ポン酢

1五稜郭別館 ◆.woIuuIow. 2008/04/11(金) 13:23:24ID:1FTPBZaa?DIA(209989)
このスレに書き込みたいのは君だけじゃないんだぞ?
はい、並んで並んで!!

420隠し味さん2017/04/12(水) 03:10:06.50ID:dNQAzp7w
どう違うの?

421隠し味さん2017/04/12(水) 06:13:34.40ID:o/TxNKuM
醤油が入ってる

422隠し味さん2017/04/12(水) 17:41:28.57ID:dNQAzp7w
普通ぽん酢と言ったら醤油入りでしょ

423隠し味さん2017/04/12(水) 19:33:14.26ID:+cBRK6EB
そこがおかしいんだけど、いつのまにかそうなっちゃったよなあ
ミツカンが一般化した頃はちゃんと区別されてたのに

424隠し味さん2017/04/12(水) 20:02:35.55ID:uqDX7qro
本来のポン酢を何と呼べばいいのか分からなくなる

425隠し味さん2017/04/12(水) 20:24:50.48ID:dNQAzp7w
ポンス

426隠し味さん2017/04/12(水) 20:29:03.39ID:jMWyd9ez

427隠し味さん2017/04/12(水) 20:51:25.09ID:uqDX7qro
ネットのレシピで単にポン酢って書いてあるとどっちだか分からない

428隠し味さん2017/04/13(木) 09:27:33.52ID:1n/mNr0A
>>424
醤油が入っていない「ポン酢」を使おうとするなら今はいっそ酢さえ入っていない果汁を選ぶような気がするなあ。
その場合は「柚子果汁」とか。

>>427
イージーな既製品を使わなそうな人が講師の料理番組だと、「鶏がらスープ」は正味の鶏だし(に相当する塩分)なのか顆粒とかの中華ブイヨンの意味かちょっと迷うわ。
鍋に水と粉を入れるんじゃなくて液体の状態で食材のトレイに並べてあるし。

429隠し味さん2017/04/14(金) 22:59:17.40ID:NaPMOEHc
ポン酢は焼き物にも合うのね

山形豚を甘酸っぱいポン酢で味わう「山形豚のじゅうじゅう焼き」 - 最新グルメニュース一覧 ...
http://woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/gnavi_1351053

5月27日放送の「昼めし旅〜あなたのご飯見せてください!〜」(テレビ東京系、午前11時50分〜)では、おやじ達が足しげく通う店の店主がこっそり教えてくれる極上の簡単料理「おやじ飯」を特集。「せいりゅう」(東京都港区)を紹介した。

JR・田町駅から徒歩3分ほどにある同店は、沖縄直送の厳選ブランド豚を使用した「ブランド豚しゃぶしゃぶ食べ比べコース」などのしゃぶしゃぶコースメニューをはじめ、すきやき、焼きしゃぶなどが味わえる国産ブランド豚専門店だ。
番組では、お店の人気メニューとして「山形豚のじゅうじゅう焼き」(1000円/税抜き)が紹介された。鉄板皿に入ったもやしの上に、山形豚が乗ったメニューで、甘酸っぱいシークヮーサーのポン酢につけて味わう一品だ。

他にお店のランチメニューとして「ローストポーク丼」(850円/税抜き)が紹介された。
低温でじっくり調理して豚の旨味を引き出したローストポークをご飯の上にたっぷり乗せたどんぶりで、サイドメニューとして、小鉢、サラダ、汁物がついたボリュームある一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

430隠し味さん2017/04/15(土) 04:25:48.84ID:LiD8A/Sx
ケータイがガラケーになったように時代の流れだ
抵抗する意味がない

そもそもミツカン基準がおかしい
料理屋なんかじゃ四半世紀前からフグはポン酢でどうぞって言ってた

431隠し味さん2017/04/15(土) 17:59:29.01ID:Svvl9Suh
関東はようやくミツカンの味ぽんが家庭に入ってきた
他のポン酢を使い始めるのはこれから

432隠し味さん2017/04/15(土) 18:04:07.06ID:R3gd0Aky
昭和の人?
旭もスーパーで買える

433隠し味さん2017/04/17(月) 16:35:47.24ID:rU88MxfQ
ヤマサのポン酢、鍋用に買ったら失敗した。
どうしようと思ってて試しに焼いた鶏肉に大根おろしと一緒に食べたらすごい合う!多分餃子にも合いそう。

434隠し味さん2017/04/18(火) 09:38:25.90ID:syNOKmj6
関東のポン酢は鍋用にあまり進化していないのかも?
これはポン酢の優劣ではなく
他の用途では美味しく食べられるので

あと、餃子はポン酢そのものでも美味しいが、それにラー油を加えるもっと美味しい
ポン酢は具をさっぱりさせ過ぎるきらいがあるので、その分をラー油で調整って感じ

435隠し味さん2017/04/21(金) 16:51:17.20ID:lLpnAKox
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"

