意識高い系「やっぱボジョレーは格別よね~」 [無断転載禁止]©2ch.net

1Appellation Nanashi Controlee2016/01/08(金) 07:31:52.78ID:PEKGhNOB
フランス人「不味いワインの代名詞のボジョレーが美味い?wジャップに高値で売りつけようぜw」

143Appellation Nanashi Controlee2016/11/15(火) 22:06:57.56ID:VmW0JOED
>>142
単純に不味くて売れないから作らないだけの話でしょw
ベリーAは地産だから、大して美味くないが大事にされている
ということ。

144Appellation Nanashi Controlee2016/11/16(水) 09:41:41.41ID:dnU7pHfJ
ボジョレーヌーボーはお祭りだからね。
日本人はお祭りが大好き♪

味がどうのこうの、ブドウがどうのこうのって言うのは関係ないと思う。
明日は思いっきり飲むぞ!

145Appellation Nanashi Controlee2016/11/16(水) 09:48:40.76ID:dnU7pHfJ
バレンタイン、ハロウィン、クリスマス、ボジョレー…
最近はオクトーバーフェストやセントパトリックスも一般化してきたしね。

146Appellation Nanashi Controlee2016/11/16(水) 22:03:38.26ID:ni/MhMTr
お祭りだからなんだっていい

そう言い出され始めたのが、ちょうどヌーボーが不味いとバレた頃だったのが笑えるけどな

147Appellation Nanashi Controlee2016/11/20(日) 02:20:39.12ID:2OkFzHZW
>>140
無知だな。
ガメイはロワールでも作られているし、
海外でもカリフォルニア、オレゴン、カナダなどでも作られているよ。

148Appellation Nanashi Controlee2016/11/21(月) 09:21:46.63ID:xoH2JhQ0
アメリカのガメイワインも「ボジョレーのブドウで作った」と
喧伝してるからね、熟成させないワインという点でも共通だし
中身はほぼ同じやん

149Appellation Nanashi Controlee2016/11/21(月) 13:02:07.28ID:XE9TRt2H
おいら意識低い系なので、とりあえず祭りは楽しむタイプ。
味とかあまり気にしない。

ボジョレーかボージョレか?
どっちでも良いけど、この話題で1時間盛り上がった。

150Appellation Nanashi Controlee2016/11/27(日) 13:55:02.25ID:aeB/REzD
カルディの
うまい

151Appellation Nanashi Controlee2016/11/27(日) 13:58:09.19ID:aeB/REzD
>>145
オクトーバーはぼったくりですよねえ
ドイツ行った方がいい!絶対
ただしドイツLCCの操縦士も酔っ払運転で危ないかも

152Appellation Nanashi Controlee2016/12/13(火) 12:53:58.53ID:2odnsF+Q
で、今年は何年に一度の出来栄えだったん?

153Appellation Nanashi Controlee2017/01/21(土) 20:52:04.43ID:qVFIoC5+
おーい、ソムリエえ〜

何年に一度の出来だったんだよぉっ!

毎年の煽りだろが!

どーだったんだよお!

154Appellation Nanashi Controlee2017/01/22(日) 06:09:33.27ID:SJ7275rv
ただの縁起物だろ
叩いてる方がアホ
クリスマスや誕生日のケーキみたいに浮かれて飲んどけばいいんだよ

155Appellation Nanashi Controlee2017/01/22(日) 07:59:43.71ID:/e42wCO1
ガメイで作る赤ワインソースは結構良かった。

156Appellation Nanashi Controlee2017/01/22(日) 21:02:56.37ID:Izmq75/2
そのとおりだね。ソムリエがどんだけ嘘を言おうと煽ろうと無視して愉しめばいい。
あんな嘘つきどもはほっといて楽しめ。

157Appellation Nanashi Controlee2017/01/25(水) 07:33:06.37ID:ImqvRAuW
シロアリ駆除と同じだよ。わかんねえ馬鹿は騙されて金だしてろ
ほんとの事はソムリエとオタクだけが知って楽しめてればいいんだよ

