ボルドー2

1 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2012/06/09(土) 10:45:13.58ID:UfmpMGA9
ボルドーワインに関する唯一の総合スレッドの第2弾。
ボルドーのワイン、作り手、インプレ他ボルドーに関する事何でも書いて下され。

前スレ
◆ボルドーについて◆
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1238793174/

関連スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 20本目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1308825560/

163Appellation Nanashi Controlee2017/03/15(水) 17:20:28.66ID:H+iwkMB4
シャトー・ポタンサック 2012を買った。
「ワインは深い色合いと、活力にあふれた香りが特徴の、まさに
典型的なメドックであり、スパイシーな、あるいは花のような香りの
感じられることが多い。密度の高い、複雑で力強い風味と、どちらかと
いうと角(かど)が出る骨格をそなえている。これらのワインが
最高の飲みごろを迎えるには、通常5年から6年待つ必要がある。
とても長持ちするタイプなのだ。(中略)今日のメドックACのもの
として造られるワインの中で最高のひとつといって間違いない」。
――デイヴィッド・ペパーコーン『ボルドー・ワイン』より。

164Appellation Nanashi Controlee2017/03/16(木) 01:01:29.19ID:Ts002i0L
ステマ野郎め

165Appellation Nanashi Controlee2017/03/16(木) 03:34:03.90ID:Bmf9bJAo
何言ってんだ負け犬。qwwwwwwwwww

166Appellation Nanashi Controlee2017/03/17(金) 00:25:27.93ID:sUMvpblw
同じ文体で、書き込みがわざとらしいわ。

167Appellation Nanashi Controlee2017/03/17(金) 02:49:37.39ID:b6qaE8CG
>>161
プッ!
テメエで自演入札して誰も入札して来ないからって落札削除して再出品して
回転寿司やってんじゃねえよwww

168Appellation Nanashi Controlee2017/03/18(土) 01:53:10.25ID:vbn440WK
ここでお聞きするのが適切かどうかわからないのですが、質問です。

先日、ボルドーの生産者を迎えてのディナーパーティーがあったのですが、そこで「私たちはボルドーで伝統的な生産方法を頑なに守っています。ワインの醸造にあたって、不純物を取り除くのには卵白を、しかも大量に、使用しています」と言っていました。

「卵白をワインに入れる」というのは、言葉の通りのことをやっているのでしょうか?
卵を割って、黄身をよけて、あのドロっとした白身を泡立て器でかき混ぜたりしてるのでしょうか?
生産量にもよると思いますが、卵が必要になるからにはワイナリーのそばに養鶏場があったりするのでしょうか?
あと、使わない卵の黄身はどうしているんでしょうか? 捨てちゃう?

169Appellation Nanashi Controlee2017/03/18(土) 03:18:56.32ID:Nzg2tPYn
>>168
カヌレ

170Appellation Nanashi Controlee2017/03/18(土) 04:29:23.15ID:fMxWTcmr
>>168
ここに書いて答えを待つよりも
「卵白をワインに入れる」とググるだけで相当数ヒットするのだが
しかも写真説明つきで。その方が早いぞ。
隣に養鶏場があったりするかまでは書いてないが
登美の丘ワイナリーのサイトには黄身の使い方も載っているから。

171Appellation Nanashi Controlee2017/03/25(土) 13:22:16.19ID:/jPGLosr
立食パーテー(どうせたいしたワインは出ない)で、
シャトー・オー・ダルザック 2014を飲んだ。
AOCボルドーで、もちろん軽いけど、悪くなかった。

172Appellation Nanashi Controlee2017/03/25(土) 13:23:02.52ID:/jPGLosr
立食パーティーね…

173Appellation Nanashi Controlee2017/04/03(月) 06:13:48.86ID:LDgKfisK
所詮世の中カネ 所詮。

174Appellation Nanashi Controlee2017/04/30(日) 14:27:54.00ID:z2asq+mK
輸入元エノテカで出回ってるワインは全て劣化してるからエノテカは絶対に買わない

175Appellation Nanashi Controlee2017/05/08(月) 15:49:30.33ID:fkvtnwFH
去年はブルゴーニュが霜にやられたけど、今年はボルドーがやられたそうだな
http://jp.reuters.com/article/france-wine-bordeaux-idJPKBN18402N

176Appellation Nanashi Controlee2017/05/23(火) 00:27:43.02ID:uspkZJCw
素朴な質問なのですが、ボルドーのメドック地区の格付けは、1回変更があったきり、もう変わらないものなのでしょうか?
いくら銘醸地とはいえ、農産物だし、このところの気候変動やら何やらで、長い目で見ると色々変化はあるのではないかと思います。

177Appellation Nanashi Controlee2017/05/23(火) 01:43:48.28ID:1Lmna9Qg
2回だな

178Appellation Nanashi Controlee2017/05/23(火) 08:31:22.80ID:KvPYWDXl
>>176
こんなご時世で、格付け変更とかすると
サンテミリオンみたいに混乱と訴訟の嵐になって
大変そうですけどね。

179Appellation Nanashi Controlee2017/05/23(火) 16:24:01.40ID:nR16Qpr4
今更変わったりしても困る人が多いだけだと思う

180Appellation Nanashi Controlee2017/05/23(火) 21:59:36.25ID:1Lmna9Qg
カントメルル昇格
ムートン昇格
1シャトー合併で消滅

実質降格は0

181Appellation Nanashi Controlee2017/05/24(水) 12:58:48.72ID:B27/eAfy
コスが一級になったら、たかくて買えないじゃないですかやだー
ただでさえいい年は五万越えるのに

182Appellation Nanashi Controlee2017/05/24(水) 15:34:35.90ID:WPwwPRTp
「X級なのにY級をも超えるシャトーZを思わせる豊かな味わい」とかフランスのワイン専門誌にも書いてあるくらいだから、格付けはあくまで過去の目安なんじゃ?

