った時の名無しさん2016/10/28(金) 20:26:34.86
ざく切りして味噌炒め。

90困った時の名無しさん2016/11/21(月) 09:18:27.41
回鍋肉はうまい

91困った時の名無しさん2017/02/23(木) 01:31:59.92
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

92困った時の名無しさん2017/04/21(金) 09:19:40.94
>>84
包丁のお手入れは大切だよね

93困った時の名無しさん2017/04/26(水) 10:49:46.26
春キャベツage

94困った時の名無しさん2017/04/26(水) 18:41:34.66
きっちり巻いてる方が好きなんだ
すまん

95困った時の名無しさん2017/04/28(金) 09:40:50.09
春キャベツはロールキャベツより、ひき肉あんと、何層かにして煮込むミルフィーユキャベツが簡単だね

96困った時の名無しさん2017/05/13(土) 11:43:01.81
普段は避けてたんだが近所のスーパーが春キャベツしか置かなくなったんで仕方なく買ってきた
思った通り、無茶苦茶剥がしにくいやんけ!!

97632017/05/15(月) 10:53:53.91
最近のお好み焼きはキャベツたっぷりで作るのがブームらしくお好み焼き粉のレシピ通りに作ると甘くてフンワカなキャベツが食べれるので幸せ

98困った時の名無しさん2017/07/15(土) 18:39:24.99
インスタグラムでおしゃれなお弁当によく入ってる紫キャベツ買った。
マリネにして食べたけど、あんまりおいしくないよね(´・ω・`)

新着レスの表示
レスを投稿する