って事だろ。けっ

158Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 21:35:51.56ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

159Appellation Nanashi Controlee2017/03/08(水) 13:07:20.79ID:g5f13Wjf
スレ読んだけどヌーヴォーどころかボージョレイ自体否定的な人多いんだな
たまにするっと赤ワイン飲みたい時にガメイ選ぶけど美味しいんだけどなぁ

160Appellation Nanashi Controlee2017/03/11(土) 12:26:43.66ID:akoTwVdt
>>159
ボージョレのワインの立ち位置を、プロが正しく伝えないとこが嫌われてるんだよ
ほっとくと100年に1度って言うだろあいつら

161Appellation Nanashi Controlee2017/05/05(金) 22:22:22.23ID:DaEwEBkx
http://karapaia.com/archives/52238580.html

マーケティングの大切さと愚かさが良くわかるよ。
そして釣られてるだけのバカが「俺らはわかってて釣られてる」と開き直る。
やれやれだ。

162Appellation Nanashi Controlee2017/07/14(金) 20:46:30.31ID:V13sXZ1/
恨ミシュランだったかな
ボーイにお勧めワインを聞いたらボジョレーを勧められたというエピソード

163Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 20:06:16.17ID:VKwCOOvZ
100年前にはなかったのにここ100年で最高いうのがボジョレヌーボー
日本人が半分以上買い、解禁がより早いニュージーランドは見向きもしないワイン
コンビニ スーパーのノルマ今年こそやめてくれ 恵方巻と同レベルや

164Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 21:01:08.88ID:FrhmS7Oy
>>163

だよね。

まあプロレスラーに「プロレスって真剣勝負ですか?」と聞くようなもので、聞かれたほうは「真剣に練習しています」としか答えない。そんな感じ。

偽ワインだと知って楽しんでるというファンはおいといて、業者と、業者に釣られてる人たちは何とかしないとね。

165Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 18:48:49.83ID:+ep/ATMz
リヨン人は「あれはワインじゃない」って言ってたな

166Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 20:06:23.40ID:2BiQ09wj
>>163
>100年前にはなかったのにここ100年で最高いうのがボジョレヌーボー

1951年にワインの初出荷日を12月にするという規制が設けられる際に
フレッシュな新酒が地元で楽しまれていたボジョレーの生産者が、従来の時期の出荷を特例で認めさせて「ヌーヴォー」と呼称しだしただけで
ヌーヴォーの名前はなくても同じ造りのワインは18世紀からありますよ

>>164
軽くてフレッシュなワインが好きな人がいてもいいし、人によって美味しいワインは違うのでは?
どうして「偽ワイン」などと蔑まなければいけないのでしょうか?

>>165
パリの人たちは季節の風物詩として楽しんでましたよ

167Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 20:08:37.83ID:2BiQ09wj
ボジョレーヌーヴォーを真のワインとか最上のワインと持ち上げるのは確かに滑稽ですが
偽物とかワインではないなど、必要以上に蔑むのも同様に滑稽な気がしますね

168Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 22:11:12.65ID:+ep/ATMz
まぁ一種のお祭り

169Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 00:30:11.26ID:3Y5Nvs9g
でもボージョレ高いじゃん
輸送費掛け過ぎて頭おかしくなってるで

170Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 12:36:23.98ID:7pdbr66i
無視しておくのが最良の選択のはずだが、それだと詐欺師がやりたい放題。

どこかで「嘘はどこまでいっても嘘」と、ちゃんと表明しとかないとね。

171Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 14:04:45.38ID:syZnYLFZ
>>169
高いか?
2〜3千円くらいだろ
ワインとしては低価格帯だと思うぞ
軽い割には高いと言えるかもしれんが、解禁日に間に合わせるための空輸価格だし法外なわけじゃない

>>170
偽ワインの方が明らかな嘘だろ

172Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 14:14:50.15ID:3Y5Nvs9g
>>171
取るに足らないワインに空輸で3000円は高すぎるでしょ
中身の質が価格に見合ってない

173Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 14:24:46.20ID:syZnYLFZ
>>172
俺はフレッシュ感が強すぎてそんなに好きじゃないから買おうと思わないが、フレッシュで飲みやすいワインが好きな人とか普段ワインをあまり飲まない人には美味しいんじゃね?

