【しょうが】生姜総合スレ 2【ショウガ】

1隠し味さん2009/06/02(火) 21:28:00ID:qrV6KeG3
薬味たっぷりうどんウマー
冷や奴ウマー

前スレ
【しょうが】生姜総合スレ【ショウガ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/salt/1097292270/

生姜(しょうが) - 食材事典
ttp://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shouga.htm

498隠し味さん2016/08/03(水) 08:31:13.99ID:MAAJQ+e6
水に浸けておく。数日毎に水を取り替える
で、ずいぶんと持つらしいが
俺は百円のひね生姜なぞすぐ使い切るからやったことないけどな

499隠し味さん2016/08/10(水) 00:46:46.99ID:xkAbZbdg
>>118
食感が犠牲になった…?

500隠し味さん2016/08/17(水) 07:35:54.27ID:xERmjlZs
シャリシャリ感がなくなたってことだしょ

501隠し味さん2016/08/18(木) 08:49:07.00ID:xieRrCZ6
窪塚洋介

チェルノブイリのお爺ちゃんが言ってたっつってました。諦めた奴と、無知な奴から死んでったって、順番に。
もう死ぬのすぐ近くだから、前より、バタバタ逝くぞみんな、だから覚悟して腹決めて、OK?。
だれも守ってくれません、むしろ殺しにかかって来てるくらいの感じだと思っています、俺は。
減ったほうがいいんじゃん、癌になったほうがいいんじゃん、癌センターが儲かるから、ムカつくなぁーあいつらマジで!
https://www.youtube.com/watch?v=5mFtsQ-3QaE


【部活中の中学生 熱中症で死亡】

8月17日未明、奈良県生駒市の市立中学校で、部活の練習をしていた1年生男子が熱中症で倒れ、死亡した。


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
2016年
6月25日 スピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

502隠し味さん2016/10/04(火) 10:58:12.07ID:ubYCjmRz
乾燥生姜(既製品)を煮物に使ってる人いる?
保存できるしもし生とあまり効果(臭み消し)が変わらないなら買おうと思うんだけど

503隠し味さん2016/10/05(水) 19:24:03.25ID:gu/gIPSb
>>502
生姜を買い忘れた時に料理に使ってます。
タマちゃんの「みらいのしょうが」生姜湯(無糖)なんですが…

何も入れないよりマシだけど、煮汁は濁るし、香りは生の生姜より落ちます。臭みには少し効いてるのかな。
辛味の強いパウダーを使ってるので、マイルドなものの方が料理に向いてるかも!

504隠し味さん2016/10/05(水) 19:49:36.57ID:6Tmqc/hF
>>502
色々使ってみたけどパウダーの乾燥生姜は煮込みに向いてない気がする
臭み消しには生姜の汁のほうが効いてるんじゃないかな?
スープとかも食べる直前に盛りつけ後入れたほうがおいしい

505隠し味さん2016/10/05(水) 20:03:26.44ID:CnAmvEPp
甘酢漬けにしとくと一年持つ
甘酢分を引き算出来る料理に限るが

506隠し味さん2016/10/07(金) 02:14:10.65ID:ZkblfRCs
>>286
こういう、新しい使い方を待っていた!

507隠し味さん2016/10/07(金) 09:47:56.50ID:dgpQpL73
納豆ご飯に紅ショウガって牛丼屋ではよくあるな

508隠し味さん2016/10/07(金) 15:38:09.93ID:ZkblfRCs
ああいった紅ショウガはすべて中国産でしょ

509隠し味さん2016/10/25(火) 15:17:34.83ID:MPyox3yV
酢生姜を作ろうと、生姜、黒酢、はちみつを買って来たけど、黒酢の容器にはかなりの割合で水で薄めるレシピが…
webで読むと生姜100gに対して酢100cc、はちみつ20g程度らしいんだが。

510隠し味さん2016/10/25(火) 16:38:30.05ID:8R8qbdT8
水で埋めたら保存きかなくなそう
わざわざ薄める必要性を自分は感じないけどな

