醤油 その9

1隠し味さん2014/01/03(金) 23:32:03.07ID:kFHap9E0
       ローカルルール
ここは醤油好きな人間が醤油について語るためにあるスレです。

この醤油好きな人が語るべきスレで醤油嫌いな人間が
その趣向をさも当然のように押し付けるような書き込みをする事は、
醤油が調味料として良いか悪いか以前にマナー違反。

料理に醤油をかけたり、醤油をつけたりする人は味覚障害だとか
醤油は素材の味を殺すなどの書き込みは当スレではなく
醤油は味症が使う調味料
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1108876121/
に書き込むように。

・注意事項  
必要以上の馴れ合いは慎しんでください
暴言や第3者を不快にさせるような発言はやめましょう
醤油嫌いの偏執的嗜好を正当化するようなコジツケ論の展開は控えましょう。
人間的モラルやルール・ネットマナーに反した発言はやめましょう 。
悪質な書き込みによりレスが削除されても文句を言う資格はありません。

注意!
煽り・荒らしは放置で。ただしゴキブリ嫌醤油厨は対象外。

前スレ
醤油 その8
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1248268377/

669隠し味さん2017/10/29(日) 18:28:13.89ID:Hx5KCl6i
生醤油は添加物が増えて嫌い

670隠し味さん2017/10/29(日) 19:55:16.18ID:i5NwkiJz
>>667
> 生しょうゆは調理用ではない

調理用じゃない醤油って何に使うの?
飲み物なの?

671隠し味さん2017/10/29(日) 21:13:18.39ID:UvF0MIEk
加熱には向かない って意味だと思う

672隠し味さん2017/10/29(日) 22:09:34.67ID:U4pwYzXZ
生醤油の定義は?

その辺理解してたら加熱調理にはつかわないよね


ふつう

673隠し味さん2017/10/30(月) 12:27:57.20ID:CDWHM1Kf
生しょうゆは生食用だな

674隠し味さん2017/10/30(月) 21:13:28.93ID:ffu9cR+Y
>>670
要は「刺身醤油」。

675隠し味さん2017/10/30(月) 21:16:10.10ID:ffu9cR+Y
「薄口醤油」はスープや煮物用。

ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ
http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0003.html

676隠し味さん2017/10/30(月) 21:29:54.11ID:uaLKoLDc
加熱しなくても漬けたりかけたりするだけでも
広義では「調理」だろ
なので>>671のレスがいちばん分かりやすい
>>667はちょっと言葉足らずだと思う

677隠し味さん2017/10/31(火) 12:47:12.27ID:pjXsg+zZ
次の人どうぞ

678隠し味さん2017/11/01(水) 22:08:27.58ID:h11r76Uk
>>677
あなたの番ですよ

679隠し味さん2017/11/02(木) 13:49:00.83ID:yb/4ZHEg
全然わからんのでおしえてください。
1.関西では、冷奴や漬物、焼肉のたれ、和風ドレッシング、焼き餅、煎餅、中華料理(ラーメンスープ、餃子、酢豚等.また店のテーブルにあるもの)、すき焼きの割下、唐揚げの下味&喫食時、海苔弁当の添付品、焼き魚(サンマなど)などもうすくち醤油なのですか?
2.関西の醤油メーカー製のつゆは、うすくち醤油がベースなのですか?
また関東メーカー製のものもドンベエのように関西向けは、うすくち醤油がベースになっているのですか?
3.うすくちが主体なのは、近畿地方だけなのか、西日本全体がそうなのか?

