スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問1

1名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2009/03/20(金) 20:31:20ID:SkzHkW3X
・まずは自分で検索する。(調べればすぐわかる質問が多いです)
・アンケートはアンケートスレで。
・マルチポストはしない。
・議論、雑談目的なら別のところで。
・煽り、自演荒らしは華麗にスルーで。(アラシは構ってもらえるから粘着するのです)

       ★次スレは>>970が立てましょう★

   ★(駄目なら要申告、踏み逃げ厳禁。立てる前に一言掛けたら重複防止)★

【ネット検索】google http://www.google.co.jp/
【辞書】goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
【百科事典】Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/
【2ch用語】2典Plus http://www.media-k.co.jp/jiten/
【スレ探し】Thread Title Search http://ttsearch.net/

・ 各ページ内は、Win「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」で検索できます。
・ 漢字の読みがわからない場合は(Win)
 読めない漢字をメモ帳にコピペ→反転させて右クリックの再変換で読みが出ます。

>>50
不味い物が高級品になるかい?

52名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2010/05/17(月) 11:47:30ID:8UKiauZS
>>50の文章にはおいしいかまずいかは書いてないのだけれど

>>52
ピンポンイクラが美味いとでも?

54名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2010/05/21(金) 19:58:45ID:rN0b/wJe
いやピンポンイクラってなんだよ

いくらちゃんのいたずらだろ。

56名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2010/05/27(木) 22:00:15ID:vHU1r4NN
なんで玉子焼き(卵焼き)にはわさびが付いてないの?
生臭さを取るため?

醤油をたっぷりつけて食べると、しょうゆの味に寿司の味が殺されないのかね?
たっぷりしょうゆを付けている人を見るたびにそう思う。

57名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2010/07/31(土) 23:53:44ID:phcscRWe
すいません、教えてください。
出前の寿司などについている、醤油を入れる
小さなトレイ(?)がありますけど、あれは
どこで買えるものなのでしょうか。
まとまった数がほしいもので・・・。

>>57
とりあえず百均行ってみよう

小僧寿しのスレはないの?

>>56
>なんで玉子焼き(卵焼き)にはわさびが付いてないの?

もともと、わさびは生ものの殺菌の役割だから、生ものでないたまごには
必要ないのでは。
味からすると、わさびは生臭さ(を消す)というのもあるかも知れませんね。
たまごにわさびって合わないように思う。

話が逸れますが、たまごに醤油というのは納得できない。あの甘さが
いいのに。

あのアマジョッパさがいいのに。

>>3
魚べい (旧すしおんど)

63名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/02/09(水) 14:35:35ID:LrpGVwp8
回転寿司店でよく持ち帰りするんですが
注文する時、数とサビ入り抜きを選択しますが
数の子といくらとうに(他にもあるかもしれませんが)には
なんでサビ抜きの欄しかないんでしょうか?
特に数の子にわさびがあったら変?
味が悪くなるんでしょうか?
何か意味があるのかな

軍艦にサビ使うのは面倒とか、そのお店独特の理屈があるのかもね
食べ比べてみたらいいんじゃないの
別にサビ入りだから作ってくれないってことはないから

数の子とワサビの相性はありだと思うよ

パーティーセットのお寿司に醤油かけるのは自分の分だけにして欲しい

66名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/02/14(月) 14:18:24ID:lifJsgpe
客の入り3分の1もないのに持ち帰り10カン程度で何で20分以上かかんだろ
つか20分かかると言われて30分もかかって
今だ出来上がらない…

>60
たまご、甘くない店もあるじゃん

68名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/03/20(日) 21:34:12.79ID:76aSgHgq
ttp://gourmetblog.jp/usr/lovegurume/090830_1832~0001.jpg

このキャラメルチョコレートケーキが食べられる回転寿司店はどこですか?

69名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/03/22(火) 02:28:29.70ID:xRcXpSc2


70名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/05/09(月) 05:50:42.86ID:L+zOaBSu
>>68
そりゃさびぬきに決まっている。

71名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/05/15(日) 02:21:07.72ID:d+IDIlEM
時価って書いてあって値段のわからない寿司屋でなんとなく 
「じゃあ百万円」
とか言われたら払わなきゃいけないの? 
常識はずれに高いと思ったら訴えて勝てるの? 
そもそも値段書かないのはアリなの???

72名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/05/17(火) 08:38:32.58ID:qXbg8cbS
金額の単位をよく「k」で表す事がありますが
この「k」とは何を表しているのでしょうか?

お願いします。

73名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/06/03(金) 16:29:43.49ID:NDsNOfRz
>>72
K = カッパです。
尻子玉を抜くことで有名な河童は肛門が3つあるとされています。
ですから尻子玉に見立てた 0 を3つ抜く、つまり1000分の1で表すのです。

そう思ってカッパ巻きを食べるとおいしいですね。

74名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2011/06/18(土) 02:38:00.75ID:Y7KR3fuX
>>70
間違っています。
以上。
はい、次。

75名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2012/10/16(火) 04:26:50.45ID:F7rso+4v
寿司って腹持ち悪い?

