「なっとう」自宅で納豆を作ろう「自作」

1ななしの珍味2007/04/28(土) 04:30:30ID:7jm60IqD
毎日金だして買うより自分で作った方が安くでできそうじゃないかな?
ヨーグルトみたいに増えるか実験しようという勇者が集うスレにできたらと思ってたてました

321ななしの珍味2014/11/02(日) 10:58:33.79ID:eiw/210Z
靴下はどれくらい熟成させたやつ使えばいいかな?

322 【東電 71.5 %】 2014/11/03(月) 22:53:12.21ID:A4usumOp
>>321
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

323ななしの珍味2014/12/22(月) 01:16:26.17ID:EzNO6jlO
寝る前に保温を押したつもりが炊飯を押していたらしい
今部屋中が納豆臭くてヤバイ

324ななしの珍味2015/01/21(水) 22:17:51.25ID:XXWmPbBa
■移住するなら岡山へ。 https://okayama-life.jp/

■東京で最も多くの子ども達に被曝検査を実施した三田医師も岡山に移住しました。岡山に三田医院が開院したことも心強いですね。
http://mitaiin.com/

■大学受験は岡山大学を選びましょう。関東・東北地方の受験生にお知らせです。
岡山大学は被災地の学生に対する支援制度もあります。広々とした緑豊かな環境で学び、安全な岡山で大学生活を謳歌しましょう。
http://www.okayama-u.ac.jp/

■安全な岡山で安心して子どもを育てましょう。子育て世代の移住を支援する団体もあります。
福島県から岡山に移住したご夫婦らが運営する「子ども未来・愛ネットワーク」は、同じ思いを共有できる東北人の移住や保養を支援しています。
http://kodomomirai.org/

■住居や仕事まで親身になって本気で援助する団体『おいでんせぇ岡山』も有名です。ボランティアなので見返りなど求めません。
相談したからといって従う義務も無いので、まずは遠慮なく相談してみましょう。
http://oidense-okayama.me/

■移住の相談は岡山市に。災害が少なく安心安全な岡山に移住しましょう。
ただし海に近いエリアや港町、干拓地などは絶対にダメ!内陸部を選んでください。
電:086・803・1335 http://www.city.okayama.jp/seisaku/jigyoseisaku/jigyoseisaku_00008.html

■移住相談・住宅支援・企業立地支援など各種お問合せは被災者相談所(危機管理課)で受け付けています。
個別の事情によりますので、まずはご相談ください。何か利用できる支援や補助などがあるかもしれません。
電:086・803・1358 http://www.city.okayama.jp/okayama/okayama_00363.html

地震災害のリスクが国内で最も低い安全な岡山は、リスクマネジメント意識の高い企業様の進出先としても最適ですが、それだけではありません。
関東地方や東北地方で食品製造や飲食店経営をしている方の移転先としてもお奨めします。
例えばお味噌やお酒を醸造している方、お蕎麦屋さんや和菓子屋さんなど個人経営で食べ物を作っている方、ラーメンでも中華料理でもお鮨でも、居酒屋さんにもお奨めです。
あるいは自然農法による農業をしたい方、野菜や果樹を栽培したい方、酪農をして牛乳を生産したりチーズを作ったりしたい方も「晴れの国おかやま」に是非おいでください。

安全な岡山は一時避難者が最終的な移住先として選ぶ場所ナンバーワン。
子供を守るためにも、ご先祖様や子孫のためにも、災害が無く安全な岡山に移住しよう。
放射能汚染された東日本から脱出し、安全な岡山の内陸部に移住しましょう。
ただし軟弱地盤(三角州、扇状地、埋め立て地、干拓地など)や海側の地域は回避しましょう。
南海トラフ大地震を想定し、静岡など東海地方・愛知など中京地方、和歌山など紀伊半島、四国、九州太平洋側は避けましょう。名古屋では甚大な被害が予想されています。←西日本も名古屋はホットパーティクルという核燃料の粉が飛びました。

■移住の相談会
・日時 平成27年1月31日(土曜日) 12時から17時30分まで(来場受付は16時30分まで)
・場所 東京交通会館3階グリーンルーム(東京都千代田区有楽町2-10-1)
・その他 参加無料、予約不要です
・今回の相談会が終了しても、また開催されます

■移住の事なら岡山へ。 https://okayama-life.jp/

325ななしの珍味2015/02/22(日) 12:51:48.69ID:jQCo7Kkk
納豆菌は空気中に拡散したりしますか?
アルミ断熱シートを内張りした発泡スチロール箱にタオルに包んだホカロン入れて皿載せて
ザル被せた上に新聞紙を覆って吸気用に箱の蓋はずらせたうえで
寒気にさらさないようコタツの隅のほうとかヒーターとか暖気にあたるようなとこに置いたりしたらマズいですかね?
臭いが凄そうだけど

