【餡掛焼きそば】あんかけ麺料理総合3【五目】 [転載禁止]©2ch.net

1困った時の名無しさん2014/12/04(木) 08:54:52.87
焼きそばに餡掛けしたものなど
天津とかも

※前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1391703606/

613困った時の名無しさん2017/05/15(月) 18:20:30.12
>>611
おいレシピの話をしろっていってんだろ

614困った時の名無しさん2017/05/19(金) 02:16:32.72
市販の皿うどんって、スープととろみ成分である片栗粉を同時に
入れるから、どうしても味が染みないんだよな。2食あたり50円くらい
高くても良いから、味付けスープと片栗粉を別にした商品が欲しい。

おれは今んとこ、野菜を炒めている段階でうま味調味料を足すことで
補っている。

615困った時の名無しさん2017/05/19(金) 20:31:53.83
めんどくさいから百均パリパリ麺と中華丼

616困った時の名無しさん2017/05/19(金) 20:34:10.77
おーい、レシピですよー

617困った時の名無しさん2017/05/31(水) 00:17:04.73
チューボーですよ! のレシピはくだらんかったが番組は面白かった。
終わったのは残念。

618困った時の名無しさん2017/06/01(木) 01:26:53.11
チューボーですよって、たしかあんかけ固焼きそばとか
皿うどんとか、5回以上やってなかった?
ポピュラーな料理の種類って限られるからマンネリ化は仕方ないよね

619困った時の名無しさん2017/06/01(木) 04:29:07.34

620困った時の名無しさん2017/06/02(金) 01:34:38.29
>>619
そんなに何度もやってるのか。よくぞ調べた、誉めてつかわす

621困った時の名無しさん2017/06/03(土) 03:50:20.29
何様だよおまえ

622困った時の名無しさん2017/06/17(土) 03:21:03.81
TVの皿うどん、税込み2食で98円と格安だしそこそこ美味いんで
良く買っていたが、最近はマイブームも下火だな。夏場になったってこともあるけど。
醤油ベースの茶色いスープはイマイチだし、中華っぽい味がしない。
もやしが余っていて早く消費しないといけないんで、今日は久々に
皿うどん作ってみるか。ただし別メーカーのだけどね。
今、タケノコが穫れているんで、それを入れてちょっと季節感を出したい。
旬は過ぎたから、今年は生タケノコ入れるのはこれが最後かな。

623困った時の名無しさん2017/06/17(土) 05:07:38.40
タケノコは根曲がりかね?

624困った時の名無しさん2017/06/17(土) 10:31:27.31
水戸に来てスタミナラーメン食って〜

625困った時の名無しさん2017/06/17(土) 11:13:04.26
かぼちゃがなぁ…

626困った時の名無しさん2017/06/17(土) 19:52:13.12
今の時期だと東北地方の破竹かな?
あんかけにたけのことは贅沢だな。水煮でも高いからな

627困った時の名無しさん2017/06/19(月) 10:54:31.92
>>626
九州のマダケだよ。ハチクよりも少しだけ遅く生える。
そろそろ穫れなくなる時期なんで、竹林に行ってみようと思う。
去年は6月20日に穫れたのが最後だった。

628困った時の名無しさん2017/06/20(火) 02:38:14.41
独り暮らしだから、もやしを買うとちょっと困る場合がある。
安売りだとついつい2〜3袋買ってしまう。すると、3日以内に
消費しないとまずくなる。
なので、皿うどんとか作るんだが、一人前だと半袋しか消費しない。
ついつい、毎日皿うどん作る羽目になる。
最近は学習して、多くても2袋しか買わないようにしてるけどね。

629困った時の名無しさん2017/06/22(木) 00:35:00.30
>>628
容器に水いれて、そこで保存して、毎日水を入れ替えると1週間ぐらい大丈夫だよ
もやしは麺類だったら、塩ラーメン、味噌ラーメンに入れてもいいし、
今の季節だと軽くレンチンして冷やし中華の具にしてもいける
もちろん、餡掛けやきそばにも、普通の焼きそばにも

630困った時の名無しさん2017/06/22(木) 02:00:34.27
もやしが冷凍できるといいんだけどね。解凍すると
シャキシャキ感がまったくなくなる

631困った時の名無しさん2017/07/01(土) 02:08:08.51
キャベツの芯を取らずに入れると歯ごたえあるし甘いし好き

632困った時の名無しさん2017/08/11(金) 01:00:14.54
台湾では「麺線」という食べ物が人気らしい。ファストフードとしても人気が高いとか。
とろみのあるカツオだしのスープにそうめんのような細い麺が入っているんだとか。
モツなどを入れることも多いらしい。
これも、このスレで扱って良いのでは?

