どうしてワイン板は過疎るのか?

1Appellation Nanashi Controlee2012/12/11(火) 20:44:04.73ID:wJLRtK5y
ちょっと考えてみないか?

54Appellation Nanashi Controlee2013/01/14(月) 02:01:40.64ID:3gv0TsMf
珍しく盛況を維持していたこのスレも、ようやく過疎ってきたなw

55Appellation Nanashi Controlee2013/01/19(土) 04:02:07.51ID:4zZ1KYB/
結論出てる上に、酒屋も来たからな。
ここの酒屋は知性も人格も両方崩壊してるのがキツい。

つか、どんな分野でも匿名でステマしてるのってまあそれなりにアレな人だよね

56Appellation Nanashi Controlee2013/01/19(土) 23:35:43.26ID:T/vl24eT
酒屋どもが暗躍できた時代がおわったのさあ

57Appellation Nanashi Controlee2013/01/20(日) 11:02:23.41ID:z/2YOQ7y
飲みごろってのは、野菜とか果物の食べ頃と同じだよ
甘くなるまでミカンをもいだりしない。柔らかくなるまでアボカドをおいておく。そういう普通の行為。

けど、ワインの飲みごろはなかなかわかる人がいない
生活にワインが溶けこんでる人なら自然に覚えるのにね。フランス人とかは、特に意識しなくてもわかってる
私達だってビールとかならすぐわかるのに。二ヶ月もたてば缶ビールの味変わるのとかね

ワインのそれはなかなかわかる人が増えない
理由は簡単。けっきょく私達にはワイン文化なんか根付いてないんだ
だからワイン屋に踊らされる
「100年に1度の出来のヌーボーです!」
確信もてないから釣られる。言葉の催眠術にね

58Appellation Nanashi Controlee2013/01/20(日) 21:51:27.06ID:PovgyWah
↑キミ、やまざきの元社員だったりする?

59Appellation Nanashi Controlee2013/01/23(水) 08:50:24.95ID:cWU3tnjj
ブランド自慢と飲んだ自慢と勘違いと知ったかが多いから

60Appellation Nanashi Controlee2013/01/24(木) 19:29:53.39ID:SqUR8NQh
リア充の自慢こきの為のツールだもん。
リア充のいない2ちやんで過疎ったら当然

61Appellation Nanashi Controlee2013/02/13(水) 06:29:43.24ID:BOA2ORmw
言うことはもう全部言ったから(笑)

この板そのものが詰んでる

62Appellation Nanashi Controlee2013/04/06(土) 05:53:48.75ID:EyBtnma5
ところで


これだけ過疎だと、実際のワインというのも売れてなくない?
のむひとがすくなくなってたりしないかね

63Appellation Nanashi Controlee2013/04/10(水) 19:34:15.36ID:ARD1TGYL
酒屋ですがバカ売れですよワインの売り上げだけなら前年比130%は超えてる

64Appellation Nanashi Controlee2013/05/28(火) 15:09:27.02ID:/vfFzabD
業界もスレも縮小再生産ですね

65社会操作!!エージェント情報など2013/05/30(木) 13:52:02.91ID:o5uP1sLu
 当方のゲーム・映像企画だけでなく、大量の味調合試行も各メディア等で嘲笑・揶揄・妨害しています。その他毎日嫌がらせをされています。
ジョン・トッド フリッツ・スプリングマイヤー ジェイコブ・ロスチャイルド ラッセル家 軍産複合体 CIA
ロックフェラー帝国の陰謀-見えざる世界政府(原著1976年) で検索。赤文字箇所注目!!
体験談、工作員情報、その他今後拡充。

66Appellation Nanashi Controlee2013/06/17(月) 01:33:29.12ID:eGuj10kf
>>1 そりゃあニワカが語ろうものなら即刻突っ込まれてフルボッコになるからだろw

