オメガ3脂肪酸、アレルギーを悪化させることが判明

1ビタミン774mg2017/10/20(金) 20:40:29.11ID:Sc0/dMos
体に優しいオメガ3脂肪酸がアレルギーを促すことを発見 東京大学

オメガ3脂肪酸は、抗炎症作用、抗動脈硬化作用を持つと言われ、一般に「体に優しい脂肪酸」として認識されている。
ところが、そのオメガ3脂肪酸が「アレルギーを悪くする」という意外な側面を持つことが、東京大学の研究グループの発見によって明らかとなった。

 研究グループはまず、アレルギーの中心的役割を担う細胞であるマスト細胞が、オメガ3脂肪酸が酸化されて生じた「エポキシ化オメガ3脂肪酸」を常時産生していることを発見した。
マスト細胞はアレルゲンと出会うと活性化し、痒みや気道収縮、血管拡張による体温低下などのアナフィラキシー反応を引き起こす。
過度なマスト細胞の活性化が見られることがアレルギー患者の特徴だ。

 研究グループは、マスト細胞においてエポキシ化オメガ3脂肪酸の産生を担う酵素の同定を試みた。
結果、PAF-AH2という脂質分解酵素がエポキシ化オメガ3脂肪酸を産生しており、
産生されたエポキシ化オメガ3脂肪酸はマスト細胞の活性化を抑える作用を持つSrcin1という分子の発現を減少させることで、
マスト細胞の活性化を促進していることがわかった。

以下ソース
http://univ-journal.jp/16410/?show_more=1

2ビタミン774mg2017/10/20(金) 21:46:56.20ID:???
なんでフィッシュオイルスレに貼らずにわざわざスレ立てたのこのガイジ

3ビタミン774mg2017/10/21(土) 04:56:49.16ID:OJEX332j
>>1
で?この低学歴は結局何を伝えたいの?
フィッシュオイルは買うなって言いたいの?w

4ビタミン774mg2017/10/21(土) 06:10:11.80ID:GekTyzdd
こんなくだらんソースでいちいちスレ立てんなよガイジ

5ビタミン774mg2017/10/21(土) 10:24:43.15ID:???
オメガ3信者発狂ざまぁw

6ビタミン774mg2017/10/21(土) 10:49:17.31ID:???
フィッシュオイル業者ブチギレててワロタ

7ビタミン774mg2017/10/21(土) 18:24:11.02ID:rYFHx+4R
>>2>>4
業者の模範的反応w

8ビタミン774mg2017/10/21(土) 22:14:03.81ID:???
理系じゃないからよくわからんが「酸化した」オメガ3が体に悪いってことじゃないの?

9ビタミン774mg2017/10/21(土) 23:18:07.72ID:???
いや>>2は正しい
スレあるんだからそこでピーピーやってろ

10ビタミン774mg2017/10/24(火) 00:20:13.93ID:???
東大()の言うことなんか信じねーよwwどうせ頭でっかちのガリ勉が考えた限定的な話だ
普遍的なものに挑戦する気か?

新着レスの表示
レスを投稿する