633困った時の名無しさん2017/08/13(日) 01:39:26.25
セブンイレブンでカップの麺線を売ってるみたいね

634困った時の名無しさん2017/08/13(日) 03:31:33.13
あれ、本場のと全然違うから

635困った時の名無しさん2017/08/15(火) 22:01:26.57
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

636困った時の名無しさん2017/08/19(土) 04:01:00.90
普通のインスタントラーメンでも、つゆを少なめにして、
ドンブリに移してから水溶きかたくり粉入れるとけっこう美味いよ
唐辛子たっぷりだとそれだけで担々麺みたいになる

637困った時の名無しさん2017/09/03(日) 00:08:48.31
かきたまふわふわあんかけタンメン

■材料
・昔ながらの中華そば(チルド) 1食約100円のやつ
(なければ市販のノンフライ塩ラーメンなどでも)
・イカ、豚肉、エビ、カマボコ、カニカマ、ちくわ、もやし、キャベツ、玉ねぎなど

■作り方
・適当な魚介類、豚肉、野菜、練り製品などをにんにくとごま油で炒める
・分量の水、酒を入れ沸騰させ麺を入れてゆでる
・茹で時間少し前に水溶き片栗粉をいれて軽くとろみをつける
・最後に溶き卵を加え、ふわふわのかきたまに仕上げる
・器に盛り付ける
・( ゚Д゚)マズー

638困った時の名無しさん2017/09/03(日) 02:31:24.65
>>637
せっかく期待して読んだのに、最後に ・( ゚Д゚)マズー  ってなんだよ!
不味いなら作らないぞ

639困った時の名無しさん2017/09/04(月) 02:34:56.79
皿うどんって市販品の美味いのが多いね。しかも、そのどれもが2食入りで
100〜200円以内。具材さえちゃんと揃えればプロ並みの味にできる。
もう10種類くらい試したかな。先日リンガーハットで食べたら、たいしたことないと感じた。
こりゃ、アマが独自のレシピでそれ以上のものを作るのはハードル高すぎるわ

640困った時の名無しさん2017/09/04(月) 06:49:50.75
確かにリンガーハットのはイマイチだな

641困った時の名無しさん2017/09/05(火) 01:12:56.97
リンガーハットって、チェーン店ができはじめた頃はすごく美味しかったイメージがある。
いまはめったに行かないな。減塩になってから、自動で調理できるようになってから、さらに
値上げがあってから、と、段々味も魅力も薄れてる感じ。
地元にあった店もかなり撤退したし。

642困った時の名無しさん2017/09/05(火) 12:48:29.72
ちゃんぽんおいしいよちゃんぽんおいしいよ(´;ω;`)ブワッ

643困った時の名無しさん2017/09/10(日) 05:59:44.02
ヒガシマルの皿うどんが安いから買って作ってみた。
まあまあだが、これっとほとんどTVのと同じだな。OEM元なのかもと思うくらい。

644困った時の名無しさん2017/09/10(日) 06:20:02.77
皿うどんはマルタイやね

645困った時の名無しさん2017/09/11(月) 02:31:29.51
皿うどんにシーフードミックス入れると良いけど、高いのを入れるとぐっと
引き立つね。エビもホタテもイカも大きさが全然違う。

646困った時の名無しさん2017/09/12(火) 03:36:09.32
それすると、お金が3倍かかる。

647困った時の名無しさん2017/09/12(火) 10:59:48.77
イカは安いときに買って小分けして冷凍してる
エビもバナメイとかのを特売で買って冷凍

あと、カニカマいれると美味しいよね

648困った時の名無しさん2017/09/13(水) 23:32:53.68
エビの大きいのは映えるよね

649困った時の名無しさん2017/09/13(水) 23:43:03.91
ニラともやしのあんかけ焼きそばをつくりました
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1364933.jpg

