刺身と醤油ってあんま合わなくね?

1ぱくぱく名無しさん2005/05/25(水) 20:11:59
ブリとか大トロとか、脂が思いっきりのってるやつはいけるけど
それ以外は醤油強すぎんねん。

あと九州の甘すぎる醤油をなんとかしてくれ。
甘い刺身なんて気持ち悪すぎる。

293隠し味さん2012/09/08(土) 06:32:18.51ID:c4dPDkRq
マトモな濃口醤油を使えよ>>1

294隠し味さん2012/09/19(水) 10:15:48.93ID:zj9Thwmj
>>293
カーチャンがアホの人で醤油とかすぐに酸化して風味が落ちるような管理してて
日頃から新鮮じゃない醤油しか味わう習慣が無かったんじゃないのか?

醤油が封を切りたてなら本当に刺身にあって旨いぞ

家庭にある1リットルペットの醤油を小瓶に映して使ってるならダメダメだ
完全に古くなってる
パック寿司に付いてるワサビやガリと同じの小さい小さいの醤油の方がはるかに新鮮

295隠し味さん2012/09/19(水) 10:16:35.30ID:zj9Thwmj
ゴメン、293じゃなくて>>1宛てだわ

296隠し味さん2012/09/19(水) 10:18:48.45ID:zj9Thwmj
>>283
面白いけど割と過疎なこういう板ほど
キムチ悪いバカチョンの書き込みが浮くな

さすがチョンはイジメられっこで嫌われ者

297隠し味さん2012/12/01(土) 10:50:17.21ID:980PBfjM
今まで正直醤油に思い入れなど無く貰った物や
店頭にある物を使ってきました

が、先日香典返しでもらった刺身と海苔やゴマなどがセットになった海鮮丼に
添付されていた醤油が物凄くおいしくて衝撃を受けました
調べたら「鈴勝」というところの醤油らしいのですが
おそらくその中でも「海鮮丼のたれ」だと思うのです
調べましたが、個人的に通販などはやっていないもよう
ぜひ、手に入れたいです
同じような味のお醤油や、もしあれば鈴勝のその物を取り寄せたいのですが
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

298隠し味さん2012/12/04(火) 22:10:37.87ID:QVbGJQ0t
>>297
ホームページ持ってるみたいだし、ひとまずメールで問い合わせてみたら?

会社は静岡県焼津市で、うなぎのタレに定評があるようだ

299隠し味さん2012/12/05(水) 19:32:58.77ID:whiMhjyG
>>298
レス、ありがとう!
問い合わせてみたら、一般向けには販売してない物でした・・・

300隠し味さん2012/12/07(金) 00:26:10.11ID:rjryu6g2
>>299
じゃあ業務用食品取扱いの店に行って、取り寄せてもらえるか
訊いてみたら?

301隠し味さん2012/12/16(日) 08:44:23.52ID:Jfvnq3C6
日本人の殆どは偽醤油しか使わないから刺身がまずいんだよ
化学調味料が主成分の劇薬を舐めているんだよ

302隠し味さん2012/12/16(日) 23:35:37.61ID:xIegxNnz
>>301
もし、それが主成分ならば、原材料表示で真っ先にアミノ酸が来るんだけどね
でないと食品衛生法違反になる

実際は脱脂加工大豆、還元水飴が来ること多い


適当なこと言ってると恥掻くよ

303隠し味さん2012/12/18(火) 19:25:38.41ID:9+BSEhFq
鯵とかの青魚にはスダチ醤油とかレモン醤油がよくあうわ

304隠し味さん2012/12/19(水) 06:51:10.77ID:4X3PGaYR
創価諸君よ!

田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給を15分でよいので高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!

