【釣り人の】 カワハギの肝 【特権】

1名無しさん@お腹いっぱい。04/08/12 00:26ID:mwiKWhJM
刺身の肝あえウマー

590ななしの珍味2012/05/17(木) 10:44:45.72ID:4jtgT58y
肝は新鮮さが命だからな

591ななしの珍味2012/05/17(木) 19:18:27.80ID:l9x0gYs/
冷凍まぐろ 50℃の湯に7分浸けただけで生臭みが消える効果

http://img.news.goo.ne.jp/picture/postseven/107172sake.jpg
鮭の切り身(上)を50℃の湯で洗うと生臭さ消えた(下) 撮影■太田真三

 しなびた野菜を50℃の湯で洗うと、途端に鮮度が蘇る――。驚きの効果を発見したのは、蒸気
技術工学の専門家で、スチーミング調理技術研究会代表の平山一政氏(75)だ。この効果は
食品全般に共通するといい、実際に固い肉も50℃の湯で洗うことでジューシーに変化した。

 では魚介類の場合はどうか、検証した。魚も肉と同じように、身に含まれている脂肪酸が空気に
触れて酸化が始まり、臭みの原因となる。だが、これも「50℃洗い」で解消することが可能だ。酸化
物と一緒に雑味や汚れも落ちるため、驚くほど旨みを増す。

 鮭の切り身は皮目の脂を落とすように洗った。表面は白くなったが、時間が経つと色が戻り、洗った
後の湯には脂や汚れが浮かぶ。洗わないまま調理していたら、この脂や汚れを食べることになっていた
わけだ。

 冷凍まぐろのサクは生の場合より時間をかける。50℃の湯につけること7分。氷でしめて水気を拭き
取って食べると、身は柔らかくしっとり。生臭みも消えていた。通常、常温解凍ではドリップの赤い
液体が出て旨みが流れ出てしまうが、「50℃洗い」をすると解凍したとは思えない、まろやかさ。
生まぐろのサクの場合は、30秒ほどくぐらせるのが良い。

 あさりは湯につけるとみるみる口を開き、身が殻から飛び出すほど膨らむ。調理して、ふっくらした
肉厚の身を食べることができた。貝類は塩水に2〜3時間つけて砂抜きするのが一般的だが、
「50℃洗い」なら短時間で砂抜きもできる。

「特に効果的なのは魚のアラです。アクや臭みが取れて、本来の旨みが引き出されます。ぶり大根など
作るときはぜひ試してほしい。『50℃洗い』は研究・応用が始まったばかりで、まだ広く知れ渡っていま
せんが、一度試すと効果を実感できる。多くの人に毎日の食卓に活かしてもらいたいと思います」(平山氏)

※週刊ポスト2012年5月18日号

NEWSポストセブン2012年5月13日(日)08:05
http://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven107172.html

592ななしの珍味2012/05/25(金) 19:31:21.51ID:f8U4yLlC
道の駅で身と一緒に売っていたカワハギの肝煮付けにして酒の肴としてかなり
食べ込んだ。何時間かして部屋が薄暗くなったような感じがして気付いたら
冷や汗をかなりかいていた。カワハギの肝にもある種毒なようなものがあるかもしれない。

593ななしの珍味2012/05/27(日) 10:43:15.89ID:xj3zEmVx
イオンで探してみようかな

594ななしの珍味2012/05/30(水) 07:40:26.44ID:nUloRFWT
カワハギの肝なんて聞いたことないよ

5952012/06/08(金) 23:46:02.45ID:4HSayK4o
オマイには無理だ 高級料理屋で食える
オレは釣りをやるから何度も食ってる
カワハギの刺身に
醤油と肝を混ぜたものを付けて食うと最高にうんまいよ

596ななしの珍味2012/06/18(月) 07:09:35.55ID:0K3jF907
>>595
なるほど。いい情報有り難う。
とりあえずスーパー行って見てくる。

597ななしの珍味2012/07/23(月) 08:57:21.53ID:/xh+zAgY
魚料理の中で最もうまいのがカワハギの肝和えだよなー
牡蠣もうまいので、こいつとワンツーFINISH

普段は食えないから、アジの刺身を味噌和えにして
肝和え気分を味わってる

598ななしの珍味2012/10/29(月) 19:18:04.10ID:P4BQqVFp
肝パンの季節でっせ
昨日近所のスーパーで朝捕れの20cmくらいが580円だったので買ってきて
さっそく肝醤油和えにして刺身でいただいた