511隠し味さん2016/10/25(火) 17:37:46.81ID:MPyox3yV
>>510
ありがとう、自分もそう思います。
水って腐るから黒酢だけより保管できないですよね。
2回目は薄めずに作ります。

512隠し味さん2016/10/27(木) 21:20:46.90ID:GuEB2rOE
>>511
酸っぱいのが平気なら水入れる必要なし
3ヶ月待てるなら水入れる必要なし
何か急ぐ理由があるなら、水入れて作るかな。そしてすぐに食べきる

夏頃作ったやつはそろそろ(個人的に)食べ頃だわ
夏に1リットル位の保存容器に4〜5個作るけど、たいてい夏前になくなって慌てる

513隠し味さん2016/11/03(木) 04:24:07.64ID:B3PU+Xbx
焼酎のミニカップに生姜ドボンして冷蔵庫に入れてるんだがこれで保存になってるよな?

514隠し味さん2016/11/10(木) 15:02:35.94ID:7ZZWX17E
生姜のすりおろしを製氷機で凍らせ、料理や飲み物に入れています。
超便利だけど大量のすりおろしが大変です。
すりおろし機能のついたフードプロセッサーなどを買うべきかと思いますが、
冷凍保存前提であれば、普通のジューサーやミルサー、すりおろし機能なしのフードプロセッサーでも
問題ないでしょうか。

515sage2016/11/10(木) 17:07:16.85ID:pxmXP769

516隠し味さん2016/12/15(木) 21:20:11.06ID:c/OA0E7a
>>514
遅レス過ぎて申し訳ないけど、昔ためしてガッテンかあさイチ辺りで、
生姜は丸のまま凍らせて、使う分だけすりおろすっての見たよ
自分は一かけ大に切って、そのつどおろして使ってる
一度に大量に使わないなら、ちょっと試してみて。たぶんおろして冷凍より美味しいと思うよ

517隠し味さん2017/02/10(金) 23:21:23.44ID:Io/2ud4W
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

518隠し味さん2017/02/11(土) 09:10:16.72ID:6OyJoswt
生姜を丸ごと水につけておくってのも思った以上に持つ
水は時々入れ替えてね

519隠し味さん2017/02/16(木) 22:36:02.53ID:1/UQFEJF
いろんなもんに生姜パウダー入れてるがクリームシチューに入れたらこんなマズイもん久しぶりに食ったってくらいマズかった

520隠し味さん2017/02/18(土) 19:58:58.59ID:zazYaWgA
ワロタw

521隠し味さん2017/02/19(日) 21:56:45.00ID:wrPXBGQR
桃屋のきざみしょうが
S&Bのおろし生しょうが

522隠し味さん2017/02/22(水) 17:40:43.50ID:h8z6zxjQ
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまいて、自民党の実質的な党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。

523ブサメンキモメン色川高志の告発2017/03/05(日) 03:41:00.66ID:lQp4xubQ
【青戸6丁目住民一同の告発】
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)

524隠し味さん2017/03/06(月) 22:32:28.36ID:G5LIe77I
25度の焼酎に入れて冷蔵庫で保存してるけど、1年たっても平気だった。
使いやすいようにスライスして入れてる。

525隠し味さん2017/06/26(月) 22:13:57.14ID:ZJB/yIIA
去年作った梅干しの副産物である赤梅酢に新生姜を漬け込んだワケだが
コレもしかして白梅酢で漬けてもイケるのかしらん?

