ぶっちゃけ、捨てシャリは・・・、

1名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2005/08/10(水) 16:47:12ID:+2WwgJ4u
許せねえ。
でも、色々なスレを読むと容認派もいるようで、
いかに回転寿司しか食べてない奴、
つまりカウンターで鮨を食べたことないやつが
多いことを知り驚く。

鮨文化はもう崩壊のきざしが見えてるけど、
哀しすぎないか?

131名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/03/32(土) 11:04:24ID:jVgJMbU1
お前はどこのスーパーの、捨てシャリしないロボット寿司食ってるんだ?
人間が寿司握るとこなんて見た事ないだろう?
あ・わ・れ。

132名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/02(日) 21:59:34ID:jY1W4vrw
仙台の五橋の藤の親方はすげぇぞ・゚・。☆・゚・*(´∀`人)

裏メニューで鮨握ってくれたがさすが鮨職人あがりだけありますね!!

133名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/06(木) 07:40:41ID:q5DQ8BGm
すてしゃりなんかするすしやはよくないんだぞ!
おいしんぼにかいてあったもん!

134名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/15(土) 18:01:12ID:I+7wVdPf
だから捨てシャリしない寿司屋を挙げてくれよ。
おけいと青木は出てるからそれ以外で。 <都内でよろしく

135名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/16(日) 00:09:05ID:3qwcvsFw
新橋「しみづ」
好みは人それぞれなので文句なしって事で

136名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/17(月) 05:32:13ID:WhhmO0Pr
適当な量のシャリを掴んだ

寿司種と合わせて整形するときに微調整した

それだけのことなんだが?何をそんなに猛り狂ってるんだろう?アホ共は

137名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/17(月) 06:32:30ID:4m/7EQxQ
確か八重洲の「おけい」は捨て舎利してたよ。

上記以外では、
浅草「M」、赤坂「K」、溜池「K」、千川「S」、など。皆地域を代表する名店だから
具体的な名前は勝手に想像しろ。
独立した若手や、老舗の若手見習い職人で捨てシャリをしない香具師も少なくないが
あまり詳しく言うと、揚げ足取りに遭いそうなんでやめとく。

>136
実際に鮨を握ったことのない香具師の意見だ。しかも日本語を知らん。
先ず、「適当」と言うのは「丁度よい」と言う意味だ。「いい加減」という
意味じゃない。

第2に、利き手でシャリを取る時、「シャリ玉」にする。熟練職人だと一瞬でこれを
行うから、ドシロートには「適当な量のシャリを掴」むように見える。
この「シャリ玉」の量、熟練職人だと一定量に出来る。そしてその後の「捨て方」を
見て見ろ!一定量を一回で捨てて見事に一定量に仕上げている。「ほかけ」みたいに
何度も捨てシャリする親方も中にはいる。

名のある熟練職人になると「微調整」なんか絶対に必要ないのだ。嘘だと思うなら自分で
鮨握ってみろ。

138名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/17(月) 10:09:03ID:5CA+ZJ7I
今時 捨て舎利は流行らない
最近の流行は 拾い舎利だね

139名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/19(水) 07:58:48ID:4upwfSuL
たかだか捨てシャリ程度で職人を評価して、
寿司マシンの作った刺身乗せ飯をありがたがって食べる知ったか君が集うスレはここですか?

140名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/19(水) 12:26:37ID:7ZAedx47
>>139
江戸前寿司が分ってないヤツはいちいち書き込むな!師ね!

141名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/20(木) 09:50:38ID:Voa8uXyU
なんかあれですか、
漫画か雑誌の影響ですか?
景気が悪い時は蕎麦プロが沢山湧いてきましたが、
景気が回復しつつ昨今は
値段のはる寿司のプロの食べて=寿司プロのが湧きますか。

142名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/20(木) 10:48:24ID:l9tky3+P
漫画と雑誌だけに影響を受けて、脳内で寿司を食べた気になれる素晴らしい人たちです。
暖かく見守ってあげましょう。

143名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/20(木) 14:36:34ID:WMYkOVMW
吉野末吉の伝説だと、
寿司の折詰を百個以上作っても折詰の重量は全部ほとんど同じだった。
握った寿司を解体して米粒を数えると、1粒程度の差しかなかった。

という伝説があるけど、これなんか、最初に掴み出す米の量で調整するなんて
不可能なんだろうから、捨て舎利1回くらいしなきゃありえないと思う。
それとも捨て舎利なしでそれをやったから名人伝説になったのか?