76名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2012/11/05(月) 08:51:46.52ID:qIwfE2EL
好きな寿司ネタは?
http://sentaku.org/topics/43800974

77名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/03/10(日) 11:55:08.96ID:IaxfY4lR
なんで和菓子屋の助六は美味いの?
偉そうな寿司屋で助六寿司食べるより、和菓子屋のが安くて美味いやんな。

78名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/03/10(日) 16:30:15.33ID:rV7jnL8C
調子丸のスレないのなら作ってほしい。

79名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/10/27(日) 03:34:40.49ID:guZpGl29
なんで寿司板って業界暴露話みたいなスレばっかなの?
他の外食系でも見かけるけど寿司板は特に酷いよね

80名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/02(土) 23:55:09.97ID:GxrH/3wc
sage

81名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/07(木) 20:10:43.37ID:yBTJlev3
回転寿司カウンター席で、トイレから戻ったら皿が増えてた(隣の奴が置いた)みたいな危険性は有り得ますか?

82名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/11(月) 11:57:52.63ID:9wsSG2cJ
一貫あたりの醤油の適量が分かりません
俺は大体ネタの1/4にちょこっとなので物足りません
かといってもたもたしてると米に染み込んでしょっぱくなってしまいます
皆さんはどの位つけてますか?

83名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/15(金) 18:15:44.25ID:K2jDZdk8
現在来日中のポール・マッカートニーさんが、「好きな日本食は?」との問いに、
「アボカドときゅうりの野菜寿司」と答えたそうです。
「アボカドときゅうりの野菜寿司」を出してくれる寿司屋のチェーン店といえば、
どこがあるでしょうか?

84名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/25(月) 20:33:44.52ID:3wfBmCa0
回るお寿司で、後からわさびをつけるのには
どうしたらよいのでしょうか?

85名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/20(金) 07:40:27.61ID:bPr7nMeV
「マニアックな寿司」←どういう意味に解釈しますか?

1、ノドグロやコチ
2、海老フライ握りやコーン軍艦
3、茶巾寿司や三角巻
4、なれ寿司etc

86名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/20(金) 07:56:37.31ID:bPr7nMeV
5、その他
↑も追加

87名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/23(月) 09:25:47.01ID:q/3tKQ2N
マニアックな鮨←どんな意味に解釈しますか?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1387755853/

88名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/28(土) 08:30:44.39ID:+gBMB9di
「キチジ」と「キンキ」の違いを教えて下さい。

89名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/28(土) 08:36:42.40ID:+gBMB9di
「シマアジ」と「カイワリ」の違いも教えて下さい。

90名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/03/15(土) 12:26:12.56ID:bCMPOgKI
>>6
イナリかワサビ巻だと思う
超亀レススマソ

91名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/04/19(土) 16:59:38.86ID:DaYzkHm/
近所の回転ずし屋のメニューから紋甲イカがこの春から消えた。
以前もよくネタ切れしてたようですが、このイカって供給不安定なんですか?

92名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/10/21(火) 03:35:25.12ID:f9RB14gJ
スーパーの鮮魚コーナーで売ってるサーモンやカンパチなんかを寿司ネタに切るときはどう切ればいいですか?
背と腹の部分で形が違うのでどうすればいいかわかりません。

93toro難民2014/11/07(金) 16:42:33.91ID:zfKDCcnP
分かる質問だけ。

>>92
サクで買ったときは「寿司ネタにするんで」と言って切ってもらえばOK。
ウチの近所だとタダで切ってもらえる。

94名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/11/10(月) 22:39:06.25ID:JWhdopmz
>>93
すいません
自分で切りたいんです。

95 【東電 61.2 %】 2014/12/20(土) 03:34:42.19ID:6E8fB8A4

96名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/12/27(土) 19:13:55.98ID:sA/4GgJC
寿司のエビってなんでわざわざ尻尾つけたまま出すの?嫌がらせにしか思えないんだが [転載禁止]©2ch.net [186177719]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1419673973/l50

97名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/11/26(木) 18:08:48.19ID:ZY9J87Bs
寿司に醤油、どうやってつける? [転載禁止]©2ch.net [837857943]
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448523061/

98名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/12/29(火) 03:05:50.05ID:JpElFoKJ
どなたか助けてください

https://shop.kyotaru.co.jp/product/16737051
上記のような箱詰めの生でないお寿司一人前を40個ほど注文し届けてもらおうと思っています。
また値段も\1000以内で探しています。

京樽で買うのが一番問題ないのですが、1/5に必要なため、もし注文できなかった場合他の店を探しておきたいと思います。
探しても生の寿司ばかりヒットするので困っています。

99982015/12/29(火) 11:05:42.55ID:JpElFoKJ
98です
無事京樽で注文出来ました。

100名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/10/16(月) 15:58:58.76ID:PjURZStT
>>4
いなり

101名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/10/16(月) 16:39:26.14ID:b1nwPY5Y
値段が高い順に

A:お任せ>お好み>お決まり
B:お好み>お任せ>お決まり

AとBどちらが正しいのですか?

新着レスの表示
レスを投稿する