鮒寿司ふなずしフナズシ

1松本明子「角川春樹はケツの穴が小さい!」2013/04/17(水) 13:20:26.12ID:Klojp4Pe
ほんまほんま

16名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/04/22(月) 22:46:32.61ID:jkRREGmm
うんこみたいな味の食べ物

17名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/04/22(月) 22:58:55.57ID:jkRREGmm
うんこみたいな味の食べ物

18名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/04/22(月) 23:24:34.49ID:jkRREGmm
うんこみたいな味の食べ物

19名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/04/22(月) 23:36:18.74ID:jkRREGmm
うんこみたいな味の食べ物

20名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/04/22(月) 23:52:15.35ID:jkRREGmm
うんこみたいな味の食べ物

21名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/09/03(火) 19:14:46.14ID:TzccM63v
実際どんな味なのさ

22名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/09/07(土) 06:06:17.69ID:UXBvEfUv
発酵してる

まぁ旨い

23名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/09/08(日) 07:35:27.97ID:prMnB9hw
ちか定の鮒寿司はうまい。

24名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/09/10(火) 02:45:24.24ID:A+0xvtwL
これはこれで美味いな

高いが

25名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/15(金) 06:29:28.71ID:frYYSIA+
休日に鮒寿司食べて暮らす

26名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/11/17(日) 15:52:02.14ID:uwvkB4eh
高谷好一さん(聖泉大学教授)

 20年前になるが、友人のビルマ人が私の家に泊まったことがある。フナズシの話をすると、
彼はビルマにもあるといった。「塩漬けにして、ゴハンを詰めて発酵させるのでしょう。
山では猿のもあります」といった。一年のうちのある時期にだけ漬けるのだという。
その時満開になる特別の花をたらふく食った猿は香りが特別よく、特上の猿ズシになるのだという。
にわかには信じられないような話だが、どうやら本当らしい。
http://www.2724.com/essay/003.html

27名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/06(金) 11:00:56.38ID:qDCO3VWA
最近、鮒は捕れているの?

琵琶湖は終わりみたいだが

28名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/13(金) 16:13:47.50ID:refeemio
>>27
養殖がほとんどと聞いたよ

29名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/15(日) 02:57:13.54ID:SUXpY+MO
東近江市じゃ給食に出たとか
ニュースになるくらいだから珍しい事のようだが

30名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2013/12/18(水) 08:50:30.44ID:1oapMsje
琵琶湖は放射能汚染

ワカサギさえ死ぬかも

31名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/01/11(土) 04:43:08.24ID:mM/xhBs2
これは養殖じゃない?
http://tomitaya.net/?p=13

32名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/02/05(水) 07:27:53.91ID:7zjZ5XEP
見てないが、絶滅寸前だから養殖もあるだろう

琵琶湖より安心かも

33名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/02/18(火) 20:38:25.25ID:gQS2hqyX
発酵食品の臭気と酸味

鮒味って業者の買いましたけど苦手だなぁ

へしこのが好きかも

34名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/05/04(日) 07:59:52.39ID:MY21raCN
琵琶湖は汚いね

35名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/05/17(土) 23:00:45.86ID:5vTluDEL
グルメカタログにあったのでヤフーでみたら
そっちのが遥かに安いがgが少ない
やっぱ大物は贈答品として売ってるんだな
販売先の店舗のネットショップでも大物は売って無かったし
大きいから旨いとは限らないが贈答品は大きくないとね

36名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/05/27(火) 06:24:26.62ID:znC2ftv3
ふなっしー

37名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/05/30(金) 20:19:27.20ID:7aR8XU/Z
養老SAで手のひらよりちょっと小さいくらいのを約2500円で売っていた。
かなり迷ったが、結局買う勇気が出なかった。

38名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/06/08(日) 22:21:53.27ID:cCpfw0Ni
食べる前は一生に一度は食べたい
食べた後は一生に一度食べればいいと思う味であった

お茶漬けより酒の肴に合ってるね

39名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/06/10(火) 11:05:22.97ID:BNF+pSdO
あゆの店木村
初心者にはオススメ。

40名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/06/15(日) 13:20:01.86ID:0bFxUVNB
ベテランは?

41名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/06/25(水) 13:40:37.20ID:p8Xr4u6J
ベテランは自分で発見出来る

42名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/07/15(火) 11:07:24.71ID:zcpR1Dsi
淡水魚は駄目だわ絶対
汽水域にも居るボラですら駄目だわ

43名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/07/18(金) 11:15:43.72ID:+QcLo1kC
通は金魚で作る

44名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/10/06(月) 00:46:08.94ID:CT2Wy2KU
米で大根でも煮ようと思ったけど
冷蔵庫内で何カ月も放置してしまった

45名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/10/18(土) 23:24:52.19ID:WyZxVcvx
うまい、こんなうまいものが世の中にあったかというほどうまい
お茶漬けにしても酒のつまみにしても最高だ

