ワインに合うおつまみ3皿目

1Appellation Nanashi Controlee2012/09/15(土) 22:34:15.35ID:cSw7v0I+
赤、白、スティルワイン及びフォーティファイド、泡モノ等
各種ありますが、合うおつまみや、オススメを教えてください。

前スレ
ワインに合うおつまみ2皿目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1258821068/

741Appellation Nanashi Controlee2017/01/29(日) 21:07:29.81ID:3J/c18si
>>736
毎年正月にシャンパーニュ飲んでのたうち回る

742Appellation Nanashi Controlee2017/01/29(日) 21:11:50.17ID:rM7ztoMt
なんでワインに合わないおつまみの話で盛り上がってるんだよ(笑)

743Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 00:05:51.60ID:n2cC3u5u
酢の物系もほとんどの場合NGになるよな

744Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 12:49:44.53ID:HL2C6Dli
さきいかとかどうだろうね。
さかなとしては割と好きなんだけどw

745Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 15:30:36.97ID:pKjNMeRq
生牡蠣だって、高い白ワインと合わせると結構生臭い。
安いワインの方が絶対にいい。

746Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 18:45:20.43ID:LMhMU2TG
牡蠣はシャブリやろ

747Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 19:40:01.80ID:mo7ENU9w
無理に合わせる必要ないような…
牡蠣も魚も日本酒が一番だよ

748Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 20:42:43.31ID:oqcZK3aN
美味しんぼにそんな話があったなぁ

749Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 20:50:34.01ID:G8iARoud
こんぶ出汁を使ってあると
白ワインでも最悪

750Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 20:54:26.23ID:pKjNMeRq
美味しんぼでは牡蠣を日本酒に合わせてたけど、欧米の牡蠣みたいにねっとり濃厚なタイプだと
日本酒だとくどすぎる。まだ焼酎の方が理解できる。

751Appellation Nanashi Controlee2017/01/30(月) 21:13:27.13ID:XqbDbWIU
>>749
よくワインの表現として「出汁の風味」とか聞くけど、合わないんだね

そして、いつに買ったらワインに合うつまみスレに戻るんだ(笑)

個人的にはポテトサラダ最強説

752Appellation Nanashi Controlee2017/01/31(火) 02:57:56.93ID:6UTdGooy
シャブリなら必ず牡蠣に合うかと言えばそうではないよ
樽で熟成させたお高いのはダメ
樽臭さがないシャルドネならOK

753Appellation Nanashi Controlee2017/01/31(火) 03:00:16.63ID:6UTdGooy
コンブ出汁はソーヴィニヨン・ブランが合うと思う

754Appellation Nanashi Controlee2017/01/31(火) 14:39:00.37ID:2sW0O3ps
ポテトサラダもいいけど、最近はかぼちゃサラダをよく作る。
冷凍のカボチャを解凍しマヨネーズで和えるのが基本なんだが、そこにドライフルーツ
(ベリー系・なければ干しぶどうでも)とひまわりのタネを入れるとシャレオツ度激増。
どっちも100均で手に入る。玉ねぎ入れてもいい。
メインの肉や魚に添えると、ワインが進む。

755Appellation Nanashi Controlee2017/01/31(火) 19:21:08.41ID:0acX6Ykk
>>751
ポテトサラダは
玉ねぎのみじん切り必須

756Appellation Nanashi Controlee2017/01/31(火) 19:57:41.36ID:QhbORgNz
>>754
これ見てカボチャサラダ作った。
かぼちゃとタマネギとベーコンをチンしてマッシュ、刻んだレーズンとクリームチーズ・マヨネーズに塩こしょう。
CAVAに合う合う!

757Appellation Nanashi Controlee2017/02/01(水) 03:09:43.26ID:Ms8hYyka
サイゼのガーリックトーストが赤に恐ろしいほど合う。

758Appellation Nanashi Controlee2017/02/01(水) 03:33:55.00ID:wUwWrDuv
人それぞれだとは思うけど

生のたまねぎの香りと赤は合わせ難い
マヨネーズの酸味も濃厚な赤とは難しい
ガーリックの香りも濃厚な赤とは難しい

軽い赤なら大丈夫
白ならとてもよく合う

759Appellation Nanashi Controlee2017/02/01(水) 09:46:57.23ID:Xgo8WgEU
ウォッシュチーズと赤最高
エポワス食べたい

760Appellation Nanashi Controlee2017/02/01(水) 11:38:02.54ID:09VskRnM
赤ワインにあうのは、ギンビスのアスパラガスビスケットだと思うの・・・

761Appellation Nanashi Controlee2017/02/01(水) 19:40:19.29ID:GIWuYJ41
>>758
同意。
野菜ですら
ありとあらゆる 生 が、だめ。

762Appellation Nanashi Controlee2017/02/05(日) 09:26:39.20ID:lHj90ahN
オイルサーデンのサルサソース煮込み。
卓上コンロでグツグツ煮ながら食べる。
熱々の肴と、冷たい白ワイン。ウマイ。

763Appellation Nanashi Controlee2017/02/05(日) 10:52:53.83ID:HpjbcQbO
鰺のリエット作ったら美味しすぎて泡と白2本あっという間だったw

764Appellation Nanashi Controlee2017/02/13(月) 20:04:57.26ID:VyUk/QsT
チキンソテー
鶏もも肉適当肉味付け10分放置
朝焼いて冷蔵庫
夜つまみに冷たいまま食べたけど、うまい!