144名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/21(金) 03:56:12ID:cfiuiWA8
>名のある熟練職人になると「微調整」なんか絶対に必要ないのだ。嘘だと思うなら自分で
鮨握ってみろ。

ああ確かに自分で握ってみりゃはっきりわかるな。
さっとこれくらいって寿司玉作ってみて飯粒数えるとだいたい同じだ。
意外となんでもない技だったんだな。
熟練職人だったらそりゃ一粒も違わなくても当然か。

145名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/22(土) 15:03:43ID:mKVVRe8g
ジャンルは違うがお弁当や惣菜の工場に行くと、たくさんいるよ>重量を均等にするプロ
入って1年のバイトでも、ほぼ100%の精度まで技術つけてるし。
案外誰でもできる簡単なことなんですよ。

146名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/22(土) 15:51:30ID:Gy3EQiBm
名人伝説は、美味さを文章で表現するのは難しいから
誰かが数字に頼って表現しようとした、ということのようですね。
しかし実際は数字ならば街の弁当屋でも達成できるということで。

147名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/22(土) 20:44:48ID:YxurjvBj
ここにもあった「美味しんぼ」の呪縛スレw

148名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/23(日) 04:37:46ID:9Ai9NolF
美味しんぼ厨は実際に有名寿司店に行って、
「あんたは捨てシャリしますか?ふーん、するんですか?あんたの寿司は食う価値が無い!」
とでも言えばいい。
周りの客に「たまに漫画の見過ぎな子が来るんだ」みたいな目付きでバカにされて終了。
このスレも終了。

149名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/23(日) 22:13:26ID:6sOQnAE5
いーのいーの。「おひつロボ」でシャリ量・固さ調整できるから。

150名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2006/04/24(月) 05:43:30ID:kPpAJ424
同じ硬さにして握ると、却ってきっつけの難易度を上げてしまうと思うんだが。
その日のネタに合わせて切って、そっちに合わせるのもありと思うけど。

151名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/03/11(日) 16:03:57ID:apJbloGP
hosyu

152名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/03/15(木) 00:31:00ID:IWtMwfEy
保守

153名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/03/15(木) 00:34:18ID:upro3OOO
>>18
亀だけどどういうところがですか?

154名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/03/15(木) 00:44:31ID:6Ouy1kBp?PLT(15211)
亀すぎwwwwww

155名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/03/23(金) 15:37:05ID:X7mepeu4
ファミレスでバイトしてた時は
ライスの盛り付けで捨て舎利はしなかった。

156名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/03/23(金) 18:19:24ID:glyqGrkI
スーパーだけど、今年の節分舎利60sすてたorz

157名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/08/30(木) 21:28:31ID:CVhd8kF3
冷凍ごはん

158名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/10/09(火) 08:29:57ID:GHdSQBRh
握ってるところを写真に撮ってると汚く感じるのよね。

159名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/10/09(火) 09:42:11ID:Uol3POyx
>>8
その言葉聞きずてならねえな
一般人はローンとか払いながら一生懸命頑張ってんだよ!

160名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/10/16(火) 19:32:20ID:6NUVIeog
捨ててくれるんならいいが、戻すんだからな。

161名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2007/10/17(水) 04:07:26ID:0vIqlFtl
やっぱ戻すのか。。
もし捨てるんなら私専用タッパーに捨てて欲しい。

162電波王 ◆DD..3DyuKs 2007/12/01(土) 05:10:43ID:SSChp7SY
おすし

163名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2008/04/13(日) 22:54:41ID:LmISchHm
いいじゃんべつに

164名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2008/09/03(水) 11:56:18ID:CycbitBQ

