★garlic☆『にんにく』についてさぁ〜語れ・2

1ビタミン774mg2005/05/08(日) 21:39:41ID:LX9USO8N
「にんにく」について、マターリ語りましょう

前スレ
★garlic☆『にんにく』についてさぁ〜語れ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1085654382/

593ビタミン774mg2011/11/04(金) 17:53:08.21ID:???
>>592
サンクス!参考にします。
りんご酢でやってみました。半数半分に割って容器はペットボトルなんですがw
次ははちみつと穀物酢でやってみようかと思います。
あと黒にんにくも自作したいと思いますので
一ヶ月後にはどちらもレポしようと思います。

594ビタミン774mg2011/11/21(月) 18:15:03.55ID:???
りんご酢にんにく。11/2仕込みのもの。
現在、緑色。味はピリっと辛いが咀んでいると青リンゴのような
ほのかな甘味があった。まだまだ熟成を要するようである
黒ニンニクを作成している冷温庫をカバーしているBOXのフタを開ける
ものすごい臭いだった。ただ、中は観ず。
あと1週間は熟成期間。楽しみでは或る。

595ビタミン774mg2011/11/29(火) 04:20:54.40ID:???
>>593です
酢にんにくの緑色の酢を大匙3ほど摂取したらすぐに強烈に胃が熱く痛くなった
牛乳やウーロン茶を飲んだらしばらくしたら収まったけれども
2週間55度で熟成させたものができあがりますた
色はむき栗のようなあんな感じに仕上がっています
食感はプニプニしたやわらかい感じです
味は食えないことはないが、どちらかといえばマズかったですw
強烈な臭いはおさまっているものの、ほのかな臭いがなんともいえないほどにくさい。
餌釣りとかやったことある人ならわかるだろうけれど蛹粉(蚕)のにおいですw
とりあえず3週間熟成モノをつくりたいと思います

596ビタミン774mg2011/11/29(火) 04:28:33.09ID:???
にんにく生活だなぁ
チャーハンにはアホエン絞りカスのにんにくと古いアホエンオイルを使ってる
今日は鹿児島産にんにくもスライスしてチャーハンに使ったし
酢にんにくや黒にんにくも食べ始めた
熟成にんにくエキスもたまにカプセルに詰め替えて摂取しているし

597ビタミン774mg2011/12/03(土) 15:30:54.50ID:???
酢は歯にはよくないから、飲むなら要注意。
酢 歯 でぐぐってみ。

598ビタミン774mg2011/12/31(土) 17:42:18.69ID:eBOb7n0A
酢漬けやオイルの話題はたくさん出ていますが、醤油漬けはダメなんでしょうか?
料理に利用するという観点で言えば、一番使い勝手が良いように思うのですが

599ビタミン774mg2012/01/12(木) 16:04:12.20ID:???
>>507
3)加工大蒜(スコルジニン・オキソアミジン)
ってやつ探してるけどあんまりお手軽じゃない…
何かいいのあったら教えてください

とりあえず今は何にでもガーリックパウダー
ふりかけまくってるから電車に乗れない

600ビタミン774mg2012/01/12(木) 20:55:44.95ID:???
引き篭もる理由付けができてよかったね

601ビタミン774mg2012/01/12(木) 23:00:24.78ID:???
>>600の精神状態が心配

602ビタミン774mg2012/02/24(金) 20:26:45.22ID:???
にんにく酒と黒ニンニクとどっちがより良く有効成分をとれるのか

603ビタミン774mg2012/06/07(木) 14:51:24.89ID:???
ニンニク風呂(シャンラブではなくリアルなニンニク)って
アリシンの殺菌作用が効果があるとかなんとか。
煮出すって書いてあるけどそんな事したらアリシンってどうなんのかね?
ttp://www.garlic-pedia.com/use/furo.html

604ビタミン774mg2012/07/24(火) 10:03:58.80ID:???
無臭ニンニクサプリを語れ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1343091822/

605ビタミン774mg2012/12/20(木) 23:20:58.42ID:qSkw3gyz
ニンニク、ショウガのスレがあるのに何故かタマネギのスレが無い。
規制でスレ立て出来ないのでどなたかタマネギのスレも立てて下さい。
ニンニク、ショウガに匹敵するパワーを持った食べ物です。

606ビタミン774mg2012/12/21(金) 00:26:48.99ID:p85Z2/IJ
ニンニク大好きで焼いたりしたものより生が好きで
ラーメン、パスタ、サラダ等にいれて食べているけど
家族から臭い臭いと言われて(ニンニク)食べていない日も
体臭がニンニク臭いと嫌われまくり
このスレの人たちどうしています?