326ななしの珍味2015/03/23(月) 21:59:42.94ID:rbcemoGe
2〜3年前に 地上3000m位で採取した菌で納豆作った 大学が有った

327ななしの珍味2015/06/05(金) 17:27:17.70ID:skPWVJF2
『しょぼろ納豆漬け』の漬け込み方をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか、

ググってみるとちっとも漬けていない「即席」レシピばかりです
 ・水で戻した切り干し大根をそのまま刻んで納豆と醤油他調味料と和えてすぐ食卓
 ・水で戻した切り干し大根を刻んだあと醤油他調味料と油で炒めてから、納豆と和えてすぐ食卓
 ・塩漬けした切り干し大根を(たくあん等でも可)刻み、納豆と和えて食卓へ
……といったものばかりで、全然「漬け」になっていないように思います

伝統的な「しょぼろ納豆漬け」の作り方が知りたいです

328ななしの珍味2016/01/13(水) 15:42:47.11ID:hOQ+m0KC
この季節、機械がないと家庭では無理?

329ななしの珍味2016/01/14(木) 17:00:42.58ID:4KDJUgjh
半年でレス一つか

過疎り杉

330ななしの珍味2016/01/14(木) 17:32:35.24ID:O5o27y+F
>>329
「なっとう」を、しかも「自宅で納豆を作ろう:なんていうクレイジーなスレ(褒めてる)がDAT落ちしてないだけでも奇跡だろ

331ななしの珍味2016/01/16(土) 11:51:44.59ID:wwbSErR2
>>328
独り暮らし板からか?
ヨーグルトメーカーみたいな電気製品なんぞ無くとも無駄に光熱費使わない知恵はスレ内にいくつも転がっとるよ
とりあえずスレ一通り目を通せ(予め断っておいた阿呆は無視すること)
読んだらあとは先達の知恵を参考に、己の環境に合わせて創意工夫で頑張るだけだ

発泡スチロールの箱(俗にトロ箱と言う)なんかはわざわざ金払って買わずとも、
食品スーパーや鮮魚店で タ ダ で 譲ってもらえるから、
ついでに鍋ごと納まるような大きいトロ箱も一つ貰っておくと圧力鍋+トロ箱で保温調理にも使える

>>329-330 板自体がそういうところだ
実況板みたいに半日持たずにdat落ちする板もあればここやダム板みたいなとこもある、
ひと昔前ならチャットじゃないんだから、今はLineじゃないんだから、ってところか
一つ賢くなれたか?

332ななしの珍味2016/01/16(土) 18:51:47.17ID:NEtkaFVn
一つ賢くなれたか?(キリッ

333ななしの珍味2016/01/17(日) 03:02:18.48ID:TCjXEy8U
一万円もしない機械買えない貧民の巣窟なのか、ここは?

334ななしの珍味2016/01/17(日) 03:04:58.06ID:TCjXEy8U
納豆は下ごしらえをした後、45度で24時間発酵されると上手くできるらしい
タニカのヨーグルティアを使えば簡単

335ななしの珍味2016/01/17(日) 04:07:59.93ID:4mdtsuV+
らしい(キリッ

336ななしの珍味2016/01/17(日) 11:49:29.71ID:VI6pyeyp
ツインバードが出してた納豆可能なヨーグルトメーカー使ってるが
今は無いんだっけ

337ななしの珍味2016/01/20(水) 22:15:57.93ID:esSvznmN
ついに自作黒豆納豆完成!
市販の納豆より大粒で味もまろやか

原料
・黒豆(黒大豆)約200g
・市販納豆数粒

使用機材
・ヨーグルティアYM-1200
・電気式圧力鍋(パナ製)
・冷蔵庫

豆浸し 約8時間 (ぬるま湯)
蒸煮(じょうしゃ) 圧力鍋で過沸騰後30分
発酵 約24時間 (ヨーグルティア)
熟成 約3日(冷蔵庫)

約5日間かけて完成

338ななしの珍味2016/01/20(水) 22:21:58.72ID:esSvznmN
蒸煮は普通の鍋だと3〜4時間必要らしい
圧力鍋ないと結構面倒

339ななしの珍味2016/01/25(月) 16:09:36.05ID:EY7ZB3JT
pgr

340ななしの珍味2016/01/25(月) 20:00:42.88ID:BapMGKT1
蒸し大豆に黒豆あるといいね

341ななしの珍味2016/01/29(金) 18:42:31.15ID:y66/OX58
                    【オウム】  国政からテロリストを排除しろ  【自民党】


