オーストラリアワインについて語ろう

1名無しさん@お腹いっぱい。2005/04/16(土) 02:36:22ID:YrpW3tYE
今日あった、東京のスプリングテイスティング、
かなり盛り上がってたね。2時間じゃ短いっての。
行かれたかたいらっしゃいますか?

俺はね。
http://db.ikonwine.com:16080/html/browns_of_padthway_r.html#40

↑このシラーズがよかったよ。2800円も出せばまあいろいろ
いいのあるけど、これが2000円台ってのは安いと思ったね、俺は。
よかったら飲んでみてちょ

454Appellation Nanashi Controlee2012/05/08(火) 23:17:38.55ID:FmgEwqNh
    

455Appellation Nanashi Controlee2012/05/08(火) 23:26:29.68ID:FmgEwqNh
シドニーのコストコでグランジ2007が$480だった。

456Appellation Nanashi Controlee2012/06/21(木) 13:54:47.09ID:yNoFHPDv
セラーにJacobs creek(カベ・シラ)2005ってのがあったんだが、もう飲み頃終わってる?

457Appellation Nanashi Controlee2012/06/21(木) 15:38:23.44ID:vKxbGpuf
>>456
クラス的には終わってると思うけど、フレッシュさより熟成したのを好むなら
ちょっと古酒のニュアンスが感じられたりして少々面白いかもしれない。
俺ならあまり期待せずに開けてみる。

458Appellation Nanashi Controlee2012/06/21(木) 16:05:12.86ID:yNoFHPDv
Thaks!よく見たら過疎スレだったのねw。肉料理出てきた時に開けてみる

459Appellation Nanashi Controlee2012/06/21(木) 16:15:58.35ID:vKxbGpuf
>>458
ワイン板は基本過疎スレばかりだからw
美味しく飲めると良いね。

460Appellation Nanashi Controlee2012/07/01(日) 01:09:43.74ID:7V52Cp1D
電話した?用があるならもっかい掛けろ

461Appellation Nanashi Controlee2012/08/10(金) 22:36:41.09ID:dg/njcnK
ワイン初心者なんだけど、テーブルワインに限れば、同じ価格帯のAOCやDOCGより、
YellowTailが渋みも少なくて飲みやすいと思ったんだけど、
玄人から見ると、YellowTailってどうなの?

462Appellation Nanashi Controlee2012/10/16(火) 19:52:36.14ID:TtBGCuvw
Wendouree Shiraz最高!

463Appellation Nanashi Controlee2012/12/08(土) 16:18:17.85ID:W+cWWhNz
>>461
日常飲みとしてはとてもいいと思う。
クリスマスも家で過ごしてヘヴィーな料理食わないなら、充分美味しい時間が
すごせると思うけどな。

464Appellation Nanashi Controlee2012/12/13(木) 12:57:49.37ID:UCCRBKYl
>>461
暴力的な甘さ
ワインではなくイエローテイルという飲み物

465Appellation Nanashi Controlee2012/12/13(木) 14:54:45.60ID:7yyu2Gap
缶コーヒーにおけるMAXコーヒーみたいなもんか

466Appellation Nanashi Controlee2013/03/15(金) 19:20:55.93ID:CwLT9rll
Penfolds Grange 2008がワインアドヴォケートで100点満点獲得age

467Appellation Nanashi Controlee2014/03/08(土) 23:00:08.00ID:/5sI3HNH
Yeringは好き

468Appellation Nanashi Controlee2014/05/26(月) 00:20:54.00ID:C4IRy5dt
オーストラリアのcolesってスーパーで、買ってきました。
ブドウ別で並んでるが、甘いか辛いか書いてないので適当にチョイス。

jim barry watervale riesling 2013

tar&roses heathcote shiraz 2012

二本で45 AS$

調べたら辛口みたいだけど旨いといいな。

469Appellation Nanashi Controlee2014/08/10(日) 19:47:16.51ID:mSyYr44b
ディーキンエステートのメルロー

