【テンヨの】ビミサン【だしつゆ】

1隠し味さん2005/04/04(月) 01:37:02ID:be0yEjnF
分かる人だけに伝えたい。。。

192隠し味さん2015/08/24(月) 04:07:45.99ID:G2fNSoaI
>>191
>クレーム担当者でおかしいの
>「あたし、足速いんだけどー!」

人物特定できちゃうんで、それ以上はやめとけ

193隠し味さん2015/11/25(水) 01:01:41.51ID:zZYGxL4H
関東では相変わらず見ないので
また御殿場に買いに行こうっと

194隠し味さん2016/01/08(金) 15:05:07.59ID:Mm1/FElC
先日「あのニュースで得する人損する人」ていうTV番組で有名店牛丼の味を再現してたけど
ビミサン使って再現できないかな?
番組では かつおダシ 昆布ダシ 中華ダシ 白ワイン 砂糖 醤油 って組み合わせだったけど

ビミサン使えば ビミサン 中華ダシ(丸鶏がらスープとか) 砂糖 で作れるのかな

だれかビミサンで牛丼作ってたら参考までに意見をお願いします

195隠し味さん2016/01/08(金) 19:01:52.17ID:Mm1/FElC
メモがわりに書いておこ
2人前?
水500ml?(中鍋に2or3cmくらい)
かつおダシ 小さじ2
こんぶダシ 小さじ1
中華ダシ  小さじ1
白ワイン  大さじ2
砂糖    大さじ1と1/3
醤油    大さじ1と1/2

外国産牛バラ肉200g を 1枚ずつ入れて沸騰しない弱火でフタをして10分煮込む
次に切ったタマネギ100gを入れ弱火で5分煮込む

ご飯に具を盛り付けタレを振りかけて出来上がり

これをビミサンで簡単に作れないかな

196隠し味さん2016/01/11(月) 17:01:00.21ID:QMPdS+E4
東京のスーパー「文化堂」の処分品コーナーに360mlビンの姿が。
滅多に行かない店なのでわからないが、
8月期限の品物だったので、昨年の秋口にでも入れたんだろうね。
(その店のは買い占めたので…ごめんな)

正規のつゆ売場も見たけど、テンヨ製品はなかった。

>>196
個人的には、しょうゆ同量・みりん半分の置換、という一応の法則があるけど
個人差もありますからね。

197隠し味さん2016/01/15(金) 00:12:02.76ID:NPGtUMxA
吉野家とかのタレ調合法って極秘情報らしいね

198隠し味さん2016/02/16(火) 09:04:17.82ID:KSsiuuZ+
>>193
山梨まで買いに行ってたりしてたが近所のスーパーで売ってるのを今頃発見した

199隠し味さん2016/03/25(金) 22:23:44.94ID:qrjlvdcc
オギノ(食品スーパーは、山梨県、長野県諏訪地区、静岡県御殿場市で展開。)のPBのだしつゆは、
テンヨ製造で、ビミサンの500mlと同じペットボトルに入っている。
本鰹とか書いてあったから、ビミサンとは違うものと思うが。
その昔、テンヨのだしつゆが発売された際、
当時の本州におけるビミサン販売エリアの山梨県と静岡県では全く売れず、
関東地方だけ残ったとか。
繰り返されるな。きっと。

200隠し味さん2016/03/29(火) 20:24:45.79ID:F5BeuPzO
>>199
幾倍濃縮?

5倍でないとビミサンの代用にならんじゃん

201隠し味さん2016/04/27(水) 12:49:48.25ID:/qHz1ke2
>>200

遅れましたが、その品物見ました。
濃縮3倍で全く別物です。

202隠し味さん2016/05/03(火) 02:05:22.40ID:7Wv/4IMT
長野県に近い愛知県の稲武町のスーパーに置いてあったので、買ったよ。温かい蕎麦にして食べたら、とっても美味しかった。
愛知県下のスーパーで買える市販の麺つゆに好みの味の物が無かったので、嬉しい発見。
長野県では、売ってるそうなので愛知県でも県境にある店には置いてあるんだねぇ。

203隠し味さん2016/05/06(金) 05:00:32.33ID:i3n/vd9U
ここの本社変じゃね?
ビミサン売ってない地域に引っ越してしまってネット注文でやっと手にしたんだけど
まともに注文したもの入ってないから問い合わせしたら、配送業者にキツく注意しとくとか言われたんだけどw
配送のせいにしようとしてるし、配送関係ないし

