味の素 16ふり目【化学調味料】

1隠し味さん 転載ダメ2015/10/11(日) 17:20:50.59ID:PQpXg8B5
化学調味料(うまみ調味料)について語り合いの場です。

過去スレ
味の素 15ふり目【化学調味料】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/salt/1433177370/
味の素 14ふり目【化学調味料】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/salt/1416633473/
味の素 13ふり目【化学調味料】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/salt/1365252510/
味の素 12ふり目【化学調味料】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1269396915/
味の素 11ふり目【化学調味料】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/salt/1247507225/
味の素 10ふり目【化学調味料】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/salt/1219638246/
味の素 9ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1211261989/
味の素 8ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1199005269/
味の素 7ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1184924384/
味の素 6ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1179129930/
味の素 5ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1175346954/
味の素 4ふり目【化学調味料】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1164841249/
味の素 3ふり目【化学調味料】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1146753116/
味の素 2ふり目【化学調味料】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1137338194/
味の素
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092160328/
     _, ,_         
   ( `Д´)<化学調味料の未来は何処ぞ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |

815隠し味さん2017/08/28(月) 02:38:21.99ID:939OMu+x
温泉地の売店でゆで卵を買った。
ゆで卵には「調味塩」と記載された小袋が添付されていたが、イヤな予感がしたので、振りかけずに食べた(硫黄の香りが香ばしく、塩なしでも美味しかった)。
後で調べてみたら、案の定、「調味塩」は塩にグルタミン酸ナトリウム(=化学調味料)を添加したものだった。
なぜ普通の塩を添付しないのだろうか。これでは美味しいゆで卵が台無しだと思った。

816隠し味さん2017/08/28(月) 04:01:09.29ID:R8mM7Qfz
妹の友達から教わったんだけど、炭酸水に溶かして飲むと超うまいんだな
500mlに大さじ3〜4杯
あらかじめ少量の湯に溶かしておいたのを混ぜる

817隠し味さん2017/08/29(火) 16:08:29.32ID:s6EfFfgA
想像つかない味!

818隠し味さん2017/08/29(火) 23:34:33.52ID:8QWslitE
>>816
入れすぎだろ

819隠し味さん2017/09/03(日) 13:39:46.79ID:CoQt3hMo
>>815
「アジシオ」美味しいじゃん。
https://www.ajinomoto.co.jp/ajishio/

820隠し味さん2017/09/03(日) 15:49:17.13ID:JaE3juO7
味覚障がい者乙

821隠し味さん2017/09/05(火) 05:26:25.43ID:4RNnkuho
グルタミン酸は体重増加、脂肪沈着、血漿レプチン値を抑制するから
ダイエットにもピッタリ (PMID: 18559279)

ttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18559279

822隠し味さん2017/09/05(火) 06:02:50.99ID:XwovF/yH
化学調味料大量摂取で健康家族

823隠し味さん2017/09/05(火) 15:03:08.22ID:Ib82FYJ1
ここの小林って人めちゃ性格悪い

824隠し味さん2017/09/05(火) 22:07:47.29ID:nzn61mTu
田中さんは良い人

825隠し味さん2017/09/06(水) 01:02:25.19ID:lhINYBzA
美味しさの秘密
https://www.ajinomoto.co.jp/ajishio/reason/

昆布やカツオブシ、チーズやトマトなどに多く含まれています。

統的な塩の産地である備前・岡山の海水のみを原料としています。

826隠し味さん2017/09/06(水) 01:04:00.94ID:lhINYBzA
自然の旨味なら味の素。

827隠し味さん2017/09/06(水) 09:04:31.57ID:kiJ5+OPA
+++++++++++++++++++++++


自民党の恐怖の言論弾圧が迫る! 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ないと 異常なことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

828隠し味さん2017/09/06(水) 20:27:34.45ID:9lVKy4nu
味の素で
健康寿命が伸びたとか
ガン患者が減ったとか
そういう
健康食品、調味料をお願いします。

