【発展】国産ワイン総合スレッド4【途上】

1Appellation Nanashi Controlee2014/06/02(月) 21:21:23.05ID:m725577n
日本のワインについて語ってください

ただし、日本の葡萄、日本のワインは他国に比べ大きく劣っていることを認識し、その上で冷静に話せる方のみご参加ください
日本マンセーはいりません

■前スレ
【日本】国産ワイン総合スレッド2【日本】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1387636340/
【日本】国産ワイン総合スレッド3【日本】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wine/1396586604/

240Appellation Nanashi Controlee2016/05/30(月) 09:18:03.55ID:Vuazs5nt
>>238-239
ありがとう。小瀬が混んでたのは工事中の時だったかも。スペース狭かった。
来年は甲府の行ってみます

241Appellation Nanashi Controlee2016/10/05(水) 15:15:07.07ID:1BT7vsBV
こんな法律ができるようだ

加工食品の主な原材料、原産国表示を義務化へ 国が素案
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161005-00000006-asahi-pol

ワインも加工食品だから単に輸入果汁と言うだけでなく果汁の原産国も表示するようになるのかな

242Appellation Nanashi Controlee2016/10/09(日) 12:16:49.45ID:hdWz9fGD
添加物入りの本格ワイン飲んでガンで死ぬよりは
日本の技術で安全に作ったワインを飲みたいのが
普通だと思う

243Appellation Nanashi Controlee2016/10/10(月) 19:07:20.38ID:HGwYPlO+
酸化防止剤は無添加でも他のものは添加しているという事実。笑

244Appellation Nanashi Controlee2016/10/10(月) 19:19:29.41ID:S0+BqTvp
無添加ワインと称するワインのまがい物がやたらと出回ってることが、
国産ワインの地位を不当に貶めてる大きな理由の一つ

245Appellation Nanashi Controlee2016/10/11(火) 13:45:40.62ID:3U/y32WU
11月5〜6。メルシャンのハーベストフェスティバルとワインツーリズムが重なるのが気になる。
行っても混雑してるだけかな?

246Appellation Nanashi Controlee2016/10/13(木) 20:41:39.06ID:738pY8Co
逆に考えるんだ
一回の勝沼訪問で2つイベントを楽しめると考えるんだ

てかワインツーリズムに興味がないなら6日に行けばよい
勝沼は5日だけだ

247Appellation Nanashi Controlee2016/10/14(金) 16:55:11.77ID:TeiRgINn
>>246
ワインツーリズム参加者向けのワインを横目で見ながら飲むのもなぁ
しょうがないから、3日のマンズワインのイベントにあわせて行こうかな

248Appellation Nanashi Controlee2016/10/16(日) 12:44:04.45ID:qZ6vP69y
>>247
ワイナリーによってはワインツーリズム参加者と一般客を区別しないところもあるぞ
逆にワインツーリズム専用と化すところもあるが
メルシャンがどっちかは知らん

249Appellation Nanashi Controlee2016/10/30(日) 23:44:26.08ID:yUgp2qTN
ルミエール新酒祭りのぶどう圧搾ジュース
が美味かった
5杯飲んだわ

250Appellation Nanashi Controlee2016/11/10(木) 12:28:24.31ID:pPdwNaRP
山梨ヌーボー、山梨まで行けず某スーパーで
勝沼醸造の「甲州ヌーボー2016」てのを買いました。
これって「アルガーノ甲州」とは全然違うもの?
値段もほぼ同じだったと思うんだけど・・・

ちなみにすごく美味しかったです。

251Appellation Nanashi Controlee2017/01/26(木) 02:01:18.55ID:0t0h7gJB
甲州は美味いね。勝沼でふどう狩りでも甲州食べてみたよ。
ワインになる前の甲州ふどうはみずみずしいな。
新酒よりも1年位寝かした辛口甲州ワインが好きだな。
オギノでたくさん買って来た。