183Appellation Nanashi Controlee2017/06/02(金) 01:28:48.42ID:PPO2jTJB
某所でローザンガシー2013が\3980
ま、2013じゃなぁ・・・

184Appellation Nanashi Controlee2017/06/24(土) 10:54:08.34ID:47DJCpDy
コストコでシャトーマルゴー2010、シャトームートン2010、それぞれ47,777円なんだけど買うべきか?

185Appellation Nanashi Controlee2017/06/25(日) 13:39:58.22ID:SP3K6NND
>>184
買いですね。
どこのコストコですか?

186Appellation Nanashi Controlee2017/06/25(日) 17:25:04.53ID:OGYiJc2h
>>185
愛知県の中部空港倉庫店です

187Appellation Nanashi Controlee2017/06/25(日) 17:37:44.23ID:SP3K6NND
>>186
くーっ!遠くて行けない。
羨ましい

188Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 03:55:33.76ID:4Cw+fUGx
飲み頃になるまで何年かかるやらw

189Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 11:19:23.20ID:LoEL9QMw
最近(2000年代以降かな)のボルドーは、このクラスでも早飲みスタイルになってるよ

190Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 14:33:12.82ID:QieD8Mtu
>>189
ムートンの2010はパーカーの予想で飲み頃は2024年〜2079年なんだが

こういうの早飲みスタイルって言うか?

191Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 14:35:56.19ID:csuBy0jF
2010の5大なんて2040まで放置してから飲み頃考えるくらいだろ

192Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 15:07:09.20ID:CqTVPAMR
2009は早飲みできるシャトー多い印象
2010は無理、典型的な長熟ヴィンテージ

193Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 18:05:55.22ID:2tHvbSuJ
今年の頭に飲んだ2009年のコスはまだ全然早かった。つーか物がすごくいいのは実感できた分、もったいなかった。

194Appellation Nanashi Controlee2017/06/26(月) 22:37:21.53ID:4axxtLte
確かPP100でしたよね?

195Appellation Nanashi Controlee2017/06/27(火) 09:21:49.47ID:sKvzfVB4
すげーな
もちろんもう1本熟成用にあるんだよな

196Appellation Nanashi Controlee2017/06/28(水) 01:23:26.71ID:GYpC7zPr
セカンドだったら気軽に抜栓できるがファーストは悩むw

197Appellation Nanashi Controlee2017/06/28(水) 22:54:44.15ID:GdII7heV
>>196
ホントそれな

198Appellation Nanashi Controlee2017/07/03(月) 22:17:32.92ID:LtXJBY2j
トロタノワがいつの間にかセカンドワインを出していたなんて

199Appellation Nanashi Controlee2017/07/09(日) 12:21:08.91ID:fmiRr0ns
誰か買ってけろ
ttps://auctions.yahoo.co.jp/seller/kob_c200kt?ngram=1&u=kob_c200kt

200Appellation Nanashi Controlee2017/07/09(日) 13:14:44.32ID:F9g9wNhf
>>199
これ、君なの?
お得感とかまったくないんだけど。
このままだったら入札入らないと思うよ。

201Appellation Nanashi Controlee2017/07/27(木) 17:37:40.46ID:z0uLlDJM
シャトーラグランジュ2013を買ってみた。

202Appellation Nanashi Controlee2017/07/27(木) 20:15:42.29ID:PK4EvrMt
>>201
セラー持ってる?

2032012017/07/27(木) 21:38:27.49ID:z0uLlDJM
>>202
一応、ファニエルのsab90持ってます。

204Appellation Nanashi Controlee2017/07/31(月) 06:11:38.91ID:0d5IfddL
買ってはいけないクソマズイワイン

レオヴィル・バルトンを加えてやるよwww

205Appellation Nanashi Controlee2017/07/31(月) 11:15:22.13ID:XSk07yXa
レオヴィル三兄弟のなかでも一番飲み頃のわからないワインだからな

206Appellation Nanashi Controlee2017/08/01(火) 21:21:50.55ID:dDxHoBsZ
バルトンは結構パワフルです。
この前2000年を開けましたが、美味しかったですよ。

207Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 10:20:19.35ID:PelpLJwS
>>168
熟女プレイ

208Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 08:26:45.62ID:RV86d7YU
どこそこの三級のセカンドワインと、五級のファーストだったら、どっち選ぶ?
どちらも飲んだことないシャトーだとして。

209Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 11:52:53.53ID:MBldHb4l
まさかの高クオリティー 『DCスーパーヒーローズvs鷹の爪団』バトルシーン公開
https://www.chibanippo.co.jp/life/oricon/444614

210Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 23:24:27.24ID:cZ1tA3fc
>>208
5級のファーストかなぁ
何級かで味が大きく変わるとは思わないけど
ファーストとセカンドは明らかに違うし

211Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 23:59:10.70ID:OLPjJ6y/
何をもってファーストセカンドとするかだよなぁ
ブドウの選別なのか、土壌なのか、樽なのか、ドミナントの配合率なのか
なのかだらけになってしまってとりあえず手に取らす作戦か

2122082017/10/12(木) 08:26:52.77ID:SVAyo0cO
そっかー。
どちら買うか迷った挙げ句、vivinoの評価でセカンドにしちゃった。
良い出会いだと良いけど。

213Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 16:08:51.92ID:FzR+8/+G
セラーの肥やしにペトリュス2011買ったんだけど
エチケットにあるという、ホログラムが見当たらない
偽物なのかな?

大阪の大手デパートで購入して、インポーターはエノテカのシールが張ってあるが。

新着レスの表示
レスを投稿する