607ビタミン774mg2012/12/21(金) 00:29:47.06ID:???
そりゃ生で頻繁に食ってたら臭いはどうしようも無いわ

608ビタミン774mg2013/01/04(金) 21:08:36.19ID:???
今米だけで作った米酢を1リットル買ってきて青森産5株いれた。
このスレみて面白そうだと思って作ってみた。
出張に行ってくるが、2ヶ月後帰宅してきたときが楽しみだ。
ニンニクの皮をむいてから一つ一つばらし、また薄皮をむくのが大変だった。

609ビタミン774mg2013/06/21(金) 00:30:46.35ID:???
今時にんにくなんて馬鹿じゃね

610ビタミン774mg2013/12/07(土) 07:22:52.44ID:???
毎日、くってる
家族が風邪ひいたが くってる俺だけうつらなかった
匂いは気にしない。すりおろして食ってるが、おろすときおろしたてのニンニクに 指先がふれて 指先 がカサカサなのは困る

611ビタミン774mg2013/12/22(日) 21:25:06.05ID:???
>>600 >>609
営業職とかの仕事でたべれないかわいそうな人?
ショウガをいっしょにたくさんとれば臭いほとんどしなくなるよ。
ショウガには強い消臭効果があるから

612ビタミン774mg2014/02/26(水) 20:10:28.01ID:???
ニンニクは抗ガン食品No.1らしいね!

613ビタミン774mg2014/09/27(土) 03:48:25.27ID:jZKpG+6M
ニンニクの健康効果なんて言うほどない
代替品になる食べ物がある

614ビタミン774mg2014/09/27(土) 15:45:59.22ID:???
高血圧対策はニン○ク

615baku2014/09/28(日) 10:16:12.16ID:???
ニンニクサプリは疲労回復や高血圧の改善に良い。
健康維持には欠かせないよね↓ 
http://ninnikusapuri.digi2.jp/ 
http://bakuriki.blog12.fc2.com/

616ビタミン774mg2014/09/28(日) 20:51:32.01ID:???
ダイソーのニンニクサプリ、無臭って書いてあるけど
結構臭いきつい。ゲップするとすごい臭いがひろがる。
錠剤もにんにくのピリピリ辛い味がある。
結構効くんじゃないかと思っている。

617ビタミン774mg2015/04/03(金) 15:37:22.33ID:R4G40a5v
本当に無臭のにんにくサプリなんて存在するの?

618ビタミン774mg2015/05/15(金) 13:07:34.46ID:???
ニンニク置いてあるラーメン店選んでる。
ニンニクたっぷり入れたラーメン食べると代謝が良くなって
腹のそこから力が沸いてくる。

619ビタミン774mg2015/08/17(月) 18:23:06.87ID:9ohLvYmR
毎日生で1かけ擦り下ろして食べているが風邪をひかなくなった!

620ビタミン774mg2015/09/02(水) 19:49:21.23ID:???
俺は焦がしニンニクチップの置いてあるラーメン屋に
通ってるがザザーッと全部入れて食べる。
迷惑な客かも。
でもホント元気が出る。

621ビタミン774mg2015/10/28(水) 15:14:53.68ID:V2s7uYmb
硫化アリル(アリシン)って、玉葱やらっきょうとかにもあるやつだよね。
それ目的で食べるんだよね。
ihearbで買ったサプリを寝る前に飲むけど、朝おしっこが臭くて
便器に匂いが染み付くほどだよ。

622名無しさん@そうだ選挙に行こう2015/12/14(月) 17:06:06.55ID:???

623ビタミン774mg2016/03/27(日) 16:15:59.39ID:???
ラーメン屋に置いてあるすりおろしたにんにくはどこに売ってるのかな?

624ビタミン774mg2016/04/01(金) 23:31:59.81ID:???
kyolicのニンニクサプリ飲んだら1回飲んだだけなのに
うんちゃんといっしょに白い虫がでてきた;;;
ニンニク馬鹿にしてたごめんなさい;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

きもいよぉぉぉぉぉぉぉ

625ビタミン774mg2016/04/24(日) 06:42:14.73ID:MdTdF5HN
S-アリルシステイン(SAC)

生にんにくを切ったり、すりおろしたりしたときにアリインから生成されるアミノ酸の一種で、現在のところにんにく
だけにしか発見されていない成分である。人間の体内にあるガン細胞を攻撃するNK細胞(ナチュラルキラー細胞)
の働きを助け、特に大腸ガンの予防に効果を発揮する。大腸菌や糸状菌、胃ガンの原因となるピロリ菌などの毒
素の中和・繁殖を抑制する働きも持つ。また、水溶性のため腸内で吸収されやすく、血液の中に入り活性酸素が
悪玉コレステロールと結合するのを防ぎ、動脈硬化の予防も期待できる。SACは、生にんにくを熟成させる過程で
増大することがわかっており、にんにくの酢漬けや味噌漬け、醤油漬けなどにすると効率的に摂取することができ
る。
http://www.229dic.com/susume/words/words02/