         さらに驚いたのが、オウムには手を出すなという指示が、この特捜員に来ているわけです。
    特捜員に指示ができるといえば国家公安委員しかいないんです。わかるでしょ? 自民党の重鎮ですよ。
                     https://www.youtube.com/watch?v=1toFxBPdyfM

      安倍晋三は民主党鳩山政権時代に、一度、田母神をトップに据えた軍事クーデターを企てている
  習志野空挺師団が幕張を占拠、軍事クーデターによって政権奪取、安倍を首班とする計画 曝露されて田母神は失脚

               下町ロケットと翌日のイプシロン打上も見え透いた核ミサイル戦略だろう
          国民に民生用ロケットの好感イメージを洗脳してるが、ロケットの意味は軍事用しかない
                  https://twitter.com/tok aiamada/status/680111906061856769

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい 
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

                今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、
            機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
        自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
                 https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672

342ななしの珍味2016/03/11(金) 16:03:11.91ID:6DFCC16B
水煮大豆でテスト開始。
保温、容器はタッパー、熱源はホッカイロ。
種は、市販品小さじ1。

343ななしの珍味2016/03/13(日) 23:14:45.80ID:05RgqJKO
>>327
めちゃくちゃ遅いけど、こんなレシピ?
http://health.suntory.co.jp/recipe/kurozu-ninniku/autumn/01.html

344ななしの珍味2016/03/15(火) 08:38:16.63ID:kV9paihy
>>343
美味しそうやねコレ

345ななしの珍味2016/03/28(月) 12:38:31.45ID:EmlLQ9lU
つくってる?

346ななしの珍味2016/04/03(日) 16:14:44.61ID:IndM3b+l
作ってるよ。

347ななしの珍味2016/04/23(土) 17:28:27.32ID:cP2vKCFV
NHKEテレ趣味どき!水曜「きょうから発酵ライフ」第三回は納豆でしたな
 ※ 27日(水) 午後9時30分〜再放送アリ

番組内で紹介してた乾燥納豆やってみよかと、納豆仕込み
普通サイズの大豆使ってるから、普段は水に漬け込んだあと刻んで挽き割り(もどき)で作ってるけど
今回粒のまま作るとして、どうせなら黒豆納豆にチャレンジしてみよかとw

ちなみに乾燥納豆のレシピは
市販の納豆1Pに上新粉20g、粒がバラバラなるよう塗して広げて180度オーブンで6分半乾燥焼き、だそうな

348ななしの珍味2016/05/26(木) 03:05:19.62ID:UBxP1LJw
市販品を購入してた頃は小粒や極小粒が好きだったんだけど
自作になってから大きい(普通の大豆)の美味しさに目覚めてしまった
圧力鍋で50分10分余熱で茶色くなるまで蒸してから作ると美味しいね
あれだけ柔らかく蒸したのに納豆に仕上がるとそこそこの硬さに戻るのも不思議

国産北海道大豆の納豆って買うと高いけど、作ると安いのも嬉しい
このスレのおかげですありがとう

349ななしの珍味2016/05/26(木) 16:32:13.30ID:ZCW/NbTm
普通の大きさの大豆の納豆って美味しいよね。
昔、まだ藁に包まれた納豆を売っていた頃は、普通の大きさの大豆の納豆が一般的だったと思う。
いつから小粒が主流になったんだろうね。
私は、味噌とかを作るのに使われている、九州のふくゆたかを使っている。
北海道産とはまた一味違った美味しさだよ。

350ななしの珍味2016/05/26(木) 18:04:44.48ID:vJQY1kSa
ネバの多さを重視してるから小粒とかひき割りの方が好き

351ななしの珍味2016/05/26(木) 21:34:13.22ID:UBxP1LJw
>>349
美味しい!
まだ、藁に包まれた納豆は食べたことがないんだけど
昔は粒が大きいのが一般的だったんだ

>>350
なるほど、ひき割りと同じでねばの多さを重視すると小粒か
自分は、それほどネバを重視していなかったから気が付かなかった

今日もまた二つ勉強になった、ありがと

352ななしの珍味2016/05/29(日) 08:59:11.33ID:UNLgZH0q
>>263
4ヶ月前のは余裕で食えた
でも一年前のだけは無理だった、捨てた

353ななしの珍味2016/05/31(火) 06:35:37.73ID:+cYhustD
>>352
4ヶ月いけるんだ!
自分は、3ヶ月前は食べたことあるんだけど
なんか冷蔵庫の中で乾燥して固くなってくるよね