寿司職人の技量は、捨てシャリの有無で決まる。捨てシャリをしなくなって始めて一人前。

捨てシャリする職人は、完全に修行不足。

屁理屈こねて捨てシャリを肯定する人間は、寿司職人失格と言っても過言ではない。

165名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2010/01/16(土) 23:06:20ID:ZNYcRud+
それにしても、シャリを醤油に浸けて食う馬鹿が多いのにはまいった。

166名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/05/20(金) 01:55:47.22ID:m9TpUS8I
ぶっちゃけ捨てシャリは駄目だって言ってる連中の1人や2人は本当に捨て
シャリとそうでない物との違いの解る奴も居るんだろうが、殆どの奴はブラインドで出されれば解らない奴ばっかりじゃね?

167らいとごろ ◆DAsJBf/IZ2 2012/08/31(金) 13:11:56.23ID:2teO3768
あげ

168名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2012/08/31(金) 13:30:39.86ID:8jNNl/MQ
銀座有名店の大将がそれで“ネタだけでエバってんだ…”と思った。
自分、職人だけど徹底して仕込まれたぞ?鼻で笑うわぁ…


169名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2012/10/16(火) 01:58:50.34ID:ABTD7HRc
>>165
まぁそれも好みだしw 寿司なんてそもそもファーストフードだからw

170名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2012/10/16(火) 19:33:52.90ID:yoLfVL9P
>>168
ネタ揃えるなんて握りの技術以前だろ
つまりそれすらままならない奴が職人を騙るな

171名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/04(月) 08:37:18.90ID:FqgBjvXc
それ以前に、手を清潔に

洗え
毎日手入れしろ

172名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/09/10(水) 02:21:23.46ID:WqEuNEVZ
昔は怒られたんだろなぁ、捨てシャリが癖になるとシャリが乾燥しちまって勿体無ぇって

173名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/04/02(木) 13:41:51.36ID:36kDtxDB
きたない

174名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/04/18(土) 19:18:30.84ID:kG6BYcwn
間違いなく職人の勘
捨て砂利は堕落したアホの所業

175名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/04/29(水) 15:13:53.01ID:GB1cDy0K
スレの最初の方で真っ赤にレスし合ってる人達は今も寿司屋に通っているのだろうか…?
読み直して恥ずかしくなったりするのかな

176名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/05/22(金) 18:00:39.83ID:m2cG3eHK
f

177捨てシャリとは2015/10/12(月) 10:43:53.56ID:lEv42kgB
この捨てシャリに関しては昔から違和感がありますし、
このブログには何度か握りの事も書いていますので言及すべきでしたが、
今まで書いていないのは、ある有名な「グルメ漫画」にて鋭くこの問題が描かれているからです。
何十年も続く漫画でして名を言えば誰もが知ってるほどですから、
そこから転用したと思われるし、それは癪だって気がしますしね。
なぜ癪なのかって言えば、あれは正論ではあるものの結局は「外部から見た感想」でしかなく、
「寿司職人」の視点から描かれていないからでもあります。

なんで捨てシャリをしてしまうかは、最初に書いた「常に均一」にしなければならないからでして、
目視にてシャリダマを微調整しているからです。その動作が習慣として身についてしまうという訳ですな。

178名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/06/12(月) 01:55:04.35ID:s7ZqHxgR
多分、捨てシャリを悪いと思う文化が、職人側には無いんだろう。
「捨てシャリは悪」というのは本当に客側からだけの指摘なんだと思う。
だからこそ小野二郎も寿司ジャパンの風戸正義も、恥ずかしげもなく当然のようにバンバン捨てる。

179名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/06/13(火) 22:50:21.77ID:D4xn4lOy
>>22
青木は捨てシャリする。

180名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/06/16(金) 22:26:54.88ID:SpVfF0es
今のおけいすしの大将ははっきりと捨てシャリはダメだって言ってるな。
ムッチャクチャ怒ってた。
見苦しい。脂が付く。職人なら一発で決めろ、と。

でも大多数の職人さんサイドは、>>178のような意識なんだろう。

181名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/11/02(木) 20:00:38.80ID:HSTW75JI
実際、寿司握るとわかるけど、捨てシャリすると後々めんどくさいよ。

新着レスの表示
レスを投稿する