イタリアワインスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しやけどワインはイタリアやろ2017/01/31(火) 05:16:41.47ID:DbUwlSa8
イタリアワインのスレってないの?

52Appellation Nanashi Controlee2017/02/16(木) 07:18:09.55ID:7QwEJBUJ
カザマッタ飲んだことあるけど・・・
キャンティ飲んでた方がいいな俺は

53Appellation Nanashi Controlee2017/02/17(金) 10:29:17.73ID:9zwbYH2J
カザマッタくらいの値段で買えるキャンティでオススメある?

54Appellation Nanashi Controlee2017/02/17(金) 23:44:22.93ID:FRWxpVDO
シチリアのPlanetaという白ワインをいただいたのですが、飲み頃はいつくらいでしょうか?
ヴィンテージは2013です。

55Appellation Nanashi Controlee2017/02/18(土) 00:09:26.20ID:KjDrB1qf
イタリアの大使館にでんわしてみろ
で、結果をおしえてくれ

56Appellation Nanashi Controlee2017/02/18(土) 09:22:27.86ID:Jw8PGggP
>>54
シャルドネであれば、今すぐ飲んでも、5年後に飲んでもOK。
ただし、冷やしすぎず、大ぶりのグラスでね。

57Appellation Nanashi Controlee2017/02/18(土) 10:50:37.07ID:QerF6zyo
>>56
ありがとうございますm(_ _)m
今飲んでもということであれば早速飲んでみようと思います!
お世話になりました!

58Appellation Nanashi Controlee2017/02/18(土) 13:04:34.72ID:Jw8PGggP
>>57 プラネタのシャルドネを気にいるようでしたら、次は同じシチリアでパッソピッシャーロという作り手のシャルドネも試されるといいですよ。
そしてさらに地方を変えて、イタリア北部のフリウリの作り手、ヴィエ ディ ロマンスのシャルドネもオススメしておきます、

59Appellation Nanashi Controlee2017/02/21(火) 21:41:46.67ID:KoRGQtZd
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

60Appellation Nanashi Controlee2017/02/22(水) 13:37:57.11ID:NFIFwPRg
Villa Russizのシャルドネ旨かったなぁ

61Appellation Nanashi Controlee2017/03/03(金) 17:29:24.74ID:8veH5YrM
ミアーニ好きなんて存在するの?
たいした美味しくもないワイン

62Appellation Nanashi Controlee2017/03/03(金) 21:59:52.79ID:X8C661Nx
ロンケドーネだな

63Appellation Nanashi Controlee2017/03/03(金) 22:25:51.77ID:RvlwMzGH
>>61
固いうちに飲んだんじゃないの?

64Appellation Nanashi Controlee2017/03/10(金) 05:26:33.83ID:h1WHQ4Wa
固くてふといちんちんなめたい

65Appellation Nanashi Controlee2017/03/11(土) 10:44:16.87ID:nB1+PjoZ
>>44
シチリアのエトナ・ロッソいいよ
火山も噴いたばかりだしw

66Appellation Nanashi Controlee2017/03/13(月) 16:35:02.90ID:sWbY0yMO
昨日、サークルで靴を隠されました。片方だけです

67Appellation Nanashi Controlee2017/03/27(月) 17:15:39.43ID:Y/xeNECa
サリーチェサレンティーノがうまいんじゃ〜

68Appellation Nanashi Controlee2017/03/28(火) 01:39:43.87ID:Rw49DwEv
>>67
友愛スレも見てみ

69Appellation Nanashi Controlee2017/04/03(月) 06:16:11.44ID:LDgKfisK
所詮世の中カネ 所詮。

70Appellation Nanashi Controlee2017/05/25(木) 19:16:41.25ID:OdfAvsIo
イタリアで飲むと安ワインでもホントに旨いのな

71Appellation Nanashi Controlee2017/05/28(日) 07:41:06.41ID:btLVBtGT
昨日酒屋でうさぎラベルのロッソピチェーノって赤ワインを見つけた
妙にうさぎラベルに惹かれて買ったんだけど、値段は1200円程度だし美味いんだろうか?
まぁ、今日の昼飯にルパンパスタでも食べながら飲んでみようw

72Appellation Nanashi Controlee2017/05/28(日) 10:20:03.17ID:f9mLk/se
>>71
エルコレのかな?
バランスよくて美味いよ。
前は1,000円切ってたな。

