インスタントラーメンのおいしい食べ方2 [無断転載禁止]©2ch.net

1困った時の名無しさん2017/04/04(火) 16:11:53.71
前スレ
インスタントラーメンのおいしい食べ方。
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1023602105/

89困った時の名無しさん2017/06/16(金) 23:00:34.80
何故そば?つけ麺の様に食べろって事では無いのけ?

90困った時の名無しさん2017/06/17(土) 00:02:55.40
そばつゆに、天かすいれれば同じことでは?

91困った時の名無しさん2017/06/17(土) 00:27:34.47
お前の自演は最低だよ

92困った時の名無しさん2017/06/17(土) 01:08:17.07
中華麺をつゆにつけてたべるのがつけ麺
そばをつゆにつけてたべるのがざるそば

つけ麺のように食べるって、ざるそばのように食べると同じじゃないの?

93困った時の名無しさん2017/06/17(土) 03:28:14.35
>つけ麺のように食べるって、ざるそばのように食べると同じじゃないの?

そのとおり。ただし、「つけめん」は総称だから、中華麺に限らないけどね。
現実的に中華麺のケースが多いのは事実かな。

94困った時の名無しさん2017/06/17(土) 18:32:44.38
ざる中華でぐぐれ

95困った時の名無しさん2017/06/18(日) 01:38:35.74
うるさいよ94

96困った時の名無しさん2017/06/18(日) 07:10:12.96
フライ麺否定君の理屈がわからん。フライ麺の麺にコーティングされてる油がスープの乗りを悪くするからダメってことなら
そもそもつけ麺風にしてもそのままラーメンとしてくっても同じだろ
なんでつけ麺風にした時だけダメなんだ?
油のギトギトが嫌ってことなら、油が入ってるノンフライ麺の液体スープを使う方が余程油が多い
水で締めるのは食感を良くするためと言うのは判るが、それだけじゃないしそれ以外は認めないと言ってるのか?
なんか通ぶってウンチク垂れたいだけにしか見えん

97困った時の名無しさん2017/06/18(日) 14:24:34.50
今改めてポロ一塩で冷やし麺作ってみたけど(茹で汁廃棄、水道水締め、水道水200mlに粉スープ、具はキャベツと豚しゃぶ)
味としてはゴマ塩ドレッシングで中華麺食ってる感じ。油はむしろ麺のつるつる感に貢献してるかも程度よ
ギトギト君はテクニックとか言いながらやってることは単に食わず嫌いな訳でしょ?
サラダにオイルドレッシング掛けた時にギトギト文句言わないのならフライ冷やし麺も普通に食えるよ

98困った時の名無しさん2017/06/19(月) 00:51:42.60
もうそれくらいにしといてやれよ

99困った時の名無しさん2017/06/19(月) 00:59:01.81
最近、日清のラーメン屋さんが安いね。5袋入りで240円くらいで
売っている。気になってアマのレビュー調べてみたら、さんざんだね。
https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00V2U2URS/ref=cm_cr_dp_see_all_summary?ie=UTF8&reviewerType=all_reviews&showViewpoints=1&sortBy=helpful

100困った時の名無しさん2017/06/19(月) 16:15:12.47
確かに最近、日清は味が落ちてるなぁ

101困った時の名無しさん2017/06/19(月) 22:04:06.33
不味いから売れない。売れないから価格を下げる。すると消費者は
ますますそっぽを向く。その悪循環に陥ったのかもね。
そういう時こそ、品質の向上をすべきなんだが。

102困った時の名無しさん2017/06/20(火) 00:01:25.95
>>96
お前は何も理解していないな
ラーメンは最初からすべてスープに浸っているから、油まみれになるのは当然。それは仕方がない
つけ麺はスープにひたして初めて油が付着する形になる
ざるそばも漬けた部分にしか油は付着しないが、フライ麺はスープに浸す浸さないに関わらず
麺すべてが油まみれになっているから全然違うのだよ

フライ麺はいくら洗ったといえども油にまみれてることには変わりがない
それをスープにつけて食べると、上の方はスープにひたしてないのに油が付着してる部分を食べるわけだ
これが口の中に嫌な油の味を感じさせるんだよ
だから、ノンフライでつけ麺を作ったほうがよほどおいしい


>油のギトギトが嫌ってことなら、油が入ってるノンフライ麺の液体スープを使う方が余程油が多い
フライ麺のほうがノンフライよりおよそ4倍の脂分が入ってる
仮にフライ麺を水洗いしたとして、つけ麺形式で食べたときにノンフライのほうが油をより多く摂取する
というソースよろしく

103困った時の名無しさん2017/06/20(火) 00:09:35.99
さらに問題なのはスープ。
フライ麺で粉末スープだけのものは、麺に付着している油をラーメンスープの油として利用することが前提になってる
ラーメンとして食べるのならば、煮汁に粉末スープを入れるので、スープに脂分が添加され、麺を食べるときも均一化される