650困った時の名無しさん2017/09/17(日) 02:07:44.95
美味しそうだね。麺は柔らかタイプなんだね。
片栗粉は少なめみたいだね。

651困った時の名無しさん2017/09/29(金) 00:16:43.68
インスタントのとんこつラーメンを利用すると良いよ。
茹でた麺を少しカリカリになるくらいまでフライパンで焼く。
けど、揚げるわけじゃないから少ししっとりしてる。
野菜炒めを作って味付けは付属の粉末スープ。最後に水溶きかたくり粉。
これでりっぱな皿うどんの完成。

652困った時の名無しさん2017/10/03(火) 10:50:16.42
普通のラーメンを少しスープを少なめにして作り、
それに唐辛子粉末を混ぜた水溶きかたくり粉をかける。
これだけでも美味い

653困った時の名無しさん2017/10/07(土) 02:36:21.34
シーフードミックスとかじゃなくて、生のイカを使う場合の話。
以前は、イカをさばくと、まん中に船みたいな形をした白い骨があった。
最近さばくイカは、細くて薄くて透明なプラスチックみたいな骨しかない。
これって、種類が違うからなんだよね?
それぞれ、なんというイカなの?

654困った時の名無しさん2017/10/07(土) 22:58:47.93
白いのはコウイカ、透明なのはスルメイカ
だけどイカの形がぜんぜん違うからフツー間違えないとおもうぞ
値段も全然ちがうし、コウイカを売ってる店も、スルメイカを売ってる店より少ない
まあ、コウイカが採れる地方だと違うのかもしれないが

655困った時の名無しさん2017/10/10(火) 02:51:42.40
サンクス
でも、だれも間違えたなんて言ってないが。
ずっと昔と最近とだから、くらべて見たこともないし。

656困った時の名無しさん2017/10/29(日) 02:00:29.57
ゴーヤチャンプルー作る感じで、水を切った豆腐、豚バラ肉、
それに溶き卵、野菜とか混ぜて炒めて、最後に水溶きかたくり粉入れると
うんまいね。ゴーヤなくても良いしキュウリでも良いし。
シーフードやタケノコ、ウズラ玉子とか入れると八宝菜っぽくなるし。

657困った時の名無しさん2017/10/29(日) 14:08:01.01
あんかけ焼きそばにオイスターソースを使ってるんだけど
安かったからキッコーマンのを使ってみたらあんまり美味しくなかった
無難にリキンキにしとけばよかったよ(´・ω・`)

658困った時の名無しさん2017/10/30(月) 03:22:07.19
>>657
そうかい? キッコーマンのオイスターソースはけっこう美味しいとおれは思うけどな。
オイスター使うか使わないかで、味の深みが全然違うもんね。
高いけど、一食にせいぜい小さじ一杯くらいしか使わないから、けっこう長持ちするし。

659困った時の名無しさん2017/11/06(月) 19:21:00.84
リキンキのほうが独特のコクがある気がする
キッコーマンのもあるんだけどリキンキほどではないような
でも醤油ラーメンにキッコーマン入れてみたら結構美味しかった
どちらかというとマイルドでクセがないという感じなんだろうな。キッコーマン。

660困った時の名無しさん2017/11/06(月) 20:31:07.63
コーマンはいい仕事してるよ

661困った時の名無しさん2017/11/12(日) 03:55:01.25
大根とひき肉を麺つゆで煮て味しみたらとろみつけ。安くてうまいな

662困った時の名無しさん2017/11/13(月) 22:48:38.25
溶きがらしそえる?

663困った時の名無しさん2017/11/14(火) 17:36:29.02
あんかけにカラシはつきものだと考えてる
だけど福岡の人に聞いたら、あんかけにカラシは聞いたこと無いっていってた

酢も入れる人いるけど、俺の地方は入れない派が多いと思う
初めて聞いてびっくりした

かた焼きそば(九州以外) → カラシ、酢
皿うどん(主に九州付近) → ソース

こんな感じ?

新着レスの表示
レスを投稿する