354ななしの珍味2016/05/31(火) 09:22:09.50ID:qKf/lyqP
>>353
干し納豆みたいになるよね
食べたけど

355ななしの珍味2016/07/15(金) 00:34:22.29ID:se1iP6lG
暖かいから醗酵も捗るね〜

356ななしの珍味2016/08/12(金) 10:29:47.75ID:8RzPbmou
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272


山本太郎

愛媛県の伊方原発が再稼動される。正気とは思えない判断だ。東電原発事故や熊本地震から一体、何を学んだのだろうか?
http://ameblo.jp/yamamototaro1124/entry-12189491723.html


2011年
3月18日  「致死量の放射能を放出しました」東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。
        事故に直接責任のある清水・勝俣に20億円を支払い、事故当時の経営陣は全員、全額退職金を税金から分捕って逃亡
2016年
6月25日 『悩みのない世界へようこそ』のスピリチュアルTV主催者テディ小泉(52、埼玉)さん、脳梗塞で倒れ、心筋梗塞で死去。
7月 2日 昨日、友人が脳梗塞で倒れ頭を打ち家でトイレの前で亡くなっていた。40歳だぜ!俺は放射能汚染が本気で憎い
7月 2日 ブロガーのサランさんが今日日本で心肺停止で亡くなったそうです。倒れる前日までブログが更新されてて
7月21日 ケニアに帰国したジョハナ・マイナ(25)選手が急逝。2012年に入社。仙台国際ハーフマラソンで3度優勝
8月 3日 写真家の宮本敬文(50)さん  脳出血で死去、SMAP写真集など手がける


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。
健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
問題は、多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、日本政府が、原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

357ななしの珍味2016/09/09(金) 02:17:37.69ID:D38koa4t
つくって!!!!いますか!!

358ななしの珍味2016/09/10(土) 16:55:24.24ID:4EWZp1Df
作ってるよ一回に8食分ずつ仕込んでるよ
国産大粒大豆で粘る納豆菌で仕込んでいてウマ〜
ご飯と食べるよりそれだけを味わうのが美味しい納豆だよ!

359ななしの珍味2016/09/11(日) 15:53:16.81ID:0smNE9S8
ノシ
時折、思い出したように… だけどw
豆一合仕込んで冷凍しといたオカメ納豆(あらかじめ1回分ずつ包丁で切り分けてあるw)使って作ってるよ〜

冬場と違って発酵捗ってイイわ〜

360ななしの珍味2016/10/30(日) 16:25:04.22ID:O4YvHvfO
ヨーグルティアで納豆つくった!
うまいよー!

361ななしの珍味2016/10/31(月) 16:21:03.83ID:59RLH6jo
初めて納豆つくって、さっき食べたけど
糸が強すぎてビックリするね!

362ななしの珍味2016/11/01(火) 20:23:54.37ID:8NV9H7Oq
test

363ななしの珍味2016/11/01(火) 20:25:01.55ID:8NV9H7Oq
test

364ななしの珍味2016/11/05(土) 21:51:52.60ID:HRuDSShz
おいしすぎてハマるわ〜
豆自体がおいしいから醤油とか麺つゆとかもいらない
大粒をしっかり噛んで味わうと最高
食べ過ぎないよう注意だわ

365ななしの珍味2016/11/09(水) 15:55:02.73ID:rrrdy+W8
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組み官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕に南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

366ななしの珍味2016/12/11(日) 04:30:59.39ID:Hgj6rU58
ねばーるなっしー!

367ななしの珍味2017/02/17(金) 22:08:34.66ID:DFPd218y
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

368ななしの珍味2017/06/25(日) 10:17:03.21ID:8QMM0raU
はじめて作ってみようかな・・・
ヨーグルトメーカーあるし

369ななしの珍味2017/07/27(木) 18:34:15.23ID:B6OyE04P
ごkぶりえりあ の陰険粘着 ちおくれ

すt−かーすとりーとで しつこくおうらいはいかいするきちがい どm

声騒音の どすえkべでしつこい うかれたこどもおす

こばえげんつき と 猛スピードで地響きのトラック数台

370ななしの珍味2017/07/27(木) 18:59:06.15ID:B6OyE04P
ごkぶりえりあ の陰険粘着 ちおくれ

そとでものおと かりずまいのほこうしゃか かりずまいのまえのわんるーむのか

371ななしの珍味2017/10/19(木) 04:08:08.10ID:4bSAPjum
昔つくったけど水分過多で失敗して長らく作ってなかったけど、前回成功して2回目の仕込みやってる。

新着レスの表示
レスを投稿する