【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 [無断転載禁止]©2ch.net

1困った時の名無しさん2017/04/27(木) 02:25:41.99
自分が立てたスレが満杯になり、次のスレを立てられるのは幸せなことです。

前スレ
【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405621918/

お互いに節度を持って、読む人、書き込んだ人への心遣いを忘れずに書き込みましょう。

367困った時の名無しさん2017/09/26(火) 23:14:31.27
水でも長時間浸けておくと完全にふやけてしまう。これが「のびた」という状態。
チンくらいではそんなに伸びないよ。固めに茹でるのは正解。

368困った時の名無しさん2017/09/29(金) 00:13:07.97
そうめんチャンプルーだけど、麺を硬めに茹でるだけでなく、
その後すこし干からびるくらいまで乾燥させるといいね。その前によく
ヌメリを取っておくのはもちろん。
調理する直前に水をかけてほぐす。それでも少し固めなので食感が良くなる。

369困った時の名無しさん2017/09/29(金) 02:21:47.95
そんなことしなくてもキチンと湯がいたあとに水洗いしてしめて水気を切ったらOK
セラミックやテフロンの良いフライパンだと油はほとんど使わなくてもダマにならずしっかり絡む
https://i.imgur.com/uFE2Jsp.jpg

370困った時の名無しさん2017/09/29(金) 22:15:34.96
>>369
良く読んでからレスしたら?
論点がまるで違ってる。

371困った時の名無しさん2017/09/30(土) 01:44:07.23
論点は、乾燥させる必要はない。乾燥させたものをわざわざ水をかけてほぐさない。
つまり、きちんと普通通りの手順で充分だという意味

372困った時の名無しさん2017/09/30(土) 08:14:10.90
噛み合ってない

373困った時の名無しさん2017/09/30(土) 09:35:33.38
ソーミンチャンプルーを干からびるくらい乾燥させたあと水で解す意味が分からない

374困った時の名無しさん2017/09/30(土) 10:42:15.55
>>369
シンプルに美味しそう

375困った時の名無しさん2017/09/30(土) 13:52:22.23
そうめん4キロの人も画像アップして

376困った時の名無しさん2017/10/01(日) 22:49:59.95
>>370
お前、まさか戦う釜玉か?w
何れにせよ相当センスずれてんなw

377困った時の名無しさん2017/10/02(月) 13:21:34.13
>>371
だからお前はバカなんだよ(笑)

378困った時の名無しさん2017/10/02(月) 15:07:18.08
馬鹿なのでどう違うのか説明してくださーい。

379困った時の名無しさん2017/10/02(月) 16:58:36.96
>>368
>干からびるくらいまで乾燥させる
これの説明すれば無駄な煽りあいしなくても済むのに

380 ◆12345678/tRB 2017/10/02(月) 17:07:26.80
今日か明日辺りにゅうめんの予定だけどねお
余り薬味が無いので刻みネギとワカメだけになりそうお
( ´O` )

381困った時の名無しさん2017/10/02(月) 20:37:33.30
そうめんスレなんだから水に流しなさい

382困った時の名無しさん2017/10/03(火) 00:03:04.99
誰うま……

383困った時の名無しさん2017/10/03(火) 01:16:50.17
いや上手くないだろ

384困った時の名無しさん2017/10/03(火) 02:09:59.95
と怒っているのはアタマの悪いあなたですねww

385困った時の名無しさん2017/10/03(火) 02:26:23.55
アタマが悪いので詳しく説明してください

386 ◆12345678/tRB 2017/10/03(火) 02:36:06.32
おかずがにゅうめんだけだとちょっと体調に良くないので鯵の開きを焼いてねお
(⌒⌒⌒)
(二二二)
( ´O` )

387困った時の名無しさん2017/10/03(火) 09:16:32.79
にゅうめんをおかずにごはん食べるのか

388 ◆12345678/tRB 2017/10/03(火) 12:06:46.65
そうおね
今日は冷やしトマトを使ったオリ−ブオイル風味のパスタ風そうめんお
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
自分で考えたんだ!