美味い美味すぎる・・・

599ななしの珍味2012/11/26(月) 22:44:08.56ID:uKg6Vo3t
肝和えも最高だけど、せっかく釣ったんなら、
一匹くらい肝のソテーもお試しあれ。美味しいよ〜。

600ななしの珍味2012/12/02(日) 23:47:22.33ID:4pU/yLTn
あげ

601ななしの珍味2012/12/06(木) 17:09:02.12ID:l2uXFtnt
トラフグの肝も食べたことない貧乏人のお前らが書き込むなクズw

602ななしの珍味2012/12/07(金) 02:26:47.56ID:ZBG1ur2q
>>601
ああ、白子とキモ間違えた奴か、まだいたのな

603ななしの珍味2012/12/13(木) 10:10:43.78ID:UuJT8C3d
地元が伊豆の漁師町で美味いけど安っぽい魚だと思っていたが
東京だと高くて馬鹿らしい気持ちになった(笑)

604ななしの珍味2012/12/20(木) 09:22:38.57ID:VAkI0Tag
>602
どうぞ、トラフグの肝を生で召し上がってください。
その後ちゃんと書きこめよクズw

605ななしの珍味2013/01/28(月) 00:47:16.44ID:Qu8VjWEp
>>601-604

ニア ゆずってくれ、たのむ!

606ななしの珍味2013/06/01(土) 12:02:37.88ID:NBFlMTCD
肝ってのは肝臓の事だから脊椎動物なら持っているだろ
喰うか喰わないかは別として

607ななしの珍味2013/06/01(土) 22:08:12.14ID:85eKmRtT
たまごを食べたけどイマイチだった。
旨い調理法ある?

608ななしの珍味2013/06/07(金) 00:26:10.49ID:/ymeaTpE
さっき海まで散歩に行ってて
漁船を係留してる所に行ったら海面を何かがパチャパチャ泳いでるから
近づいてガッ!と掴んだら小さいカワハギだった
まさか取れるとは思わなかったからビビった
持って帰って食おうかとも思ったけど
海汚いしビブリオ・バルニフィカス的なものにアタったら嫌だから逃がした

609ななしの珍味2013/06/14(金) 18:16:09.49ID:sKll7bEZ
たまに肝の大きそうなカワハギやウマヅラを捌いて
刺身にするけど、美味しいよね。
実家に持って行ったら、皆無言で、凄い勢いで食べてしまったw
子どもも好きで、先日など子どもが
スーパーで一匹買ってきた。

けど、そのあとのアラがものすごく匂うんだよなあ…

610ななしの珍味2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:BUH0wHEZ
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:マスコミ叩き。脱原発叩き。生活保護叩き。労組叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

611ななしの珍味2013/11/03(日) 05:50:02.90ID:yQUcUQcY
>>885
20cm強のカワハギが2つ釣れた。
肝は小麦粉を着けて軽くソテー。
身は刺身に。刺身が余ったので昆布締めに。
アラは味噌汁にした。
うまかった。

612ななしの珍味2013/11/03(日) 05:51:05.36ID:yQUcUQcY
611だけどアンカーミスった。

613ななしの珍味2013/12/20(金) 23:52:36.34ID:eHa/b9Va
スーパーだろうが百貨店だろうが、魚を扱っている店で
予約すれば買えますよw 旨いよw
特に肝は冬が旬、身は夏が旬
あとフグの肝は明治から昭和の規制ができるまで
とても旨いんで皆命がけで食べていたんだよ
江戸時代は一時規制されてたみたいだけど
私の幼いころは結構大人が食していた記憶があるよ

614ななしの珍味2014/01/06(月) 23:32:53.44ID:qZN1ZXVE
河豚毒やシガテラとか部位は勿論の事、血液の処理に気をつけ調理しなきゃダメじゃないかな?