305隠し味さん2012/12/28(金) 15:57:35.86ID:bAc6md7s
>>1
九州の醤油は歯応えは良いが旨味の少ない新鮮な刺身に合うように出来ている
旨味が増えた分歯応えの死んだ古い刺身には合わない

306隠し味さん2013/01/02(水) 08:18:52.86ID:uUycyonl
原材料
脱脂加工大豆、小麦、食塩、アミノ酸液、糖類(果糖、ブドウ糖、液糖
    、砂糖)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(サッカリン
    Na、ステビア、甘草)、ビタミンB1、増粘剤(キサンタンガム)、乳糖

307隠し味さん2013/01/06(日) 00:53:53.97ID:1ZMGOIZX
■寿司屋で使う醤油とは?
前項で書いたように寿司屋では醤油をそのまま使わないのが一般的だ。それは生醤油ではえぐみや苦味、
塩分等が強すぎデリケートな寿司の味に勝ちすぎてしまうからである。そこで寿司屋が使うのが「煮切り・
煮切りしょうゆ」である。これはお店によってそれぞれの違いはあるが、みりん・酒・水・ダシ・カツオ節・
昆布・などで手を加えたしょうゆである。通常は味醂・酒等を火にかけ煮切りアルコールを飛ばし、濃い口
しょうゆを加えさらに火を加えたものである。しょうゆをあまり火を加えすぎるとしょうゆの風味が消える
ので気をつける。

● 煮切りに使う調味料・素材
濃口醤油・・・・・・・・・まずほぼ濃口醤油を使う。
味醂(みりん)・・・・・・これもほぼほとんどの寿司屋が味醂を使う
酒・・・・・・・・・・・・・・・・使わない店もあるが酒を入れる店も多い
水・・・・・・・・・・・・・・煮切りの濃さを調整する。 だしを使うと純粋さが無くなる。
           だしを使わないのは純粋さを保つため。
だし・・・・・・・・・・水と同じで濃さを調整するが、だしのうまさを合わせる。
カツオ節や昆布・・絶対的な旨さがでるが、デリケートな寿司に対して煮切りが勝ちすぎる可能性がある。

●加減醤油(懐石などで使われる刺身醤油)白身魚などに特に合う
淡口醤油・・・・・・懐石などではうすくちを使うことが多い。
酒・・・・・・・・・・・・1割〜2割ほど煮きって使う
だし・・・・・・・・・・酒の代わりもしくは酒とわって使う
柑橘類・・・・・・・・青柚子などを代表に加減醤油と言えば柑橘を少しいれて香りをつける

煮切り(醤油)/加減醤油
ttp://www.geocities.jp/edomaesushicook/nikiri-recipe.html

308隠し味さん2013/01/26(土) 21:20:48.12ID:Gt/yA6ZS
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…風来坊or山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家or本店
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…三和
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ファーストフード…スガキヤorコメダ
ういろう…青柳or大須
鬼まんじゅう…鬼作堂

309隠し味さん2014/03/23(日) 22:29:53.85ID:v3o0DRJa
中国人は酢で刺身を食べていた、食文化の深さを感じる……
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50348656.html

310隠し味さん2014/10/15(水) 07:20:03.00ID:mzQ6/I2B
べちょべちょ付けてんじゃねーよ>>1
碌な山葵も使ってねーし

311 【東電 54.7 %】 2014/12/02(火) 02:46:21.04ID:5OuSZJWV
>>310
やあ、調子はどうだい?今日もこの時間がやってまいりました。またこれを見てしまったね。ところでキミ…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em


では、またどこかでお目にかかろう。ちゃんとミカン食べて風邪引くなよ。
巡回してくるね!

312隠し味さん2015/02/28(土) 07:09:59.13ID:1jpGOY8L
最近気づいた、ポン酢がうまい

313隠し味さん2015/02/28(土) 09:56:39.76ID:aw9C2F2L
はま寿司でポン酢の旨さに気付いたかな?

314隠し味さん2015/03/04(水) 09:47:17.74ID:dQiEorGo
刺身って調味料つけないと美味しくないから何かつけてるわけ?

315隠し味さん2015/03/24(火) 15:05:20.16ID:KQYTSNdB
刺身は昔ながらの醤油が素直に一番いい

316隠し味さん2015/05/08(金) 14:23:25.85ID:qE5RYJ2O
刺身醤油

317隠し味さん2015/05/09(土) 10:31:11.30ID:hnTbNnZX
サーモンとカツオのたたきは
半凍結を3mm程度の厚さで切って
ゆずポンで食べるのが旨い
カイワレを添えてね

