ワインセラーでお薦めありますか【8台目】©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1Appellation Nanashi Controlee 転載ダメ©2ch.net2015/11/07(土) 23:41:17.56ID:Y7AYHlWO
★過去スレ★
ワインセラーでお薦めありますか【7台目】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wine/1335499697/
ワインセラーでお薦めありますか【6台目】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1250314939/
ワインセラーでお薦めありますか【5台目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wine/1206829884/
ワインセラーでお薦めありますか【4台目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1182090562/
ワインセラーでお薦めありますか【3台目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1148880469/
ワインセラーでお薦めありますか(ワイン板に移転)2台目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1112683745/
ワインセラーでお薦めありますか(お酒・Bar板)1台目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1017831369/

★ワインセラー一覧★
EuroCave:ユーロカーブ
Dometic(旧Electrolux):サイレントカーブ
Forster:ロングフレッシュ
Chambrair:シャンブレア
deviceSTYLE:エンジェルシェア
GE Appliances:GEワインチラー
NATIONAL:ナショナルワインセラー
TOSHIBA:東芝ワインセラー
TWINBIRD:電子式ワインセラー
MASAO:マサオワインセラー
FunVino:ファンヴィーノ
GAC:ワイングルメ
Excellence(三ツ星貿易):エクセレンスワインセラー
Haier:ハイアールワインクーラー
Vintec:ヴァンテック
IXI MILANO:イクシー・ミラノ
TRANSTHERM CAVES:トランスカーヴ
U-LINE:ユーライン
無印良品:ワインセラー M-W70A
さくら製作所:FURNIEL

869Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 19:36:03.96ID:RdPAFgca
> 酒弱い人間は、

心配するな、酒強くてもそうなる。

870Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 19:55:38.34ID:akj632ca
スタイルクレア171使ってもう4年か
フォルスターとかで悩んだあの頃が懐かしい

871Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 20:42:35.05ID:A3HOLvwW
酒が強い人の方がセラー足りなくなるよね

872Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 20:48:32.92ID:bKhXJ8k3
大丈夫12本入りもう一台買えば二十四本入りよりリスク分散
できるから

873Appellation Nanashi Controlee2017/10/27(金) 20:20:32.78ID:TQNVWLJs
仕舞いに倉庫契約するだろう。
1箱単位で預けられるからな。

874Appellation Nanashi Controlee2017/10/30(月) 18:14:15.83ID:vrGWQiWX
フォルスターロングフレッシュの36本のやつ考えてるんだけど
これベッドの近くに設置したら結構うるさかったりする?

875Appellation Nanashi Controlee2017/10/30(月) 19:27:11.44ID:/+K+gIXs
俺は5年ともに暮らしたが、
音に過敏な人は無理だと思うわ

876Appellation Nanashi Controlee2017/10/30(月) 20:28:37.02ID:FNEV4p8z
寝室は無理

877Appellation Nanashi Controlee2017/10/30(月) 23:05:49.81ID:ES/N/pOm
内容うろ覚えだし、参考にしないでよいと思うが、某有名酒店の店主はフォルスターロングフレッシュは熟成がおかしいってさ
他のセラーのモノと比較した結果らしく

878Appellation Nanashi Controlee2017/10/30(月) 23:35:48.98ID:vrGWQiWX
やっぱコンプレッサーの振動って長年保管すると影響出るのかな

879Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 06:24:37.54ID:9TgyMMa8
完全にうろ覚えだが、振動がダメという言い方ではなかったはず  もしそうであればコンプレッサー式は言うだろうし
店などで頻繁に開けてもすぐに温度が戻る強力な冷却はむしろダメとかそんな話だったような
まあ信頼に足りない情報と思った方が良いかと


あくまで個人的には、少しの振動が悪影響を与えるということには少し懐疑的
科学的なデータもないし、実験してみたって人も聞いたことない

ワインの熟成具合を決定づけるのは、温度とコルクの質(個体差大きい)、と経験的には思う

880Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 12:04:36.22ID:xQKBoO6w
それよりもワインはボトル差の方が大きいわ。
ブルゴーニュしか飲まないから、それに限った話だが。

881Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 17:04:35.74ID:1SqcVfTA
自分も9割ブルゴーニュだがボトル差は結構ある。輸入者で違うように感じる。あと温度は個人的にかなり気にしてる。13℃の棚と15℃の棚の差は、抜栓時に結構ある気がしてる。

882Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 20:30:21.86ID:/DC7FeIM
現在さくらのSB103買おうか検討中。

シャンパンしか買わないけど、コント・ド・シャンパーニュとかの
変則ボトル以外は問題なく行けるよね?

883Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 20:47:04.19ID:9TgyMMa8
ブルの個体差の話とセラーでの熟成ってなんの関係があるの?

884Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 22:50:17.02ID:a9mBk1JN
ロングフレッシュ36入りを使ってるけど何の不満もないぞ
ボトル差はもちろんあるよ
同じ銘柄をケース買いして飲んでる人ならよく分かるはず
振動は庫内には伝わらない仕組みだしコルクはシットリしていつも状態はいいと思う
気になる人は地下セラー作ればいいのでは

885Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 23:18:56.03ID:X52k/Byh
>>884
セラーに振動が伝わらないと言っても、ただ単にコンプレッサに防振ゴムかましてるだけだから、振動は微妙に伝わるよ。
それが影響するかはしないけどね。

886Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 23:55:30.67ID:1HGWSphq
セラーいうても、3年5年くらいで考えているのか、10年以上で考えているのかにもよるけどね
10年くらい考えているなら、むしろ業者に預けちゃう方が結果的には割安じゃないかな
基本1ケース単位だけども

887Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 12:03:03.70ID:55wQHt6u
昔のさくらみたいに鍵がついてるセラーはありますか?
予算は10万以内です

888Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 12:45:45.64ID:dir7OEGj
あれ、今のさくらワークスは鍵ないんでしたっけ?
セラーでボルドー80年代等を寝かせています
これらがリリース当初はまだ生まれてもいなかったので当然近年ショップで買った物なんですが、やはりリリース当時に買って全く動かさなかったのと、熟成ワインをショップから買って車で持って帰った(車で一時間半くらい)だと、
車の振動で繊細な熟成ワインは壊れる可能性あるんですかね?
温度には気をつかい、なるべく丁寧な運転をしたつもりですが。。
一年以上休ませましたし近々開けたいですが不安です。

889Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 13:05:26.68ID:QgsvGVOz
>>888
何が聞きたいのか分からない

890Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 13:57:10.51ID:LkSy0b/1
輸送でワインが痛むなんてない。一週間もおけば大丈夫
リリース直後のを寝かせるのとショップでバックビンテージを買うのは
なんとも言えない

891Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 14:59:15.20ID:dir7OEGj
すみません分かりにくかったですね汗
>>890
そうです、輸送のダメージ、特に年数を経た熟成ワインがどうなのかを知りたかったのです
安心しました、開けるのが楽しみです

892Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 16:30:46.64ID:MMaKVYzg
輸送でワインが傷む、とか脳みそが痛んでいるのかな?

893Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 18:17:39.23ID:lBhDPn4G
>>892
脳みそが痛む、とかちんぽが痛んでいるのかな?

894Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 19:08:39.21ID:cm3Wu4pF
さくらのSB75やSB103って棚の間隔を変えることはできますか?
レールに開いてる穴にフックを引っ掛けるタイプに見えるのでもしかしたら可能かな、と

895Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 19:18:04.66ID:LkSy0b/1
さくらの新型って0℃で使うことないし旧でいいような気がするがどうなんだろ

896Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 06:50:55.42ID:PDy/lb3E
>881
心配すべきは、そんなに古いと仏から日本に着くまでに温度管理なしで船便で熱帯地方を何ヶ月もかけて来ている可能性があること

897Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 09:43:18.94ID:Vihd/HN8
>>894
展示品見てきたけどわりと自由に棚は動かせそうだったよ

898Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 17:29:48.07ID:9kBELdgp
さくらSB103ヨドバシ通販で購入。来週納品。
この位の価格帯だと現物見ずに買える。
1度も壊れてひどい目にあったユーロカーブは二度と買わない。

899Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 21:43:49.70ID:YDsuaUYU
242 名前:Appellation Nanashi Controlee [sage] :2017/11/04(土) 18:53:18.66 ID:9kBELdgp
本日はセロスイニシャル。
セロスは宗教だから仕方ないけど、価格の3割位の価値しかない味。
エクスキューズも残念だったから俺には合わないようだ。

900Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 22:00:01.89ID:wVa8LZO3
>>898
どんな壊れ方しましたか?

901Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 22:49:00.37ID:8x4qshwd
>>895
0度で冷やしたビールうまいよ!

902Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 07:37:50.00ID:u2DInC9Q
>>901
ワインと酎ハイしか飲まないんだよね

903Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 19:04:11.16ID:lm7Pzmgq
>>900
8月にコンプレッサーが死亡。中身も犬死

904Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 19:41:27.59ID:t8oytJyl
やっぱ2台体制とかの方が安心だよな
と言っても予備のセラーも一杯になるんだけど

905Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 19:41:53.67ID:n9FASQN7
>>903
それは辛いね

何年目くらいでした?

自分の2004年製はまだ頑張ってますが、そろそろかな?

906Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 20:06:53.21ID:QeIZOw0Q
>>905
私のは2005年製でした。

907Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 20:21:08.18ID:lm7Pzmgq
>>904
そしてどんどん肥大化w

908Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 21:17:21.45ID:n9FASQN7
>>906
サンキュー

壊れのすてましたか?

909Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 21:28:31.33ID:lm7Pzmgq
>>908
もちろん。悪臭が酷くて修理は諦めたw

910Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 14:58:03.82ID:ktulbENj
初めてのワインセラーが欲しくてさくらSB38見に行ったんだけどさ、扉上部のピンクの桜のロゴがダサくて萎えた
結局sab-90g買っちゃったよ

911Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 21:43:48.61ID:HaDiYcYg
フォルスターのFJN100を持っているんですが7月にFJN105が出たのでしょうか?
FJN100が価格.comで見つからず…FJN100との違いわかる方いたら教えて下さいな〜

912Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 22:30:58.99ID:RP7Ldquy
ネイマールの方が簡単に倒れすぎだろw

913Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 22:31:17.77ID:RP7Ldquy
誤爆だすまん

914Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 11:53:41.25ID:G6Nh3pSr
SB103到着。シャンパンセラー運用だと80本前後な感じ。
変則ボトルのドンペリ、エドシック、アンリ・ジローは入るがテタンジェの
ブサイクボトルは無理w温度もちゃんと下がるね。

下段の棚2段はシャンパンは奥行き不足で入らず。アンドレ・クルエ1911を
4本転がしてみた。

しばらくはSAB-90Gと並行運用。コンプレッサー式で上下で温度変えれる
のが便利すぎる。たぶん壊れるまで使うと思う

915Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 12:04:18.70ID:ppPpAe0y
>>914
sab-90gと比べてリレー、ファンなどの音量はどうですか?

916Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 12:14:00.13ID:G6Nh3pSr
>>915
SAB-90Gと比較するとリレー音は本当に静かになっただけど、
コンプレッサーはサイズに比例し賑やか。
寝室は無理だと思う。一昔前の冷蔵庫みたいな音がする。

917Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 14:00:49.51ID:ppPpAe0y
>>916
情報ありがとうございます。
参考になります!

918Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 15:10:33.64ID:uPZeseuT
さくらの、SB103を、1ヶ月ほど前から使ってます。

コンプレッサーが動いた状態時、2,3回に1回は、グォーン、
ぎゅるぎゅる、きゅぅぅーといった、結構大きな音がします。
冷媒の関係の音だと思うのですが、正常な範囲なのか、調子が悪いのか判断できません。。

運ばれてきた時、玄関を通す時、思い切り横倒しされたのが影響してるのでしょうか。。?

他にお使いの方は、音はどうでしょうか?
リビングに置いてます。中は、きちんと冷えてます(温度計で計測)ので、壊れてはいないです。

919Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 22:07:29.65ID:l+tmiXGc
>>918
気にしすぎ。

コンプレッサはそんなもん。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する