物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ17 [無断転載禁止]©2ch.net

1困った時の名無しさん2016/12/21(水) 17:40:33.01
「ぐぐれ」「ばか」「あほ」「かす」など質問者を罵倒するぐらいならばスルーしましょう。
ここは優しくお母さんのように答えてあげるスレです。

〜参考〜
※2ちゃんねるのスレ検索 http://find.2ch.net/ http://2ken.net/
「食材の名前」等をキーワードに検索すると意外と見つかります。

※ページ検索の仕方 【Windows】Ctrl+F / 【Mac】Command+F →キーワードを入力。
※2ちゃんねるの過去ログ等の検索 http://mimizun.com/  http://www.gikoch.com/log/

容量−標準計量カップ・スプーンによる重量法 (g)
ttp://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ttp://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/

料理板のスレもチェックを忘れずに。
■料理板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/
■製菓・製パン板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/
■調味料板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/

パスタ・ピザ板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/
たこ焼き・お好み焼き・その他板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/konamono/
丼(重禁止)板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/don/
カレー板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/
おすし板  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sushi/
そば・うどん  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/
ラーメン  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/

前スレ (前スレは15が重複のため実質16)
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ15 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1436026093/

467困った時の名無しさん2017/10/29(日) 11:10:54.85
簡単なのにしちゃいなさい
油ものが受け付けそうなら、炒め物系で楽なものでもいいと思うわ

・ご飯に大根おろし 醤油をかけてサラサラと
・ご飯に納豆、大根おろし 醤油をかけて
・卵かけご飯 かつお節、海苔などを乗せても
・納豆茶漬け 納豆でお茶漬け
・納豆パスタ パスタを茹でてバター(なくても良い)、納豆、海苔、醤油など
・納豆チャーハン ご飯、卵を炒め仕上げに納豆をいれ混ざったら醤油 海苔などをかけても
・ケチャップライス 玉ねぎみじん切り、ソーセージとご飯を炒める
・オムライス ケチャップライスに包む

468困った時の名無しさん2017/10/29(日) 12:08:18.11
>>465
お母さんはね食欲が無い時は無理に食べなくてもいいと思うわ
それで戻したりしちゃうとしんどいし消化する分のエネルギーを風邪退治に使ってるってことだと思うから
でも水分だけはしっかり取るのよ、スポドリ等あれば尚良

それでも何か食べたいor回復してきたなら手軽さと消化の良さという面で玉ねぎのレンジ蒸しを紹介しておくわ。
・玉ねぎ1玉の皮をむき、十字に深く切り込みをいれてお皿にのせふわっとラップをかける。レンジで500W5分〜7分チンして麺つゆやポン酢をかけていただく。
じゃがいもも皮をむいてラップに包んでレンジ4分〜くらいかけると簡単に火が通るわね。
あと上のお母さんが言ってる大根飴。喉によく効くと思うわ。ただ出来るまで時間はかかってしまうけれど…


J('-`)し□ゴクゴク…←退化薬


お母さん、ブロッコリーが体にいいってテレビで言ってました。
でも私昔からどうもブロッコリーだけは苦手で、克服しようとしたこともありませんでした。お恥ずかしながらあの青臭さがなんとも。
流石にそろそろ克服したいのですが、ブロッコリー嫌いにもオススメのレシピがあれば教えてください。

469困った時の名無しさん2017/10/29(日) 12:37:55.72
>>468
ブロッコリーの青臭さが苦手なら、チーズをたっぷり入れたスープはどうかしら?

軟らかく煮たブロッコリーで、ポタージュの要領でミキサーやフープロにかけて作って、
最後にパルミジャーノ・レッジャーノ/ペコリーノ・ロマーノ/グラナ・パダーノなどのハードチーズの粉を、
好きなだけ溶かし込むの。
他のチーズでもいいけど、「チーズらしい香り」がはっきりしたチーズの方がいいわ。

チーズの香りでブロッコリーの青臭さはかなり和らぐわよ。

470困った時の名無しさん2017/10/29(日) 14:18:49.50
お母さん
コーンスターチと重曹、ベーキングパウダーは別物なの?
それぞれを代用することは可能?
料理によって出来る出来ないあるのかな?