67Appellation Nanashi Controlee2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:1vJeZnLq
オタクしかいられない雰囲気だからじゃん(笑)

68Appellation Nanashi Controlee2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:6yQF8jKC
最近はそのオタクすら居ないけどな

69Appellation Nanashi Controlee2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:NR5vEB0/
今でもワイン飲んでる奴は
・ワインは好きだけど薀蓄は大嫌い
・ワイン好きで且つ大量の薀蓄を持ってるけど、下手に薀蓄出すと顰蹙買うだけど知ってるからあえて自重してる
のどっちかじゃないかな
だからほとんど語らない。他人に何と言われようと自分の好きなように呑んでるだけ

自己主張のためにウンコ薀蓄を垂れ流すエセヲタはほとんどいなくなったと思う
散々嫌われたから

70Appellation Nanashi Controlee2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:vAfDGdOR
調理師!!調理師!!調理師!!

71Appellation Nanashi Controlee2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:FauXTukR
>>69
エセオタが釣られてくれないからステマ屋が去ったんじゃね?

72Appellation Nanashi Controlee2013/10/04(金) 19:16:40.36ID:7Ho7/n+D
ステマをしてた専門店がわるい

73Appellation Nanashi Controlee2014/02/24(月) 12:41:18.98ID:aMSquSG0
佐村河内に騙されるようなスイーツ()たちなら、facebookで楽しくやってますわよ

74Appellation Nanashi Controlee2014/03/01(土) 22:24:22.78ID:H7GY0Az0
>>45
亀レスだけど、飲み頃以前にマーケットにリリースされるなんて、他の酒では考えられない。ウィスキーやブランデーは数十年寝かせたモノが当たり前に流通しているし。
メーカーが飲み頃のワインを提供しないという事は、ワインの格を落とすことはあれど上げることはないのではないか。。。

75Appellation Nanashi Controlee2014/03/03(月) 19:19:29.15ID:o+pwsCRA
ロリコンもいるからね

76Appellation Nanashi Controlee2014/03/20(木) 21:47:11.18ID:ATkkfQoT
都の西北、早稲田。学生でにぎわう、学究の街だ。
そんな街の路地裏で、今日も小さな店に灯りがともる。
記者がふらりと入った店の名は「スタップ」。
「いらっしゃいませ」
暖簾をくぐると、店の女将、小保方さん(52)が割烹着姿で出迎えてくれた。

「実は、私も昔は研究者だったんですよ」
女将はお燗をつけながら、人懐っこい笑顔で語りだす。
「あの頃は夢がありましたね。自分の研究で世界中を幸せにするんだって」
聞けば、彼女はなんと博士号を持っているとか。当時の流行りでいうとこの「リケジョ」である。
専攻は再生医学。日本有数の研究機関で実験三昧の毎日を過ごしていた。

そんな彼女に転機が訪れたのは、30歳の頃。
学会では存在すら疑われていた「万能細胞」なるものの精製に成功したのだ。
発表と同時に話題となり、マスコミにも取り上げられたという。
「でも、それがボタンの掛け違えの始まりでした」
遠い目をする彼女。手に持ったお燗用の三角フラスコがかすかに震える。
発表を急ぐあまり生じた論文上の手続きミス。「神業」なるが故に誰も再現できなかった実験結果。ついには「ねつ造」と決めつけられ、彼女は石をもて学会を追われた。
「だけど、おかげで気づくことができました。名誉や地位なんかよりも大事なものがあるって」
身を引いた彼女が見つけた幸せ。それは一人でも多くの人を笑顔にすること。
そう思って始めたのがこの店だという。

「私にとっては、この店も研究の成果なんですよ」
研究に未練はないのか。そう尋ねた記者に小鉢を出しながら彼女は言った。
「だって、この店の食材、全部万能細胞で出来てるんですから」
伸ばしかけた箸が止まる。
そんな記者をいたずらっぽい目で眺めながらお猪口代わりのビーカーにお酒を注いでくれた女将は、調理場入り口に大量に積み上げられたオレンジジュース紙パックの山を意味ありげに指差した。
(2036年3月13日)