73Appellation Nanashi Controlee2017/06/03(土) 19:35:41.21ID:ztG42asy
ロッジョ・デル・フィラーレ無性に飲みたくなってきた

74Appellation Nanashi Controlee2017/06/10(土) 02:51:53.33ID:9EUene+H
>>48
は同意だな。
この値段でここまでミネラル豊富なネロダヴォラは中々無いと思う。
エトナロッソはお値段高めだしw

フラッパートが混ざったチェラスオーロ ディ ヴィットリア
も結構優しいワインが多いと思う。


バルベーラは酸系のワインと言いながら、結構タンニン豊かなものが(特に近年)多いんだよな。

いっそロザート(ロゼ)の方が>>5の口に合う物が多いと思う。

75Appellation Nanashi Controlee2017/06/10(土) 02:57:33.51ID:9EUene+H
>>61
年にもよるけどミアーニは10〜15年は置かないと
若い内に飲んでも濃いだけのワインしか印象ないと思う。
カジュアルライン(知人の畑)のクロアットなら、
リリース年でなんとか飲めるけどそれでも数年は置いた方がよいと思う。

76Appellation Nanashi Controlee2017/06/10(土) 03:04:58.42ID:9EUene+H
ヴィラ・ルシッツ、ヴィエ・ディ・ロマンス、ボルゴ・デル・ティリオ、テルチッチ・マティアスなどなど
フリウリは素晴らしい白が多いですねw

グラヴナーはバリック使ってた頃が神。
アンフォラに替えてからは私の口には合わない。
ラディコン以下同文は、自然派村の村民が称えていれば良いと思う。
(関わりたくない)

77Appellation Nanashi Controlee2017/06/10(土) 03:27:01.91ID:9EUene+H
テロワール テロワールと
生産者や輸入元は散々言うが、

例えばキャンティ・クラシコの9地域のテロワールの違いなんて
感じた事あるかい?

生産者のスタイル(クラシックなスタイルを守るとか、バリックを効かせたボリューム豊かな感じとか、サンジョベーゼの酸に重きを置いたエレガントなスタイルとか)
の違いが前面に立って、テロワールも何も分からないんだが。

ブル党の人に怒られるかもしれないが、
ブラインドで飲んだらブルゴーニュも同じ事が言えると思う。

78毒ガス・宇野壽倫「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」2017/06/10(土) 16:12:31.96ID:le5O3qLe

79Appellation Nanashi Controlee2017/06/11(日) 18:14:05.41ID:tse4jSeN
>>77
まぁでも標高差で違いは出ると思う
グレーヴェとその西側のサンカシャーノやタヴァルネッレとの違いは難しいけど
ベラルデンガとは明らに異なる気がする

80Appellation Nanashi Controlee2017/06/11(日) 18:38:45.75ID:FDQccQVc
唐辛子を効かせたエスニック料理に合うイタリアワインって何だと思う?

カラブリアの、チロ・赤ロゼ白は言うまでもないんだが、
ピエモンテのモスカート・ダスティも酸+やや甘味で多分合うと思う。

あと何か実体験や思いつきである?

81Appellation Nanashi Controlee2017/06/11(日) 18:48:08.69ID:FDQccQVc
まぁ、キャンティクラッシコ内の違いは難しいかもしれないけど、
ボルゲリとか海岸沿いの地域や別の州のサンジャベーゼワインとだったら、
特徴が結構違うよね。
(エミリアロマーニャは別の品種だっけ?)

82812017/06/11(日) 18:52:54.62ID:FDQccQVc
誤字がありました。失敬。

83Appellation Nanashi Controlee2017/06/11(日) 19:03:15.53ID:HHfoQqFi
>>80
トレンティーノアルトアディジェのトラミネールアロマティコ
あとは、中南部のペコリーノ、グリッロ、フィアーノ、カタラット、グレコあたりのまったりタイプ
モンプルのチェラスオーロとかもよさそうだな
赤は思い切ってウンブリアで