680隠し味さん2017/11/02(木) 13:55:10.83ID:N9YQqctz
薄口が主体じゃない

使い分け
普段は濃口
色をつけたくない料理だけあわくち

681隠し味さん2017/11/02(木) 14:04:31.97ID:adSXWC80
うどんのつゆの色は名古屋なんかも薄いよね。
味噌煮込みうどんは濃いけどさ。

682隠し味さん2017/11/02(木) 15:16:12.80ID:7EdIMGyb
関東でも讃岐風のうどんチェーンが増えた。
関西でもキッコーマンが売れてるらしいじゃん。
小豆島の醤油は色も塩味もが濃かった。

683隠し味さん2017/11/02(木) 15:17:27.46ID:N9YQqctz
いや、名古屋はたまりのかえし使うから真っ黒だよ

そこに花かつおどばー

684隠し味さん2017/11/02(木) 21:04:35.57ID:FzwSaFvs
愛知のたまり醤油は大豆100%だからグルタミン酸の塊
そこにイノシン酸たっぷりの花かつおどばーされたら、
そりゃあうみゃーでかんわw

685隠し味さん2017/11/03(金) 06:08:03.14ID:UMriJSue
>>23
俺クラスになるとトップバリュに化学調味料と砂糖を加えてある

686隠し味さん2017/11/06(月) 22:41:28.31ID:CE8xKxTI
>>669
そりゃ安物だから
ちゃんとした生醤油は添加物一切ないよ

687隠し味さん2017/11/06(月) 22:49:11.01ID:KDokvJ1y
>>679
関西では濃口醤油を「たまり醤油」と呼ぶのだよ。
http://www.noratextile.com/archives/4613

688隠し味さん2017/11/06(月) 22:55:01.85ID:KDokvJ1y
>>682
キッコーマン うすくちしょうゆ
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K053005/index.html

キッコーマン いつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K050330/index.html

689隠し味さん2017/11/07(火) 19:52:49.68ID:VMvFVlWN
>>687
京都だけどふつうに濃口醤油と呼んでいる
リンク先を読んでも『濃口醤油を「たまり醤油」と呼ぶ』なんて
どこにも書かれていない

690隠し味さん2017/11/07(火) 20:18:55.29ID:qcNaVC8R
刺身醤油とか砂糖や課長添加してるのになんで関西の人は自慢げなんだろうな

691隠し味さん2017/11/08(水) 03:33:06.22ID:U6zdfcEh
醤油は調味料の一つにすぎないので、砂糖や花鳥を入れちゃいけない決まりはないからな

692隠し味さん2017/11/08(水) 19:56:37.00ID:tV9c80XE
関東人でも1番売れてるのは
特売の安醤油だろうに

693隠し味さん2017/11/08(水) 20:25:14.20ID:rUFPGE5a
関東とか味障の集まり

694隠し味さん2017/11/08(水) 22:54:45.56ID:CRFfNCyC
つまらない煽りや地域差別的な書き込みは
自分自身を貶めるだけだと思うの

695隠し味さん2017/11/08(水) 23:54:29.42ID:Ucjpyt48
>>689
湯浅だけだよ、そういう呼び方してるのは

だから、湯浅のたまり醤油買うときは注意してな

696隠し味さん2017/11/08(水) 23:56:32.13ID:enCaDJGU
>691
風月も入れていいんですね、わかります

697隠し味さん2017/11/09(木) 08:45:51.42ID:wVNMnyAG
雲丹醤なんてものもあるのだな
俺は雲丹は別に好きではないので単なる興味にしかならないのだが

698隠し味さん2017/11/09(木) 13:36:55.06ID:IBZQDIE/
関東は日本の中心、全ては関東から始まる

699隠し味さん2017/11/09(木) 20:11:02.09ID:UULofzjv
>>698
それは違うね
どこか他所で始まったものを関東に持ってきてTVで宣伝するだけだ
ネット時代になってそれがバレてしまった

7006892017/11/09(木) 21:52:26.04ID:/0KUtK5l
>>694
ほんまそうどすなぁ

>>695
なるほど、>>687は和歌山のお人なんやね
うちとこはずっと昔から松野醤油使ってますねん

701隠し味さん2017/11/09(木) 22:27:21.30ID:UULofzjv
>>698
東京は徳川家康が江戸幕府を開いてからで、織田信長も豊臣秀吉も徳川家康自身も尾張や三河の出。
それまでは京都名古屋大阪あたりが日本の中心だった。