                  
     / ̄ ̄ ̄\       
   /ノ / ̄ ̄ ̄\     未来予想か。 手塚漫画の21世紀予想と今を比較してみると、
  /ノ / /        ヽ    もっと興味深い感慨があると思うよ。
  | /  | __ /| | |__  |    
  | |   LL/ |__LハL |    一言で言うなら、20世紀後半以降は、重厚長大を嫌い、軽小短白に走ったってとこかな〜
  \L/ (・ヽ /・) V    
  /(リ  ⌒  。。 ⌒ )    地球は青かったが1957 12年後にはアポロの人類月面着陸。
  | 0|     __   ノ    この分では20世紀中には間違いなく、一般人が宇宙旅行できるって言われたのにねえ。
  |   \   ヽ_ノ /ノ    凄いもんだよ、当時の大型コンピュータなんて、今の980円の電卓以下の能力だったんだから。
  ノ   /\__ノ |     
 ((  / | V Y V| V     さてもさても。 
  )ノ |  |___| |      あたしみたいなのは今の世には用がないってことなのかな?

77Appellation Nanashi Controlee2014/04/10(木) 12:30:33.00ID:4bMDYAXM
>>1
ここはマニアックな釣り堀だよ


おばかなシロートがたまに来るのを、ワイン屋の中の人がじーーーーーっと釣り糸たらして待ってるの
自分のところへ誘導しようと、息を潜めて待っている
だから、とっても静かなの

78Appellation Nanashi Controlee2014/04/27(日) 15:22:21.21ID:JOnE5lWS
ウィスキーに興味が出た結果、シェリーという酒にも興味が湧いてきた
マッカランがまずくなったのはシェリー樽を使わなくなったからだって
最近ではシェリー樽を確保するために本当にシェリーを増産してるんだって

♪シェリーの造りすぎで酒が飲めるぞー
酒がのめる飲めるぞー酒が飲めるぞー♪

79Appellation Nanashi Controlee2014/04/27(日) 15:29:33.09ID:WEBJ2xSu
お前さんはあれか
酒板ウィスキースレでお馴染みの荒らし君か
こんなとこまで出張か

80Appellation Nanashi Controlee2014/09/21(日) 18:47:55.43ID:/gbuRaU7
まずいから

81Appellation Nanashi Controlee2014/11/27(木) 13:23:59.92ID:dtnx0uoj
ひま

82Appellation Nanashi Controlee2014/11/27(木) 13:24:45.77ID:P4BfrM9r
ひまひま

83Appellation Nanashi Controlee2014/12/04(木) 20:49:40.92ID:VuBXpJOh
過疎ってるね

84Appellation Nanashi Controlee2014/12/04(木) 20:51:15.90ID:LMTKwlT0
そんなことはない

85Appellation Nanashi Controlee2014/12/28(日) 06:58:31.69ID:BkQMQUOa
>>69
真理だな(遅レスすぎw

86Appellation Nanashi Controlee2014/12/30(火) 01:18:57.14ID:h6HpuygO
>>1
簡単なことだよ。ワインと日本酒に目覚めるのは40過ぎてからだから
貧乏人は酎ハイやら発泡酒やら味なんて2の次
30過ぎて収入も増えワイン、焼酎、日本酒に手を出すが味がわからず苦戦
40近くになって収入も安定し、自分の好みの酒を見つけ安定
ここまで来ると家庭持ったり趣味で忙しくて書き込まなくなる(所謂リア充だ)
結果廃れる
つまり、今書き込んでる俺は負け組だ。。。orz

87Appellation Nanashi Controlee2015/01/02(金) 16:59:07.56ID:IRLsvOI+
テメェの店の信者にしようっていう業者がウザイからだろw