46名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/10/22(水) 23:51:05.32ID:Sjsyl7MI
臭い臭いと言われるがくさやに比べりゃ全然臭くないよ。
ふなずしは乳酸発酵だからな。くさやの臭いは完全に腐敗臭だし。

47 【東電 78.5 %】 2014/10/24(金) 11:22:28.42ID:pY/RBCxn
>>45
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

48名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/11/02(日) 12:40:35.98ID:PIIGYR6K
八千円ぐらいでオススメないかな

49名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/11/15(土) 20:18:51.37ID:zm/NeO9f
彦根の農家から自家製のフナ寿司送ってきたので、頂戴して食した。デキに
よって魚毎に味が違ってた。旨く出来たのは卵が程よく仕上がり絶品だった。
 もうフナも取れなくなり残念無念。湖沼汚染を恨む。

50名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/11/15(土) 23:16:50.88ID:t79MjT0j
外来種がイケナイんでしょ

51名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/11/25(火) 00:45:31.43ID:FoD4HTa3

52名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/11/25(火) 13:08:18.93ID:kUnFshhB
シュールストレミング 8070
ホンオフェ 6230
エピキュアーチーズ(缶詰チーズ) 1870
キビヤック 1370
くさや(焼きたて) 1267
鮒寿司 486
納豆 452
くさや(加熱前の干物) 447
沢庵漬け(古漬け) 430
臭豆腐 420

53名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2014/12/05(金) 21:07:14.77ID:SKHsHIqk
フナムシ

54名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/01/08(木) 23:03:42.09ID:HnMal5WN
鮒ずしについて書いてあるページあったぞ
http://tomitaya.net/%E9%AE%92%E3%81%9A%E3%81%97%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F/

55鮒寿し(ふなずし)の歴史2015/10/11(日) 15:01:43.25ID:W9eNtLF7
鮒寿し(ふなずし)の歴史


鮒寿し(ふなずし)は、タイの北部から中国雲南省にかけての地域に起源をもつ「熟れ寿司(なれずし)」の一種です。
今から約千四、五百年前、大陸から日本に水田稲作農業が伝わったのと同じルートで伝わったといわれます。
平安時代に編纂された古代法典『延喜式』に鮎寿司などと並んで記述が見られることからも、その長い歴史がわかります。
今では、寿司といや箱寿司、巻き寿司を思い浮かべる方が多いと思われますが、これらの寿司のルーツこそが熟れ寿司なのです。
現代うとにぎりの寿司は酢で酸味をつけているのに対し、熟れ寿司は発祥の頃より乳酸菌の発酵によってごはんに酸味を付けているのです。

56名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2015/11/14(土) 21:54:43.43ID:3mXK2/c/
鮒寿司はお茶漬けがいいなぁ

>>46
2階でくつろいでる時に強烈なウンコ臭がしてきたんで何事かと台所に行ったら、土産のくさや焼いてたw
あれはあれで美味いよね

57名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2016/01/31(日) 15:33:50.92ID:KB/GRTMB
  
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454221716/
  

58名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2016/02/02(火) 10:35:45.75ID:5mabGxMp
鮒寿司一回だけ食べたことあるけどチーズみたいな感じだったな。
おいしかったよ

くさやは何回か食べたけど、最初何も知らないから、普通に焼いたら肥溜め
のような匂い、近所に迷惑かけた。
次回から瓶詰めのくさや買ってる。
これもうまいよ。

59名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2016/02/24(水) 03:35:15.86ID:dSgcOBpf

60名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2016/12/27(火) 01:57:28.63ID:CH4Mcgma
荒らしてるヤツはウンコ食ったことがあるんだなw

61名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/04/11(火) 23:38:59.21ID:V0B6e546
お試しの小さいパックのを食ったけどギリギリ腐ってるというのが感想
食べ物を捨てるという選択肢は無いので全部食ったが、もう二度と食うことはないだろう

62名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/06/24(土) 08:10:11.88ID:8fqWHs+H
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/651149ed33ebe502c449d25f26e95cc7
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/343446f5d60714b494325e2cfb202d4aこうした鮒ずしを試すと、最初から想定していたようにもはやどのような新鮮なネタであっても
江戸前などは如何に野卑でつまらない食事
だということが実感できるだろう ― 
あんなものは船縁で捌いて塩水で濯いだものを口に入れるに等しい。
正直醤油を浸けなければ下痢するような生ものなどには、その食文化程度から、うんざりするようになっている。

63今日の笑点より2017/07/23(日) 20:10:55.33ID:eJBnYp4O
林家たい平「鮒寿司……ふなっしー!」

64名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/09/17(日) 19:06:29.33ID:KN6hI7xx
こんな美味いもんが食えない奴は哀れだな

65名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/10/10(火) 15:13:20.52ID:8ueCjUfR
うまいよー

66名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2017/10/10(火) 15:15:48.59ID:8ueCjUfR
>>62
鮒寿司に合うのはやはり純米酒だ
白ワインだと後味にえぐみを感じる

新着レスの表示
レスを投稿する