526隠し味さん2017/06/28(水) 08:31:13.16ID:Q5vrmW+k
個人的には白でつけたのに生姜の微妙な赤が乗って来る
あの色が好き 赤梅酢だと着色料っぽい は大げさか

527隠し味さん2017/06/28(水) 09:13:49.42ID:L8HuGEsf
まあ、赤紫蘇も天然着色料の内だ罠w

甘酢生姜のほんのりピンクみたいになるのかな
あれも生姜の自然な発色なんだってね

今漬けてる梅が仕上がったら次は白梅酢で漬けてみるよ

528隠し味さん2017/06/28(水) 20:10:22.20ID:L4BzT/jA
もう梅干しやってるとは相当南の人間だな
信州はようやく青梅で完熟は半月先

529隠し味さん2017/06/28(水) 21:56:13.65ID:Yxvm26Qc
札幌でも先週くらいからスーパーで青梅と半分熟したような梅を売り出したな

530隠し味さん2017/06/28(水) 22:26:03.80ID:L8HuGEsf
>>528
和歌山の隣なんだよ、おかげで良い梅が手に入る

531隠し味さん2017/06/29(木) 08:10:44.84ID:kOycR6+h
梅仕事スレになっとるw

532隠し味さん2017/06/29(木) 13:42:30.58ID:ZW4jw+bp
ひとつ手作り始めると、あれもこれもと手を広げたくなっちゃうよね
私は、青梅のシロップ→完熟梅が出るまでの手すさびに甘酢らっきょう→梅干し→梅酢で紅しょうが
と言った経緯で今ここに来ております

次は新生姜を白梅酢で漬ける予定ですが、甘酢らっきょうの残り汁に漬けてみてもイイかと思っています

533隠し味さん2017/06/29(木) 21:24:04.27ID:kUbLE/tS
スレチも甚だしいがこの流れで
ラッキョウは酢の前に塩漬けだけしたやつが美味い

534隠し味さん2017/07/12(水) 13:53:29.56ID:8lysLsxH
この前漬けた紅しょうがの小さい一切れを取り出して食べてみました
ものすごく美味しい
こんな美味しい紅しょうが今まで食べたことない(自画自賛)

535隠し味さん2017/07/13(木) 00:42:00.78ID:Bdgz/60i
>>534
んまぁ
よこしなさいよ

536隠し味さん2017/07/14(金) 08:25:07.21ID:IHU4m1Ki
なんなのよ
よこしなさいよ
ふんづけてやる!

537隠し味さん2017/07/14(金) 10:59:47.74ID:uFZxoG5k
私も食べたいわよ
私にくれなさいよ!

538隠し味さん2017/07/15(土) 00:25:17.82ID:MXKfwXHf
久々に里帰りしたら親が紅梅酢に新生姜漬けてた
美味かった

539隠し味さん2017/07/15(土) 03:09:22.16ID:GzgOglKn
>>538
早くよこしなさい

540隠し味さん2017/07/15(土) 07:19:32.18ID:aAHcZSAf
ほら
お母さんが預かっておくから

541隠し味さん2017/07/18(火) 19:56:24.90ID:VffP7yrq
新生姜を薄切って砂糖とレモン汁で煮てみました
これ美味しいよママン
作ってる最中は暑くて死にそうだったけどやってよかったよ

542隠し味さん2017/07/26(水) 20:17:37.15ID:QGVZygRo
そこにシナモンとクローブ入れるよろし

543隠し味さん2017/07/27(木) 07:56:59.18ID:P+jacEeY
それにクミンとチリいれればカレーになる

544隠し味さん2017/08/01(火) 22:04:35.60ID:ntY4Hbup
新生姜のホントの旬は10月なの?

545隠し味さん2017/08/05(土) 12:30:37.11ID:G0IsLCoR
乾燥粉末生姜を買って、スパイス容器(食卓塩の瓶みたいなやつ)に入れて、
いろいろ振りかけて食べてる
ヨーグルトにかけるのも、味噌汁にかけるのも、ちょっと面白い

546隠し味さん2017/08/14(月) 10:26:52.22ID:RobXy6L/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

547隠し味さん2017/10/21(土) 09:27:44.28ID:8ZdQmph4
夏に作っておいた生姜シロップを紅茶に入れて飲んだら
手足の先がポカポカして朝の目覚めが良くなりました
でもすぐに無くなりそう、来年はもっと多めに作ろう

548名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:33:11.02ID:vWBJyqKq
お金が入ったら生姜をダシにも具にもふんだんに使った生姜ラーメン作るんだ…

新着レスの表示
レスを投稿する