88Appellation Nanashi Controlee2015/03/27(金) 10:09:55.34ID:eLMugjmJ
過疎すぎる

89Appellation Nanashi Controlee2015/03/27(金) 20:53:13.08ID:aMbTivjj
>>86
俺の場合は30で日本酒に目覚めたわ
しかし、日本酒は特約酒屋の態度が悪い
段々dsでいいとなる

90Appellation Nanashi Controlee2015/04/07(火) 12:50:55.23ID:bquG/myv
>>89
昔の威張った酒屋で居続けたかったから地酒をやってんだよ。しょーがないじゃん

91Appellation Nanashi Controlee2015/06/16(火) 12:49:04.28ID:RLdg4nth
ほぼROMですが、この板って突然纏めてスレ伸びてることがあるけど、結局自作自演なんですか?
若しくは内輪で書き込んでるわけ?

92Appellation Nanashi Controlee2015/06/17(水) 10:08:13.58ID:aImgpCQ3
過疎スレに深読みせんでもよろし

93Appellation Nanashi Controlee2015/10/29(木) 06:20:39.51ID:uZG+S+Dl
あり?重複スレ消えてるな

94Appellation Nanashi Controlee2015/11/18(水) 18:00:52.21ID:93RAZKkT
ほんとに美味しいワインを他人に教えたら、入手しにくくなるから、
ホントの事を書き込まないから。もしくは、ROMってるから過疎る。

95Appellation Nanashi Controlee2016/01/03(日) 21:25:57.27ID:vz6jiFkE
日本ワインは大概不味い

96Appellation Nanashi Controlee2016/01/04(月) 10:43:37.35ID:QQh+kjqS
同意

97Appellation Nanashi Controlee2016/03/17(木) 20:42:05.64ID:s1BezdJT
ワインというとカッコいい。

ぶどう酒というとダサい。

98Appellation Nanashi Controlee2016/05/05(木) 07:43:10.46ID:sJJNoaJl
過疎の中の過疎

キングオブ過疎

99Appellation Nanashi Controlee2016/06/28(火) 05:57:11.18ID:izqvuYVh
あげ

100Appellation Nanashi Controlee2016/06/29(水) 21:53:15.31ID:IW9r0tUa
ワインの種類が多すぎて共通の話題にならない

101Appellation Nanashi Controlee2016/07/03(日) 07:08:45.33ID:1uy89JMh
>>100

ワインを「飲む事」が富裕層つか都会人の証明なんだろ
そんな奴らはにちゃんねるは見ない
新宿、渋谷、道玄坂、自由が丘…
直接生活自慢しにいくほうが好きだからな


こぉんな素晴らしいワインを、一流店で飲んでるアタシってステキ!!
てな(笑)

102Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 22:02:27.12ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

103Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 16:57:29.84ID:grab7/c+
うんちくが気に障る人が多いからだろうけど、そもそもワインを覚えるには自分の味覚に合う産地だったり品種を知らなくてはならない。
ワイン好きは語らなくなり素人は見当違いのワインを飲んで不味いを繰り返す。
互いに心の中ではバカにしてるだろうね。
そもそもヴィンテージと名の付くものに素人目でわかるものはない。
アンティーク家具やジーパンでさえ年代で判別できるのは知識ある人のみ。
ワイン好きがうんちく好きなわけではなくワイン自体がその系統の飲み物ってだけ。
野球やサッカー語ってる連中も似たようなもん。
興味ない人が聞けば、うざいだけ。
究極を言えば他人の話なんか期待したって誰もが自分の興味ある事しか語らんよ。
一般的な話題しかしない人はひんしゅく買うから本音では語らないだけ。
でも、そういう人は結局のところ本音では付き合えないんだから気が合うわけでもないよ。

104Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 23:11:50.86ID:8USh5DrQ
チリ産の安いやつで充分だから

新着レスの表示
レスを投稿する