829隠し味さん2017/09/07(木) 20:59:04.10ID:mLaiGfUa
分かりました

830隠し味さん2017/09/08(金) 20:55:18.59ID:UUlDATSl
味の素 S 20kg
¥ 10,170 + \ 630 関東への配送料
https://www.amazon.co.jp/dp/B00BITVE34

お得だぞ。

831隠し味さん2017/09/09(土) 09:14:20.59ID:Hk5hOpxB
>>827
頭に味の素かけて風呂入って小便しろ

832隠し味さん2017/09/09(土) 15:47:05.93ID:cvpTjSkx
脳を味の素と替えてもらってから調子いい

833隠し味さん2017/09/30(土) 07:26:44.51ID:oJyMh87B
>>790
「天ぷらの衣や白飯にまで化学調味料を入れていた」

恐ろしや・・

834隠し味さん2017/09/30(土) 10:40:23.38ID:w6CIUpZM
スレタイの「化学調味料」を「うま味調味料」に変えようぜ

835隠し味さん2017/09/30(土) 19:11:54.27ID:f6YYpvC6
天然食材

836隠し味さん2017/10/01(日) 10:40:59.29ID:DFFlDYRB
>>576
根拠は?

837隠し味さん2017/10/01(日) 10:57:14.22ID:hhgVm8I/
巨根

838隠し味さん2017/10/03(火) 20:28:36.41ID:tJA/Tpd3
味の素の原料はサトウキビなので天然調味料だぞ。
https://youtu.be/4yVjdAP3tg8

839隠し味さん2017/10/08(日) 13:33:16.59ID:RSVatTu6
昨日スーパーで買ったお惣菜のほうれん草の胡麻和え。やけにさっぱりとして美味しいなと思って原材料表示を見たら、珍しく化学調味料「調味料(アミノ酸等)」が添加されていなかった。
今後はなるべく化学調味料「調味料(アミノ酸等)」が添加されていないお惣菜を選んで買うことにするわ。

840隠し味さん2017/10/30(月) 00:28:49.32ID:BSVEjAwG
>>838
女の子が最後に卵かけご飯に味の素を振りかけるシーンは、振りかけすぎ。
中年のおっさんの俺でさえ、グルタミン酸ナトリウムの結晶が舌につくとしばらく味覚がおかしくなる。
旨味調味料を適切に使用すれば料理が旨くなることは否定しないが、
若い時から何にでも味の素を振りかけて食べさせようなんて恐ろしい。

841隠し味さん2017/10/30(月) 21:23:19.13ID:ffu9cR+Y
カレーは味の素をかければかけるほど美味しいらしい!【サラトーク】
https://youtu.be/v_jDempq-JY

842隠し味さん2017/10/30(月) 22:00:10.44ID:BSVEjAwG
>>841

Wikipedia 「グルタミン酸ナトリウム」より

グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。
通常、塩などの調味料は投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり食べることができないが、
グルタミン酸ナトリウムはある程度の分量を超えると味覚の感受性が飽和状態になり、
同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、
調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある[12]。

[12]『スタンダード口腔生理学』学建書院1994年

843隠し味さん2017/10/30(月) 22:02:41.24ID:BSVEjAwG
>>841

アスペっぽくて見ていてイライラする。

844隠し味さん2017/10/30(月) 23:48:04.49ID:ffu9cR+Y
そもそも「グルタミン酸ナトリウム」はしょっぱくは無いぞ。
自分で大量試したら逆に甘くなった。

845隠し味さん2017/11/04(土) 17:33:55.17ID:3hXOq+OK
そもそも化学調味料(うまみ調味料)はいらない。

846隠し味さん2017/11/04(土) 18:53:58.77ID:daVHOL+H
要る

847隠し味さん2017/11/04(土) 21:24:01.52ID:uT2Cscf5
廃糖蜜の有効利用になってる。
ダシを取るだけに使う食材を減らせるので、資源の節約と環境保全にも役立つ。