252Appellation Nanashi Controlee2017/01/26(木) 19:03:41.60ID:RjRRtqzW
オギノってあの低所得者向けの山梨ローカルスーパーかw

やだやだ、あんなとこで買い物してる姿を人目に晒したくないわ
八王子に住んでると判るけど、山梨土民って本当に貧乏臭い

253Appellation Nanashi Controlee2017/01/27(金) 01:33:47.74ID:wYtesT/d
すごいな、見た目で他人の出身地がわかるのか
入国管理局に勤めたら英雄扱いかもしれないぞ
お前にそれだけの能力があるのかは疑問だがw

254Appellation Nanashi Controlee2017/01/27(金) 05:35:48.82ID:qzpDeBZV
八王子に住んでいると判る(キリッ

255Appellation Nanashi Controlee2017/01/27(金) 15:02:48.86ID:9BA1r95z
八王子市民が山梨県民を貶してるのかな?
どんぐりの背比べだな

256Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 21:34:45.31ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

257Appellation Nanashi Controlee2017/07/16(日) 06:06:49.16ID:UwAOptWL
日本ワインでハウスワインにできるうまいロゼって何やろ

258Appellation Nanashi Controlee2017/08/10(木) 14:39:37.62ID:b+LGUnWU
>>4
なるほど。

259Appellation Nanashi Controlee2017/08/13(日) 01:32:55.58ID:YlSVrSiA
サンジョベーゼ作ってるワイナリーってある?
できれば関東甲信越で。

260Appellation Nanashi Controlee2017/08/13(日) 02:40:53.33ID:z+Vuy2XT
>>259
長野のどっかで試験的に植えてるのは聞いたことがある。
日本に向いてる品種だとは思わないけど。

261Appellation Nanashi Controlee2017/08/16(水) 23:03:50.35ID:/BR2nwM2
>>259
岡山なら,やってますね。

262Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 07:27:39.69ID:9BjrS8cP
ピオーネワイン仕込み始まる08月13日 19時08分nhk
三次市にあるワイン醸造所で地元特産の高級ぶどう、ピオーネを使ったワインの
仕込み作業が始まりました。
三次市東酒屋町にあるワイン醸造所では、地元特産のピオーネを使ったワインを
製造していて毎年、この時期に仕込み作業が行われています。
醸造所には、地元の農業用ハウスで収穫されたおよそ2トンのピオーネが運び込まれワインの
仕込みが行われています。
最初に醸造所の従業員が茎などを取り除く専用の機械に大粒のピオーネを次々に入れていきました。
このあと別の機械に入れて果汁が搾り出されるとあたりにはピオーネの甘い香りが広がっていました。
果汁は醸造用タンクに流し込まれ、発酵などをさせたあと、10月下旬には甘みと
酸味のバランスのとれたフルーティな味わいの「ピオーネヌーボー」ができあがるということです。
広島三次ワイナリーの太田直幸醸造長は「果汁の甘みは十分で、しっかりとした
ピオーネの風味が出ています。おいしいと言ってもらえるようなワインをつくりたい」と話していました。

263Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 11:42:06.04ID:jA8FGqBJ
イレンカ

こんなにうまいとは思わなかった。

264Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 13:03:31.17ID:8XoquC3N
>>263
おっ!俺も飲んでみるかな。
セラーに入れて忘れててた

265Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 21:10:16.34ID:oAUhUC1R
自演乙

266Appellation Nanashi Controlee2017/08/21(月) 05:39:09.20ID:kgbPpUVB
>>265
自演じゃなち

267Appellation Nanashi Controlee2017/08/21(月) 22:18:40.89ID:tY0rwF3M
>>266
まあまあ、わかるやつだけで。
とにかく今週中に飲んでみるよ。

268Appellation Nanashi Controlee2017/08/22(火) 03:45:07.06ID:CRTKTB0s
>>259
飲んだことあるのはファンキーシャトーと小布施

269Appellation Nanashi Controlee2017/08/22(火) 07:56:38.00ID:glKUH8pn
++++++++++++++++++++++++++


