【ファイバー】 食物繊維を摂ろう!2【便秘解消】

1ビタミン774mg2012/09/03(月) 21:14:43.12ID:Z6d8N3ju
前スレが落ちて二年近く経っていますが一応継続スレでいいかなと思い
その2にしました
また語り合いましょう


前スレ
【ファイバー】 食物繊維を摂ろう! 【便秘解消】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1085135472/l50

456ビタミン774mg2017/04/11(火) 23:28:49.40ID:???
水溶性食物繊維で痩せるなんて考えたこともなかったよ
血糖値の急激な上昇を抑えられれば十分さ・・・本当に怖いのは糖尿とかだよ

457ビタミン774mg2017/04/11(火) 23:43:18.28ID:???
ここの住人はアマゾンとかでパウチ入りの奴を買ったりしてるわけで、
こんなジュースに入ってるのを有難がった上に被害者ヅラして憤慨してる奴らなんて
別次元の生き物にしか見えないよねw

458ビタミン774mg2017/04/12(水) 11:47:49.06ID:???
腸内環境が悪いと悪玉菌や日和見菌の餌にもなるからな

459ビタミン774mg2017/04/12(水) 12:00:35.05ID:???
>>456
血糖値抑制も怪しくなってきた
http://www.dailyshincho.jp/article/2017/03300801/?all=1&page=2

460ビタミン774mg2017/04/12(水) 12:12:22.04ID:???
飲料つまり外部摂取では効き目が少ないのは、食事前に野菜を取っても抑制効果はないのが分かっているのと同じ事。
糖質制限しているならまだしも、食事で穀物を取るなら、大麦のように食物繊維自体が穀物と混ざっているのを食べなきゃ意味がない。

461ビタミン774mg2017/04/12(水) 13:45:22.99ID:???
>>459
炭水化物の多い食事に対しては一応有効だ、とも読み取れる
バランスの良い献立を問題なく揃えられるなら、そもそもこの手のものに頼る必要はないんだ・・・

462ビタミン774mg2017/04/13(木) 11:55:59.18ID:???
>>451
アップルファイバーのメーカーどこですか?
味はどんなもんでしょう、味噌汁とかに入れられそうですか?

463ビタミン774mg2017/04/14(金) 10:41:04.35ID:???
>>462
Nowのやつをihetbでまとめ買いしてる

味はリンゴの香りがするバサバサの粉って感じ。全く溶けない。
味噌汁に入れたら悲惨なことになると思う。
俺はいつもそのまま水で流し込んでる。
あと不溶性の割合が多いからイヌリンとか水溶性と併用しないと出にくいときもある

464ビタミン774mg2017/04/14(金) 12:19:44.45ID:???
>>463
ありがとう
いまNOWのアカシアファイバー味噌汁で出はいいんだけど
体が慣れてしまわないようにもう1種類探し中

465ビタミン774mg2017/04/14(金) 12:29:10.07ID:???
アップルファイバーヨーグルトによーく混ぜると美味しいよ
最初はあまりにも混ざりにくくてびっくりするけど、かき混ぜてるともったりしてくる
そこにオリゴ糖投下でウマー

466ビタミン774mg2017/04/27(木) 08:31:49.36ID:???
オオバコかなりいい
うんこの量増えるし柔らかくなる

467ビタミン774mg2017/04/30(日) 14:26:31.77ID:???
難デキ飲みはじめて1ヶ月と少したった
毎日出るのを期待してたけど2、3日に一回しか出ない
3日を超えて出ないってことは今のところないから一応効果はあると思うけど少し残念
食事から取る食物繊維が少ないだろうから飲む量が足りないのかな

468ビタミン774mg2017/04/30(日) 14:30:28.27ID:???
不溶性食物繊維も飲んでみよう

469ビタミン774mg2017/05/17(水) 14:45:27.29ID:???
ベンチプレスやった後プロテインにガラクトオリゴ糖とイヌリンぶち込んでシェイクして飲んでるわ。最高のウンコがもりもり出る。

470ビタミン774mg2017/05/17(水) 18:56:43.59ID:???
写真うp!