471困った時の名無しさん2017/10/29(日) 14:31:45.52
まず、ベーキングパウダーと重曹は仲間よ
ベーキングパウダーと重曹は似てるんだけど、重曹のほうが苦味があったり、膨らみが悪いの
だから代用できるんだけど、料理によっては膨らみが悪かったり、苦味がでちゃう可能性があるわ
迷ったらベーキングパウダーを選択したほうが楽よ
あと重曹も掃除用とかのは料理では使えないから料理用のを使いなさいね

コーンスターチは片栗粉、米粉などの仲間よ。
だからコーンスターチは重曹やベーキングパウダーの代わりにはならないし逆も無理よ
コーンスターチは片栗粉の代わりとして使えるわね

472困った時の名無しさん2017/10/29(日) 15:38:39.73
>>470
母さんは>>471母さんとちょっと意見が違うんだけど、
どっちが正しいと言うつもりは無いから一つの意見として聞いてね。

まず、コーンスターチと片栗粉の代用は>>471母さんと同じく、
家庭での使用は概ね問題なく代用できると思うわ。
若干の性質の違いはあるけど、どちらも澱粉ほぼ100%だから。

米粉はたんぱく質などを含むから、レシピ(作るもの)によって、
コーンスターチや片栗粉と相互に代用にはならないこともあるわ。


ベーキングパウダー(BP)は、主に重曹・酸性剤・分散剤の3つで出来てるわ。
これは水分を入れるだけで、重曹と酸性剤が反応してすぐに炭酸ガスが発生するの。
さらに、加熱すると反応が加速してよくガスが出るわね。
だから、簡単に使える膨張剤としてお菓子によく使われてるわ。
それに、酸性剤が重曹分解物の苦みの成分を中和してくれるから、
お菓子に苦みが残りにくいの。

重曹も膨張剤としてお菓子に使われるけど、酸性剤が無いから、水分と合わせただけでは殆どガスが出ないの。
65℃以上に加熱するとよくガスが出るわ。
でも、生地の材料に酸性の物がある程度無い場合、重曹分解物である炭酸ナトリウムが苦みとして残るから、
材料との相性には気を付けて使わないといけないわ。

だから、お菓子でも代用できる場合と出来ない場合(膨らみが悪くなったり苦みが残る場合)があるの。

それと、山菜などの「あく抜き」などで使う場合は、BPは重曹の代わりにはできないわ。
重曹でアルカリ性にしたいのに、BPだと酸性剤が中和しちゃうから。

「コーンスターチ・片栗粉」←→「重曹・BP」は、全く代用はできないわ。

473困った時の名無しさん2017/10/29(日) 18:11:18.07
>>466,467
カーチャンありがとう
自分じゃ思いつかないようなメニューばかりで助かった

4744702017/10/29(日) 19:17:33.08
>>471
>>472
2人のお母さんありがとう!!
すごく詳しくて改めて尊敬したよお母さん。
とてもよくわかりました!

475困った時の名無しさん2017/10/29(日) 20:30:56.76
>>469のお母さん
ありがとう。チーズは好きなので克服できるかもしれない。
私がんばります><

476困った時の名無しさん2017/10/29(日) 22:40:59.74
>>463
>>464
ありがとうございます。
広告に出てくるような表面に均一に火の通って中は生の(◎)のような仕上がりを目指してますが難しいですね。
冷凍させて焼くアイディアは目から鱗でした。次買うたらこで試します!