自民党は言論を弾圧する

安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるぞ。 独裁政権の始まりだ。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ ネトウヨ=安倍サポーター工作員は国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい


++++++++++++++++++++++

270Appellation Nanashi Controlee2017/08/22(火) 08:31:17.04ID:KyIXZRoy
>>266-277
もう少し上手くやろうねw

271Appellation Nanashi Controlee2017/08/22(火) 13:02:33.41ID:+w5igqFN
>>270
はいはい。
勘違い君w

272Appellation Nanashi Controlee2017/08/22(火) 19:34:24.36ID:uGr+gu+U
test

273Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 00:07:44.34ID:HQmUXzaO
>>270
263と266は書いたけど、それ以外は書いてないよ。

そんな事よりもイレンカ飲んでみな、マジで次が楽しみになるから

274Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 18:20:27.11ID:vSuIe0Bv
自演&ステマ乙としか言いようがないな。

275Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 21:31:37.77ID:/gB/ekw8
自演と言うにはこれくらいのソースが必要

2 :Appellation Nanashi Controlee:2013/12/22(日) 08:35:24.71 ID:9LLLOMOw
海外でワインを生産する主要国でワインとして認められていないものが「ワイン」としてまかり通り、
海外産の原料を使っていても「国産」とされているのだ。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2013/12/23(月) 07:31:14.52 ID:KW/TzUL9
たしかに国産ワインの実情だな
文句を言うどころか、喜んで買っていく消費者と
これ以下の日本ワインしか作れないワイナリーの責任は重いな

8 :Appellation Nanashi Controlee:2013/12/23(月) 09:34:03.46 ID:W54qRnUd
日本のワインって長期熟成できないからな…
水分が多いので長期だと持たないんだよ

9 :Appellation Nanashi Controlee:2013/12/23(月) 18:05:59.80 ID:KW/TzUL9
>>2->>5って本当なんですか?

10 :Appellation Nanashi Controlee:2013/12/23(月) 18:15:47.25 ID:F3B+bI9y
>>9
ID切り替え失敗乙
すこし病気気味だと思うから酒のまずに病院行けよ

11 :Appellation Nanashi Controlee:2013/12/23(月) 18:27:08.74 ID:KW/TzUL9
ID?
ワインセミナーでHotelのLANを経由しているのでIPアドレスが同じなのかも知れません。

276Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 21:57:29.56ID:vopcDdgG
>>273
264.267です。こうゆう自演だと言いたがる人必ず出てきますね。マウンティングしたいのか、手に入らないから悔しいのか知りませんが。

277Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 22:00:03.86ID:vopcDdgG
>>273
とゆうか、なぜ日本ワインを応援スレに書き込まないの???

278Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 22:23:40.60ID:uI+Or/Fq
セブンイレブンでセブンプレミアムのワインを推してるけど
甲州どうよ?飲んだ人いる?国産ワインは当たり外れが激しいから人からの情報が大事

279Appellation Nanashi Controlee2017/09/22(金) 01:28:25.10ID:IL7UL2Qv
>>278
何か足元を見ているような商品開発。
あるものよりほんのちょっとだけ美味しい。
しかし決してとても美味しいにならない。
外れないだけ。
決して当たりには会えない。

280Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 09:18:28.50ID:kmIaE7yl
大三島でワイン用ブドウの収穫祭(9月25日11時28分)ebc
今治市の大三島でワイン用ブドウの収穫祭が行われ、苗木オーナーらが豊かに実った
ぶどうを収穫しました。
きのう今治市上浦町瀬戸のぶどう畑で行われた収穫祭には、ぶどうの木のオーナーら
およそ30人が参加しました。
15アールの畑で育ったぶどうはそのまま食べてもおいしいマスカットベリーAです。
参加者は、はさみを片手にみずみずしく実ったぶどうを丁寧に摘み取り、これから
仕込まれる芳醇なワインの味に思いを寄せていました。
収穫されたぶどうおよそ200キロは岡山県のワイナリーで委託生産され年明けに200本
分の赤ワインになる予定です。

281Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 10:10:36.05ID:kmIaE7yl
北広島町でワインの仕込み09/21 12:37nhk
北広島町にある小規模な醸造所では、地元産のぶどうを使ったワインの仕込み作業が、行われています。
北広島町は、少量でもワイン造りの免許が取得できる国の特区に認定されていて、岸田豊作さんは6年前からみずから栽培したぶどうを使ってワインを醸造しています。
北広島町大朝地区にある30アールの畑には、ワイン専用の品種「ヤマ・ソービニオン」が植えられ、たわわに実ったぶどうが収穫されています。
摘みとったぶどうは、近くにある醸造所に運ばれ、おけに入れた実が足で踏み潰されていくと部屋の中にはぶどうの甘酸っぱい香りが広がっていました。
そして、茎を取り除いてから果汁や皮などが醸造タンクに入れられていきました。
ことしは、5月上旬の霜で収穫量は例年に比べて2割ほど減りましたが、夏の天候に恵まれたため糖度が高くおいしいブドウに仕上がっているということです。
ワインは、600本生産され、来月22日からこの醸造所で楽しめるということです。
岸田さんは「糖度が高いぶどうが収穫できたので、おいしいワインができると思います」と話していました。

282Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 17:32:39.62ID:kmIaE7yl
福山市のワイン特区で仕込み[2017.9.22 19:30]rcc
 国の特区制度を活用し今月オープンした福山市のワイナリーでワインの仕込み作業が行われました。
 今月1日に福山市山野町にオープンした山野峡大田ワイナリーです。 【記事全文】
 このワイナリーは福山市や岡山県笠岡市などの6つの市と1つの町で認可を受けた、
 備後ワイン・リキュール特区」の制度を活用した第1号の醸造所です。
 この制度では特区内で栽培したブドウを原料に使えば醸造免許に必要な製造量の3分の1の量で免許が交付されます。
 22日の仕込みに使われたのは、福山市の隣、岡山県井原市産の「富士の夢」というワイン専用のブドウ1000キロです。
 (福山健康舎企画開発部 峯松浩道部門長)
「開けた時に、皆さんで乾杯する時に笑顔になっていただけるような、そんな香りの豊かな味の深いワインに仕上げていきたい」
「(ワイン作りは)なかなか挑戦したくても、やっても駄目なんじゃないか、
あきらめてしまう人もいるかもしれないんですけども、我々が前を走ることでたくさんの方
が出来るんだと自信を持ってチャレンジしていただけるようにこれからも歩んでいきたい」
 山野峡大田ワイナリーでは年間に2700本のワインの製造を目標にしていて順調に
発酵すれば11月下旬から12月には完成し年内の販売を目指したいということです。

283Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 22:01:35.47ID:s5A0bXuX
最近ワインにハマったにわかです
ワインといったらイタリア(サイゼリアの影響)でしょみたいな感じで、そこそこ高いイタリアワインばかり飲んでたけど、今日夜食の共に信州の安いワイン買って飲んだら結構飲みやすくて良い。

284Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 22:21:20.22ID:KoAb6UUU
もう少し中身のある内容を書いてくれ
どうでもいいチラ裏などいらんわ

285Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 09:33:00.21ID:sFewveFB
そういう無駄に偉そうな書き込みこそいらんわ

286Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 10:07:57.92ID:M2XjvnGf
無駄レスに反応するクソもいらんわ

287Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 11:50:50.71ID:sFewveFB
自己紹介乙w

288Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 14:32:52.22ID:8yRfyiD3
2人ともうざいからあぼんだわw
もう来んな

289Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 15:40:13.54ID:XHM9fhBX
>>288
おまえもうざいからあぼんだ
もうくんな

290名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:18:34.49ID:upkuGW4f
>>282
年末楽しみですね。

新着レスの表示
レスを投稿する