436隠し味さん2017/04/21(金) 17:31:22.56ID:7IjT2JfA
餃子に合うよ。
豆板醤やタバスコを足してもいい。

437隠し味さん2017/04/21(金) 21:18:27.69ID:gzWQ7gbc
>>436
其れ焼肉のタレにしても美味しい。

438隠し味さん2017/04/28(金) 00:53:24.24ID:1N/UKa26
白身魚をポン酢で食べるのって味覚音痴だと思う。

439隠し味さん2017/04/28(金) 15:01:47.18ID:byMQuChn
えっ?w

440隠し味さん2017/04/28(金) 21:47:29.16ID:yvnIxt4e

441隠し味さん2017/04/29(土) 11:03:43.78ID:xks6Jzt9
ポン酢と味ぽんは違うからなあ

442隠し味さん2017/05/01(月) 22:41:41.28ID:6kWz+3r4
>>438
ふぐ、おこぜ、ほうぼう、かつお

この辺は断然ぽん酢だわ

443隠し味さん2017/05/01(月) 22:42:31.27ID:6kWz+3r4
>>442
鰹は白身じゃなかったわスマソ

444隠し味さん2017/05/02(火) 02:29:46.02ID:Q6h1HqDL
でも鰹にポン酢は合うよね

445隠し味さん2017/05/02(火) 02:39:14.33ID:+2VSJaov
ポン酢醤油なら合うけど

446隠し味さん2017/05/02(火) 06:34:21.43ID:t9gTq6AD
鰹は生姜とぽん酢

447隠し味さん2017/05/02(火) 19:59:12.41ID:41X+zJ21
ポン酢は美味すぎるし香りも強いからな
熟成されてない白身にメーカー品はちょっと味が勝ってしまう時もある
味覚障害とは思わんが

448隠し味さん2017/05/04(木) 00:36:12.16ID:eOdIyWxH
>>447
則岡のだいだいポン酢おすすめ

これだけが、ポン酢の香りと酸味が主張しなかった

449隠し味さん2017/06/30(金) 04:35:28.92ID:41FhTwAS
甘酸っぱい味が嫌いな人向けのポン酢はありますか?

450隠し味さん2017/06/30(金) 13:22:47.76ID:eT2bDCo3
馬路村のは? 薄味だよ

451隠し味さん2017/06/30(金) 13:31:01.11ID:GgS8IbrP
>>449
だし醤油使ってはいかが?

452隠し味さん2017/07/02(日) 15:14:53.16ID:lW8QLx0l
ポン酢をゆずの村に変えてから4歳の娘がおひたしや焼き魚をもりもり食べるようになった

453隠し味さん2017/08/13(日) 23:15:11.60ID:zYFgzz2D
十数年前に広島で買ったゆずポン酢の味が美味しくて忘れられなかったんだけど、中部在住でなかなか現地にいけず諦めてた
けど地元でご当地調味料コーナーにあったから買ってみたわ
広島県産の「ゆずポン酢しょうゆ」
皇室に献上した1,000円弱のポン酢とか、上に出てるゆずの村とか色々試してるけど、暫定一位はこれだわ

454隠し味さん2017/08/14(月) 09:25:13.31ID:pLgLUnRz
広島在住だけど知らんかったw
馬路村のゆずの村買ってたわ。
今度見かけたら買ってみよう

455隠し味さん2017/08/14(月) 20:28:45.65ID:RobXy6L/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

456隠し味さん2017/08/30(水) 22:36:37.00ID:6iJAEunL
旭ポン酢が売り切れだったから仕方なしにひろたのポン酢買ってみたけど美味しくないな
出汁で薄まってくると酸っぱさしか残らない
勿体無いけど流しに廃棄したわ

457隠し味さん2017/08/30(水) 23:45:48.90ID:3iyBN7oS
キチガイってすぐ流しに捨てるよなw

458隠し味さん2017/08/30(水) 23:51:26.18ID:MnC/R/N7
普通、庭に撒くよな

459隠し味さん2017/08/31(木) 13:18:06.15ID:ie91f79b
便所に撒いてうじ殺しだろ

460隠し味さん2017/09/02(土) 01:59:22.72ID:+qCMZUAs
>>456
旭ポン酢はすだちベースで、ゆこうとゆずをブレンドしてるから、酸味だけじゃなくてまろやかさも出てる
ひろたはすだち100%だから酸味が強い

単純にすだちが苦手だったんじゃね?
だったら、醤油か味が薄めのポン酢で割れば良かったのに

461隠し味さん2017/09/02(土) 03:08:38.95ID:Ky/kJ04x
なるほど。

462隠し味さん2017/09/02(土) 14:53:32.07ID:DgYs42JW
酸味以外を足せばいいのだから、
出汁醤油やめんつゆ

463隠し味さん2017/09/02(土) 15:10:57.17ID:fgp2uEbZ
>>460
すだちは好きだよ、うどんすきの出汁にはタップリ搾る
上のほうでも書いてあるけど、ひろたのポン酢は酸っぱいだけなのと変な雑味があるね
次回は勝貴屋のを試してみる

464隠し味さん2017/09/03(日) 00:03:12.34ID:iAT0fUBX
勝貴屋は甘口抑えたあっさり目で酸味抑えてるよ
だいだいポン酢みたいな感じ

ちょうどひろたと割ると、旭ポン酢になるんちゃうかw

465隠し味さん2017/10/19(木) 21:15:44.06ID:L7prxsZ2
ヒガシマルのまろやかポン酢が売ってない

466隠し味さん2017/10/30(月) 23:48:49.44ID:eZAOPDmk
シマヤが出してるポン酢が酸味ひかえめ、まろやかで意外とレベル高い
旭ポン酢だと酸味強いと思う時に使ってる

467隠し味さん2017/11/11(土) 17:12:14.04ID:D6ck0c8i
かぼすポン酢というのを買ってきた
果たして味はどうだろうか

468隠し味さん2017/11/16(木) 22:43:04.67ID:WcbUk3II
まだ使ってないの?

469隠し味さん2017/11/17(金) 21:40:31.92ID:zcwVWIwi
>>465
アマゾンで買えるぞ。

ヒガシマル醤油 まろやかぽんず1.8L
¥ 1,123
https://www.amazon.co.jp/dp/B0053EWMUE

470隠し味さん2017/11/18(土) 17:27:09.60ID:RbJzGjuW
>>468
すでに卓上に別のやつ3本出てるから

新着レスの表示
レスを投稿する