普通に飲めました

470Appellation Nanashi Controlee2014/09/25(木) 19:50:24.25ID:thBJXx7o
ウィンダムエステートのビン555シラー飲んだけど、なんか薄かった
相当前に飲んだことあるけどそのときは凝縮感がすごくてウマーって感じだったのに
今回はその時のイメージで飲んだら「あれ?」って感じだった
ちょっとガッカリ
1500円程度で買ったけど600円くらいのワインの味にしか感じなかった
あとセミヨンソーヴィニヨンのビン777も買ったけど、これも1500円の割には…
て感じだった
オーストラリアはしばらくやめてチリに戻ります

471Appellation Nanashi Controlee2014/09/25(木) 22:26:37.48ID:8iy7hoPp
倉庫でボルトリピノ04見つけた
劣化してるだろうなあ

472酒部アプリ2014/12/11(木) 15:33:11.72ID:7qhmWTrM
お酒好きの人達が集まって
みんなで飲み会が出来るアプリ登場!!
https://itunes.apple.com/jp/app/jiu-bu-o-jiu-haokina-da-rentachiga/id891285155?mt=8

473名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 22:17:47.70ID:tcxV7rN3
ミトロ・サヴィターが旨すぎる

474Appellation Nanashi Controlee2015/02/07(土) 16:43:49.33ID:AJxg3WPG
Jacob'sのシャルドネ2014は久々にハズレ

475Appellation Nanashi Controlee2015/06/30(火) 02:03:21.48ID:DR6EGExN
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 ・friends もののけ島のナキ http://s-at-e.net/scurl/NakionMonsterIsland.html
 
 ・妖怪ウォッチ http://s-at-e.net/scurl/Youkai-Watch.html
 
 ・崖の上のポニョ http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
 ・スター・ウォーズ/フォースの覚醒 http://s-at-e.net/scurl/SWfa.html
  
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

476Appellation Nanashi Controlee2015/10/16(金) 23:28:46.76ID:zgIxrKEN
オーストラリアはヴェルデーリョが出回ってるのが良い

477Appellation Nanashi Controlee2015/10/20(火) 22:14:34.01ID:UZBSn53D
ペンフォールド クヌンガヒル2012
エチケットがカッコいいほうの限定らしきボトルを飲んだ。
2000円にしては美味しかった。

478Appellation Nanashi Controlee2015/10/20(火) 23:16:40.32ID:sRhU6k8j

479Appellation Nanashi Controlee2015/10/24(土) 00:27:42.91ID:aJWaLxXm
ディスカウントストアで買って冷暗所に立てて放置していた人工コルクの
イエローテイル・シャルドネが多分4〜5年で熟成して何これって変化してた
琥珀色の梅酒のようなブランデーのような感じに
熟成とかこれは面白い
色々と買ってきて熟成させてみよう

480Appellation Nanashi Controlee2015/10/24(土) 21:25:58.49ID:tKcN6h+c
日経で前に紹介されてたペピックピノを飲む機会があったんだけど良かった
上手く表現できるほどの経験値が無いのが悔やまれる

481Appellation Nanashi Controlee2015/10/31(土) 08:47:03.77ID:Cqe1RAhi
イエローテイル・シャルドネ調べてみたら2004年物だった
ラベルが上下でそういう風に読むとは思わなかった
11年経つと琥珀色であんな味になるのか

香りはカルメラで飲むと紹興酒、梅酒、ブランデーのどこに着地しようか
迷っているような味
もうしばらく寝かせると選んで着地するような

2000年記念チリ赤ワインも15年ぶりに飲んだら重厚な味になっていた
奇跡的な熟成をしたみたい

度数が高い梅酒は20年寝かせるとまろやかになるが
度数が低いワインは10年20年寝かせるには耐えられないのかな、水っぽくなるらしい
それでも色々と試してみたくなる