477困った時の名無しさん2017/10/30(月) 01:21:04.05
お母さん、週末に大食いうわばみ4人でモツ鍋パーティーするんだけど副菜やほかのおつまみはなんにすれば良いかな?
女性ばかりだけどみんな回転寿司に行くと20皿くらい平気で食べちゃうんだ

478困った時の名無しさん2017/10/30(月) 02:25:41.52
>>477
モツ鍋に合わせるというと難しいわねぇ
女性でたくさん食べるということだから、揚げ物系、チーズ、ハム系がいいんじゃないかしら

揚げ物は難しいでしょうから、ほっともっととかのほか弁のパーティープレートを用意するのはどうかしら
800円〜1500円で揚げ物のパーティープレートが買えるわよ
あとは生ハムとチーズを並べたものや、チーズとトマトを並べたもの、
それらをクラッカーの上に乗せたりしてもいいわね

モツ鍋は最後の〆にちゃんぽん麺を、なければ中華麺を用意するといいわ
茹で済みの麺なら、直接モツ鍋に入れて〆になるし、生の中華麺ならお湯で茹でて、
モツ鍋のスープをかければ〆のラーメンができるわよ

479困った時の名無しさん2017/10/30(月) 03:21:42.68
>>477
もつ鍋が熱々だから舌を冷ます冷たい物、もつ鍋には酸味が殆ど無いから酸味のある物、
たくさん食べるから消化酵素を含む物、お酒をたくさん飲むから二日酔い防止効果が期待できる物、
緑黄色野菜がニラくらいで少ないから緑黄色野菜、もつ鍋は肉だから魚介類、
もつ鍋の食感にパリパリやサクサクが無いからそれらの物、乳製品もないから乳製品…みたいに考えてみるといいわよ。

酸味 … サラダドレッシング・合わせ酢
消化酵素 … 大根・キウイ・パイナップル・パパイヤなど(非加熱で)
二日酔い防止 … 柿・ごま・タコ・ナッツ・ブロッコリー・しじみなど
緑黄色野菜 … トマト・カボチャ・パプリカ・小松菜・ほうれん草など
魚介類 … 多数
パリパリサクサク … 根菜の極薄スライスを素揚げなど調理法で
乳製品 … チーズ・ヨーグルトなど

これらをいくつか(全部じゃなくてもいい)組み合わせて冷たいサラダや酢の物を作れば、
もつ鍋に合う副菜ができるわよ。

母さんなら「柿と大根のなます(酢の物)」は季節物だから入れたいわね。

480困った時の名無しさん2017/10/30(月) 03:43:09.07
>>477
ささやかなアドバイスとして。
鍋物を囲む時は、他に細々とした惣菜の皿を置いておけるスペースが足りなくなるものだから、
テーブルの上は鍋物や取り皿、お酒類だけ置くつもりで。
乾き物の肴をバスケットなどに入れて、テーブルに乗せなくてもサッと手を伸ばせる位置に置いておくといい。

大家族が使うみたいな大きいテーブルがあるのなら、それに越したことはないけど。

481困った時の名無しさん2017/10/30(月) 04:20:12.63
ウチでは滑車の仕掛けをこしらえて
竹ザルに入れた乾き物の類が卓子の上を昇降するようにしてるわよ

482困った時の名無しさん2017/10/30(月) 04:47:54.82
>>478
シンプルに大根やきゅうり切ったものとか、さっぱりして良さそう。簡単だし。
ディップは、味噌やマヨ、ドレッシングでも、好きなもの用意して。
おしゃれに言えば、野菜スティックっていうやつね
あと母さん的にはご飯用意するかな。

鍋に何を入れるかにもよるけど、あとは冷奴とか…
なんかさっぱり系しか浮かばないわ。
うちは鍋ったら鍋だけなもんで、ごめんね。
あとは果物あると嬉しいな。

4834702017/11/01(水) 15:41:10.53
お母さん、健康に目覚めて米粉とおからパウダーを買ったものの、どう使っていいのかわからないよ…。
何かいいレシピないかな?
調味料はかなり揃ってます。(カレー粉、味覇、魚醤、オイスターソースまであり)

484困った時の名無しさん2017/11/01(水) 15:41:33.80
変な数字付いちゃった>_<

485困った時の名無しさん2017/11/01(水) 16:18:48.03
>>483
http://tabeyo-kokusan.jp/recipe/
http://www.satonoyuki.co.jp/publics/index/129/