しかしつけ麺の場合は別
ただ水で割っただけでは、脂分は添加されないので、めんに付着した脂分がスープに油を補う形になる
すると、最初はスープに入る脂分はゼロ。食べるごとに脂分が増える形になる。
これだと味わいが変わる
またフライ麺の油は温かく食べるのが前提になっているので、冷めると脂分がしつこく感じるようになる
つまり、食べ進めれば進めるほど、つけ麺のつゆの温度がさがり、さらにどんどん脂分が麺から落ちて
追加されていくため、質の悪い油だからネチャネチャしたようなしつこい油の嫌な部分だけ残るのだよ

これがノンフライのスープだったら、脂分はそもそも少ないし、麺には脂分は皆無なので自分でスープに浸す量で調整できる。

104困った時の名無しさん2017/06/20(火) 00:32:41.67
つけ麺があならそっちへ流れるだけじゃない?
今年は冷やし坦々麺だな。
キュウリと錦糸卵と、みたいなあのスタイルの冷やし中華は、そのために用意する食材が色々あってやりにくいかもね。

105困った時の名無しさん2017/06/20(火) 02:35:09.44
>>102-103
何をいつまでも粘着して反論してんだよ。もう終わりにしたら?
もっと大人になりなさいよ。単なる好みの問題なんだから。

106困った時の名無しさん2017/06/20(火) 05:48:11.60
>>103
食わず嫌いの想像妄想。それに尽きる

107困った時の名無しさん2017/06/20(火) 12:35:07.58
つけ麺て麺がくっつかないようにゴマ油をまぶさないか?

108困った時の名無しさん2017/06/20(火) 14:23:58.73
>>107
そういうのもあるのかもね。おれは知らないけど

109困った時の名無しさん2017/06/20(火) 17:04:45.76
家の方では 今日からサッポロ一番の冷やしラーメンCM始まった
麺を4分茹でて氷水で絞め 冷水でスープを溶かして合わせると言う内容
普通のラーメンを使う物です
塩味はかなりよさそうに見えます

110困った時の名無しさん2017/06/22(木) 00:34:07.71
>>109
おれが>>86で書いたヤツね。おれの地域では1週間くらい前からやってる。
地域ごとに気温が違うから、CMの開始時期も違うのかもね。こっちは九州。

うん、塩味が美味しそう。暑いのは味噌が好きだけどね。

111困った時の名無しさん2017/06/22(木) 00:44:21.82
https://www.youtube.com/watch?v=z4R0-gYSYug 塩
https://www.youtube.com/watch?v=Khdq9Lw3LX8 味噌

7分以上あるから倍速で見ると良いよ

112困った時の名無しさん2017/06/22(木) 01:52:22.16
きもいオヤジが作ると不味く見える

113困った時の名無しさん2017/07/02(日) 02:36:54.22
冷やし中華とか、皿うどんなんかもそうだけど、市販品をそのまま
作ったんじゃ、味はともかく、満足感がない。やはりビジュアルだよね。
つまり、具をたくさん入れればそれだけ見た目も良くなるし、栄養バランスも
良くなる。
おれは冷やしラーメンじゃなくて、袋麺冷やし中華をこの夏に5種類以上
試してみるつもり。すでに三つは試した。

114困った時の名無しさん2017/07/13(木) 16:10:19.16
冷飯と食ったらうまい

115困った時の名無しさん2017/07/13(木) 17:24:59.65
いよぅ


冷や飯喰いwww

116困った時の名無しさん2017/07/14(金) 06:07:01.40

117困った時の名無しさん2017/07/14(金) 12:38:30.74
俺はなぜ、カレーラーメンだけ20食も買ってしまったのだろう…

118困った時の名無しさん2017/08/10(木) 02:21:15.97
最近、チキンラーメンのCMが変わってきたな。CMみたいに玉子が白くならないという
クレームに対応したのか、白身の部分にだけ熱湯をかけるように、と言っている。
以前はCMでは触れず、ネットなどで「冷蔵庫から出して常温にもどした玉子を使って下さい」
と言っていたのに・・・
多くの消費者がそれを知らないバカだから、CMの方を変えたんだろうな。
ようするに大衆はバカだが、それをあからさまに言ってはメーカーが損をするって構図だな。

119困った時の名無しさん2017/08/17(木) 16:09:10.33
>>10
>>22
ちびろくラーメン!お父さんは3つ!お母さんは2つ!ボクは1つ!てCMが懐かしい。

120困った時の名無しさん2017/08/28(月) 02:08:29.48
書いた人はもう見てないでしょ
しかも、レシピじゃないし(笑)