626ビタミン774mg2016/04/24(日) 06:48:13.73ID:???
S-アリルシステインはにんにくの成分が酵素に反応してできる。この酵素は酸性度が弱い環境にあるほどよく働
き、逆に酸性度が高くなると働きが悪くなる。
にんにくを酢、醤油、焼酎の3種類につけた時のS-アリルシステインの生成量みると、焼酎が他の2つの6-7倍も
多い。
S-アリルシステインを多く作るには、酸性度の高い酢や塩分の多い醤油漬けより、酸性度の低い焼酎漬けがオス
スメ。酢漬けや醤油漬けにもにんにくの疲労回復効果が期待できる。
http://www.pipinavi.com/ninniku/

627ビタミン774mg2016/07/20(水) 12:29:33.69ID:pYas8y+D
のびないね

628ビタミン774mg2016/08/30(火) 14:49:49.91ID:???
にんにく焼き味噌チョーーーーー美味い!!

629ビタミン774mg2016/12/10(土) 15:14:22.28ID:???
にんにく卵黄スレが機能してないので
こちらに来ました。
今まで風邪引いた事なかったのに
産後、頻繁に酷い風邪を引いたり、扁桃腺が腫れたり、高熱を出したりしていたけど
毎日飲み始めてから酷い風邪を引かなくなった。
喉が少し痛くなったら翌日はもっと悪化してたけど、今じゃ風邪を引きかけても少し多めににんにく卵黄呑んで
早めに寝れば回復するようになって、免疫力の低下に効いてると感じてる。
今まで匂いを気にして避けてたけどにんにくって凄いなって思った。
にんにく卵黄以外に生姜や黒酢配合タイプもあるけどどんな違いがあるのかな?

630ビタミン774mg2016/12/17(土) 22:14:17.09ID:???
NOWのニンニクサプリってどれがどう違うのかわからんな

631ビタミン774mg2016/12/18(日) 13:13:22.65ID:???
にんにく丸揚げが食べたいが

632ビタミン774mg2017/01/08(日) 22:19:37.04ID:???
食前に低脂肪牛乳
食中にチーズ、緑茶・青汁
食後にりんご

帰宅後、ごま油でうがい

昆布はこのスレで初めて知ったので、やってみる

633ビタミン774mg2017/01/26(木) 22:27:11.17ID:???
ニンニカーとしての心構えとは?

634ビタミン774mg2017/09/02(土) 11:12:01.11ID:???
昨日焼肉屋でおろしニンニクたっぷり乗せて焼く焼肉食べたのよ。
ニンニク焼きも食べた。
今日汽車乗って座ったら、次の駅で両サイドに座った女達が立ち上がってちょうど空いたばかりの向かいの席に移動したwww

635ビタミン774mg2017/09/02(土) 14:15:33.64ID:???
>>634
にんにく食ったあとはファブリーズ飲めよ?

636ビタミン774mg2017/09/02(土) 15:20:04.49ID:???
屁もニンニク味になるんだよなぁ

637ビタミン774mg2017/09/24(日) 23:25:52.45ID:???
にんにきア保守エン揚げ

638ビタミン774mg2017/10/25(水) 22:17:21.73ID:???
にんにきにきにき
にんにきにきにき

639ビタミン774mg2017/10/26(木) 20:26:13.62ID:???
チーズ等の乳製品と一緒に食べれば臭いは問題ない

640ビタミン774mg2017/10/27(金) 17:20:55.71ID:eXFJV/UW
せっかくなら熟成ニンニクを摂りたいな。黒いやつがいいのか?

641ビタミン774mg2017/10/30(月) 21:05:57.03ID:???
保守

642ビタミン774mg2017/11/03(金) 11:12:25.52ID:hr80WawC
にんにくのデメリット
口臭が臭くなるがあるが
にんにく食べまくっても、口臭がなくなる方法があるなんて思わなかった
http://geinounews-and-zatugaku.com/2017/09/28/%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%81%A7%E7%BF%8C%E6%97%A5%E3%82%82%E5%AE%89%E5%BF%83%E2%99%AA%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%82%AF%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%82%82%E3%80%81%E3%83%8B/

643ビタミン774mg2017/11/15(水) 09:47:05.81ID:ro1aeD+g
「ニンニクオイルのソフトジェルカプセル」って結局は「アリシンのサプリ」と同じ?成分は別物?
教えてください

新着レスの表示
レスを投稿する