482Appellation Nanashi Controlee2015/10/31(土) 08:49:29.66ID:Cqe1RAhi
カラメルだった
イエローテイル・シャルドネがまだスーパーにあるか見たら無かった
売ってはいるらしいけどね

483Appellation Nanashi Controlee2015/10/31(土) 10:11:35.73ID:uX2Jonwx
お前らもFXやってみろ、意外と儲かったぞw
FXやるならxmがおすすめ
http://ur0.link/oTBq

【xmのメリット】
 ・レバレッジ888倍でできる
レバレッジ888倍だとドル円1枚1500円ぐらいで売買できる
1枚売買すると1円の変動で1万円の損益になる
 ・1000通貨単位から売買できる
1000通貨単位=0.1枚=変動幅1円で1000円の損益になる
 ・ゼロカット保証
株や為替には追証と言うルールがあり、突然の急激な変動時に口座残高がマイナスになってしまうことがある。
口座残高がマイナスになると追証=借金が発生し、その借金を期日までに支払わなければならなくなる。
しかし、xmではその追証ルールをなくし、万が一、口座残高がマイナスになっても借金をチャラにしてくれる。
 ・口座開設ボーナス
現在口座開設をすると3000円が取引口座に反映される、その3000円でトレードができる。
もちろん利益は出金できる
 ・入金ボーナス
100%ボーナス、50%ボーナス、20%ボーナスがある。
100%ボーナス期間に5万円入金すると、ボーナス5万円が貰えるので、10万円の取引ができる。
 ・取引ボーナス
取引するたびにボーナスが貰える。
1枚取引すると80円のボーナスが付与される
 ・最低入金金額か500円
500円から入金できるので、暇潰し、遊び、練習でFXができる
 ・口座開設が簡単
5分ぐらいで口座開設ができる
 ・日経ダウ金銀原油などの先物もある

【デメリット】
 ・出金に時間がかかる
出金依頼をしてから着金まで約1週間はかかる

484Appellation Nanashi Controlee2015/11/06(金) 22:04:26.70ID:lsMgnDy1
樽香やバニラ感より果実味アピールのワインが多いような感じしてるから
ミルトンパークシラーズは新鮮味があった

485Appellation Nanashi Controlee2015/11/23(月) 19:08:38.20ID:IhTTFVEY
ボジョレー買おうと思ったけどいつものワイン売り場とボジョレー売り場見て
ボジョレーの中価格帯とほぼ同価格のBIN555シラーズ2013買ってきた

486Appellation Nanashi Controlee2015/12/01(火) 22:24:08.28ID:6yVlUr7d
来月オーストラリア行ってくるからワイン色々飲んでくるわ
ここ読んで基礎知識つけよう

487Appellation Nanashi Controlee2016/01/06(水) 09:35:58.08ID:P5EtZVWs
本場に行くならダンマーフィーズで買い漁ってレストランに持ち込みがオススメ

488Appellation Nanashi Controlee2016/01/08(金) 15:32:13.87ID:GjZvoaE1
>>487
>>486ですが書き込んだ時日付間違えてて、先月後半にオーストラリアに行って来ました
リカーランドとBWSでよく買ったけどダンマーフィーズの方がワインの品揃え豊富なんですか?今回はそこには寄らなかったですねぇ

489Appellation Nanashi Controlee2016/01/09(土) 14:15:54.83ID:D927Bia0
ダンマーフィーズはBWSと同じグループの店で、凄く大きい倉庫みたいな店にワインがずらりと陳列されてる
割引率も妙に良いし品揃えもかなり良いから、土産を買う時やマイナーなワインを探す時に丁度良い
BWSとその競合のリカーランドはモールに入居するような小規模な店舗で割引もそこまで良いわけじゃないけど、とにかく街中に多いから便利だな