取るに足らないとか中身の質っていうのはあんたにとってというだけだろ
ワインの楽しみ方は人それぞれなんだから、祭りを楽しんでる人に、自分の価値観で物を言う方が無粋だと思うがな

祭りの出店で500円の綿菓子買ってる人に
そんな綿菓子どこで買っても同じ味だし原価は50円もしないぞ!
とか得意になって語ってる人がいたら無粋だと思わないか?

174Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 17:36:01.02ID:dWKPMgWi
>>173
祭りのクジの特賞が3DSで、テキ屋のオヤジが「アタリあるからねー」と言い
しかし子供がいくら買っても永久にハズレるしかないとしたら、俺は罵るけどね
ハズレるもんだと知ってて買う、変な子供はおいとくとしてね

175Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 20:11:24.81ID:WfUQ0Rse
>>174
その年のボージョレヌーヴォーですって言って本物のボージョレヌーヴォー売ってる人からボージョレヌーヴォー買って楽しんでる人を
テキ屋の詐欺に騙されてる人に喩えたり、偽ワインとまで馬鹿にしないといけないモチベーションが俺にはわからん

176Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 21:41:00.32ID:kwBjfz8a
で、美味いのかい?
俺にはわからん。何度か飲んだが、何度飲んでもわからん。
ウナギだったら、まああの甘いタレの味だとわかるし、恵方巻きはまあ寿司だよなと思うし。
けどヌーボーはわからない。君らはどう楽しんでるんだ?

売ってる店によっては「もうまずいなんて言わせない!」なんてセールストークまで使うとこがある。これもわからない。俺自身もうまいと思わない。
君たちはどこをたのしんでるんだ?

177Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 22:14:03.54ID:tXLSMqUT
>>176
私は知り合いの店でイベントをしてるので毎年飲みますが、2008年〜2010年はかなりおいしかったですよ
新鮮な果実味がありつつ濃厚さもあり、味の変化も楽しめました
2014年、2015年も同様に良かったですね

そもそも、ニューヨークのヤッピーが解禁日が決まってるボジョレーヌーヴォーを世界で最初に飲もうと
金にものを言わせて極東の日本まで空輸して飲んだのが、バブル期の日本人に受けて始まったのが日本のボジョレーヌーヴォーブームです
ボジョレーヌーヴォーを有り難がるのは日本だけと揶揄する人がいますが
世界で一番早く飲める場所だから盛り上がってるわけで、他の地域で盛り上がらないのはむしろ当然なんですよ

ワインをネタにそういう盛り上がりが年に一回できるのは別段悪いことではないと思いますよ

178Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 22:20:23.14ID:tXLSMqUT
>>175
音楽や映画など大衆にウケているものを貶して自分は分かってるんだぞと通ぶる人はどこの世界にもいますから
自分がおいしく感じなかったなら「私はおいしいとは思わない」で終わることを
「偽ワインだ」「騙されて踊らされてる」と揶揄することで自分を持ち上げようとしているのではないでしょうか?

179Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 22:25:47.68ID:3Y5Nvs9g
オーストラリアとかニュジーランドの方が解禁日早いはずだけど、そっちでも大盛り上がりなのかな?

180Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 22:50:13.20ID:tXLSMqUT
>>179
今は航空路も整備されているしボジョレーも早めに出荷していますが
当時はニューヨークからボジョレーに飛んで、ワインを仕入れて解禁日を早く迎える国まで飛ぶ必要があり
その強行軍が可能な国が日本でした
そういう酔狂な行為が賞賛される時代でしたし、そのニューヨーカー達の遊びの名残で今も日本で盛り上がってるというのは私は面白いと思いますよ

181Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 23:54:01.15ID:A81uj5sm
>>178
本当それな
人が楽しんでるものを貶して通ぶるカスから見たらワインマニアよりボージョレ喜んでる奴の方がいい獲物なんだろ

182Appellation Nanashi Controlee2017/08/27(日) 19:15:31.45ID:7oLDsf8N
>>176

この、もうまずいなんて言わせないと言うのもやっぱりおかしな言葉だとしか思わないな。
プロなら否定してくれよ。そこは貴方がまだわかってませんねとかそんなんじゃないの?
すきでたのしんでる人はそのままでいいけど、こっちは店を信じて買いに行くんだよ?
この板にいるファンも、なんだか特殊な店の特殊なヌーボーをどうとか言ってるだけ。
じゃあ、普通に暮らしててそこらの店で買える方はどうなの?

183Appellation Nanashi Controlee2017/08/27(日) 23:20:51.81ID:fJ81TYEj
>>182
>この板にいるファンも、なんだか特殊な店の特殊なヌーボーをどうとか言ってるだけ。

そんな人いました?
特殊な店の特殊なヌーヴォーってどんなボジョレーヌーヴォーなのでしょう

>この、もうまずいなんて言わせないと言うのもやっぱりおかしな言葉だとしか思わないな。

>>176さんが店によってはそういうセールストークを使っていたと言ってるだけで、未確認情報ですし
むしろこの話の方が、特殊な店の特殊なセールストークではないでしょうか?

184Appellation Nanashi Controlee2017/08/28(月) 00:28:12.12ID:kr6gn5Qa
ボジョレーって24時間の人権無視の障碍者ビジネスみたいだよな

185Appellation Nanashi Controlee2017/08/29(火) 00:09:46.42ID:ni2XqARp
ボジョレーヌーボーは本当に飲みたい人だけ買えばいい
飲みたくもない多くの人にノルマを課すなといいたい
酒が飲めない人も多いのでボジョレーほど処分に困るものはない
他国の祭りだのという理由で買わされる身にもなって欲しい お好きな人だけで買い占めてください

186Appellation Nanashi Controlee2017/08/29(火) 08:24:54.86ID:rW58O+nl
>>185
あーあ、とうとうボージョレヌーヴォー自体と関係ない話になったよ

無理に買わされるのがイヤならこんなところでグチってないで、無理に買えと言ってくる人やノルマ課す上司に文句言えよ

187Appellation Nanashi Controlee2017/08/29(火) 19:32:57.81ID:vYGTVRe1
>>185
俺自身あんまり好きなタイプのワインではないけど、もし知り合いに頼まれたら買うのに不満は感じないくらいに最近のヌーヴォーは美味いよ
3千円くらいでそんな負担でもないし

188Appellation Nanashi Controlee2017/09/10(日) 20:02:07.76ID:byRWG5r/
http://karapaia.com/archives/52245557.html

我々は事実よりもバイアスを信じる。
「まずい」という事実を聴き入れはしないのだ

189Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 15:08:03.83ID:ZGZFdS26
この時期くらいはボジョレーヌーヴォーにお金を割く余裕があるから、飲むよ〜
「ボジョレーよりも安くて美味しいワイン」は、別の時に飲んでるし。

190Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 09:36:05.94ID:QUCeyikh
ここ数年は、ボジョレーヌーヴォー飲むのはワインを普段からよく飲んでいる層だって売っている人が言ってた。
ボジョレーヌーヴォーしか飲まない層の購入が減ったから販売量は減っているそうだ。

191Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 07:51:52.17ID:xsR8uT3R
祝っているの爺婆ばかりでw

192Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 23:56:36.53ID:DzdFfd0l
もう木曜の夜0時に解禁なんて無理っす
翌朝までアルコールが残ります
若い頃のみ通用したイベントっす

193Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 00:09:43.90ID:MOYpd2nq
まあボジョレー世代は百貨店でも
大幅な上乗せ退職金でリストラが進んでいるからな
若いうちだけの世代やからな
もう時代遅れや
早よ早期退職に応じろよ

新着レスの表示
レスを投稿する