メーカー等の公式サイトのレシピから始めてみるのがいいんじゃないかしら。

母さんは、健康の為じゃないけど、衣がカラッと揚がってシナシナになりにくいから、
唐揚げの粉には米粉を使ってるわ。

486困った時の名無しさん2017/11/02(木) 08:23:26.32
お母さん、厚焼き玉子がうまく作れません!
卵に調味料を入れて、卵焼き器に入れてぐちゅぐちゅに混ぜて
手前にやったら、最後に残った卵液を入れて巻いてるんだけど
ちゃんと、何層か巻き巻きする方が楽なのかな?
時間が無いからお店で見たこのやり方で上手にやりたいんだけど・・・
最初は上手に出来たのにやる度、下手くそになります
今は巻きすで一応形を整えてますがそれではもう追い付かないほど汚くなりました

487困った時の名無しさん2017/11/02(木) 13:42:01.86
テフロンの卵焼き器がこびりつきやすくなっているのでしょうね
汚れが残っているか、油が乗っていないのだと思うわ
卵焼き器は洗剤で洗わないほうがいいわよ
軽くティッシュで吹いて水洗いするぐらいで十分よ
どうせ卵にしか使わないんだから

まずは油をぬって十分に加熱して、それからさらに油を入れて
それから作ってみるといいわ

488困った時の名無しさん2017/11/02(木) 18:04:14.43
>>487
ありがとう!明日からその方法でやってみるね

489困った時の名無しさん2017/11/16(木) 14:26:50.05
お母さん、もらいもののくるみが大量にあります!
くるみパンとくるみパウンドケーキは子どもが喜ばなかったのだけど、くるみゆべしは好評でした。
くるみを大量消費できるいいレシピを教えてください!

490困った時の名無しさん2017/11/16(木) 15:19:05.91
>>489
お菓子じゃないけど田作りはどうかしら
おせち用のきれいなパックじゃなくても食べる煮干しなんかで充分おいしいのよ
レシピよりくるみを多めに入れると幸せになれるわよ

491困った時の名無しさん2017/11/16(木) 15:51:04.76
>>489
くるみ味噌にしたらいろんな料理に使えるわよ。
https://www.nou-takumi.com/blog/?p=475

くるみ味噌で五平餅にしてもいいわね。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20011109.html

ジェノベーゼ(バジルペースト)の松の実の代わりに、くるみを使うのもよく聞くわ。
https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/186275


それぞれリンク先以外にもレシピがあるから、ぐぐってみてね。

492困った時の名無しさん2017/11/16(木) 15:54:07.25
>>489
五平餅に使ったりするくるみ味噌なんてどうかしら?
お砂糖控えめにすれば、あったかいごはんや焼きおむすびにもぴったりよ
すって練りゴマみたいにしたくるみを、甘口のそばつゆで伸ばして
おそばのくるみだれにしてもおいしいし
ゴマで作っておいしいものなら、大体はくるみを流用してもおいしくなるのよね
だから、胡麻和え転じてくるみ和えとか、白和えの衣にすったくるみを入れるとか
いろいろ使い道はあるのよ

493困った時の名無しさん2017/11/16(木) 15:55:28.83
あらやだわ、ちんたら>>492書いてたら>>491さんと内容がかぶっちゃった
お母さん生まれながらののんびりやサンだからごめんなさいね

494困った時の名無しさん2017/11/16(木) 21:49:41.62
>490-493
お母さんありがとう!!
一気に道が開けました!
どれも美味しそうでよだれ出ちゃう。
全部試してみます。

495困った時の名無しさん2017/11/17(金) 05:10:52.54
くるみなら冷凍するのオススメ。
使いたい時に使えて便利。

ちなみにうちは、炊き込みご飯にくるみ入れるw おいしいよ。

496困った時の名無しさん2017/11/17(金) 08:12:48.18
お母さん。おにぎりの楽で美味しい作りかたってありませんか?
他に昼食に持ち運べる軽食があれば知りたいです

497困った時の名無しさん2017/11/17(金) 09:33:53.48
作り方って握り方のことかしら?それとも具のほうかしら?