121困った時の名無しさん2017/09/01(金) 02:13:19.02
カップ麺にお湯ではなく、水を入れてもどすのが最近話題だね。
15分くらいで食べられるらしい。夏場はともかく、非常食に使えるかな。

122困った時の名無しさん2017/09/05(火) 00:40:05.43
半日絶食で働く
お腹が空いていたら美味しい

123困った時の名無しさん2017/09/05(火) 01:10:14.83
それレシピじゃないし、どんな食べ物にも言えること。

水でもどすんじゃなくて普通に熱湯で戻すが、10分どん兵衛ってのも
ひところ話題になったな。

124 ◆93VqM9dHx.Yk 2017/09/05(火) 22:08:49.31
作るのに半日かけるというレシピなら問題ないなw

125困った時の名無しさん2017/09/27(水) 12:36:24.52
かまたまチキンラーメンって食べ方があるんだな。
おれのオリジナルじゃないけど

126 ◆12345678/tRB 2017/10/06(金) 06:22:03.98
チンゲン菜の炒めが合うさね
メンマは市販で白髪ネギと海苔なんか乗っけてねお
(⌒⌒⌒)
(二二二)
( ´O` )

127困った時の名無しさん2017/10/12(木) 03:11:28.66
少し手間だが、ラーメンを茹でてる隣のコンロで野菜炒めを作る。それは一旦ドンブリに移す。
麺は1分ゆでて少しほぐれたら、空いたフライパンに入れ、ゴマ油で30秒ほど焼く。
その後、元の鍋に戻してさらに一分茹でる。ドンブリの野菜はフライパンに戻し、ドンブリに
麺と茹で汁を注ぎ、粉末スープを入れて混ぜる。それに先ほどの炒めた野菜を
トッピングする。お好みで刻みネギなどを足す。ゆで卵のスライスなんかも入れると良い。
これがインスタントかと驚くほど風味が増すから、一度やってみて。

128困った時の名無しさん2017/10/13(金) 13:40:51.18
試してみる。

セブンイレブンとかの冷凍麺(?)でも応用可?

129困った時の名無しさん2017/10/14(土) 13:51:56.70
>>128
ごめん、試したことないから分からない。ぜひ自分でやってみてレポして欲しい。

130困った時の名無しさん2017/10/14(土) 15:09:35.37
牛乳入れるとコクでる


https://youtu.be/1kKB5eAPFEI

131困った時の名無しさん2017/10/14(土) 21:53:35.99
賛否両論あるだろうが、単純に温くなることは分かる。

132困った時の名無しさん2017/11/04(土) 10:16:15.50
誰でも簡単にインスタントを美味しくする方法。http://maeda-gourmet.jp/2017/06/30/instant-noodles/

133困った時の名無しさん2017/11/08(水) 15:39:47.40
>>132
わっ、それベストプライスの一番不味いラーメンじゃない。
TV系の中でも最底辺。ワンランク上のTVのラーメンなら
大手メーカーにひけを取らないくらい美味いよ

134困った時の名無しさん2017/11/08(水) 15:41:08.12
今気付いたけど、このスレとほとんど同じコンセプトの古いスレが他にも二つあったんだね。
誰かが気付いて上げたようだけど、一つでいいね。本来なら、最初に立ったスレ以外は
削除すべきなんだが……。

135困った時の名無しさん2017/11/08(水) 15:45:10.30
>>132
その方法は「麺に腰を持たせる」のが主眼。だが、ベストプライスの
まずさはそのスープにある。粉っぽくてえぐみがある。
だからその方法ではさほど美味くならないと思うんだが。

136困った時の名無しさん2017/11/09(木) 01:10:11.24
チャンポンにも共通することだが、野菜を別にフライパンで炒めてから
ラーメンにトッピングすると、別物みたいに美味くなるね。
もやし、キャベツ、ニンジン千切り少し、ピーマン、玉ねぎとか。

137困った時の名無しさん2017/11/09(木) 07:06:56.65
>>136
炒めたところにスープ入れてから麺にかけるのも、具とスープに一体感が出ていいですよん。

138 ◆12345678/tRB 2017/11/09(木) 07:39:15.19
チンゲン菜の炒めを入れて
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

139困った時の名無しさん2017/11/21(火) 21:30:34.47
岩槻アピタ閉店記念!!さらに、皆から集まった情報をまとめてみた(店員達に要注意人物として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職、また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分の為になる事や自分がやりたい事だけやってきた人らしい。また、そのせいか健康そのもの(ズルい人らしい)
パートの仕事を解雇された。人に言われた事を理解してないらしく、適当にやっていたとのこと。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
顔の骨格はマントヒヒで、目は開いているのか分からない。がめつく、欲深い。
家のブロック塀の とある穴に、大きめの懐中電灯?をさし込んでいるらしい。川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。

新着レスの表示
レスを投稿する