848隠し味さん2017/11/04(土) 22:35:55.61ID:YAU1tmhB
しらないほとがしんじても なんもかわらないけどさ

まじで

 ち
   が
     う  よ

849隠し味さん2017/11/04(土) 22:36:57.43ID:YAU1tmhB
いいよ ちがうのしょうちで なら じょうのうしても 

850隠し味さん2017/11/06(月) 04:08:44.60ID:9JjMC4zm
化調たっぷり (゚д゚)ウマー

851隠し味さん2017/11/06(月) 22:42:22.43ID:KDokvJ1y
そもそも「塩」自体が化学物質(塩化ナトリウム)。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1479095209

化学物質嫌いなら塩は取るなよ。

852隠し味さん2017/11/06(月) 22:48:32.80ID:oT119Kz1
人体そのものが化学物質で構成されているのだし。

853隠し味さん2017/11/07(火) 20:58:41.51ID:6t2uZmfn
化学の意味分かってねぇ〜…w

854隠し味さん2017/11/07(火) 23:09:33.61ID:+v6tqzYl
塩(塩化ナトリウム)はOKで味の素(グルタミン酸ナトリウム)が
が駄目な意味が分からん。
どちらも取り過ぎると「ナトリウム過多」で病気になるのは一緒。
http://mineral.e840.net/m151500.html
健康食品として減塩しお(塩化カリウム)も有る。
http://www.tokyosalt.co.jp/site/product/genenshio/

855隠し味さん2017/11/08(水) 15:55:24.07ID:BIXcASUv
うるせぇな

856隠し味さん2017/11/14(火) 01:02:13.58ID:PFToP96u
マルコメも「化学調味料不使用」のインスタント味噌汁を発売。

857隠し味さん2017/11/14(火) 17:38:41.94ID:hYMYTKsw
でも酵母エキス入り

858隠し味さん2017/11/16(木) 12:11:31.41ID:QxJhGefp
味噌の陳列棚行ったら出汁入りが半分くらい占めてんのな
普段普通に味の素とか使うけど、味噌にまで勝手に化学調味料入れられたくはないわ
ばあちゃんの味噌送ってもらおうかな

859隠し味さん2017/11/16(木) 13:18:40.79ID:wL77Qtuf
>>858
だし=化学調味料っていったい

860隠し味さん2017/11/16(木) 14:11:06.40ID:QxJhGefp
どうせ化学調味料なんだよ

861隠し味さん2017/11/16(木) 18:50:12.79ID:z3jVvUAx
出汁入り味噌は酢味噌とかに使えないからな

862隠し味さん2017/11/18(土) 19:27:41.25ID:BliLvcBX
423 名前:もぐもぐ名無しさん 2017/05/27(土) 23:03:50.35
>>421
大阪の「出汁」はいわゆる「化学調味料味」だと思う
原価を安く済ませるために大阪のうどんはほとんどカツオも昆布も使っていない

大阪にあるうどん屋でバイトしたことがあるけど、化学調味料を多く使ってるのは間違いない。
寸胴に水を量り(100リットル;ぐらいあったと思う)そこに化学調味料を1kg入れ、
昆布茶(無着色)とかつお粉(お好み焼きで使うようなヤツ)をそれぞれ半カップずつ入れる。
あとは醤油と塩、みりんを入れて(量は忘れた)ダシの完成だったような・・・
要は、旨味の大半を化学調味料に依存し、風味付け程度に昆布とかつおを入れるってのがポイント。
入り口の看板には【ダシに自信あり!】と書いてあり、多くの客が「ここのダシが一番旨いよ」と言っていた。
天ぷらの衣や白飯にまで化学調味料を入れていた。
ご飯を炊くときに、米1升につき大匙2杯の化学調味料を入れると、
安い米が格段に旨くなったように錯覚する。

863そのこうけい2017/11/19(日) 07:10:42.79ID:mD8Uy2Ao
おなじみもともとまけぐみなんで

864隠し味さん2017/11/19(日) 07:24:13.49ID:mD8Uy2Ao
もうわすれちゃった 

865隠し味さん2017/11/19(日) 21:02:42.05ID:FYPXi5mc
>>862
「ダシ(化学調味料)に自信あり!」と書けば何ら問題ないのにね(笑)

新着レスの表示
レスを投稿する