204隠し味さん2016/06/12(日) 18:00:01.30ID:/W7NMIUy
いなげやにあった
500mlPET・298円なので
1Lで600円超えるけどね

205隠し味さん2016/06/12(日) 23:06:53.36ID:s5VddvtP
関西では100%お目にかかれない。
イオンあたりが甲信越フェアとかやってくれればいいんだが。

206隠し味さん2016/06/17(金) 11:58:15.22ID:K2+Y88Ig
【BS11:スポーツ】 <BSイレブン競馬中継>放送時間:毎週土・日曜日 正午〜(第1部)、午後4時00分〜(第2部) http://www.bs11.jp/sports/1238/

207隠し味さん2016/07/14(木) 14:07:15.66ID:0omocjB2
テンヨのホームページが大幅に変わってる
レシピ欄が見当たらない・・・(´・ω・`) 参考にしてたのに 

208隠し味さん2016/07/14(木) 19:12:17.50ID:XTxSitlk
>>207
>ビミサンのレシピは、クックパッド内にてご紹介しております
ですってよ

クックパッドのリンク先
http://cookpad.com/kitchen/3092952/products/1159

209隠し味さん2016/07/15(金) 01:43:04.12ID:pPY101qH
>>208
どもです
でも以前の掲載レシピと違うし、定番レシピがほとんどないので参考にできない(´・ω・`)かなしす

210隠し味さん2016/07/15(金) 15:38:55.05ID:4OIDQR1s
>>209
以前の定番レシピも是非クックパッドで公開を
ってメールするしかないんじゃないかなあ

211隠し味さん2016/07/19(火) 18:30:22.85ID:y4ds++i4
>>196に復活してた
PETでなくて360mlのビン
今月の特価298円→218円

212隠し味さん2016/07/24(日) 15:33:35.25ID:6TD8A8dq
先日TVでそうめんに白だし使うとおいしいってやってたから
あまってるテンヨの白だしで食べてみようかな

213隠し味さん2016/07/30(土) 20:34:09.63ID:iQKNMgJ5
埼玉のヤオコーにもあった
小さいペット

こっそり関東進出中っちゅうこんけ

214隠し味さん2016/08/15(月) 19:20:39.35ID:CSiWX2uq
イオン品川シーサイド店にあった
1L税別478円、山梨県内スーパーの通常価格と変わらん

ただ、正規のつゆの通路ではなく通路外の季節物の場所だったから
今後、入手のために遠出しなくて済むかどうかは?

215隠し味さん2016/11/13(日) 10:54:31.86ID:3VlDh4yT
関西でもうってくれ〜

216隠し味さん2016/11/13(日) 11:58:39.45ID:X+YRhhxX
まだ関東では夏物という認知だね
ほとんどの店から消えてしまった

217隠し味さん2016/11/15(火) 01:08:08.36ID:o6+7iwFM
札幌は通年販売している
ありがたい

218隠し味さん2016/11/22(火) 23:55:16.27ID:KwdmJiIx
5倍希釈で甘さ控えめだから、醤油がわり、煮物、めんつゆと万能でウマイ。
卵ご飯はには最強。
なぜ関西で売らん(怒)

219隠し味さん2016/12/05(月) 20:30:45.36ID:NY8aFvNp
切り絵の少女に似ているという理由で、
ビミサンと仇名される奴は、何故か殆ど男。

220隠し味さん2017/01/14(土) 01:24:07.21ID:pUhlf5xZ
テンヨのビミサンや白ダシを使った以下の定番料理の配合を教えてください

すき焼き
関西風うどん

前はテンヨのホームページに掲載されていて参考にできたのですが・・・
なくなっちゃっていつも悩んでいます(´・ω・`)

221隠し味さん2017/01/14(土) 13:21:29.65ID:1K02aEdz
ビミサンはいなげや
だしつゆ(関東向けの4倍)・しょうゆ麹はオリンピック
面倒な店のつかいわけが必要だが、どうにか山梨県に入らんでも入手可能だな

>>220
>>208にもないだか?