490Appellation Nanashi Controlee2016/01/10(日) 18:49:20.67ID:B/++qsiC
ゴールドコーストだったんですけどリカーランドやBWSは街中に沢山あって確かに便利でした
とは言えほぼRobina Town Centre内のお店ばかり利用してましたが
今回お世話になった友人に訊いたら近所にダンマーフィーズがあるみたいなので、次回寄ってみます

Corkageしたいんですけど自分しか酒飲みいないので難しいですねー

Five Generations Cabernet Merlot Barossa 2013がなかなか美味しかった

491Appellation Nanashi Controlee2016/03/27(日) 00:38:24.91ID:735GRSjc
いきなり安ワインの話題で恐縮だが、セブンイレブンで買える
コールドリッジ・シラーズは意外と悪くないかもしれん。

シラーズ品種に期待する揮発香とかスパイシーさはないけど、
ぶっちゃけ薄いから、土っぽさが出て、微妙にピノ・ノワールっぽいぞww

というわけで、不健康だがこれから豚肉をアテにボトル一本飲んじまうと思うます。

492Appellation Nanashi Controlee2016/04/24(日) 12:05:14.29ID:i9XGfmbs
随分前だけど、日曜日の真夜中から一本とは豪気だな

493Appellation Nanashi Controlee2016/05/11(水) 21:24:50.95ID:jeDz0nJF
豪州はシラーズに限る。確かに絶品!

494Appellation Nanashi Controlee2016/05/11(水) 21:33:02.56ID:yLmR6fKz
リトルペンギンのシラーズはうまかった
イエローテイルはさほどでなし

495Appellation Nanashi Controlee2016/10/20(木) 23:54:13.46ID:aAYxksLx
Hunter Valleyで飲んだ、Lakes follyのカベルネはすげー美味かった。

496Appellation Nanashi Controlee2016/11/10(木) 00:50:34.87ID:78ChWnSA
お兄ちゃんのおちんちんだ おちんちんだ〜よ

497Appellation Nanashi Controlee2016/11/20(日) 20:38:25.68ID:m0o2RSyc
ハンターバレーといえば、何故かピノノワールもあるんだよな
飲んでみたら凄くパワフルで驚いた

498Appellation Nanashi Controlee2016/11/27(日) 00:02:37.03ID:+PlvTnUn
セブンイレブンのオージー・シラーズ、コールドリッジから、
エノテカセレクションのセラー・カットになったのか。

一本買ってみたけど、コールドリッジに比べると、ずいぶん若く感じるなあ。
歯がきしむくらいのタンニンを感じるし、揮発香は果実味と酸味に押されて
穏やかだけど…。

豚肉の味噌漬けが美味いぞこいつとだと。

499Appellation Nanashi Controlee2016/12/18(日) 02:18:23.77ID:79cIiIOD
ちなみに私は二度と来ることはないと確信した。
ちなみに私は二度と来ることはないと確信した。
ちなみに私は二度と来ることはないと確信した。

500Appellation Nanashi Controlee2017/02/17(金) 18:38:22.60ID:WCPYmrYH
定期

501Appellation Nanashi Controlee2017/03/10(金) 05:22:53.12ID:h1WHQ4Wa
おーじーのちんちんなめたい

502Appellation Nanashi Controlee2017/04/03(月) 06:14:06.84ID:LDgKfisK
所詮世の中カネ 所詮。

503Appellation Nanashi Controlee2017/04/28(金) 22:18:39.30ID:q63q2ziF
先ほど公開した最新版です。

報道特注【北朝鮮危機オモテとウラSP前半】山口敬之テレビでは言えない解説 !北がオーストラリアも核ミサイルの標的に!毒饅頭の手口とは?
https://m.youtube.com/watch?v=bkS31wuE3Ss

504Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 01:19:32.20ID:QpF+hoh5
イマゲンザイ自分が幸せならチンポのでかさおめこ89関西のしまり乳のでかさお相手の資産

これだけのこと

新着レスの表示
レスを投稿する