318隠し味さん2015/05/11(月) 04:28:20.19ID:lPmRCW9L
お前らがポン酢って言ってるものは・・・・

ポン酢醤油

まあTVCMでだって刺身にかけてるし、普通の使い方やね

319隠し味さん2015/05/15(金) 00:38:34.07ID:Y8vv35aB
そんな当たり前の事を

320隠し味さん2015/05/20(水) 14:47:18.11ID:akYF6i80
まぐろのズケには土佐醤油


【 土佐醤油の材料 】※作りやすい分量です
•濃口醤油 … 100ml
•みりん  … 大さじ1
•酒    … 小さじ2
•かつお節 … 1パック(2g)

321隠し味さん2015/05/20(水) 15:23:33.12ID:z0cGJEwu
>>1は料理のわからない唯のトンチキ野郎だから気にするなら
>>1はバーガー食って市根場良いよ

32210人に一人はカルトか外国人2015/05/20(水) 23:00:43.24ID:fWNW3L2V
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!..

323 ◆Ww2pZaKGaW0T 2015/05/21(木) 13:49:02.62ID:mJO+FN25
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理

324隠し味さん2015/05/21(木) 16:12:52.76ID:nTospS0l
赤身は醤油
白身、貝、烏賊、蛸は塩にスダチ

325隠し味さん2015/05/24(日) 02:05:58.38ID:La9nPlht
通は塩のAAまんまみたいなこと言いやがって

326生ではなくタタキにしても2015/11/10(火) 18:34:07.55ID:C8pVkV83
カツオは新鮮な物のみ 塩タタキ
それ以外はポン酢か三杯酢

327隠し味さん2015/11/25(水) 08:53:06.61ID:7PLrbKOl
>>1
おまえバカ? 生の刺身なんか食えんやろ

328隠し味さん2015/11/25(水) 18:38:23.66ID:C0dv9hpd
どういうこと?

329隠し味さん2015/11/30(月) 19:42:55.04ID:1F0W91Wn
地域によって色んな刺身の食べ方あるよね
色々知りたい

330隠し味さん2016/07/02(土) 22:20:41.68ID:DVLNqv/E
東京の刺身は生臭い。
それを打ち消すためにいろいろ工夫が発達した。

331隠し味さん2016/07/02(土) 22:39:27.20ID:RWGfYQVx
>>330
東京人はむしろ生臭いのを喜んで食う。

332隠し味さん2016/07/11(月) 02:07:09.07ID:FpG0Wshb
生意気

333隠し味さん2016/07/12(火) 00:39:38.66ID:GR1TqSdX
醤油が合わないとは思わないけど、薬味はわさびか生姜か、
刺身の種類であうものがかわる。

334隠し味さん2016/07/24(日) 11:58:39.14ID:LuXi3mAO
ゴマ油とかナンプラーを刺身につけても美味いぞ。
近所の魚屋の親父が教えてくれた。

335隠し味さん2016/07/24(日) 19:48:39.29ID:3zKj/Bjp
知り合いの九州人が地元離れて一番驚いたことが
寿司屋に刺身醤油が置いてない事だと言ってた。

336隠し味さん2016/08/15(月) 17:55:31.50ID:yyMw+/0A
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

337隠し味さん2016/12/11(日) 13:48:33.06ID:1iiXG7rC
炒り酒たいしておいしくなかった
醤油が一番だわ

338隠し味さん2017/01/15(日) 14:13:08.08ID:Dpq3KQvD
>>1
えー…つける量は自分の塩梅やん?
どうぜ どっぷりつけてるだけちゃうの??

339隠し味さん2017/04/03(月) 22:51:37.96ID:N88/Y81H
ラー油・レモン汁・ピーナツバターのブレンド

340隠し味さん2017/05/11(木) 21:23:23.60ID:WxEgBD99

341隠し味さん2017/05/20(土) 00:09:50.23ID:C6fvgiLt
昆布の水塩で食ったら想像以上の旨さだった

342隠し味さん2017/05/20(土) 23:59:59.14ID:vGLB8Y+X
でも飽きるんだよね・・・
旨味を足しすぎず臭みを取る
醤油ってやっぱすごい調味料

343隠し味さん2017/10/21(土) 13:10:52.44ID:dwj7dGrW
醤油+ワサビの組み合わせに飽きてショウガやニンニクを使ったり、
オリーブオイル+コショウ+塩で食ったりしていたが、それにも飽きた。
最近は鰹節(と海苔)をトッピングしたりしている。

新着レスの表示
レスを投稿する