チーズプロフェッショナルCPAについて語ろう [転載禁止]©2ch.net

1Appellation Nanashi Controlee2015/08/02(日) 03:58:17.39ID:wQN9XqNE
チーズプロフェッショナル、シュバリエ、関係者も受験する人もどうぞ。
CPAのサイトはこちら
http://www.cheese-professional.com/

年2回開催のチーズ検定はこちら
http://www.cheesekentei.com/

69Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 01:03:15.40ID:smHUjdkF
去年並みじゃない?
ここ数年では簡単な方かと。
それでも難しいのには違いないか。

70Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 01:06:18.30ID:smHUjdkF
>>64 >>65
全てでは無いけど、エノテカは温度管理が酷い。
割とトラブルが多いのは確かな事実。

71Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 03:36:27.81ID:xgRrpvjS
問題掲載も8/2なんですね(><)

去年の過去問は何処かに載っていましたか?
過去問全く見つけられなかったので、
例年に比べてどうだったかはわかりませんが
正直リンドレスゴーダは完全にノーマークでした(><)
プロセスチーズはともかく、、
最初の2ページでかなり失点してると思います、、

72Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 16:53:17.93ID:3QmGvjQw
あれ?リンドレスチェダーじゃなかったでしたっけ?
撃沈だ...わたし

73Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 21:05:32.09ID:7mLvnI7u
第1問は、たしか、リンドレスチェダーでしたよ。
なので、「チェダリング」の工程が1つのポイントでした。

ちなみに、リンドレスゴーダならば、「カードウォッシング」がポイントですが、
昨年の二次試験の第5問で出題されていますよ。

74Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 01:34:48.36ID:X92TKK0y
そうですね。リンドレスチェダーでしたね。
熟成前に急速冷却するんでしたっけ?
あと、安定剤って入るんですか?
なんだか全然ダメでしたー(ToT)

75Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 01:38:04.62ID:X92TKK0y
今までよく出ていた事が出なかったような感じではなかったですか?

76Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 01:42:37.89ID:/su2eVXq
はい。
ものすごく難しかったです。
私も全然だめでした(泣)

77Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 02:31:57.09ID:/su2eVXq
タレッジョのマークが出るなんて(T_T)....
聞いてないよ...

78Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 18:11:53.70ID:ROaYugt0
あっ、すみません、リンドレスチェダーですね(><)

7割はきつい、、

79Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 18:19:18.39ID:ROaYugt0
受けました!!問題ホームページに開示されると聞いてましたが、されないのですかね?(>_<)

80Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 18:21:06.40ID:ROaYugt0
間違えて2重の投稿してしまいました(><)

81Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 20:07:42.41ID:gpXT/+Cw
ホント、マークが出るなんて思ってもいなかったです。
タレッジオマークは分からず空白でした。

問題もう終わったと思って残り15分前に最初から見直ししていたら、
最後に2問残っていたのに気づき、10分前から慌ててやったので、
ギリシャとオーストラリアに関しての問題は苦し紛れに箇条書きでいくつか書いた
だけでした。説明文になっていなかったです。

CIF価格と従価税とか、フェルミエの意味とか、プロセスチーズの利点とか
、なんか定番の問題がほしかったなー。

82Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 20:09:36.01ID:gpXT/+Cw
ホント、マークが出るなんて思ってもいなかったです。
タレッジオマークは分からず空白でした。

問題もう終わったと思って残り15分前に最初から見直ししていたら、
最後に2問残っていたのに気づき、10分前から慌ててやったので、
ギリシャとオーストラリアに関しての問題は苦し紛れに箇条書きでいくつか書いた
だけでした。説明文になっていなかったです。

CIF価格と従価税とか、フェルミエの意味とか、プロセスチーズの利点とか
、なんか定番の問題がほしかったなー。

83Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 20:10:54.62ID:gpXT/+Cw
重複ごめん

84Appellation Nanashi Controlee2017/07/27(木) 16:42:43.87ID:mpQ4yeYL
>>82
>>82
コメント内容

85Appellation Nanashi Controlee2017/08/02(水) 08:17:01.60ID:AsPgX60S
まだかなぁ、、
ドキドキ(><)

86Appellation Nanashi Controlee2017/08/02(水) 13:15:43.36ID:igsY64Cb
サーバ重たくて全然開かないですね(´;ω;`)

87Appellation Nanashi Controlee2017/08/02(水) 14:41:46.87ID:fQmu+PPo
予想通りだめだったわー(T_T)
来年どうしよっかなー

受かった人、二次試験頑張って下さいね(^O^)/

88Appellation Nanashi Controlee2017/08/15(火) 21:49:30.19ID:BKwz+9Wi
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

89Appellation Nanashi Controlee2017/09/27(水) 14:31:04.25ID:pGfKwLNl
二次対策。何をしていいのかわからない。

90Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 18:02:42.05ID:rv9d9IC/
二次試験お疲れ様でした。
難易度そんなに高くなかった気がする。
試験問題もネタ切れか?

91Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 21:17:01.64ID:OQck6nqx
最後の問題がよくわからなかったです。

92Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 02:07:02.54ID:d+dHc7id
カードウォッシングとチェダリングですか?
どちらも保存性の向上目的の工程ですね。

93Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 08:00:08.48ID:92VEy0iU
>>92
そうだ、、オワタ。。

94Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 08:09:13.70ID:BZZd1pxU
教本には出てたかな。。基本講習会では触れてたかも

95Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 08:42:52.41ID:KHJKzNbI
そうなんですね。教本でてましたかね

96Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 14:43:29.58ID:PlFVJrNd
パルミジャーノの問題、道具の所におろし金とピーラーって書いちゃったけど、これってどうなんですかね?

97Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 18:06:55.39ID:BZZd1pxU
別に気にするほどのことではないんじゃない?ピーラーでもできそうだし。
それにしても、料理もドリンクもみんな同じ発想だね。。そうなるよね。

98Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 19:59:43.20ID:F+jPRHvX
テースティングのハードチーズはなんだったんですかね

99Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 22:27:00.84ID:1MXT0AwM
コンテじゃないですかね?
Bのチーズはなんだろう?
Cはサンタンドレ、Dはロングライフだと思うけど。

100Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 23:07:38.40ID:EaN1tpQs
Bはブリドモーという噂
それかCdNかだけど

101Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 00:01:19.55ID:kyuZFBuR
>>100
自分としてはブリ・ド・ムランかな?
外皮に茶褐色が入っているのと、内側が均一にトロトロになってたから。
芯が有ればカマンベール・ド・ノルマンディ。
でも、それが無かった。
そして、あそこまで内側がトロトロなのは酸凝固なのではないかと。

違ってたらすまぬ。

102Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 16:56:25.79ID:WzYQcd/x
あまりムランを食べたことないのですが、酸凝固だと大抵はまだ芯がありそうかなと思いました。色は確かに褐色が強かったですね。

103Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 19:57:12.06ID:r1WLIGZD
チーズ名は書くところなかったですよね?

104Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 00:39:48.88ID:GfOzZCTa
チーズ名問われていなかったけど、
でもどの程度自分なりに特徴を捉えられていたか、
気にならない?

105Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 01:07:15.98ID:br5JbddU
酸凝固の特徴は、別に出てなかったと思うのですが、どうですかね。
アンモニア臭のある、完全にとろけた感じでしたね。

106Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 01:25:55.50ID:GfOzZCTa
外皮は褐色が入って熟成感がある。
CdNみたいに無殺菌乳を使った場合は外側から柔らかくなって、内側に芯が残る。
酸凝固の場合はレンネットと違い凝固が柔らかくなる…その辺をトータルで考えたらブリ・ド・ムランだと思ったけど、やっぱり違うかな〜?(>_<)

107チーズ愛.2017/10/07(土) 22:49:43.24ID:zSpN3glU
今年のフランスでのチーズコンクールでの、日本チーズ持込み分が
フランスのシャルルドゴールで没収された件.
この間のCPA通信でお詫び分入ってた.

そもそも、コンクールに出品チーズを手荷物で持って行くって??
生もの食品類が持ち出しも持込みもかなり禁止事項って、常識じゃないの??
今まで通用していたのがビックリ. 理解不能な話なのですが
この議論する方が誰もいなくて、言論統制がここでも敷かれてるの?

しかも、紙一枚で事後通告とは...  発生後、すぐに発表すべき話なのでは?
皆様どう思います?  

108Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 00:26:39.55ID:xkRnQBI/
>>107
その件は、本当に驚きましたね。海外旅行の経験が少ない小生でも、海外へナチュラルチーズの持ち込みは大丈夫なのかと思いますから。今まで誰も疑問に思わなかったんですかねぇ…信じられません。

109Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 07:56:27.38ID:xkRnQBI/
>>107
その件は、本当に驚きましたね。海外旅行の経験が少ない小生でも、海外へナチュラルチーズの持ち込みは大丈夫なのかと思いますから。今まで誰も疑問に思わなかったんですかねぇ…信じられません。

110チーズ愛.2017/10/08(日) 09:12:41.27ID:3fhbCpf2
>>109

レスありがとうございます。
しかも、没収されたチーズは聞く所によると 約48種で100kgにのぼるのだとか。

出品にまつわる出費(チーズ代、諸経費などなど)はCPA会員会費でまかなわれているはず。
でもこの点についての説明や出費内訳についての説明は一切なく、
しかも責任の所在についてもまったく触れていない.
最近のCPAイベントは会費がとにかく高くて、しかもボランティアの負担が
すごく大きい. 内部留保が大きいと見ているけれども
こんなところで無駄遣い、大損していて会員がひたすら負担を続けるって問題。

なのにまだ議論がまったく起らない。
これでいいと皆んな思ってるのかな? 同じ事がソムリエ協会で起ったら
どうするんだろ?

111Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 11:04:05.60ID:MWChitoO
>>110
出展の経費が会費からだと思うと、確かに説明不足。イベントは会費が高いので出たことありませんねぇ。

112Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 23:33:15.47ID:mqQah7Qh
明日の合格発表は何時なの?
いまいちよくわからなけど。

113Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 23:35:29.97ID:QoHpQjs1
10月11日(水)にホームページで公開いたします。(時間は未定です)

現時点でもこんなです

114Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 00:30:38.28ID:h1bF6U1m
合格発表、日付変わると共に来たね!!

1151002017/10/11(水) 00:47:34.02ID:jAkUDDsv
>>101
CdNだったよー
Aがアボンダンスは意外だったけど

ちなみに合格してました。勉強から解放されてよかったです

116Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 07:40:17.86ID:h1bF6U1m
>>115
CdNでしたか。
試験日直前に完熟したCdN入手していて、内側があんなにトロトロになってなかったんですよ。

アボンダンスも難しかったですよね。
外皮の湾曲あったかな?

合格はしたものの、チーズ名問われていなかったのは運が良かったです。

117Appellation Nanashi Controlee2017/11/13(月) 01:18:03.36ID:EJfhZLYb
デュプロムいつ届くの…。

118Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 20:45:38.49ID:51oi0cmh
来ないね

119Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 17:34:40.86ID:5RKDk2Nw
ヤマト運輸で何かが届いたようだが、そろそろかな?

新着レスの表示
レスを投稿する