日本ワインを応援するスレ11本目 [無断転載禁止]©2ch.net

「日本ワイン」の表示ルールが、2018年に施行されることが決定しました
新ルールでは「日本ワイン」と表示できるのは、国産ブドウのみを原料とし、国内で製造された果実酒となります
また地名表示も、1つの地域で育てたブドウを85%以上使い、同じ地域で醸造された場合に限り、地名を表ラベルに表示できることとなります

日本ワインに対する注目度は高くなっており、日本ワインファンもさらに増えると思われます
このスレでは輸入原料を使った国産ワインではなく、日本ワインについて語り合いましょう

日本ワインも海外のワインも様々な種類があり一括りには語れません
日本ワインは〜
海外と比べて〜
のような大雑把な話は水掛論にしかならずスレを無駄に消費するだけですのでおやめください
批判も賞賛も銘柄を挙げて具体的にお願いします

また
銘柄を出さずに日本ワインはまずい(薄い、水っぽい)
日本は気象や土壌の条件が悪いのでいいブドウができない
ワインは魚介に合わない
ジョージアワインマンセー
こういう書き込みをする人がこのスレに粘着していますが悪質な荒らしですので完全スルーをお願いします
970踏んだ人が次のスレ立てお願いします
なお、必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を使用してID、IPアドレス、強制コテハン表示にしてください。

前スレ
日本ワインを応援するスレ10本目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wine/1478532614/

参考
日本ワインを愛する会
http://www.jp-wine.com/index.html
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

検定1級受ける人いますか?

463Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 6df8-tu7H [124.211.233.111])2017/10/09(月) 19:17:08.08ID:TUbPz1cW0
東京で3番目のワイナリーの深川ワイン結構美味しいよ

日本ワインは水っぽくてシャバシャバなんだよな

先週、岡山のドメーヌテッタに行ってきた
本当に何もない山の中で車で行ったから現地で飲めなかったのが残念だったが
ワイナリーの建物がお洒落で、ブドウ畑を見下ろす一段高い場所に立ってる様はなかなかのもの

新見は鍾乳洞の井倉洞とか地底湖とかあって石灰岩質でワイン作りに向いてるということだから、ワインあげるのが楽しみだ

勝沼,笛吹近辺のワイナリー数件回ってきた.
車で急いでのワイナリー巡りだったので試飲はできなかったが,良い香りを堪能してきた.
今回,思ったことは,4〜6人位の若い女性のグループが多くいたのには驚いた!
三澤さんの影響が大きいのか? w

若い(30代後半)

雰囲気バカの日本ワイン厨っていうね
建物がおしゃれー若い女性のグループがー
アホなのかと

469Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 6b92-B6a6 [122.50.33.4])2017/10/17(火) 07:17:20.59ID:d8RzBR3i0
アホなんじゃね

日本ワインとか有難がる時点でお察しですけどw

>>467
就活中の学生さん風のグループからアラサー位の女性のグループだったよ.

471Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 8226-YuB3 [61.204.161.26])2017/10/17(火) 08:36:12.00ID:1CdC86Zm0
ワイナリー巡りして人生を楽しんでいる人と
匿名掲示板でバカアホと荒らすしか楽しみがない人
どっちが人生の勝ち組かは一目瞭然w

472Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 0fba-Q7Xo [126.53.128.4])2017/10/17(火) 10:15:22.44ID:sZPtP8ah0
>>471
ホントwww
巡りたいわー

三澤彩奈さんってWikipediaあんのかよ

ワイナリー訪問では景観も大事な要素
帰ってきてそこのワインを飲むときに、あの素晴らしい場所で作られたんだと想いを巡らせながら飲むんだからな
海外のワイナリーでも近代建築とか伝統を感じさせる城だとか景観は大事な売りだ

匿名掲示板で巡り報告してワイナリー巡りごときで
どっちが人生の勝ち組とか言ってる時点で察しって感じw

日本ワインは応援したいし
景観や雰囲気も結構だけれど肝心の味がねー

476Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ c7f8-Wja4 [124.211.233.111])2017/10/17(火) 21:42:38.74ID:UiHLmiiK0
ボルドーやブルゴーニュを目指すことを止めた新興ワイナリーが一番良いような  四恩とか
最近見学に行った深川ワイナリーも良い 景観はゼロだけどね(笑)  近くのフジマルより良いと思った

477Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 16f8-Q7Xo [113.144.39.115])2017/10/17(火) 22:47:31.13ID:qI2bc3f90
>>476
あんた四恩ってw

478Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ c7f8-Wja4 [124.211.233.111])2017/10/17(火) 23:19:06.91ID:UiHLmiiK0
別に四恩の良さが判らないならそれでよいんじゃね
それだと確実に深川もフジマルも受け入れられないと思うが

新生四恩がリリースされてるとは聞いたけどどこで買えるんだろう
もう飲んだ人いるのかな?

480Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ c7f8-Wja4 [124.211.233.111])2017/10/18(水) 10:05:26.64ID:rqlV5Bw60
あ〜四恩のつよぽんって辞めたんだ 知らなかったわ すまんな
ほぼ一人でやっていたからもし新しくなっても別物だろうね
つよぽんって別のところで既にワイン作っていたのね

481Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 16f8-Q7Xo [113.144.39.115])2017/10/18(水) 10:48:54.99ID:AiJVzcc30
>>478
四恩ってどのことを、いってるの?
共栄堂?

日本橋の山梨館に共栄堂売ってた

483Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 678e-DI0E [220.100.39.69])2017/10/19(木) 11:23:39.97ID:vjPVV7z20
残念なことに共栄堂のワインはまだ四恩の頃のワインの質には追いついてないと思う。
四恩の頃に感動した様なワインにはまだ共栄堂では巡り会えてないので、頑張って欲しい。

共栄堂はわりと普通に酒屋にある

小林剛士のワインは普通に酒屋に置いてることが多い。瞬殺なのはネットだけ。
酒屋行っても全く買えないのは北海道の有名どころと城戸ワインくらいじゃね?

486Appellation Nanashi Controlee (スプッッ Sdff-bR8P [49.98.12.184])2017/10/19(木) 20:53:11.49ID:OCrYworFd
>>485
北海道の有名どころってなんなんでしゎうか??

農楽蔵、ナカザワ、コンドウ、タカヒコ、アツシスズキ、辺り

地震被害のワイン新酒解禁11/04 12:54nhk
去年10月の地震で大きな被害を受けた鳥取県北栄町の老舗ワイナリーでことし造られた新酒の販売が3日から始まり、鳥取市のデパートでは多くのファンが次々と買い求めていました。
昭和19年に創業した北栄町の「北条ワイン」は去年10月の地震でワインを醸造している蔵の壁が傾いたほか、ボトルが割れておよそ半分が出荷できなくなるなど大きな被害を受けました。
ワイナリーでは被害を復旧させ、ことしもワイン造りを行い、3日、赤と白あわせて5000本の新酒のワインの販売が県内のほか東京や広島などの小売店やデパートで始まりました。
このうち、鳥取市のデパートには特設コーナーが設けられ、心待ちにしたファンがさっそくワインを手にとって次々と買い求めていました。
ワイナリーによりますと、地震の後もことし2月の大雪で契約農家の農業用ハウスが壊れて原料のぶどうの一部が収穫できなくなりましたが、その後の天候に恵まれたことからほどよい酸味と糖度の高いぶどうが育って品質の良いワインに仕上がったということです。
初めてワインを購入した男性は「県内にワイナリーがあることはうれしいです。少しでも支援につながればと思い購入しました」と話していました。
また、東京から訪れた女性は「販売初日にワインを購入することができてうれいしいです。地震の被害を乗り越えたワインを味をじっくり楽しみます」と話していました。

489Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 9fba-iQJQ [219.197.134.209])2017/11/05(日) 18:05:30.11ID:l2cbmIex0
明日の夕食は佐賀牛だそうだが、そうすると合わせるのは桔梗ヶ原メルローってか?
いやいや ここはやはり敬意を表してナパCSか?

検定受けますか?

http://www.asahi.com/articles/ASKCB4WW3KCBUOOB00D.html
ナガノワイン、トランプ氏の夕食会に 「快挙」と沸く
2017年11月10日22時54分

初来日したトランプ米大統領をもてなす夕食会に、
マンズワイン小諸ワイナリー(長野県小諸市)の
「ソラリス 信州東山 カベルネ・ソーヴィニヨン2013」が提供された。
県産の「ナガノワイン」の実力が認められた証しと、関係者は沸いている。

6日、トランプ大統領を歓迎する首相夫妻主催の
夕食会が都内で開かれ、日本ワインは2本提供された。
うち1本がマンズワイン小諸ワイナリーの高級ワイン「ソラリス」だった。
川俣昌大工場長のもとには、ニュースのテレビ映像を見て気づいた
マンズワインの先々代の社長から連絡が入った。川俣さんは「光栄です」と喜ぶ。

「ソラリス」はマンズワインの高級ブランドで、
主に同県上田市の畑で栽培するカベルネ・ソーヴィニヨンからつくる。
中でも今回提供された「ソラリス 信州東山」は、
厳選されたブドウだけを使った最高級。価格は7千円だという。

