ブルゴーニュ19 [無断転載禁止]©2ch.net

1Appellation Nanashi Controlee2017/07/03(月) 11:40:53.47ID:JT4acI1B
語り給えよ

前スレ
ブルゴーニュ18
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wine/1474544014/

2Appellation Nanashi Controlee2017/07/03(月) 19:39:49.60ID:Lfy6XxGE
>>1

3Appellation Nanashi Controlee2017/07/04(火) 04:24:18.42ID:xGRiprwA
ブル高すぎ

日本死ね

4& ◆GUAO/jjl4BSr 2017/07/06(木) 01:25:57.77ID:N68QnJZm
🚹🚺

5Appellation Nanashi Controlee2017/07/06(木) 23:07:25.72ID:zv3JYkH3
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017070601293&g=eco
ワイン、双方で即時撤廃=農産品の関税協議決着−日欧EPA

日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)交渉は6日、大枠合意に達した。
品質が高くブランド力のある欧州産農産物・加工食品について、
日本は大幅な関税撤廃・引き下げに踏み切る。
最大の焦点だったチーズは低関税輸入枠を設けた上で
適用する関税を段階的に引き下げ、16年目に撤廃する。

ワインは日EU双方が関税を即時撤廃することで決着した。

海外産品との競争が激しくなる国内農家への打撃は避けられず、
今後は国内生産者への対策が焦点になりそうだ。

ワインの関税(15%または1リットル当たり125円のどちらか安い方)は、
発効と同時に即時撤廃する。

日本がチリと結んだEPAに基づき、同国産ワインの関税が
2019年に撤廃されるため、EUは早期撤廃を求めていた。

EUは日本産ワインへの関税を撤廃するとともに、
ワインに含まれる「補糖」の量を制限している規制を緩和。
発効後は、日本の製法で造られたワインを「ワイン」として認める。

(2017/07/06-22:33)

http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20170706ax08_p.jpg

6Appellation Nanashi Controlee2017/07/09(日) 20:39:43.77ID:ap8BDvSA
メルキュレの良い赤はコートドールのどのくらいのレベルまで達することが出来るのだろうか?
コートドボーヌの1級?

7Appellation Nanashi Controlee2017/07/14(金) 01:40:51.25ID:avzUSqsp
クソマズイワイン生産者

オーディフレッド

8Appellation Nanashi Controlee2017/07/18(火) 01:00:36.46ID:yADREo65
ルモワスネは怪しい

ブルゴーニュの古酒として売っているが、ヴィンテージもテロワールも全てが怪しい

古酒には新しいワインも混ぜて出荷しているだろうし、他地区のワインも混ぜるのが常態化しているだろう

9Appellation Nanashi Controlee2017/07/18(火) 04:23:07.24ID:FXrg0mcQ
>>7
マンズワインに見えたじゃねえか。

10Appellation Nanashi Controlee2017/07/18(火) 07:14:36.38ID:R2zRNa3S
>>8
風説の流布

11Appellation Nanashi Controlee2017/07/18(火) 18:31:05.31ID:6sAh2jL+
>>8
根拠を示せよ

12Appellation Nanashi Controlee2017/07/18(火) 19:10:58.76ID:JMwwit24
根拠があるなら怪しいなんて表現は使わず誇らしげに提示すると思うぞ。
なのでスルーで良いと思う。
怪しいと思うなら買わなきゃ良いし
全ては買い手次第じゃね?

13Appellation Nanashi Controlee2017/07/18(火) 22:30:17.41ID:ggI9IrKD
ルモワスネは所有者が変わった後 1部の瓶のラベルをAC下方修正張り替えたと言う噂が

14Appellation Nanashi Controlee2017/07/19(水) 09:13:34.70ID:SZtTyxjc
下方修正して出荷って話はルモワスネ以外でもたまに聞くが、テロワールを偽る混ぜる話となんか接点あるの?

15Appellation Nanashi Controlee2017/07/19(水) 12:19:26.80ID:1ZnDjSFN
デクラッセを下方修正とか言うのやめてくれ

16Appellation Nanashi Controlee2017/07/22(土) 08:47:06.59ID:z5MYtEDb
毎年ほぼ継続して出しているセカンドワインは
ヴォギュエ シャンボール・ミュジニィ 1以外にあります?

17Appellation Nanashi Controlee2017/07/22(土) 14:01:12.35ID:Tn4yCjhP
それはセカンドワインとは言わない

18Appellation Nanashi Controlee2017/07/22(土) 14:11:24.74ID:CBZu+n+q
>>16
セカンドワインてあんた。
ボルドーじゃないんだから

19Appellation Nanashi Controlee2017/07/22(土) 14:39:55.34ID:zjld9NwQ
何言ってるかわからない

20Appellation Nanashi Controlee2017/07/22(土) 15:03:01.40ID:jI1Epzoc
下方修正とかセカンドワインとか面白いスレだな

21Appellation Nanashi Controlee2017/07/29(土) 21:30:01.00ID:6u00WJc9
シャブリ好きはドイツリースリングも大好きになる可能性が高い

22Appellation Nanashi Controlee2017/07/30(日) 22:57:15.84ID:DWpHlPyk
そうでもない。
だって、甘味のニュアンスが違うから。
ドイツはドイツ。

23Appellation Nanashi Controlee2017/08/02(水) 18:27:36.90ID:CNvjCuEs
品川にDRC8-16万でボトル飲めるワインバー見つけたが安いと思う

24Appellation Nanashi Controlee2017/08/03(木) 02:10:58.85ID:T1e9BsD5
Bob: i can i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to
Bob: you i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have a ball to me to me to me to me to me to me to me
Bob: i i can i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have a ball to me to me to me to me to me to me to me
Bob: i . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to
Bob: you i i i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have 0 to me to me to me to me to me to me to me to me to
Bob: you i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .
Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to

25Appellation Nanashi Controlee2017/08/06(日) 07:48:01.59ID:BpBJ1BQy
モンラッシェよりバタールのほうが出来が良い生産者がいるのか

26Appellation Nanashi Controlee2017/08/11(金) 03:46:26.65ID:yK8cBzaS
山城理音

27Appellation Nanashi Controlee2017/08/11(金) 23:37:36.36ID:NfJvUT81
酒屋でボトル二千円チャージでワインその場で飲める店がある。
酒の価格は楽天とか並みで安いと言う店。

そこで3人、
ど素人 ワイン好き 俺(ブル専一番詳し)。
ある時ワイン好きにそこそこいいブル飲みたいと言われて一人2万で4万予算を考えた。
その時ワイン好きが酒は好きだがワインも好きだがブルという名前も知らない程度の人を誘った。

誘ってもいいけど一人15k以下のワインは頼むつもりはないということで参戦。
俺は大抵飲んでる。
ワイン好きは知識はないけどワイン美味しく飲んでる
素人はわからん。
予算は3人で45k〜60k一本でいいと思うけど(二本の方が良いというなら二本でも可)
割高だけど有名生産者で攻めるか 良い畑で有名じゃないドメーヌで攻めるか、、、
この状況でどんなブル開けたらいいかな??

畑名だけでも
生産者だけでもアドバイスして欲しい。


今考えてるのは生産者ベースで
アンヌグロ
パカレ
ポンソ
グロフィエ
フーリエ

28Appellation Nanashi Controlee2017/08/12(土) 11:27:04.47ID:bvHKstUF
>>27
なんか文章読みにくいし意味わかりにくいな…
要するに3人で6万なら何飲むかってことなら有名生産者の有名畑ならどれでもそんなに問題ないんじゃね?
その予算なら選択肢は多いと思うし
古酒は予算的に難しいけど、これは当たりハズレが大きいからかなりの熟練者同士じゃなきゃやめた方がいい

29Appellation Nanashi Controlee2017/08/12(土) 21:49:21.59ID:V3k6pARR
>>28
口語調ですいません。
相談する時条件なかったら八方からあーだこーだ言われるので細かめに書きました。

少し頑張ってヴォギュでも飲むか
普通ドメで良い畑探すかします

30Appellation Nanashi Controlee2017/08/13(日) 06:30:33.98ID:K5rhPI+S
>>29
俺ならルソー

31Appellation Nanashi Controlee2017/08/13(日) 11:02:43.23ID:i2167G8w
>>29
その値段でヴォキュエとかないわ。
若くても柔らかい作り手一択だろw

32Appellation Nanashi Controlee2017/08/14(月) 13:10:28.81ID:THL/mhyI
>>29
31に同感。
パカレもワイン通じゃない人がいる限り除外。フーリエのジュブレ1級いんじゃない?

33292017/08/14(月) 23:49:39.67ID:c6HPLMLU
ルソーのグランクリュにしようかな
ヴォギュエもボンヌマールなら予算範囲だけど、、、
どうしようかな、、、
>>32
フーリエならヴージョやそのたグランクリュ行きます。

34Appellation Nanashi Controlee2017/08/14(月) 23:51:02.49ID:c6HPLMLU
ネット価格よりちょい安のワインバーなので ここまで払うと大概飲めますね、、
選択肢多過ぎて逆に悩ましい、、、

35Appellation Nanashi Controlee2017/08/15(火) 14:12:09.01ID:YB6PPch+
グロフィエでいいかなー

36Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 06:08:50.20ID:gNb8XKUM
最新ヴィンテージなら約1/3を2万払って飲むなんてしないなー、試飲なら解るが
店頭で2000年前後があるなら3万以上払っても良いけどさ
冷静に6万で上位生産者の2012〜2015グランクリュ1/3飲むか?って聞かれたら飲まないだろ

37Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 06:50:45.83ID:1PydV4jN
別に早飲みするって考えたら良いんじゃない?
ヴォギュエグランクリュで若いのが6万〜8万だとして
良いビンテージのが10-12万だったとして
どっち飲むかは個々人次第って感じだけど?

38Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 07:56:26.27ID:CAzZzBPK
ワインに出せるのは基本1万まで

39Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 08:08:16.32ID:r+2oZxpx
えっ

40Appellation Nanashi Controlee2017/08/20(日) 09:54:27.06ID:H1mj84Mn
昔は1万円のワインを買うのにガクブルだったけど、
今は10万円のワインを普通に買ってしまう。
もちろん、そんな買い物は年に数回だけど。

41Appellation Nanashi Controlee2017/08/21(月) 07:51:49.21ID:+6QMpR3O
>>40
他の国、地域開拓に流れてしまったわ
ロマコンは別やけど

42Appellation Nanashi Controlee2017/08/21(月) 08:57:24.95ID:Fq4pmZjm
>>38
そういう意思って大事だよね

43Appellation Nanashi Controlee2017/08/21(月) 14:36:03.02ID:OsrD5cbL
>>38

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

44Appellation Nanashi Controlee2017/08/22(火) 11:01:55.70ID:rS0LDZ26
感覚はくるってくるが、普通酒に1万ちゃあ、まあ結構なお値段だけどね。

45Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 20:27:30.86ID:kM1NEF1k
1万出すとボルドー赤以外ではかなりの大物が入手可能

46Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 21:00:07.19ID:bSDsn/cA
レストランでリスト見てたら
デュジャックのエシェゾー2011が4万円だったから
相対的に安いと思って注文したんだが
樽香たっぷりでやはり早かったわ

ワインと連れに悪いことした

47Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 21:38:39.02ID:7HsIUGSS
どうみても早いだろw
ソムリエに聞かなかったのか?

48462017/08/23(水) 23:11:17.38ID:bSDsn/cA
>>47
リスト自体、早いのが多かったんだよ
DRCも11とか12とか載せてたし

それに店で買っても大して変わらんという貧乏臭い考えから
やらかしちゃったわw

まぁそれでもシルキーでタンニンは溶け込んでて
楽しめはしたんだけど

49Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 23:17:44.05ID:ykHygH6N
すげー店だなそこ。客のこと考えてないんかな

50Appellation Nanashi Controlee2017/08/23(水) 23:54:58.91ID:eSnzzDqn
若いワイン置いてる店がほとんどだぞ。
熟成ワインメインの店の方が少数。
外食経験多い人は誰もが知ってること。

51Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 13:10:37.25ID:6T7eujY3
レストランで料理と一緒に楽しむならそれくらいでもいいんじゃね?
つーか、今日びDRCとかデュジャックをそんなリーズナブルにオンリストしてる店とか少ないからいい経験したな

52Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 14:19:07.49ID:367x3OjU
バックナンバーだと相応に高くなるからな

53462017/08/24(木) 22:43:57.97ID:De9hJMFK
ちなみに
「同じワインをまた10年後に二人で飲もう」
って言ったけどフラレたw

デュジャックに罪はないんだが
悲しい思い出のワインになったわ

以上チラ裏

54Appellation Nanashi Controlee2017/08/24(木) 23:14:55.73ID:kWvwHND7
それプロポーズじゃん。
まだ相手からしたら重かったんじゃね。

とりあえず、乙。
よく頑張った。

55Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 18:29:09.56ID:epkKMZK+
>>53
すまん。吹いた。
懲りずにまたチャレンジしてみてくれ。

56Appellation Nanashi Controlee2017/08/25(金) 18:37:22.12ID:UejMttn4
カロンセギュールのあれにしとけばよかったのに

57462017/08/26(土) 08:22:01.07ID:rS9Ym7m5
みんな優しいな(´Д⊂グスン

憂さ晴らしにデュジャックのマルコンソールをポチった
…しかし2013って飲めるの何年後だろ

58Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 09:45:07.54ID:s81AZMrx
>>57
良いの買いましたね。

59Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 20:37:50.64ID:NxC82dET
早飲みは早飲みで美味しいけどね
2014 アンヌグロのエシェ
2014グロフィエのクロベとか美味しかった

60Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 20:52:48.17ID:dvU4SnAg
飲めるのと飲めないのあるんだよね。エシェゾーはわりかし
いけるけど、リシュはだめとか

61Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 21:57:11.69ID:rS9Ym7m5
早飲みは早飲みでアリなんだけど
やっぱりある程度は熟成したのが好きだから
飲んだ後に後悔するんだよな
やっぱり貧乏臭いw

>>59
14なんて村名でも開けるのためらってたけど
クロベでも飲めるんだね
ちょっと落ち着けたら気にしないで飲んじゃおうかな

62Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 21:59:24.16ID:dvU4SnAg
おいおいあくまでも飲めるのであって、真価を発揮するのは
熟成してからだぞ

63Appellation Nanashi Controlee2017/08/26(土) 22:13:59.01ID:rS9Ym7m5
それくらいは理解してるよ〜
あくまで「憂さ晴らし」だと察してくれ…

64Appellation Nanashi Controlee2017/08/27(日) 00:14:30.51ID:zU/Op+Ex
>>50
ほんこれ

65Appellation Nanashi Controlee2017/08/27(日) 19:29:03.58ID:q+47o27w
飲み頃って段階があって、3年以内が一つの飲み頃とも言われてるからアリだと思う
ただ、タンニンが強いタイプはやめといたほうがいい

66Appellation Nanashi Controlee2017/08/28(月) 08:37:48.26ID:0sWQBUiu
3年以内に閉じるワインはかなり多いぞ。
贔屓のワインは2年以内に閉じるのが殆ど。
飲み頃なんて本当バラバラなんだよ。

67Appellation Nanashi Controlee2017/08/28(月) 09:07:08.68ID:5sMKl3h6
バラバラなんだよなー 閉じたり開いたりして熟成して開く

68Appellation Nanashi Controlee2017/08/28(月) 09:07:26.39ID:N9szctW0
>>65
初めて聞いた

69Appellation Nanashi Controlee2017/09/01(金) 20:46:50.74ID:JEqFJx7k
クロ・ド・タールがいつの間にかモレ村最高値ワインに?

70Appellation Nanashi Controlee2017/09/02(土) 10:05:24.66ID:/4hJEcVK
ルロワのクロ・ド・ラ・ロシュ
ポンソのもタールよりは高いか

ボンヌマールも多そう
モレ側だけってのは分からんけど

71Appellation Nanashi Controlee2017/09/02(土) 11:49:02.17ID:1PXBJodq
>>70
ルロワなど濃く抽出してるだけで繊細なフィネスは長年熟成させても現れない駄作なのにな

72Appellation Nanashi Controlee2017/09/02(土) 13:24:22.38ID:T6kvPTkd
>>69
最高値では無いけれども
2000年台中盤から高評価連発して価格がうなぎ登りになったね

73Appellation Nanashi Controlee2017/09/03(日) 22:36:04.94ID:T44sSRoL
>>69
いま凄い高くなってる
タール買うなら他の買ってるかな

最近はニュイでなくボーヌの赤にハマってる…
ボーヌの赤の向上が半端ないような気がするけどどうでしょうか?

74Appellation Nanashi Controlee2017/09/04(月) 02:10:20.59ID:xETI3SK6
>>73
こんな感じ?
S コルトン → A ヴォルネとポマールのごく一部の一級畑 → B 大抵の一級畑
C ヴォルネ、ポマール、アロース、ボーヌ、シャサーニュ、サントネの村名畑銘入り
D その他の村名畑銘入り → E 大抵の村名 → F HCB畑銘入り → HCB

75Appellation Nanashi Controlee2017/09/04(月) 09:47:53.16ID:5IonRDpg
去年になるけど
シャンドン・ド・ブリアーユのクロ・デュ・ロワ2009は美味しかったなあ
まだまだ若さはあったけど、その溌剌とした感じが結構好き

76Appellation Nanashi Controlee2017/09/04(月) 22:06:21.35ID:/wyA2Hfh
ヴォルネとポマールのt最上級一級畑> 大半のコルトン

77Appellation Nanashi Controlee2017/09/04(月) 22:35:20.44ID:wLSQ2N8i
>>76
うんうん。

78Appellation Nanashi Controlee2017/09/04(月) 22:45:21.01ID:5IonRDpg
DRCのコルトン飲んだ人おるん?

79Appellation Nanashi Controlee2017/09/05(火) 01:00:08.10ID:uaA2oFK6
>>78
ウメムラのメルマガか?

特級コルトンなんて5,000円がせいぜいのしろもん

80Appellation Nanashi Controlee2017/09/05(火) 02:19:25.96ID:T6UUUoGM
ヴォギュエのブルゴーニュブランが
2015ビンテージからミュジニーブランになるみたいだね

81Appellation Nanashi Controlee2017/09/05(火) 08:41:18.57ID:se0501rT
ヴォギュエのブルブラン2011を初めて飲んだがめちゃ美味いね。

ミュジニーブランになると値段上がると見込み急いで14年を買った

82Appellation Nanashi Controlee2017/09/05(火) 17:53:31.06ID:DUySktMH
2015の価格にはついていけないかもしれん
めぼしいグランクリュ買ったら1級を減らさないと無理になってきた
2015の後はしばらく買い時来ないだろうし困ったもんだ

83Appellation Nanashi Controlee2017/09/05(火) 18:15:27.51ID:T6UUUoGM
生きてる間にもう一回シャルドネの植え替えをして
ブルゴーニュブランに戻ったりしないかなw

84Appellation Nanashi Controlee2017/09/05(火) 21:06:04.80ID:Y2yPalIl
俺もミュジニーブランになるのを聞いて
2014年を買っちゃったわ。
白にとっては難しい2015年のミュジニーブランより
2014年のブルゴーニュブランの方が美味いと信じてるw
しかし、前者はいくらになるんだろうなぁ。

85Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 14:10:48.91ID:PcJoiYbB
10万オーバーでも不思議はなかろう

86Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 15:00:02.53ID:k9q5I4qi
>>76
コルトンの三畑>>ヴォルネ、ポマールの一部一級畑>コルトン
こんな感じでしょう

87Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 15:02:03.62ID:k9q5I4qi
>>85
10万は超えないでしょ
行って7万くらいと予想

88Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 16:12:08.32ID:3+PbxJA5
USで6万弱らしいから8万前後かなーと思っている

89Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 18:48:40.38ID:C4ndKmAf
アメリカ出張でヴォギュエのミュジ買ったけど4-5割安いね。
日本もう少し下げて欲しい

90Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 19:40:07.05ID:UNp8whvx
ヴォギュエのミュジニーはいつ飲み頃になるか
見当がつかない
去年飲んだ97のプルミエですらまだピークではない印象だった

91Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 20:32:05.81ID:ETdisVYq
2000年〜2010年のも十分に美味しかったので俺は気にしないな

92Appellation Nanashi Controlee2017/09/06(水) 21:16:48.47ID:QmMVZq6U
ジュブレシャンベルタンの特級で価格帯順トップ3は
何処だろう?
クロドベーズとシャンベルタンの2つが抜けてると思ってるけど一般論としては概ね正しい?

93Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 01:37:45.44ID:TJ7CVO6m
>>69
昔は10kくらいで買えたけどな

ヴォギュエも30kもしなかった

みんな、飲んでしまったのは幸せなのか、不幸せなのか?

94Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 03:27:13.43ID:ZX8lpjcX
10kで「最高額のブルゴーニュ・ブラン!!」の謳い文句だったのは
04位までだったかな。

それ以降は値上りして追いかけるのを止めた記憶が。

2〜4万越えとかデクラッセを止める前に価格は
ミュジニー・ブランに戻ってるとか思ってたけど、
今の相場だとそれどころじゃないんだなw

記念の年02、04以外は飲んでしまった。

95Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 05:35:28.21ID:rmm1/Kpx
>>92
シャンベルタンとクロドベーズは同格と誰も疑わないと思うんだよ
シャンベルタンはクロドベーズ名乗れ無いけれどクロドベーズはシャンベルタン名乗れるし歴史もある
次点を選ぶなら俺はマジかなー

96Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 05:56:41.54ID:gHpZD2Iy
>>93
過去の値段を言っても仕方ない
ラフィットも1万だったぞ?
LVキーポルも5万だったぞ?
ロレックスデイトナSSも50万だったぞ?
そんな昔の品と今の品比べて有益な話になるかな?。

こう言う事をそれぞれ今ハマってる連中に言っても仕方ないだろ。老害が〜みたいに思われるだけ

97Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 12:25:16.00ID:TpAa98kg
>>96
ホントそうだね。

98Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 13:05:11.32ID:8YXvkQ71
☆ ロマネコンティ
SSS ラ ターシェ、ラ ロマネ、ミュジニー
SS シャンベルタン(クロドベーズ含)、ロマネサンヴィヴィアン、リシュブール、ボンヌマール
S コルトン(3畑)

99Appellation Nanashi Controlee2017/09/07(木) 13:14:29.75ID:oUovPjGx
書き込むなら
ちょいちょい間違うのやめてくれよ。

100Appellation Nanashi Controlee2017/09/09(土) 00:00:35.03ID:hS8zxIUE
シャンベルタン(クロドベーズ込み)の凄さは
面積広いのに高レベルを保っていること

101Appellation Nanashi Controlee2017/09/09(土) 06:06:59.92ID:oT8zTigJ
>>100
別に大量生産の為拡張してる訳でもないし面積ってよく考えたら関係ないでしょ ?
温泉(栄養素)が一点で湧き出ているわけでもあるまいし、、
任意の点から離れた土地にできた ぶどうの質が下がるとかじゃないでしょ。

広くても一生懸命ワイン作りしてたら
土も日光も似たり寄ったりだしクオリティは上がって似通るんじゃね?

102Appellation Nanashi Controlee2017/09/09(土) 10:00:36.82ID:fN1QKp5x
そこらへんひっくるめたのがAOCなわけだ

103Appellation Nanashi Controlee2017/09/09(土) 19:28:21.62ID:hS8zxIUE
ブルゴーニュ特級畑で広いと大抵ケチがつく
コルトン・クロドウジョー・・・

104Appellation Nanashi Controlee2017/09/10(日) 15:55:00.85ID:gd8exjKH
ブルゴーニュはもう有名どころは手が届かないから
手頃な価格でちょっと変化球をたまに

ラマルシュやモンジャール・ミュニュレのクレマンとか
有名どころのアリゴテあたり

105Appellation Nanashi Controlee2017/09/10(日) 21:12:16.59ID:wPd+KzS0
>>103
広いぶん色々な作り手がいちゃうししょーがないね

106Appellation Nanashi Controlee2017/09/11(月) 01:06:37.46ID:5UsORcjQ
>>104
でもネット見てたらルソーもデュジャックもフーリエも最上買わなきゃ 余裕で買える値段ではある

107Appellation Nanashi Controlee2017/09/11(月) 20:43:47.63ID:EtJ7dk6x
ミシェル・グロのヴォーヌ・ロマネ・クロ・デ・レア 1999を開けてみた
(1つ仕事を仕上げたので、そのお祝いというか節目として)
ちょっと待ちすぎたかなと思ったけど、意外に若々しい。状態のいいボトルと見た
何よりもヴォーヌらしい香りが好み、味は少し酸味が勝っている感じがするが、
最近ニューワールドのワインを飲むことが多かったから、自分の感覚のせいかもしれない

108Appellation Nanashi Controlee2017/09/11(月) 20:47:19.00ID:nuIw1r/P
クロドレア 先週二本買ったけど
9kと11k 昔とそこまで大きく値段変わらないいいワインだと思う

109Appellation Nanashi Controlee2017/09/12(火) 20:05:35.25ID:KX/HU1xQ
>>108
どのVTのを買ったのかちゃんと書けよ。この役立たずめが

110Appellation Nanashi Controlee2017/09/13(水) 20:16:26.80ID:qYtZuCA5
ユベール・リニエのジュヴレ・シャンベルタン村名 2005を開けてみた
これも開けるきっかけを逃していたもの、いい機会だから飲んでみる
この年はまだまだ若々しい、村名でこれなら1級以上はもっとパワーがあるだろう
ニュージーランドのピノみたいな濃さ、熟成感はほとんどない
タンニンがジュヴレらしいといえばいえるけど、何か物足りないなぁ

111Appellation Nanashi Controlee2017/09/14(木) 00:56:16.07ID:6eEvNvA8
>>110
最近のブルゴーニュはただ濃く作ってるだけの単調な味わいなんだよね
いくら熟成させても無駄だわ

112Appellation Nanashi Controlee2017/09/14(木) 01:00:05.14ID:bRS0SNOf
ブルゴーニュのピノには静謐さが欲しいよな

113Appellation Nanashi Controlee2017/09/14(木) 08:09:19.10ID:uQI+E2M+
>>112
これ

114Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 14:47:29.12ID:/XF4HQVP
11〜14みたいな果実自体が不出来だった年の対処方法としては
あれこれ盛り増しになるのは仕方がなかろうかと。
昔と違って果梗臭や黴臭を上手く回避してるのが新技巧なのか。
16はこういった新テクの集大成が見られるのかも知れない。
何であれ長命化までは無理かと思われるが。

115Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 21:34:14.93ID:wD1HxB2T
>>114
12以外、とくに13、14は悪くないように思うんだけど。

116Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 21:40:21.93ID:z2umUn9i
明日行くレストラン
母ギュ絵のシャンボールM 2012と2013が税込30k、32kなんだけどそんな高くないよな?

117Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 21:50:16.99ID:EljND60J
>>115
自分は12結構好きですよ。
最初は懐疑的でしたが、色々飲む度にいいなぁと確信しました。

118Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 21:53:34.83ID:B0K95J8S
>>116
良心的じゃないか?

119Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 22:04:05.23ID:/J/Vg0XI
>>116
今時ショップでも2万では買えないでしょ?
レストランでそれなら安いと思うよ

120Appellation Nanashi Controlee2017/09/15(金) 22:23:27.62ID:+6ENLT4n
>>116
高くないと思うけど
人数との兼ね合いでワインと合う料理に合わせられるか大事だね

121Appellation Nanashi Controlee2017/09/16(土) 10:47:25.38ID:MEVd680v
>>116
高くは無いけど、特別お買い得って程の値付けでもないような気がする。
他にめぼしいものがなければこれにするかっていうレベルかと

>>120
質問は「そんな高くないよな?」なんだから、大事なのは人数とか料理じゃなく値付けだろ。

122Appellation Nanashi Controlee2017/09/16(土) 10:53:40.18ID:GISnSBZD
ワイン飲みはすぐワインリストとか値付けとかに目がいくけど、レストランなら
料理とのバランスだよな。1万の料理に10万のワインっていうのもなんだかだしね

123Appellation Nanashi Controlee2017/09/16(土) 11:42:47.45ID:MEVd680v
>>122
レストランの食事での一般論としてはよく言われることだし、ある意味真っ当な意見だと思う。

ただ>>116に対しての回答として>>120は的外れ

124Appellation Nanashi Controlee2017/09/16(土) 16:00:00.80ID:IJQnpQZl
10万超えるワインはパンとオリーブオイルだけで良いわ
料理の香りに邪魔されるのは嫌

125Appellation Nanashi Controlee2017/09/16(土) 16:47:05.42ID:54Cxh3dt
高級ワインに合わせようとすると、高価な食材+腕の立つシェフを用意しないといけなくなる。

126Appellation Nanashi Controlee2017/09/17(日) 09:31:18.99ID:ashQQxIX
前にDRC85エシェゾーと料理コース3万の組み合わせで
どちらもツボだったが、マリアージュするかと言われれば
無理に合わせる必要は感じなかったし、共に単体で完成されすぎてたわ。

127Appellation Nanashi Controlee2017/09/17(日) 16:29:51.79ID:1vwPO0wC
自分は高いのはなるべく良いコンディションで飲みたいからわりと家で開ける
いつ開くとか店予約してる日が大雨だとか気にしなくてすむ

128Appellation Nanashi Controlee2017/09/18(月) 07:23:22.19ID:vd6kaShq
ブル赤脳内価格表を更新したのでご協力を

5,000円 ACブル 一部村名
8000円 村名  マイナー村の一級
12000円 高望みをしなければ1級どれでも 評価の低い生産者の特級
ここから上は殆ど購入しないので感覚なし
10万以上 へーそうですか・・・ 

129Appellation Nanashi Controlee2017/09/19(火) 02:25:37.06ID:wAY9cDwv
>>128
5000前後円 ACブル オートコート 一部村名
8000前後円 上位生産者ACブル 大半の村名 稀に当たる生産者の1級
10000〜円 上位生産者村名 ちょっとした1級 たまに当たりがある生産者の特級
20000〜円 上位生産者1級 大半生産者の特級 頂点クラスの村名
40000〜円 上位生産者の特級 頂点クラスの1級
100000〜円 頂点クラスの特級 ただし売っているところも少なけりゃ数も少ない 上位生産者の人気特級

130Appellation Nanashi Controlee2017/09/19(火) 21:31:57.69ID:3cYrQ83r
1万じゃ1級も駄目ですか

131Appellation Nanashi Controlee2017/09/21(木) 17:17:30.69ID:X0OOaENS
ペエミノ、 シャルムやマゾワイエール 13が25000円均一って瞬殺で売り切れた、、、

市場相場35000-50000だもんな

132Appellation Nanashi Controlee2017/09/21(木) 17:17:47.01ID:X0OOaENS
訂正 ペロミノ

133Appellation Nanashi Controlee2017/09/21(木) 21:32:16.67ID:TCAjU2Ma
ペロペロって、いまだに濃いのかな

134Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 22:05:18.88ID:9CfZYq1H
デュジャックのネゴシアン物っていまいち?ですか?

135Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 10:35:01.51ID:mhh9PJer
何を規準にしていまいち?誰も答えられないよ

136Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 16:35:58.00ID:bL9K8OT1
多分ドメーヌものに比べてってことなんだろうけど、ネゴス物は飲んだことないから知らん

137Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 07:49:43.83ID:XA6ip143
よくもわるくも普通だよ。
いや、普通よりかは美味いかも。
たまにいいボトルに出くわすし。

138Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 20:38:45.60ID:Vbj/NfUj
80年代のドミニクローランのボトルが出てきた
初期のローラン、ただ濃いだけ?

139Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 00:36:33.78ID:w15g09cs
80年代なら当時濃かったとしても
今はいい感じに解れているのでは。
濃いのは90年代半ば頃じゃないかな。
飲んだ結果、感想聞きたいわ。

140Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 14:12:34.18ID:DBjG46JR
すまん 1本しかなかったので踏ん切りがつかない

141Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 16:40:21.98ID:u6pdyPCY
ヴォギュエの2005ボンヌマール、6.5万で売ってるの安いのか?
もうわからん。

142Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 17:22:02.87ID:GiMEpt9x
バックビンテージでそれくらいなら安いんでない?

143Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 18:02:17.79ID:wKE5EM/x
>>141
買いだね。
買わないならどこで買えるか教えて

144Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 18:33:03.65ID:qv4aTDUD
ヴォギュエのバックヴィンテージなんて極端な話いくらでも売れるんだから
自分がその金額出せるかどうかだよ

145Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 19:00:19.12ID:TUbPz1cW
最近のブルは高すぎて話にならないレベルだね
5大シャトーみたいに値崩れすることもないだろうし


パカレのサントーバン1erアンレミリー税込み約6000円なら買っても良いかね? 09と11

146Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 10:40:45.43ID:5gm+rGYD
価格的にはかなり安いと思う。

147Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 17:32:05.44ID:BNb12piN
145だけど、店主のメール対応がすこぶる悪いんだよな 簡単な質問にも答えない 値段を確認しただけで勝手に計算書に追加する

こういう時って皆どうしている?腹立てて買わないこと結構あるんだが、今回だけ買って二度と買わないのが大人の対応かね

148Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 17:45:23.18ID:8P1ZWsil
なんで数ある中からそんなとこで買うんだ?

149Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 17:52:40.88ID:BNb12piN
単純に安かったからだよ
何年か前に買ってメルマガだけ取っていたが、最近このワインをいついつまで20%オフとかやっている
元の目当てはシャンパーニュで、そっちは店主の対応悪くても買おうって位安い(笑)

150Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 18:41:08.21ID:qUjtyRhL
それだけ聞くと、
なんかそのうち潰れそうな店かと思っちゃうな。

151Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 18:51:59.14ID:BNb12piN
6月から週一くらいでオフメール来ているから店じまいするつもりなんじゃないかと思う
メール見たらムートン50%オフとかいうのもあったわw

152Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 19:20:53.62ID:5gm+rGYD
俺なら、そんな肌の合わない店からは買わないな。
考え方は人それぞれだろうが

153Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 21:23:25.51ID:ixwlwd2q
>>151
もう買わなくなるときは、店のヒントくらいはくれよな

154Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 00:06:27.71ID:irdJf4D7
>>151
なんてお店?

155Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 09:32:38.47ID:GtjH83er
そんな店は存在しない

156Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 00:02:25.76ID:GDgY+/h3
ウイスキーってインポートも含めて希望小売価格ってあるんだけどブルゴーニュワインはないの?
山崎25年は12万とかラフロイグ25年は4万だとか


ちょっと怪しいけど安い店見つけたんだが、、、、
全部が安いわけではないがある程度安いとおもう。
地方の古臭いワイン屋、、、、
ちょっと詳しく見てくる

157Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 00:18:59.44ID:Jw7547hM
>>156
実質無いと思って良い
インポーターによってはHPに掲載しているところもある
ただ、最新のヴィンテージだけだし、ワインの場合今より安く売っていたバックヴィンテージの方が現在価格が高かったりするからさほど意味がない面が強い

昔のワインを当時の値段のままで売っている店があればラッキーって感じ  保存状態次第だけども

158Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 02:50:25.06ID:GDgY+/h3
>>157
そうなんだね ありがとう
ウイスキーだと一社の製品は概ね一社のインポーターが引っ張ってくる。
そして日本の最上流が希望小売価格決めてリリースする。
もちろん昨今のウイスキーブームで
卸や小売りは正規価格で店や客に流すより自分でネットで売った方が利益は何倍にもなるから厄介な事になってるんだけどね。
それでも希望小売価格があるから 相場感は感じやすい。
ワインも希望小売価格つけて欲しいな、、、

159Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 23:37:00.19ID:1ynPx98K
ワインも一緒。

160Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 02:57:50.71ID:SwoWtqz8
クロ・パラントゥの値上がりもすごいよな
7年くらい前に4万で買えたのが奇跡に思える
ちなみにそれはまだセラーでグースカ寝てるw

161Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 07:17:29.36ID:7HipbMxh
フーリエのクロサンジャックが4万で買えるのも今だけかもしれんから1本買っておくか。。。

162Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 07:33:03.81ID:lb7VCbVM
フーリエの黒サンジャックなんてちょい前は1万だったんだが、、、今4万もするのかw

163Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 07:44:03.84ID:AFnUykun
来週ルジェのエシェゾー開けるんだが、ふと楽天で値段見てみたら今は6,7万もするんだな
3万円でもクソ高けぇって思って買ったんだが

164Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 18:04:22.14ID:OJJCsOjI
>>163
いいね、楽しんで

165Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 22:55:24.24ID:ZzvLTXPs
ルジェのシャンボールM なんて15000円以上するな 何だあれは

166Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 23:09:00.46ID:AFnUykun
ルジェはシャンボールなんて作っていたっけ?ニュイサンの勘違い?

167Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 23:12:31.89ID:/IXTTECM
ごめん もろ間違えてました
ニュイですね

168Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 23:24:33.76ID:AFnUykun
ルジェのニュイサン06を今年開けたけど、まあ普通に旨かったよ
当時はエノテカでも税込み9千円  ネットならもう少し安かったんじゃないかな
今楽天見たら最安値でも1万7千円か。。。 さすがにその価値はないんじゃないか

169Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 00:12:36.15ID:uDfmqyfV
>>168
だから?
得した気分でロッケンロールかい?

170Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 05:13:51.53ID:29DPQlz1
20年前の話をしても良いかな?

171Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 08:02:50.97ID:eL8xIbVK
ボルドーの二級以下の価格が割安に見える
目が悪くなったのだろうか

172Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 17:45:36.40ID:XvztMC5S
145だけども、悩んだ末に昨日振り込みして、んで本日
09が在庫切れなので返金します
07の方が高い(350円ほど)のですが代替品に出来ます
ってメールが立て続けに来たわ(笑)

さすがに笑えたので、もう少しだけ高いモノを代替品に指定してみた  果たしてどうなるかな?

173Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 17:48:17.65ID:XvztMC5S
>>171
目は悪くなってない
むしろ、頭が良くなったんだと思う
最近のブルの値段は異常だもの

174Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 20:30:21.35ID:XvztMC5S
さすがに即行で返事が来た  在庫切れのアンレミリー09(6850円の2割引)がシャブリボーロワ07(8100円)に変わったわ
まあ良しとするかな  元々目当てはシャンパーニュだったし

175Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 06:22:10.90ID:SbbBRs2a
値段が高い系の話はつまらん、
一方安かろう悪かろうよの話も、当たり前

どんな風に良かったか、ダメだったか、それは興味ある

176Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 06:44:18.74ID:+DpUr69V
値段高いってどのへんの話してんの?

177Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 11:35:03.00ID:8l3DeySa
3万くらいは安くて5万は高いくらいじゃないか

178Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 17:06:04.45ID:DCRnBtbz
高い安いなんか、個々の価値観で違うわ
俺は10万するワインは高く感じるよ

179Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 20:53:47.23ID:wD7Wj3Gg
3000円するワインは高く感じるな

180Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 22:09:52.32ID:Vq+hptBL
1万くらいで最高に美味いブルのオススメありませんか?
村名、プルミエあたりで特級は価格的にないと思いますがオススメ知りたいです!

181Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 22:28:00.88ID:JtexT0Oz
>>180
1万円ちょっと
赤、ミッシェルグロ クロデレア
白、ポールペルノ フォラティエール

1万円以下
赤、ジャンクロードラモネ クロサンジャン
白、なんかある?

182Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 23:16:05.06ID:Y8FKv31x
>>180
ドメーヌ・ド・ラルロ
ニュイ・サン・ジョルジュ1er
クロ・デ・ラルロ
12000から15000円くらい
面白いのは、同じ名前で赤も白も両方あること

183Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 23:47:53.48ID:/lzGdXrv
ちょいとだけ超えるけど、11kか12kなら最近安売りしている クロヴージョ13年14年あるけどな
最高に美味いと言っても所詮は一万の美味いだから過剰な期待は禁物な

184Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 23:50:32.46ID:/lzGdXrv
すまん肝心なドメーヌ書くの忘れてた
ローランルーミエ。
ここなら特級でも一万ちょい。探せば12kで買える。最近インポーターが一斉に流したから そこそこ出回ってるはず。
既に二本開けたけど フレッシュ。数年は寝かした方がいい。

185Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 02:23:36.58ID:eFpFsRQc
5kくらいで、まあまあ楽しめるブルを飲みたい。

セラーにはあるのだが、開けるのが怖いw

186Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 06:53:00.21ID:M3wxG77M
ラルロいいね、agree

シヤルロパンのマルサネ5k以下ベスト

シヤルロパンのヴオーヌロマネ、10k周辺ベスト

187Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 07:21:34.34ID:dWDii1E5
身も蓋もないけど、自分の好きな作り手とか情報とかも出さずに、他人にお勧めを聞くってなんか意味あるのかな?真っ当なワイン屋に行って、とにかくお勧めのモノ下さいってと変わらなくね?

挙がったのはドメーヌモノばかりだけど、最近は金持っている大手ネゴシアンの品質が結構上がっていると思うわ
ブルの趣味的な世界であんまり好まれないことも十分承知しているが

188Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 11:33:41.88ID:Iz6fKa5J
最近流行のマイクロネゴスはいきなり高いしね

189Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 01:11:08.67ID:O5dOawzR
>>187
15ならフェヴレは大当たりだろうね。赤の1級ラピエススルボワは泣けてくる感じだった。
ここ数年のラフランボワジエールのアレレな印象が消し飛ぶ程には。
Jドルーアンにも期待が高まるところだ。ジャドはまあ、いつもどおりなんだろうな。

190Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 17:42:56.12ID:Cl0NDFII
フェヴレは必至だろ、あのままじゃだれも買わない

191Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 00:21:47.34ID:zD1V8zp6
土曜日にクロドタールをレストランで開けるつもりだったが、体調不良で無理そうだわぁ  残念

192Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 08:48:59.13ID:Mc2LAbjO
>>191
ヴィンテージは?

193Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 11:03:18.12ID:zD1V8zp6
>>192
1972
今、店にキャンセルをお願いしたわ

194Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 12:02:37.76ID:mur0Xz/E
どこの店?
俺が開けとくよ

195Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 21:14:19.77ID:dWRrQyAa
そいつなら俺の横で寝てる

196Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 13:57:51.06ID:mzTJmJRP
1972は地味にいい年

197Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 18:37:12.61ID:O/YkwVPt
キャンセルせんでもよかった  完全に回復して家で焼酎飲んでいるわw
この会自体がお蔵入りしちゃうかな。。。
今年はブル赤で古いのはLラトゥールの73と64を開けたくらいだわ

198Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 22:36:32.75ID:hjEeMRPa
>>197
なにゆえ焼酎?w
焼酎はほぼ飲まないんだが、ちなみに何飲んでるの?
スレチかと思うけど

199Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 23:33:07.48ID:It6fACfi
>>198
きんみや

200Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 23:40:10.97ID:hjEeMRPa
きんみやとは
ホッピーでも割ってるような予感w

クロドタールは現在は非常に評価高いようだね
以前に飲んだのはガチガチに閉じていてポテンシャルは感じるもののまったく開かなかった

201Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 23:54:13.49ID:O/YkwVPt
きんみやじゃなくて、もっと安い焼酎のウーロン茶割(ホット)だよ  寒いから暖かいのを飲みたいんだよ

最近のクロドタールは評価も値段も高い
まだ高くはなかった確か01を飲んだことがあるだけ

202Appellation Nanashi Controlee2017/10/22(日) 03:46:25.51ID:h05MheyU
クロ・ド・タールはモメサンだと馬鹿にしていたが、高くなっっているのか

数回飲んだけど、ドルーアンのクロ・デ・ムーシュの方が安くて良いかもw

203名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:12:07.29ID:wTzcCDby
なんか分かり易いブル好きのブランド志向的な発想だと思うが(笑)、安っぽいワインを大量に作っているモメサンと同じ名前で売られているものの造っているのは全くの別人だよ(モメサンの元オーナー)

評価を上げたのはここ10年から15年といったところだろうが、当時は確か定価3万円(税抜き)くらいが今や6万円だからな

204Appellation Nanashi Controlee2017/10/22(日) 21:23:33.78ID:ckUjms/H
クロドタールはギイアッカ期の94が良かった。飲んだのは5年前だったか。
もちろん少数派の意見だ。

205Appellation Nanashi Controlee2017/10/22(日) 21:37:11.25ID:MCuidKIx
15年以上経過するとギイアッカ銘柄は大化けすることがある

206Appellation Nanashi Controlee2017/10/22(日) 22:41:55.35ID:wTzcCDby
クロドタールにギイアカ時代なんてあったんだね  ブル造り手にとっては黒歴史だから一部を除き意外に情報少ないよね(笑)
評価を上げた今の醸造栽培責任者が関与していた時代なのか判らないが
ちなみに、ギイアカって現在ブルに戻っているらしいんだけど、こちらもまたほぼ情報がないよね

207Appellation Nanashi Controlee2017/10/23(月) 01:34:54.06ID:70bdTQpC
アカの方向は間違って無かったと
ただ熟成に時間がかかり綺麗になるまで濃いだけ扱いされた不遇の人だと最近思っている

208Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 12:14:08.27ID:y3D53V5t
もしアカのやり方が「正しい」のならば現在もそれを実践している生産者がいるはずだけども、皆無だというのが答えやないかね
古典的なブルを目指すという目的、目標は間違ってなかったけども手段を間違えた、って思うわ

栽培に関しては、今では当たり前の密植、無農薬とかを取り入れてその功績は少なく無いとは思う
が、醸造に関しては、色と香りの(過度な)抽出に拘りすぎたのが誤りやないのかね

アカがターゲットにしていたのがどの時代のワインか知らないけども、実際に農薬まみれ以前の60年代以前のワインを飲むとその色と香りの濃厚さに驚くことが多いからね

209Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 12:44:15.98ID:Ey5tLAUL
アカの進化系がデュガーピィではないだろうかと思ったりするが
人前で言うとバカにされる

210Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 16:48:10.09ID:qROtfcwN
最近の補糖一切無しで昔よりアルコール度低めであっさり仕上げてso2微量添加の早飲み推奨なアンチパーカーなスタイルだって今の流行りってだけだろ。
そろそろ逆張りしてパワフルな奴もてはやす流れになっていくんじゃねーの。

211Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 22:08:59.39ID:y3D53V5t
今のワインがアルコール度数低いって普通に飲んでいるなら真逆だって判るはずだが
20年前は12.5度だった銘柄が今や13.5度とか当たり前なんだが、逆は皆無
端的には温暖化が原因だが、栽培醸造の技術が向上した(ので、補糖にさほど頼らない)ってのもあるんだろう

SO2の量は一部の極端な自然派を除けば、さほど熟成には影響しないと思う  コルクの質の方が確実に影響ある
それこそスクリューキャップにしちゃえばワインは相当長持ちするはず  結果的に熟成が遅くなるのでそれが良いかどうかは価値観の問題だが

212Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 22:38:04.64ID:Ey5tLAUL
>>210
ゴメン何を言っているのかちょっと理解出来ないから
平易に書いてくれ

213Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 00:06:16.59ID:QIJrMio2
ニューワールドとオールドワールドのスタイルの違いだろ

214Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 00:31:46.68ID:cwHKiz6v
>>212
日本語弱いのか?腐れ外道が

215Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 08:39:15.33ID:ZYUiV4lO
ギイが、色調の濃い、熟成可能なオールドブルゴーニュを目標としただけなのに、甘くてアルコール度数が高い、早飲み出来るNWスタイルを目指したとか1度も聞いたこと無いんだが

216Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 09:54:26.37ID:cuQTH6n0
>>214
話題が噛み合ってないと思うけど

217Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 13:02:13.93ID:S5rUzpxq
エノテカから日曜のパトリス・リオン来日イベントの案内がきてたけど、この時期に日本に来るってことは、もう醸造の仕事は引退してるの?

218Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 17:48:58.01ID:kB6SfJUP
>>216
アル中に何言っても無駄だよ

219Appellation Nanashi Controlee2017/10/27(金) 17:58:59.06ID:r7JS2Gx7
>>218
煽るな

220Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 09:11:33.05ID:Jt/ni/03
>>217
本人に直接聴いてみたら面白いんじゃないの?
アルコール発酵終えて樽に入れちゃえば、醸造的には白はほぼ何も、赤も大して、することがないのかも

221Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 20:52:55.59ID:SMNRHRTV
ルソーの2015って発売はまだかな?
クロサンジャック欲しいんだけど正規品だと4万くらいで買えるのかな?

222Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 21:10:06.69ID:Jt/ni/03
>>221
定価は5万4千円だよ。。。。プレミアが付くから相場はもっと上になるんじゃないの

シャンベルタンが2万円で買えていた時代があったとか信じられないな。。。

223Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 22:30:33.46ID:S+BKAPkX
発売時期も値段も知らんって、毎年買ってる人じゃないのかな。
ラックはだいたい4月。
楽天のアーベンは結構早く出てるけど、並行物?