84802017/06/11(日) 19:22:39.36ID:FDQccQVc
>>83
参考になります。

ゲヴェルツは確かに合いそうですね。
中南部まったり系は試しに何種類か合わせてみます。

ロゼはピエディロッソかアリアティコあたりを考えていましたが、
チェラスオーロも良いですね。

ウンブリアはサグランティーノですか!?
あの頑強なタンニンをぶつけてみる感じでw

85Appellation Nanashi Controlee2017/06/11(日) 19:47:16.21ID:tse4jSeN
>>81
考えてみると、テロワールの違いなのかクローンの違いなのかは微妙かもね
確かにエミリアロマーニャのサンジョはトスカーナとは遺伝的隔りが大きいらしいけど
さっきのベラルデンガのCCがモンタルチーノに近いとか言われるのも
あそこはグロッソ使ってるせいという説もあるようで
まぁテロワールに適した品種を植えてるという結論でいいのかも知れないけど

86Appellation Nanashi Controlee2017/06/11(日) 23:06:05.37ID:raGuQcRN
クローンの話で言えば、サンジョベーゼは代表的なものだけで
14種類以上あるらしいからね。

どのカンティーナがどのクローンを使っているかなんて、
それこそ現地在住の専門家位しか分からないだろうな。社外秘の所もあるだろうし。
未だに混栽の畑を使っているところもあるからな。
(旅行で見学したカンティーナがそうだった)

まあ、ガイオーレが好き、グレーヴェが好きなんて言う、スノビッシュな椰子は、
ウザイと思われるか、生温かい目で見守られるかのどちらかだしw

自分の好きなカンティーナだけ注目してれば良いのではないでしょうか?

87Appellation Nanashi Controlee2017/06/17(土) 01:33:15.34ID:G9Sq70Jf
美味いアマローネが飲みたいなぁ・・・

88Appellation Nanashi Controlee2017/06/21(水) 04:52:06.81ID:Uqu38cDH
ラ・スピネッタ社がトスカーナで作る、イル・ネーロ・ディ・カサノーヴァ2012が抜群に美味しかった。
予算があればホームのピエモンテも試してみたいなぁ

89Appellation Nanashi Controlee2017/06/28(水) 22:50:34.79ID:vLp1jVi0
スピネッタのバルバレスコかバローロ飲んでみ

90Appellation Nanashi Controlee2017/07/01(土) 01:04:40.13ID:Czww1JFP
>>89
うわ、まさに検討中でしたw
予算的に「カンペ」はほんとに特別な日にしか飲めないので
まずは弟分の「ヴィニェート・ガッレッティ」を飲んでみようかなと

91Appellation Nanashi Controlee2017/07/08(土) 12:53:53.37ID:xrKaGARe
アレグリーニがエノテカで押されてたからソアヴェもリパッソも飲んでみたけど
すこぶる微妙…水っぽくて不味い

流石にアマローネは美味しいのかなと期待したいけどちょっと買う勇気がない
アレグリーニいくつか飲んでてわかる人います?

92Appellation Nanashi Controlee2017/07/09(日) 23:25:42.76ID:we7a94vb
アッレグリーニはヴァルポリチェッラだろ。なんでそれを試さずに騒ぐのかわからん。

93Appellation Nanashi Controlee2017/07/10(月) 01:42:12.09ID:cN7GA7ht
>>92
確かに

94Appellation Nanashi Controlee2017/07/14(金) 00:29:13.05ID:YzzCtlGz
アレグリーニならパラッツォを試すといい
それでだめならアマローネも多分合わん

95Appellation Nanashi Controlee2017/07/20(木) 05:41:26.77ID:RYXZVHf4
>>94
ありがとう。パラッツォ飲んで微妙だったからアマローネ買うのはやめとく

96Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 22:10:49.06ID:zuPGTb1s
「イタリアのペトリュス」ことガラトローナを飲んだことある人いますか?
感想を聞きたいです。

97Appellation Nanashi Controlee2017/07/25(火) 22:13:56.83ID:zuPGTb1s
生産者は「テヌータ・ディ・ペトローロ」です

98Appellation Nanashi Controlee2017/07/26(水) 10:57:03.79ID:wacAuBAF
俺ならカマルカンダかジュディスノートリ買うな

99Appellation Nanashi Controlee2017/09/17(日) 13:51:04.72ID:YypF/EID

100Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 02:28:52.19ID:gcqQwrXw
gaja バルバレスコ やはり神々しい

101Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 08:07:42.38ID:e0J0g/Wy
gajaいいよね 最高に好きだわ

102Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 17:15:50.35ID:FKtyabDd
バローロ チェレットのなんちゃら。ビンテージ確認できず 一杯飲ませてもらった
格が違う。
毎日飲める代物ではないということだけはわかった… 

新着レスの表示
レスを投稿する