おにぎり以外の持ち運べる軽食というと、やっぱりパンとかお稲荷さんとかかしらねえ
お稲荷さんは酢飯が簡単に作れれば、市販の味付け油揚げに包むだけよ
パンにしても、ただのサンドイッチでなくて、コッペパンでホットドッグなどを作れば
レパートリーが広がると思うわ

498困った時の名無しさん2017/11/17(金) 11:26:27.09
>>496
「ふりふりのり巻き型」で海苔巻き(巻き寿司)はどうかしら?
手を汚さずに簡単に海苔巻きができる道具よ。

ググれば動画やレビューがたくさん見つかるわ。
百均で売ってるわよ。

499困った時の名無しさん2017/11/17(金) 12:33:38.38
>>497
両方です
>>498
お母さん。これすごいですね!お弁当用なので生物は怖いですが、これは買いたいと思います

500困った時の名無しさん2017/11/17(金) 12:36:17.34
>>498
これの大きなおにぎりタイプはないでしょうか?

501困った時の名無しさん2017/11/17(金) 13:14:32.07
>>499
具はふりかけや、混ぜ込みご飯の素、混ぜ込みふりかけの素を使うと便利よ
例えば、ゆかりなどをご飯に混ぜ込んで握るだけ
握るのはお味噌汁を飲むようなお椀を2つ合わせて、そして全体的にまんべんなく10回ぐらい振れば完成
そのままラップの上に海苔を乗せて、ラップで包めば完成よ

流れとしてはお椀にご飯を入れる。各種ふりかけを入れてよく混ぜる。
お椀を重ね合わせて振る。包むで完成なので次のおにぎりを作る。

お椀はプラのお椀が安くてくっつかなくていいわ
100円ショップなどので十分よ。少しくっつくようなら水で濡らして使うといいわ

502困った時の名無しさん2017/11/17(金) 13:50:01.23
>>500
「シリコンおにぎりパック」「簡単おにぎりパック」っていうのが百均に売ってるわ。
大小あるけど大でご飯120gくらいのおにぎりができるわよ。
それぞれググってレビュー等をみてね。

503困った時の名無しさん2017/11/17(金) 15:03:31.52
>>501
>>502
お母さん。ありがとうございます
来週からはおにぎりですみそうです。
シリコンの方は携帯にも優れていていいですね。
これとおかず軽くでお昼すませられそうです

504困った時の名無しさん2017/11/19(日) 14:13:32.99
お母さん。人参を使う料理を教えてください。あと、冷凍保存出来る下拵えのしかたとかも
カレー、肉じゃがはつくりましたのでそれ以外で

505困った時の名無しさん2017/11/19(日) 15:12:25.58
>>504
人参が主役級だと、
キャロットラペ、人参サラダ、人参のグラッセ、人参しりしり、きんぴら人参、
人参のポタージュ、人参のかき揚げ、キャロットケーキ、肉巻き人参…

すりおろして使うものは、すりおろしてジップロックなどに入れて空気を抜いて平たくして冷凍できるわね。
そうじゃない場合でも、一口大に切って、ブランチング(※)すれば冷凍出来るわ。

人参が主役級でないなら、八宝菜、酢豚、シチュー、鍋料理、野菜炒め、ちゃんぽん、ピクルス…

※ 冷凍しても品質が劣化しにくくするため、酵素を失活させる程度に軽く茹でるか蒸して加熱すること。
しっかり火が通るまで茹でるんじゃなくて、固めに茹でて急速に冷ます。
「にんじん ブランチング」でググれば詳しいやり方が見つかるわ。
切り方で加熱時間が変わるから、いくつか見ておくといいわよ。


余談
てんぷら「近藤」の人参のかき揚げは一度食べてみたいわ。
母さんのお小遣いでは、とてもじゃないけど行けないけど。

506困った時の名無しさん2017/11/19(日) 16:07:07.35
>>505
お母さん。ありがとうございます
人参は主役じゃなくて大丈夫です
鍋で人参がおいしいのは何かありますか?
今夜はおでんの予定です
てんぷら近藤凄い値段でびっくりしました

507困った時の名無しさん2017/11/19(日) 16:24:34.93
>>506
母さんは、大半の鍋物には人参を入れてるわ。
入れないのはレシピ(材料)が決まってて、それに人参が入っていない「白菜と豚肉の重ね鍋」とかよ。
(…でも、入れても美味しそうよね?)