471ビタミン774mg2017/05/18(木) 13:35:35.89ID:???
ウンコの?!

472ビタミン774mg2017/05/18(木) 20:13:35.20ID:???
もちろん!

473ビタミン774mg2017/05/18(木) 21:37:59.50ID:???
もろちん!

474ビタミン774mg2017/05/18(木) 23:32:16.85ID:???
サイリウムでにゅるるん

475ビタミン774mg2017/05/21(日) 04:40:56.46ID:abpWArj7
>>214
効果ある。
業務スーパーに行くと
ブランスティックっていう同じような商品ある。半額くらい。

476ビタミン774mg2017/05/26(金) 06:01:27.65ID:???
オールブランは熱湯に入れてふやけさせて飲んだ方がお腹の調子にいい気がする

477ビタミン774mg2017/05/27(土) 19:58:36.11ID:???
NOWのベターステビアバランスが使いやすくて結構いい
名前はステビアだけど重量の9割近くがイヌリンだったりするw
1.1グラムずつの個包装だから携行性が抜群で外出先での使用にもってこい

478ビタミン774mg2017/05/27(土) 20:02:21.85ID:???
ごめん間違えた重量の約82パーセントだった

479ビタミン774mg2017/05/27(土) 21:17:46.65ID:???
よさそうだから調べたけどコスパがなー
Nowだともっと安くできそうだが

480ビタミン774mg2017/05/28(日) 00:51:06.72ID:???
まあ個包装はどうしてもコスパは下がるな
外での使用を望むか否かで評価は別れる

481ビタミン774mg2017/05/28(日) 03:23:58.18ID:???
と言っても100包入りでアイハブなら1000円しないんだし言うほど悪くはないんじゃない?
パウダーのコスパが良すぎるだけさ

482ビタミン774mg2017/05/28(日) 16:16:58.65ID:MFZAtjUI
とろろ昆布いいですよ。
わたしは、ご飯にちぎってふりかけにしてます。
一袋30gぐらいだから、一膳10gぐらい使うかな。

483ビタミン774mg2017/06/21(水) 20:53:11.81ID:???
もち麦うまいねもう押し麦に戻れない、美味いというか食感の差だけどね
ウンコの出もいいし(失礼)
押し麦と比べてちょっと高いけど使用量ちょっと減らして同じ炊き上がり
だからコスパそんなに変わらないし
コープのだからアメリカ産だわ国産だとやっぱりちょっと高いかも

484ビタミン774mg2017/07/21(金) 17:02:00.30ID:???
押し麦美味しいがお腹が張って痛い><

485ビタミン774mg2017/07/21(金) 17:42:36.66ID:???
ああ俺も最初に食った時は張ったな
数日で慣れたのはどういう変化だろう

486ビタミン774mg2017/08/10(木) 01:54:59.72ID:???
なかなか出なかったが、ポンって栓みたいのが飛んで、そのあとドドーッて出てきた

487ビタミン774mg2017/08/14(月) 16:21:44.20ID:???
難消化性デキストリンとイヌリンを買ったので比べてみた

価格はほぼ同じで500g 1000円、2kg 3000円程度
見た目は難デキはやや色がついて粘りがあり細かい小麦粉、イヌリンは白くてサラサラで細かいグラニュー糖のような感じ
イヌリンは甘いなんて言われるが変わらん。多分不純物のブドウ糖のせいだろう。
製造工程では
難デキ : デンプン+酵素 → 難デキ+麦芽糖
イヌリン: ショ糖+酵素 → イヌリン+ブドウ糖
となるので糖の分離が不十分だと甘くなる。
溶かしやすさは難デキは塊になりやすいのでやや溶かしにくい
イヌリンはさらっと溶ける。冷水に溶けないといわれるが常温なら問題ない。

488ビタミン774mg2017/08/14(月) 22:02:59.47ID:???
アガベイヌリンならもっと溶けやすいよ。
ただ湿気に弱く、すぐに固まるけどw