389困った時の名無しさん2017/10/03(火) 14:36:18.50
うちもトマトだけの冷やし中華作ったりするけど
起源の主張しようだなんてまさか思い付かなんだ

ヤマサのくるみつゆ食べてみたくて買ったのに
使わないままにゅうめんの季節になってきたわ

390困った時の名無しさん2017/10/03(火) 23:40:01.27
夜食 ヤマモリのレトルトグリーンカレーとそうめん

391困った時の名無しさん2017/10/04(水) 10:10:54.57
>>379
だからお前はバカなんだよ(笑)

392困った時の名無しさん2017/10/04(水) 19:36:52.25
しつけー

393困った時の名無しさん2017/10/06(金) 01:33:44.49
と、バカが申しております

394困った時の名無しさん2017/10/08(日) 02:26:46.25
ケンミンショーはそうめんチャンプルーが好きだな。
茹で時間は1分にする、とか言っていたが、そんなの
以前から常識なんだが。調理の時に加熱するから
最初に短めに茹でるなんて当たり前。
しかし、ツナとかシンプルなのが多いな。おれなんか具材たっぷり入れるけど。

395困った時の名無しさん2017/10/08(日) 02:52:42.38
干からびさせてから水でほぐさないとダメだよ!

396困った時の名無しさん2017/10/08(日) 03:27:15.80
なんか悔しがってる奴が一人いるなww

397困った時の名無しさん2017/10/08(日) 04:29:47.75
>>395
当たり前だろ。
茹で時間は短めにするだけではなく、少し干からびるくらいまで乾かすのが当たり前。
悔しいのなら、次からちゃんと乾かすように!

398困った時の名無しさん2017/10/08(日) 10:15:17.96
>>397
当たり前の事を何度も書くなカス

399困った時の名無しさん2017/10/08(日) 10:57:07.88
なんか悔しがってる奴が一人いるなww
他のスレにもいたけど、自演乙とか書くのも疲れるわww

400困った時の名無しさん2017/10/11(水) 02:50:32.55
そうめん、江戸時代の人はどうやって食べていたんだろうな?
氷とか冷水とかないはずだが。
井戸水は少し冷たいから、それで食していた?

401困った時の名無しさん2017/10/19(木) 03:41:10.99
>>400
それが正解

402困った時の名無しさん2017/10/19(木) 10:23:36.89
そもそも水道が無いんだが

403困った時の名無しさん2017/10/19(木) 10:32:05.19
水道はあった
ただし現在とは違うタイプのもの

404困った時の名無しさん2017/10/19(木) 11:13:12.83
江戸時代から全部の家に張り巡らされてたのか、スゴいなニッポン

405困った時の名無しさん2017/10/19(木) 11:38:57.73
アスペって怖いね

406 ◆12345678/tRB 2017/10/19(木) 13:37:57.75
今日か明日辺りにゅうめんを食べます
具は麩と長ネギさね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

407困った時の名無しさん2017/10/19(木) 16:58:30.59
>>404
お前だよお前。お前が言われてんだよアスペ

408困った時の名無しさん2017/10/19(木) 17:00:23.32
井戸水も冷たいが、川の清流から汲んで来た水もけっこう冷たいので、
「冷や水」として売り歩かれていた。だが、これは生水なのでお腹を壊しやすい。
「年寄りの冷や水」の語源はこれ。なにも寒いさなかに冷たい水をかぶることじゃない。

409困った時の名無しさん2017/10/20(金) 01:22:34.93
>>404
だからお前はバカなんだよいつも

410困った時の名無しさん2017/10/21(土) 01:20:08.08
そうらうめんを食してそうらう

411困った時の名無しさん2017/10/21(土) 19:16:21.25
どうしたら良いのか…。
ご教示頂けると幸いです。

豚汁少し煮詰めてしまった。
味調整に何を入れて緩和されてますか?
宜しくお願いします。

412困った時の名無しさん2017/10/21(土) 20:01:39.73
>>411

413困った時の名無しさん2017/10/22(日) 01:06:22.41
>>411
汁が少ない時はゆでたうどんやそうめんを追加しても味は薄まる
豚汁にいれる具の野菜を余計に水煮して追加でもOK

汁が多い時は煮汁を少しとりわけて水分(水・牛乳・豆乳)で調整
煮汁が多ければ雑炊のベースにもなる

414困った時の名無しさん2017/10/22(日) 03:46:35.17
>>411
それってスレチだろ

415困った時の名無しさん2017/10/23(月) 05:57:52.15
個人でやってるイタリアンレストランに行ったとき、ナス料理の下に細いものが
たくさん敷き詰めてあった。これは何かとシェフに聞いたら、素揚げしたそうめんだった。
シェフのオリジナルらしい。
上に乗ったのだけ食べて、それはほとんど食べなかったけど。

416困った時の名無しさん2017/11/07(火) 15:34:01.48
いちばん美味しいそうめん
https://i.imgur.com/e7EOOaM.jpg

417困った時の名無しさん2017/11/07(火) 15:42:35.01
>>416
グロ

新着レスの表示
レスを投稿する