まったく同じ2013年のヴィ…

残り:377文字/全文:750文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171110004834_comm.jpg

銀座でふらっと寄った酒屋でセイズファームの生産者来店イベントしてた

富山って寒いイメージだからキリッと酸が立ったワインをイメージしてたが、シャルドネもメルローも甘い香りがして果実味もあって暖かい地域のワインみたいだった
聞いてみると冬は寒くて雪も凄いが、夏から秋は結構暖かいそうだ
ただやはり雨が多いから病気になりやすいので、病気になったブドウを取り除く必要がある
全部自社畑で栽培してるから、そうやって手間をかけて適切に熟したブドウだけでワインを作ることができてるとのこと

2017は例年雨が少ない8月に雨が降ってそのかわり9月は晴天が続いたから白ワインはおススメだとか
赤は日照時間がちょっと足りなかったとのこと

夏に笛吹巡りして単純な俺はすっかり山梨ワインファンになったよ
ロリアン、くらむぼん、ダイヤモンド酒造が好きで通販で楽しんでる

494Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 7d92-ySnM [122.50.33.4])2017/11/13(月) 21:05:05.30ID:eqjBPaHB0
日本ワイン好きなんて恥ずかしくてw

バカ舌のド素人しか言えないもんな

495Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 95ba-03Gl [60.158.196.14])2017/11/13(月) 22:25:10.69ID:3DED3oMm0
>>494
かまってほしいの?

496Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 0b13-eUVz [153.222.192.215])2017/11/14(火) 08:16:16.38ID:BKebV0og0
>>494
オレは近所のスーパーで買っている山梨の「まるきルージュ」というのが好きだな。
1100円くらいだな。この値段の外国のよりはいいよ。

497Appellation Nanashi Controlee (ファミワイ FFa9-6mXn [210.248.148.148])2017/11/15(水) 10:06:25.16ID:5epudDTxF
開けて、少し飲んで、ビンゴと振ってから飲むとうまいよね

498Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ dd9a-VY+y [202.232.48.245])2017/11/15(水) 10:58:50.19ID:rS1UrPMO0
いるいるいるよね貝社員

499Appellation Nanashi Controlee (アウアウカー Sae1-xKLO [182.251.253.12])2017/11/15(水) 17:28:14.47ID:L71VYuu4a
>>485
農楽蔵やタカヒコのワインは価格にみあった香りや味わいですか?
トランプさんとの夕食会ででたソラリスあたりだと旨いと感じますが。

正直、ソラリスはブランド代で高くなってるだけで
質的には他の多くの日本ワインと比べて抜きん出たものがあるわけじゃないと思う

501Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ ebf8-03Gl [113.144.39.115])2017/11/15(水) 22:53:20.37ID:XoYxI27k0
>>499
買って飲みなよ。

>>501
がっかりしたよ

農楽蔵やタカヒコは美味いと思うけどな
但し手に入り辛くなった

薄味ばっかだけどな

505Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 6b13-JNqm [153.222.192.215])2017/11/18(土) 17:27:01.62ID:KERX7YbD0
1000〜1500円クラスの国産ワインとボージョレーの安いのとを飲み比べるのもいい。国産のも結構いいのが分かった。

>>505
それで負けるんだよな

>>506
日本ワインはまだまだ海外のワインに及ばないからな

508Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 9dff-q+N5 [124.87.57.113])2017/11/19(日) 23:41:16.57ID:wkJInmM70
タカヒコやはジュラのロクタヴァンとかオヴェルノワと比較しても別に劣ってるとは思わない、ジュラのプールサールが好きなら買いです。

今日の農楽蔵の直売所に行った人いる?

北海道の国産ワインは、無理に無添加ばかり作ってる。滝沢ワイナリーとかも無駄に高杉。

それでもタカヒコは別格だと思うよ。

511Appellation Nanashi Controlee (ワッチョイ 9dff-q+N5 [124.87.57.113])2017/11/21(火) 03:49:14.67ID:gEMpeRXX0
>>510
亜硫酸完全に入れてない所そんなにないでしょ、別に無駄に作ってるわけではないし、タカヒコだって2015のピノは入れてないけどそれまでは入れてたし

亜硫酸塩無添加だったら長野の方のアルプスの、無添加メルロー・ブラッククイーンがまあまあ美味かった
軽さは否めないが、とは言えバランスよく出来ていた
竜眼はその辺の甲州との違いを見出だせなかったが

新着レスの表示
レスを投稿する