222隠し味さん2017/01/16(月) 11:36:39.02ID:TSKknJii
>>221
定番と呼べるものはなさそう
みりん入れた鍋って変わってると思うし
うどんはビミサンと水だけのレシピで、これこそみりんか砂糖くらいは入れるのが普通だと思うし
すき焼きについては鶏団子使った変り種のすき焼きですし、ためしに同じ配合で普通のすき焼きを作ってみたら薄味になっちゃったし

223隠し味さん2017/02/16(木) 23:59:48.70ID:cSuWOEDY
テンヨは客離れしてもいいっていう経営方針なんだろな

224隠し味さん2017/04/02(日) 19:29:26.70ID:PEje4cic
ついに近所の東光ストアからビミサンが消えてしまった…
ラッキーまで行かなきゃならんのか…

225隠し味さん2017/04/17(月) 23:55:12.80ID:AmEz96mp
というわけでラッキー北49条店でビミサン360mL買ってきた
東光ストアより若干高いが仕方あるまい

226隠し味さん2017/04/21(金) 23:59:23.98ID:WYXsNeHw
ビミサンのスレってあったんだぁ?w

埼玉県か都内で売ってる店を知りたくて調味料板を検索してみた
>>213
ヤオコーは以前、小さいボトルを買ったんだけど、こないだ行ったらもう置いて無かったんだよなぁ
>>122とか読むと、冷たい饂飩蕎麦の時期限定だったのかな?
今期も置いてくれるだろうか?

227隠し味さん2017/04/30(日) 17:37:54.29ID:B8k5emrG
>>226
都内で定価でよければ日本橋にあるけど
行動範囲のスーパーで2016秋以降今まで続けて扱ってたのは、
いなげや(500PET)、文化堂(360ビン)

228隠し味さん2017/05/01(月) 18:30:56.57ID:CNMND0i4
>>227
文化堂は近所にないので、いなげやを何件か廻ってみようと思います。ありがとうございました

229隠し味さん2017/05/02(火) 17:40:59.97ID:wUxZCtre
オリンピック墨田文化店にあった 500PET\298

オリンピックはテンヨの他の商品は妙に充実してるが
ビミサンはここより小さい都区内の店では見ないので
大規模店限定かもしれない

230隠し味さん2017/05/06(土) 18:10:16.70ID:XfJsebyU
>>228
買えたかな?

近所のいなげやは棚の電子値札にマークがついてて
撤去になってしまうようす

231隠し味さん2017/06/12(月) 15:50:42.34ID:Oy1TQFi6
初めて買ってみたけど、ま普通だな、独り暮らしだから小さいボトルで5倍濃縮は助かるが

232隠し味さん2017/07/07(金) 12:30:09.47ID:bo0kVW0V
原材料見たら昆布は使われてないのね

233隠し味さん2017/07/07(金) 18:12:29.46ID:fWu7s8nM
緑色の成分
しょうゆ(本醸造)(大豆:遺伝子組換えでない)、糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖)、たん白加水分解物、
食塩、ふし(かつお、そうだがつお)、アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

調味料(網野さん)次第だが、実質は鰹系の商品

>>232
昆布出汁が一般的ではなかった甲州文化が反映された可能性

234隠し味さん2017/07/09(日) 17:08:39.25ID:j0vEQ5/D
冷たい うどんそば の時期だから
近所のスーパーでも小さいボトルが売られていた

235隠し味さん2017/08/09(水) 19:04:39.68ID:ObdweWtX
500のPET、+100増量中
オリンピックでは白値札で安定の\298

236隠し味さん2017/08/26(土) 21:38:41.74ID:+F77pp0V
夏物扱いの店では処分に入るのか…
500PET1本200円ちょっとはありがたいけど

237隠し味さん2017/09/05(火) 08:01:47.50ID:WR8CHabU
とないのおりんぴっくでうってなかったんだけどなぁ

238隠し味さん2017/09/05(火) 15:20:12.07ID:04NXo0Ai
こいからきっちりきんちんすけーるではかってうすめてるよぉ

239隠し味さん2017/09/05(火) 15:21:48.87ID:04NXo0Ai
きんちんぢゃなくてきっちんだったぁ

240隠し味さん2017/09/07(木) 18:23:47.23ID:XuKgTy+D
オリンピックでも
衣料品DIYもある大きい店には確実にあるけど、小さい店にはないかも

食品だけの淡路町にはずっと置いてなかったけど、先月になって置いてあった

241隠し味さん2017/09/21(木) 17:09:52.78ID:ZcSpRlO+
三ノ輪のオリンピックにはなかった…

242隠し味さん2017/10/31(火) 19:15:08.45ID:CR0jraGf
スーパーではっきりした値段忘れたが、500mlが298円とかで1lが430円位、1.8lが536円だったか
1lで充分なんだが、つい1.8l買っちゃった
さて全部使い切れるか、濃いしなぁ

新着レスの表示
レスを投稿する