615ななしの珍味2014/01/08(水) 10:47:25.09ID:iyEm94Fg
http://goto-fish.com/fish/kawahagi/

これなら誰でもどこでも食えますな
お高いけど・・・

616ななしの珍味2014/01/08(水) 15:34:33.75ID:FNICgxxz
>>615
こんなのあるのか
高いが釣り船乗るよりは安いんだな

617ななしの珍味2014/01/25(土) 12:35:57.48ID:vevM3oC0
鰭だけフライパンであぶって、鰭酒して飲んだらうまかった。

618ななしの珍味2014/02/16(日) 19:10:55.82ID:X8Ml/FD8

619ななしの珍味2014/03/09(日) 14:14:35.54ID:mPDfzsEv
>>91
シロサバフグに関してのみ、今でも売ってたり。

620ななしの珍味2014/11/16(日) 08:46:06.45ID:JKgI7qNf
肝って酒で洗ったりすれば臭み減るかな?

621まゆりん2015/06/09(火) 16:18:35.01ID:8P2LZ8QY
Mayurin.rumirumi@ezweb.ne.jp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aa69868e8407a14ba8117b78f27d82ae)

622まゆりん2015/06/09(火) 16:28:21.56ID:8P2LZ8QY
Mayurin.rumirumi@ezweb.ne.jp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aa69868e8407a14ba8117b78f27d82ae)

623ななしの珍味2015/09/09(水) 20:40:28.41ID:kIYTLa0t
カワハギの肝と生姜の甘辛煮はいけまっせ

624ななしの珍味2015/11/09(月) 08:04:48.15ID:WlmXksk7
ニコゴリ

625ななしの珍味2015/11/12(木) 07:37:29.83ID:ZqY/VIhF
カルハギは最低ですね!

626ななしの珍味2016/07/04(月) 01:43:15.10ID:FyBLZ2vB
テスト

627名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 07:59:50.07ID:SH3hRdWP
何気に暇だったので来たが、確かに肝はおいしい。2で書いてあったが、フグの肝より
味は落ちるが、フォアグラやアン肝がクソレベルになるよね。
フグの肝、カワハギの肝、鳥の油肝の三つは極上ですね。

628ななしの珍味2016/07/19(火) 20:58:27.16ID:X1gK7Xlw
カルハギは無理

629ななしの珍味2016/08/09(火) 07:00:41.42ID:vdM3FHTn
フグの肝なんか旨味あるかな
ホウボウの肝の方がフグの肝より旨い
個人的ですが、

630ななしの珍味2016/08/21(日) 05:52:02.97ID:0elWNrMp
カルハギ最悪やな!

631ななしの珍味2016/09/26(月) 15:44:49.82ID:qQzHHGuk
フグの卵巣の糠漬けなんて食い物が山陰地方にあるそうだね
お教唱えながら食うといいんかな?ナマンダァナマンダァパクパクなま、、。

632ななしの珍味2016/09/26(月) 18:09:09.48ID:mpavp92l
フグ肝って食ったら死ぬじゃんw
でも大分じゃ、上手に処理して無毒になったのを食わせてくれるらしいが、フォアグラをさらに濃厚に
したような味で超旨いらしい

633ななしの珍味2016/09/29(木) 10:06:42.81ID:VmOWDekf
わしの知ってる魚屋は水道水出しっ放しで肝1日さらして、あとは鍋で熱通して、裏漉し してふぐ刺しの横に肝据えてたけど。

634ななしの珍味2016/09/29(木) 11:26:16.40ID:txOY4GwE
大分じゃ確か「キモ1個に水3斗(54リットル)」とか言って、とにかく大量の水で
フグ毒を洗い流すと無毒化して、ちゃんと食えるようになるそうだ。

635ななしの珍味2016/10/05(水) 20:30:53.12ID:MahEu68/
ほほう、水道水か
海水でもなく井戸水でもないんだね

636ななしの珍味2016/11/14(月) 17:35:52.06ID:+pb1IFXT
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕に南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

637ななしの珍味2016/11/30(水) 11:52:43.03ID:plhwC5kX
鉄腕ダッシュでやってたぞ
カワハギのキモポン酢最強だってさ

638ななしの珍味2016/12/22(木) 23:29:10.39ID:qZKkJ7hD
肝醤油美味しいね〜
肝のおかげで刺身全てが旨くなるw

639ななしの珍味2017/04/25(火) 16:46:16.01ID:fqk1u7hY
肝醤油がうまくて根こそぎつけて刺身を完食したら夜中喉がかわくかわくw

…でもやめられぬぞぇ(´・ω・`)b

640ななしの珍味2017/08/14(月) 20:54:58.37ID:CwYtfWUN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する