鍋物の場合は、早く煮えるようにピーラーやスライサーで薄く切って入れる場合が多いわね。

鍋物じゃなくて人参が主役じゃないなら、筑前煮、けんちん汁、豚汁とかも。
あと、母さんはあまり使わないけど、「ミックスベジタブル」で洋食の付け合わせとか。
鍋物なら、洋風の鍋物と言うか洋風のおでんのポトフにも。

おでんは人参を入れる人もいるみたい。
そういえば母さんは、おでんには入れたことが無かったわ。

508困った時の名無しさん2017/11/19(日) 16:52:19.89
>>507
お母さん。ggってみたら、人参は相性がいいみたいです。
あと、ブロッコリーやアスパラガス入れてる人もいる見たい。
どうせかわったものにするならトマトも入れてみようかなと考え中ですw

509困った時の名無しさん2017/11/19(日) 18:42:52.30
お母さんも、水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶ、モツ鍋とかに人参入れてるわ
煮ると甘くて美味しいのよね

たぶんたくさんもらったか購入したかで消費方法が知りたいのでしょうけど、
少しずつでも毎日使っていくのが一番よ。人参を消費できる料理を書いてみるわ
上のお母さんとかぶってるのもあるけど、ごめんなさい

・鍋料理全般 水炊き、寄せ鍋、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶ、モツ鍋、カレー鍋
・シチュー系 ホワイトシチュー、ブラウンシチュー、チャウダー
・煮込み系 ハッシュドビーフ、煮込みハンバーグ、ポトフ、豚汁
・付け合せのグラッセ ステーキ、ハンバーグ、チキンソテー、ムニエルの付け合せ
・材料の一部として利用 ポテサラ、きんぴら、筑前煮などの煮物、野菜炒め、野菜ラーメン

510困った時の名無しさん2017/11/19(日) 22:32:42.82
ここで言うべきことじゃないんだが・・・
最高の手抜きスレ、誰か次スレ立てて下さい。旧スレが落ちてしまって・・・

511困った時の名無しさん2017/11/19(日) 23:18:57.27
>>509
お母さん。前のお母さんも言ってくれた
グラッセと鍋とシチューに使ってみたいと思うよ。
後5本あるのに人参が汗かいててやばそうなんです
おでんもあるし。。なかなか消費できないよ(>_<)

512困った時の名無しさん2017/11/19(日) 23:47:27.48
いたくなく即死のにしてね^v^

513困った時の名無しさん2017/11/19(日) 23:53:09.97
だいじょうぶ るいぜんぶ しゅうだんすとーかだし いらないしょめい

514困った時の名無しさん2017/11/20(月) 11:01:36.00
スレチ気味だとは思うのですが相談させて下さい
買った当日に少し使った後、ビニールに入れたまま2日ほど放置してしまった大根が表面に黒っぽい細かい穴が開いてブツブツになって蓮画みたいになってしまいました
中身は白いままなのですがこの表面の原因は何でしょうか?

普段買ったら新聞紙に包んでいるのですが忙しいとビニールのまま3日位は放置してもこんな表面にならなかったので気になっています

515困った時の名無しさん2017/11/20(月) 11:04:41.29
>>504
まだ余っているなら福島の郷土料理、いかにんじんはどうかしら
冷蔵庫で10日くらいは持つわよ

516困った時の名無しさん2017/11/20(月) 11:28:51.75
>>514
大根が乾燥してすが入ったのでしょうね
もともと入りやすい大根だったんじゃないかしら。
家庭菜園の大根では品質管理が不十分だったりしてよくあるわよ

大根 すがはいる で検索してみると原因はいろいろでてくるわ

517困った時の名無しさん2017/11/20(月) 12:07:44.61
>>515
お母さん。ありがとうございます
イカ人参もしてみたいとおもいます
改めて見ると、ジャガイモが5、6個近くと、玉ねぎが10玉くらいありましたw
鍋がおわったらカレーとシチューに使ってみたいと思います

新着レスの表示
レスを投稿する