765Appellation Nanashi Controlee2017/02/19(日) 23:48:36.64ID:6NZzfXcy
桃の缶詰と生ハム

ロゼのスパークリングとどうぞ

766Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 22:01:16.74ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

767Appellation Nanashi Controlee2017/02/25(土) 13:32:18.38ID:1yRtHecu

768Appellation Nanashi Controlee2017/03/01(水) 07:50:09.23ID:jywQiWVF
>>767
イタリタンの名店だね

769Appellation Nanashi Controlee2017/03/01(水) 08:01:43.44ID:6hMwwQmL
saizeriya!

770Appellation Nanashi Controlee2017/03/04(土) 04:01:05.43ID:pr0Mo8mg
レーズンやドライフルーツ入ったドイツ系のハードで重いパン赤と良く合うよね
でも店が近くになかったり家に常備してない時近所のスーパーで買ったレーズンパン(ミルクパンにレーズン練り込んである)食べたらいけた

最近のお気に入りは胚芽クラッカーにクリームチーズ塗ってスライスしたドライいちじく(ソフト)を2切れほど乗せて食べるおつまみ

771Appellation Nanashi Controlee2017/03/05(日) 10:00:53.88ID:J87gxTg+
寒いときにはサワークラウトの煮込み。
白ワインにあう。
魚でも、ソーセージでも、鶏でもOK
ワインとマスタードはあわない。スパイスは白コショウで。

772Appellation Nanashi Controlee2017/03/05(日) 18:32:24.75ID:Qnlqd48O
ザワークラウト
確かに酸っぱいけども

酸味の掛け算で危ないイメージだけど、あうのか?

773Appellation Nanashi Controlee2017/03/05(日) 19:47:45.20ID:J87gxTg+
マスタードをつけなければ、白ワインとあう。
つけるときは、ビールで。

774Appellation Nanashi Controlee2017/03/20(月) 20:55:22.97ID:OazxE8ii
たまに鯖缶と舞茸のけちアヒージョ作る位だったけど茹で蛸半額だったのでこれもいれてみる

775Appellation Nanashi Controlee2017/03/21(火) 23:56:06.69ID:TasZHPB3
ステンレスの折りたたみナイフでカルパスを一口毎に切りながら食べてる
食べ終わったらナイフをウェットティッシュで拭うだけでお手軽

776Appellation Nanashi Controlee2017/03/22(水) 01:50:27.31ID:r2+bgMXd
>>775
カッチョいいな
ハムを炙りながらやって欲しい

777Appellation Nanashi Controlee2017/03/22(水) 18:04:47.51ID:ktYqcIzq
>>774
作った
案の定美味しかった

778Appellation Nanashi Controlee2017/03/31(金) 21:19:21.95ID:Eyh/JUGa
プレミアムなんちゃらって奴で

http://i.imgur.com/fX0kLVz.jpg

779Appellation Nanashi Controlee2017/04/18(火) 20:31:31.80ID:vnjoMY9J
ケンコーマヨネーズ
でなくても良いと思うけど
市販のタルタルソース
なめる
うまい!
チーズ並みに合う

780Appellation Nanashi Controlee2017/04/27(木) 00:27:26.20ID:zo24XeSm

781Appellation Nanashi Controlee2017/07/14(金) 20:33:56.79ID:V13sXZ1/
余りにもありきたりだがガーリックトーストが良い

782Appellation Nanashi Controlee2017/07/15(土) 23:09:08.72ID:OqexoLvw
他の酒にも万能で手間いらずなオリーブの実の瓶詰め缶詰め

783Appellation Nanashi Controlee2017/08/21(月) 19:11:32.72ID:7Ki2BFyY
やっぱりワインに1番合う食べ物はバターとバゲットだな
http://i.imgur.com/t5CPaAa.jpg

784Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 18:13:35.00ID:CzCn8eaS
お茶漬け

785Appellation Nanashi Controlee2017/09/04(月) 20:00:00.23ID:w4LR8Q5d
バタールにカマンベールチーズをのせて食べたら、美味かった。
白ワイン向け。

786Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 21:12:43.81ID:XTO8IJB3
>>783
良いお皿使ってらっしゃる。

787Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 01:05:11.92ID:83Fxquxr
コンビーフを焼いたやつ
ねっとりとした脂を赤で洗い流すように飲む

788Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 04:15:34.53ID:sqw4ITNP
ローゲンマイヤーのパン
パンがやはり基本だと思う

789Appellation Nanashi Controlee2017/10/23(月) 23:01:04.40ID:mpFUe1hw
最近はパンコントマテ
軽くトーストしたパンににんにくとトマトをすり込んでオリーブオイルと塩で味を整えるだけ
にんにくは量を加減しないとかなりピリッと来る

790Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 01:20:00.55ID:QToPUl+w
メゾンカイザーのパンオフロマージュ
少し高いけどワインの友には最適

791Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 12:24:49.95ID:tk6ZBLMH
わけぎとシャコのヌタ

新着レスの表示
レスを投稿する