702隠し味さん2017/11/09(木) 22:42:55.18ID:Qyb/ZrFl
縄文遺跡は九州や青森が有名で、邪馬台国は九州と言う説も

703隠し味さん2017/11/09(木) 23:47:31.12ID:UULofzjv
>>702
それはそこに遺跡があるというだけで、日本の中心とは関係がない。
邪馬台国もかつて日本に存在した有力な勢力の一つというだけで、日本には邪馬台国しかなかったわけではない。
邪馬台国には畿内説もあり、また九州説でも勢力を拡大して畿内に移動したか、逆に畿内勢力に滅ぼされたとしており、一体何を言いたいのかわからない。
池沼?

704隠し味さん2017/11/10(金) 00:07:49.46ID:vkIw5iUg
なんの話してんの?

スレ違い

705隠し味さん2017/11/10(金) 00:47:31.90ID:YVAl/FJM
池沼はなにをもって日本の中心と言いたいのかね

706隠し味さん2017/11/10(金) 20:43:08.71ID:tN7k+1RK
>>704
>>703は、自分を中心に世界を騙ってるだけ
良くあるタイプのアレだからw

707隠し味さん2017/11/11(土) 14:40:45.70ID:HzBrDz9/
古代日本は、古代韓国の属国だった

708隠し味さん2017/11/12(日) 06:34:30.61ID:iTLpAyla
日常使う醤油にサッカリンが入ってるのだけは受け入れられない

709隠し味さん2017/11/12(日) 09:14:18.86ID:Hs3h8wFp
>>708
受け入れられないもなにも、サッカリン入り醤油なんて
九州の一部でしか売ってないだろ
他地域の人はそもそも関係ない

710隠し味さん2017/11/12(日) 11:11:53.94ID:Jyc7xfYV
砂糖きび醤油で飽き足らずサッカリンまで入れちゃうのか

711隠し味さん2017/11/12(日) 15:18:54.39ID:iTLpAyla

712隠し味さん2017/11/12(日) 18:41:22.17ID:y8XHD3k3
九州の醤油が甘いっても甘味料入れるのは本末転倒な気が

713隠し味さん2017/11/12(日) 19:11:44.63ID:iTLpAyla
人工甘味料は砂糖の数百倍の甘さだから、
同じ甘さを砂糖で出そうとするととろみや焦げやすさが出てしまうんだろうね
ステビアを使うところも多いけど、価格の問題なのかステビアの癖を嫌うのかサッカリン使うとこも多いね
戦後の物資不足で醤油自体がまともに作れなかった時代も原因なんだろうけど

慣れてれば気にならないのかもしれんが、あの尖った甘さと後味はどうにも苦手だ

さすがにキッコーヒメは使ったことないけど、アミノ酸液が成分表記のトップってすごいよな

714隠し味さん2017/11/12(日) 21:57:10.10ID:y8XHD3k3
まあ、髪の毛とかサナギ粉で醤油を作った時代もあるからなぁ

715隠し味さん2017/11/14(火) 09:33:03.92ID:rzXDlKJA
アミノ酸液がトップでも醤油扱いなのか?

716隠し味さん2017/11/16(木) 19:09:15.29ID:iRhzdClo
>>715
しょうゆの日本農林規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_syoyu_151203.pdf
原材料の成分比による名称使用の制限はないようだ

717隠し味さん2017/11/16(木) 20:26:13.14ID:2PDU+lui
しょうゆうことだったんだ

718隠し味さん2017/11/16(木) 21:17:22.72ID:WcbUk3II
しょうゆもない

719隠し味さん2017/11/21(火) 09:17:47.01ID:szQfTArk
ひしおにためになった。

新着レスの表示
レスを投稿する