489ビタミン774mg2017/10/15(日) 23:12:18.46ID:???
うんこの材料食ってうんこ増やして意味あんの

490ビタミン774mg2017/10/16(月) 09:06:15.65ID:???
長期間留まってると色々害があるので出したい

難デキから乗り換えるつもりでアップルファイバー買ったらお湯に全然溶けなくてびっくりした
半分は不溶性なんだから考えたら当たり前よね・・・

バランスアップ ブランのちから
いいわこれ
1回分1袋で6gの繊維
軟便気味なのが1日1〜2袋ですっきりキレのいい便になりトイレットペーパーに何もつかなくなる

493ビタミン774mg2017/11/04(土) 22:33:55.17ID:vZQ/CeaC
もち麦ごはん、として混ぜて炊くタイプは健康食品あつかいかな

大麦の繊維は、不溶性、水溶性のバランスが理想的でダイエット向き
しかもビタミンミネラル豊富

穀物の食物繊維“穀物繊維”を摂るべき理由(3/3)

 水溶性食物繊維が豊富な大麦を
  脂質は魚、たんぱく質は大豆で
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20140908/190041/?P=3

・> 【2】大麦を食べると次の食事後の血糖値も上がりにくくなる
・> 【3】麦ご飯で内臓脂肪が減少

最近いろんな食品で、健康に大麦をアピールしてるよ

494ビタミン774mg2017/11/06(月) 05:03:28.30ID:???
食物繊維で大腸がんリスク減=メタボ解消でも注目
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171105-00010000-jij-sctch

>大妻女子大家政学部教授で日本食物繊維学会副理事長の青江誠一郎氏は「摂取する食物繊維が減ると、
>排便の量が減る。腸内の毒素が大腸と触れ合っている時間が長くなる」と分かりやすく解説する。
>欧米型の高脂肪の食事に偏るのは問題があるとし、「そもそも食物繊維の含有量が少ないし、脂肪摂取に
>より分泌された胆汁酸が大腸に漏れて発がん物質の元となる。総合的な観点から、大腸がんのリスクは高
>まる」と話す。

495ビタミン774mg2017/11/12(日) 19:23:41.51ID:???
どなたか教えてー

ここではパンを例にして話をすすめるけど

全粒粉の食パンを食べた場合と
白い食パン+全粒粉に含まれているのと同等の食物繊維を同時に摂った場合

体内では同じように作用するのかな?

496ビタミン774mg2017/11/13(月) 02:34:29.86ID:???
バカなのかな

497ビタミン774mg2017/11/13(月) 13:19:58.29ID:???
>>495
しない

498ビタミン774mg2017/11/14(火) 01:38:55.87ID:???
毎日グリンピースを食べてる
食べ過ぎると効きすぎてお腹がゆるくなるけど
食物繊維を手軽に取るなら豆類が便利

499ビタミン774mg2017/11/14(火) 20:46:06.70ID:???
アップルファイバーにイヌリンを少しプラスすれば、理想の食物繊維のバランスになるよね
安価で気軽に摂りやすいし
来年はこれで行こうと思ってる

500ビタミン774mg2017/11/14(火) 21:23:29.12ID:???
>>497
ありがとうございました。

501ビタミン774mg2017/11/14(火) 21:31:17.51ID:???
いいってことよ

502ビタミン774mg2017/11/16(木) 01:21:52.98ID:???
>>499
今オオバコとイヌリン半々なんだけどアップルファイバー気になる
味や粘度はどんなかんじ?

503ビタミン774mg2017/11/17(金) 11:45:54.57ID:???
らっきょうの食物繊維には恐ろしさすら感じる。
前日に食べて翌朝、堤防の決壊のような便意を味わった。
外を歩いていたら間違いなく漏らしていただろう。

504ビタミン774mg2017/11/17(金) 14:18:31.62ID:???
>>503
1日何個くらい食べたの?

505ビタミン774mg2017/11/17(金) 21:27:55.44ID:???
にんにくの仲間だからそっちの成分のおかげじゃね?と思ってぐぐったら100gあたり20g近くが食物繊維なんだなあ
ラッキョウすげーな

506ビタミン774mg2017/11/17(金) 22:20:19.38ID:???
水溶性食物繊維が豊富で良いんだけど
水に溶けるものだから、つゆ?も一緒に摂らないともったいないのが

新着レスの表示
レスを投稿する