まあヤフオクではジャックはプレミアほぼ付かないから5、6万で買えるよ。

224Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 22:46:38.21ID:Jt/ni/03
ルソーのクロサン、オクと言われると、唯一オクで買ったワイン1本がその02だわww  10年前ラック正規品が1万8千円程だった
販売者は極めてちゃんとした人で、入金後すぐに発送してくれて梱包も下手なワインショップより丁寧だったけども、、、
コレ、届かないとかモノがいい加減とかのリスク考えたら個人からは買えないわ、って思って以後一度も手を付けず  (ショップのやっているオクは一時期良く買っていたが)

225Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 22:56:27.15ID:gxe24GJ7
丁度今夜はルソーの96クロ・サン・ジャック
旨いけどピークはもっと先かな


2、3年後のバックヴィンテージで買ったものだけど、
価格は当時のリリース価格とあまり変わらなかった
5万越えとか無理w

226Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:15:58.38ID:S+BKAPkX
ヤフオクの是非はさておき、
ショップは物こそ送ってくるが、所詮、常温保管した素人からの酒買取業者だから、
リリースから時間が経つほど、ワインに特化した個人よりコンディションは劣るだろうな。

227Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:25:02.85ID:Jt/ni/03
そんなクソみたいなショップからしか買ってないだけだろうにww

228Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:32:37.51ID:S+BKAPkX
買ったなんて一言も言ってねえけど、何言ってんのお前www

229Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:34:10.04ID:Jt/ni/03
ショップで買ったこともないなら

ショップは物こそ送ってくるが、所詮、常温保管した素人からの酒買取業者

とか適当なこと言うなやww

230Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:38:15.09ID:S+BKAPkX
その前に、買ったなんて一言も言ってねえけど、何言ってんのお前www

231Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:42:42.40ID:Jt/ni/03
ん?これって某有名な素人から買い取ってオクでも販売している業者の話しているんか?(今もやっているのかすら知らないが)
あれは、一般に販売なんてしてないからショップなんていわないんじゃないのか

まあ実際に買ったことはあるけどさ(笑)

232Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:44:47.49ID:S+BKAPkX
その前に、買ったなんて一言も言ってねえけど、何言ってんのお前www

233Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:51:42.92ID:Jt/ni/03
一度も買ったこともないのに、
その業者が買うのは、常温保管した素人からのモノと断定
ワインに特化した個人のモノは優れていると断定


確実に気の触れた人なんだろうな
あとはひたすら意味不明のレス

こんなのを相手したオレが悪かったんで、素直に謝るわ
過疎スレだから誰も気にしてないと思うが

234Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:53:48.95ID:Runni6RG
確かにヤフオクのショップはそんなのばかりな気がします

235Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:54:36.77ID:S+BKAPkX
>>233
その前に、買ったなんて一言も言ってねえけど、何言ってんのお前www

他の話題はその後だな。

236Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:59:04.68ID:Jt/ni/03
基地外さんからのレスは不要です

237Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 00:00:03.72ID:oXAXZx8S
その前に、買ったなんて一言も言ってねえけど、何言ってんのお前www

他の話題はその後だな。

238Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 00:10:31.32ID:2B5WlEXp
ルーミエ出始めましたね

239Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 07:31:50.27ID:3BFS6yQx
ルーミエ、ルソー、ルジェ、ルロワとか、もう買える値段で無くなってきたよね  あえて ル で纏めてみた(笑)

この中だと、ルーミエの跡継ぎ(後継者)の話だけは聞いたことが無いんだけども、ちゃんと育てているのかいな

240Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 09:20:59.98ID:lOpwS3G8
皆さんレスありがとうございます。
54000円ですか。。。
ちょっと手が出ないですね、やはり高い。。
来年の4月なんですね、村名くらいなら買えれば買おうかな

241Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 09:29:58.93ID:iYIpMRaX
手が出ないのに無理して買う必要ないだろ
飲んだことないんだろ?買ったってすぐ飲めないし
そもそもどんな味かすらわからないんだから、知らないことが
しあわせってこともある

買える範囲のやつで楽しめよ

242Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 12:41:01.57ID:q8mPqvQP
>>202
クロドタールはシャトー・ラトゥールが買収したよ。

243Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 14:12:37.99ID:yfctXGZE
>>242
今年の話だし、もっといえば決定が報道されたのもつい先日の話
今までのワインの出来には関係無いよね
アルテミス傘下だからさらなる値上げをされそうな気がしてならない
前から買収話が出てたから輸入元がバックヴィンテージ小出しにして様子見したたのかもね

244Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 14:52:02.35ID:3BFS6yQx
クロドタールがピノーに買収されたってマジかよ
まあ単純な投資目的だろうから現場は動かさないと信じたいところだが

ルネ・アンジェル死後購入した畑で作ったワインなんて、なんじゃコレ?ってものだったからなぁ
歴史上2回しか所有者が変わっていないというフレーズも3回に変わるんかね

245Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 15:00:25.12ID:3BFS6yQx
ピノーだと、来年インポーターもラックからエノテカに変わるんかな
平気で2万円くらい値上げしそうだわ

246Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 00:52:30.25ID:vCWOdPCw
フェブレのミュジニー、本数多くなって値下がり傾向か?
TQのワインフェアに13が1本出てるが

247アウ2017/10/31(火) 20:49:39.86ID:OYTuSzPJ
追い出されポンソは?

248Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 19:49:27.23ID:OuP05PEU
近年のブルゴーニュがあまりに高いので魔がさしてボルドーを購入してしまった。

249Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 07:08:45.27ID:hPcZ5PPb
シャルロパンパリソを語っていたたげませんか

250Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 13:44:15.64ID:M6mFy+S6
マルサネが上手い人

251Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 19:19:28.84ID:hPcZ5PPb
ベルジュレスの白なんて出してるね

252Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 21:21:17.49ID:DdleIwzH
ブルゴーニュは(例外はあるが)甘口白がない・・・

253Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 22:48:13.61ID:cvGIX3Ia
シャルロパン当主って30歳位したのトランブレーって付き合っていたね
彼がロリコンっていうより彼女の方(元彼がユドロ・バイエ当主)がファザコンって感じなんだろうけどww

254Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 23:02:42.02ID:R0YipJNR
ブルゴーニュの甘口だと
マコネーのボングランが作ってる貴腐ワインの
キュベ・ボトリティスなら1本だけ持ってる
初めて飲んだ時はびっくりしたな
味は違うが、モンラッシェやエゴン・ミュラーを
初めて飲んだ時の驚きに似ていた

255Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 23:48:26.85ID:YEy85568
>>254
うむ、はじめてきいた。

勉強になります。

256Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 03:26:01.70ID:rRUdTZEQ
おい、クソワイン屋 若いブルゴーニュピノばかりすすめてくんなよ
ただの酸っぱいだけのアルコールじゃねえか 買った5本全部ハズレだ
客は今飲むワインを買いにきてんだよ (怒) ホントに信用なくすからな

257Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 06:44:58.72ID:FbCSLswh
>>256
作り手と銘柄、ヴィンテージを教えろ

258Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 09:13:25.53ID:Z7YTOV2y
>>256
いま飲めるワイン探してんなら高い金出せよ

259Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 10:08:58.49ID:kJSyo33h
2千円以内で美味いブルゴーニュ教えろとでも頼んだんだろ

260Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 11:24:42.90ID:rRUdTZEQ
その店の雇われ店長はブルゴーニュピノ至上主義でナパとか小バカにしてる女
店のストックとして寝かせるために経営無視で最新ヴィンテージバンバン入れてる
でも全然売れないのも困るからわかってない客に今飲みOKとうそぶいて適当に
売り付けてる ボルドーもナパもイタリアもブルゴーニュに比べたら品揃えは貧弱
当然売上は悪いらしく任せっきりのオーナーは首かしげてる様子
他人の銭で自分の趣味を楽しんでる女店長 こんな店そのうち潰れるだろう
ストックしてるブルゴーニュ売る前に....

261Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 12:27:58.11ID:ayRpsQqj
つまりはあなたがわかってない客

262Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 16:30:30.28ID:Z7YTOV2y
>>260
スレ間違えてない?ここブル好きのスレだけど
俺からしたらその店、超優良店なんだけど

263Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 17:58:17.25ID:m86aKMNx
ストックして寝かせてるブルを買い漁るから、どこのなんて店か教えてくれ

264Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 18:45:01.35ID:Sz2+TS8D
>>260
なんだ?この超絶恥ずかしい能無しはw
オマエ、脳軟化症かなんかか?www

265Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 19:42:57.27ID:NTR+Wpkd
新品の頃の酸の強さといえば99なんか凄かったな。そういう酸強調の年は0708辺りが最後で近頃は赤白共酸に関しては
むしろおとなしい傾向な感じを受ける。シャブリですらおとなしい。果皮と果実の抽出技法が変化したのだろうか。

266Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 20:28:11.37ID:50FeTJRw
温暖化の影響じゃない?

267Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 22:09:45.79ID:mbsGR36K
99の酸が強かった(白の話?)なんて印象皆無だけども 果実味が異様に強い年で
07は白赤共に酸が強かった   あれを好むかは嗜好の問題かね  個人的には果実味無いので白赤共にダメかとしか思わないが

268Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 22:37:31.75ID:EqQa/VES
酸っぱいと言えば昔のブルスレでは96が散々言われてたなぁ

269Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 22:46:30.03ID:bnFbn6Nz
うちにある07はルジェのクロパラだなぁ
ホントいつ開けようか迷っちゃう

270Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 23:52:24.79ID:l54izDax
>>269
今でしょ

271Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 00:34:24.22ID:NpPca5w5
>>269
2025年くらいから考えれば良いと思うの

272Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 10:11:06.64ID:YIzG1zO1
>>269
先月開けたけど、早めの方がいいと感じたよ
かなり薄くてガッカリした

273Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 11:53:50.15ID:qgR+DxBz
07は酸が強いと言うより相対的に果実が弱めな印象。
08は酸が強かったが、それが魅力

274Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 21:53:48.67ID:mGDYmARx
個人的な好みで言えば08は近年最高の当たり年

275Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 21:59:04.47ID:hbzESUJ0
>>274
おおーっ!
それは言うのやめとくれ。
まだ手頃な値段で買えるのに

276Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 22:42:13.46ID:N5vE2jhS
わかる
かなり酸っぱいと感じる人もいるみたいだが酸性人なブル好きにはたまらん

277Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 22:59:34.10ID:AcI93K3v
08は少々タニックな印象でそれがよいと思っていたんだが少数派かな?
若いウチから比較的美味しく飲めたのは06と10かな
09好きって人は本当はブル好きではないとしか思わない
05は良い年過ぎて飲み頃が全く判らない  最近少し飲めるようにもなってきたが

278Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 06:42:39.36ID:FhNAFEt9
ルーミエ買えなかったorz

279Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 16:52:22.26ID:yii89fJL
14から買えてない。ルーミエ

280Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 17:09:54.16ID:RP7Ldquy
ルーミエってちゃんと一族に跡継ぎいるのかね?
09を最後に買えなくなって、値段上がりすぎて買う気もなくなった
在庫をたまに開けるけど

281Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 17:54:50.08ID:yaoxTqqQ
クリストフさんは独身なんだっけ?
イケメンだよねー

282Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 18:14:06.76ID:sTWoNIW/
ルーミエ、値段の割には
そんなに美味しいと思わんが…。

08は酸が異質なんだよな。
ブルゴーニュに求める酸の美しさとはまた違う。
浮いてしまっていて違和感を覚える。

283Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 19:20:34.87ID:XPFhnFUg
アラン・ビュルゲのジュヴレ=シャンベルタン メ・ファヴォリット
村名にしては高いと思ったらすごく複雑で美味いのな
驚いた

284Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 00:37:22.20ID:mEflB5WU
>>282
俺もそう思ってるんだよねぇ。
村名だからなのかな?

285Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 01:11:28.30ID:sOI79rel
>>282
ルーミエは透明な甘さを楽しむもんだと思います

286Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 10:17:38.39ID:RXDLBv+a
>>285
282だけど、近年のルーミエは透明感が殆どないなと。
毎年ケース買いしてたけど、ここ数年は2〜3本しか買ってないなあ。

287Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 10:19:06.39ID:RXDLBv+a
>>284
俺も村名までの話です。
一級以上は今あけてもねえ。

288Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 10:25:27.30ID:OO1zcy3w
2001の赤は村ごと畑ごとの格差が凄い年と言うのは本当だろうか?
ビンテージ案内とかだと一くくりにされて「まあまあ良い年」扱いだけど

289Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 18:06:18.35ID:lqhxmrdW
>>283
ここは一部の酒屋の自作自演スレだから書き込んでも無駄だよ
知識も無いバカ共だから、インポーターから仕入れてるワインの情報しか
こいつらは語れんよw

290Appellation Nanashi Controlee2017/11/13(月) 03:33:18.64ID:RMwUcG5l
>>289
インポーターと酒屋の根本的な因習からの脱皮は古から云われる割には何も改善してないな。
一部の祭り上げられた作り手に客が殺到してる状態を保てるなら損が出ないのだろう。
しかし上をあんな値段にしないとやっていけないのが現状ならば長くは保たないのかも知れない。

291Appellation Nanashi Controlee2017/11/13(月) 23:44:58.41ID:McqtlBR+
>>290
すげえ、句点なしかよ

292Appellation Nanashi Controlee2017/11/14(火) 07:47:30.73ID:nRHoElD2
読点

293Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 00:23:47.29ID:OZwbel15

294Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 13:53:44.05ID:9zlzbHsV
まんじゅう食うてんのか問うてんのや!

295Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 23:14:21.13ID:OZwbel15
>>294
懐いな

296Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 15:41:15.18ID:PmMJ7Uwh
銀座のレストランのサイトでワインリスト見てたら
ラターシュ2011が198,000円
税サ入れても小売りより安いんだが本当にあるのだろうか?

297Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 16:50:22.83ID:J+9+Spa1
あるんじゃないの?
俺も銀座ではないがラ・ターシュを20万で出してるとこ知ってる
値段これでいいの?って聞いたら
高くして売れなくてもしょうがないってさw

298Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 05:08:15.81ID:ns2LRkAv
そういうのは正規品じゃないから並行輸入品の偽物だろうね
9割偽物だから
その辺のレストランに本物が出回ることは無いよ
常に高額ワインばかりを扱ってるような店じゃなければ、いくらインポーターに要求しても出ては来ない

299Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 06:39:00.70ID:xOOXG1JD
突っ込まれどころ満載!!!

300Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 08:53:08.06ID:PffLwhFY
並行輸入品の偽物?

301Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 10:34:58.28ID:mvrFt405
並行輸入品が偽物とか
ラ・ターシュの本物は手に入らないとか
なんで知らないことを語りたがるのかね

302Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 12:06:16.95ID:zyyvkrDQ
9割偽物とか凄い妄想癖やなw

303Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 12:26:59.18ID:8gM3Q9Zs
>>298
スッゲー知ったかw

304Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 17:11:33.38ID:++Nko8LQ
>>298
こういう人がいるからワイン好きが嫌われるんだな

305Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 17:37:36.92ID:jt5JmoQI
2011って店側が正規で買えてたら20万くらいでも十分利益出るのでは
そもそもDRCは平行輸入のほうがだいたい高値だろ

306Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 18:07:28.34ID:PK4x0LVY
ポジョレーもほとんどニセモノの並行輸入品wwww


ニセモノワロタ

307Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 18:14:24.82ID:5QqQvVQ8
ニセモノナラタクサンアルネ  イツデモイッテホシイアルネ

308Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 20:07:57.28ID:1jkskRkj
>>305
在庫金利を考えると単純に仕入値より高いから利益が出てるとは言いきれない

309Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 22:37:08.40ID:gW0R+0pF
>>308
はぅ

310Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 23:17:25.81ID:WVSt6qPl
つうか、20万のワイン開けるような上顧客なら別に1本のワインだけで儲けるわけじゃないでしょ
何度も来てるだろうし、料理は頼まないのかと

311Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 23:42:15.02ID:1jkskRkj
>>310
20万のワインと3万のコース頼んだとして
ワインの方でほとんど利益が無かったら3万のコースの利益分しか粗利に計上されなくなる
仮に料理の原価率が30%だとしたら
23万の売上で粗利が2万そこそこしかないことになる
粗利率9%程度
まあまず経営できないわな

312Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 00:11:25.54ID:p5DWzIuZ
ホームページでワインの値付け安くしておいて実際行ったら売り切れで、普通の値付けのワイン選ぶしかないというのはあるらしい
そういう詐欺まがいの商売なのか
本当に20万で十分利益が確保できる仕入れしてるか
ラ・ターシュはあくまでも目玉で、売上の大半を締める低価格帯のワインでは利益を稼いでるか
そんな感じじゃない?

313Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 00:49:08.62ID:nXGm/EO3
>>311
そうだな
20万のワインと3万のコース頼む客ばかり来る店は潰れちゃうね
コースと同額くらいのワイン頼んでくれれば良かったのにね

314Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 05:51:43.26ID:ybPcQiBy
>>311
3万コースの店で1人ってまず無い
最低でも26万で4万の粗利になるんじゃないかな
税サ別として+α
赤1本以外も何か頼むからトータルで考えれば別段儲からないとは思えない
ターシュ飲むくらいなら泡や白も良いの頼むだろうし目玉として置くのも悪くはないよね

315Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 10:17:17.20ID:p5DWzIuZ
>>314
コース代は2人分で3万計上したんだが、1人3万でも粗利率16%
飲食店、しかも高級店で粗利16%で儲かるのはほぼ不可能だよ
まあそんなに動くものじゃないからリストの目玉として載せてそこでの採算は度外視かもね

316Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 10:55:52.24ID:rSnsWUct
おお、スレが伸びてて驚いた
自分が見た店はセレスティン銀座に入ってる
銀座カシータ
モンペラ8,000円とかぼってるのにDRCとかは小売とあんまり変わらないから本当かねと思ったんだけど
客寄せの目玉なら確かにありかな

http://www.casita.jp/ginza/menu/

317Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 10:57:58.74ID:20QaTv43
ラターシュ2011なんて飲めないんだから、金持ちの素人さんぐらい
しか頼む人いないし、ON LISTしてるだけの、飾りでしょ

318Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 13:42:52.64ID:KsG+RjjF
>>317
確かに飾りは必要だよね。
レストランが安ワインだけのセラーじゃねぇ

319Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 14:02:36.98ID:Bfqa5rNY
>>299-304
DRCなんてほとんど偽物だということも知らないバカwww
楽天の勝田なんて正規品ですといいながらロマネ・コンティをヤフオクで仕入れて高値で楽天で売ってたからなw
バカほど騙されるwww

>>306
バカだろお前www

320Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 14:18:27.17ID:IBPrwoap
まあ、落ち着けよ

321Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 14:20:09.13ID:KsG+RjjF
>>319
あのね。勝田のことなんて皆知ってるよwww
情報源乏しいんだね。
偽物扱う店しか知らないとゆうことを露呈してますがwww

322Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 14:24:53.75ID:L58REhML
デーアールシーハホボニセモノデーアールシー  ヒッシアルネ

323Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 14:49:15.05ID:cyO9oNze
>>319
勝田がヤフオクで仕入れたのを正規品だと嘘ついたのが「DRCがほとんど偽物」の根拠にどうやったらなるの?

正規品だけが本物で並行輸入は偽物だと勘違いしてるんかな

324Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 19:08:12.81ID:DiVn+T8C
3万のコースをオーダーしつつ、ワインはオーダーしないで水を飲む客が原価率が上がって一番良い客
ということかw

3251912017/11/19(日) 00:20:37.70ID:sFeqQn5N
クロドタール1972飲んできた  状態は完璧  ブラインドで殆どが80年代後半か90年代と答えたほど
2ndの2007も同時に開けたが存在を誰も知らなかった(笑) 06が1stVTだから知名度低いみたい  若木で造っているらしいがポテンシャルは感じたな 値段に見合うかはよう判らん

326Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 05:57:55.65ID:K++yBYes
クロドタール2nd行きは細分化された区域ごとにドメーヌ内のテストで判定するので
若木が植えられた区域が1ST 老樹の区域でも2NDなことも間々あるらしいと聞いた

327Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 08:22:36.87ID:t9Q/Nit1
従来のクロドタール品質向上の鍵のような話だね
その話を聞いてセカンドは、より興味が失せ
ファーストの購入意欲が湧いたわw
2010しか買ってないな、そういえば。

328Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 19:01:57.63ID:N/b8Q0iy
>>321
>>323
揚げ足とりしか出来ないバカwww

329Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 19:05:54.75ID:N/b8Q0iy
>>321
>>323
お前ら並行輸入のゴミ業者かwww

330Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 22:19:47.41ID:Q1daeYSK
>>328
揚げ足とりの意味わかってねーwww

331Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 02:02:41.02ID:ROpybuSn
>>330
パカレ売りのバカ酒屋の断末魔かい?(爆笑www

332Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 13:15:59.16ID:dpqVLqQX
DRCってほとんど偽物なんですか?
本物と偽物の見分け方や本物と偽物の比率とかわかるんですか?

333Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 15:17:20.98ID:3r0dKWrJ
>>328
いやいや誤魔化さないでちゃんと説明してよ
DRCがほとんど偽物というのは知らなかったら馬鹿呼ばわりされるほど常識なんだろ?
だったらどうやってその事実は証明されてるの?
勝田が正規じゃない仕入れしててもそれが偽物だったかどうかは別の話だし
それだけでは「ほとんど偽物」にはならないよね
どうして「ほとんど偽物」だと言えるの?

334Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 15:59:28.97ID:ifL/AQjm
>>333
可哀想だから許してあげて。
知ったかしちゃったのwww

335Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 16:07:06.63ID:qMTqCV2U
キャバクラとかにあるDRCが本物とは思えないから
そういうのまぜると、ほとんど偽物じゃないかと
フォローしてみる

336Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 16:14:42.48ID:3r0dKWrJ
>>335
「レストランに本物が出まわることはない」とまで言い切っちゃったから
ちょっと無理スジ

337Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 18:17:56.61ID:G2Ebc1mv
いくらなんでも、偽物の方が少ないと思うがなあ。

338Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 19:04:53.11ID:cbyS6adV
正規品以外は全て偽物と呼ぶんだろうね
ほかの人気ドメーヌもほとんど偽物ってことか

339Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 19:22:37.88ID:pyAi24lv
最近中国でペンフォールズの偽物1万2千本と偽ラベル1万枚が摘発されたとあった。パブとかに卸される予定だったと。

340Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 20:15:44.93ID:yalYgKpp
ジブンガイザヤカデノンダデーアールーハニセモノデアルシー ニセモノバカリデマチガイナイアルネ

341Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 21:01:57.18ID:5XyG4BMP
>>339
ラ・ターシュは生産本数約2万本だからな
そのペンフォールズと同じだけ偽物作っても偽物が3分の1
ほとんど偽物には程遠いな

342Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 23:28:52.48ID:3pDkzPST
>>341
ほとんどって最初に言ってた奴はシッタカなホラ吹きだけど、1/3はほとんどでもいいと思うぞ

343Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 23:56:35.18ID:5XyG4BMP
>>342
3分の1がほとんどねえ

ほとんど【殆ど】
[一](副)
@すべてといっていいくらいであるさま。だいたい。おおよそ。あらかた。「━出来上がっている」「━終わりました」
[二](名)
大部分。「会員の━が賛成だ」「━の人が参加した」

3分の1の賛成を「会員のほとんどが賛成」とか言わんだろ

344Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 07:03:26.55ID:l78Af1hS
これが揚げ足取り

345Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 07:49:45.44ID:iuk6IBZ5
カラッと揚げてくれてありがとうww

346Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 08:12:25.20ID:sX/vm0G1
間違い指摘されても揚げ足取りと言い返せば最強ですな
最初から嘘書かなきゃいいのに

347Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 08:36:29.98ID:Ua5cTLLl
>>298
こいつはおかしいが
>>343
こいつもおかしい

348Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 09:45:53.66ID:9vrdPSl5
そうか?
1/3で「ほとんど」は言い過ぎだと俺も思うぞ
本物の方が倍多いんだから
せいぜい「偽物が多い」くらいじゃね

349Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 15:10:04.71ID:QuzOG1xd
>>348
343は正常だ。ほとんど偽物君はおかしい

350Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 16:36:59.70ID:/QWAW+32
>>333
お前が買って自分で自分で調べろよバカだろお前

351Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 16:38:13.34ID:/QWAW+32
>>341
一万本も出回ってる時点でほとんどだろバカかこいつ

352Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 16:40:21.16ID:/QWAW+32
>>348>>349
お前がおかしいんだよ
一万本も出回ってたら一般に出回るDRCは偽物ばかりになるのは当然だろ

どんな脳ミソしてんだこいつら

それとも、お前ら、飲食店関係者か?

ヤフオクで安いワインを漁ってるレストラン経営者のクズ共か?

353Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 16:42:53.71ID:/QWAW+32
>>336
ウソ書いてんじゃねえぞ!ボンクラ!!!

298 Appellation Nanashi Controlee 2017/11/17(金) 05:08:15.81 ID:ns2LRkAv
そういうのは正規品じゃないから並行輸入品の偽物だろうね
9割偽物だから
その辺のレストランに本物が出回ることは無いよ
常に高額ワインばかりを扱ってるような店じゃなければ、いくらインポーターに要求しても出ては来ない

354Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:41:28.62ID:9vrdPSl5
>>351
1/3をほとんどとか言う猛者がまた登場
君たちの言い分だと今の国会議員はほとんど野党なんだけど、そんな日本語本当に使ってるの?

この人たち同一人物かな
こんな過疎板にここまで日本語が崩壊した人がたまたま同時に現れるとも思えない

355Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:42:20.44ID:9vrdPSl5
>>353
レストランに本物が出まわることは無い
思い切り書いてるな

356Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:51:47.08ID:sX/vm0G1
>>353
その辺のレストランじゃなくて銀座カシータって具体的な名前出てるんだけど
銀座カシータの198,000円のラ・ターシュは偽物なの?

357Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:54:46.88ID:EQUOFHRj
日本語不自由な方が逆ギレしてるのは見苦しいが
本題はそこじゃないだろう
本人も指摘されて理解してると思うから、
それ以上はやめときなよ

DRCの偽物見たのって生涯で一度きりだわ
いや、正確には偽物と気づいたのは、か。

358Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 21:52:34.39ID:QuzOG1xd
>>356
もう可哀想だよw

359Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 22:42:12.34ID:iuk6IBZ5
並行輸入品のニセモノwwwwwww

360Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 22:43:52.40ID:iuk6IBZ5
銀座カシータの1/3はニセモノ
だからほとんどニセモノwww

並行輸入品だからあああああああははははははははは

361Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 02:13:59.45ID:zg5T0/+0
>>354-360
無駄メシ喰らいの役立たず底辺無職のバカ引きこもり甘えてるだけのキチガイうつ病統合失調症欠陥人間のゴミ共が発狂してやがる(嘲笑www

362Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 07:39:40.48ID:751Zywhk
>>361
これまた見事な自己紹介

363Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 08:14:42.79ID:3NTkIuf7
ブルゴーニュスレに出入りしているとは
思えない低脳ぶりだな…

364Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 10:44:16.67ID:20AsxHrJ
ネットだと相手の素性がわからんから、悪口書こうとすると自然と自分が言われて嫌なこと=自分のコンプレックスがむき出しになるとはよく言うね
DRC偽物君のコンプレックスはここらへんか
>無駄メシ喰らいの役立たず底辺無職のバカ引きこもり甘えてるだけ

かわいそうだけど1ミリも同情する気になれんw

365Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 12:21:55.54ID:v0GV3jsC
>>364
もう低脳相手にするよやめようよ。
哀れだよ。

366Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 17:49:22.36ID:zmAVwipx
スレ伸びてると思ったらこんなのかよ

367Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 20:12:18.46ID:PebVDlvG
ワインって何故か知ったかする奴が多いからな
さらにワイン好きは知ったかに不寛容な場合が多いから最悪の組み合わせなのかも

しかしワイン板でワインの知ったかするのは無謀すぎるよな

368Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 20:33:22.33ID:gyyFllu5
もう知ったか君がズタボロで目も当てられません。
息して無い。

369Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 21:02:44.95ID:Rqomx4/w
村名VRで一番好きなの教えて。値段無視で。出来れば理由も

370Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 21:36:51.59ID:yUiC4J2X
>>361
こいつあれだ!
20度以上だとワインは明らかに劣化すると知ったかこいてた奴だ!www
マジウケるwwwwwwwww
お前の知ったかマジウケるwww

371Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 21:38:27.28ID:yUiC4J2X
因みに
自宅の一室をワインセラーにのスレ
ハライテーwww

372Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 22:05:40.53ID:bxO30gTK
ローヌでアルコール補強したブルゴーニュというのはもう手に入らないんだろうか?
ネゴシアンがまともになったから

373Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 22:32:27.27ID:3NTkIuf7
50〜60年代のネゴスを手当たり次第、飲むとよろし。

374Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 22:44:08.54ID:wqIbD9X8
放って置いても売れるブルゴーニュに、法律で禁止されているエルミタゼなんてするネゴスは皆無だろう
人生で一度だけ、これエルミタゼしているんじゃ?と思ったのは、47のシャサーニュモンラシェ  色調がピノでは出せないような濃さだった  クソ暑い年だったらしいからその必要もない気もするが
60年代とかでそういうの思ったことは一度もないな

375Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 09:42:11.31ID:fj1qK+hM
>>370
確かに、20度以上だとワインは劣化するぞ
熟成が加速度的に早まるからな

376Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 11:52:10.35ID:sBSvSaGj
>>375
論文を発表してくれ

377Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 13:23:48.69ID:fj1qK+hM
>>376
セラー持ってない街のゴミ酒屋か?

378Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 13:49:54.94ID:sBSvSaGj
>>377
ワイン買えない乞食がくるんじゃない

379Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 13:50:52.49ID:SLBk1Xe2
ブルゴーニュは20度以上の環境には置きたくないなぁ
白なんかだと13度位でないと。

380Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 14:12:41.32ID:Dfw01mcC
>>379
ブルゴーニュは確かに。
でも知ったか君が言ってるのは1000円以内のワインだからw

381Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 14:24:38.73ID:ULMiPXxc
ワインはそんなにひ弱じゃないよ  繊細なブルでも20度くらいは全く問題ない  自然派を除いては(SO2少なくて無濾過だと酵母が活動するから)
1,2年で飲む分にはそんなの気にする必要ない  むしろ温度高い方が熟成が早いよ

382Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 14:55:45.85ID:S3yvJRAu
やまやのワインはなぜまずいんですかね?

383Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 15:16:00.36ID:4+j8sLMB
>>375
熱劣化と熟成は違うだろ
19度まで大丈夫なのに20度になった途端に劣化するなんて有り得んし

384Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 16:24:29.03ID:kV1blCnm
デイリーは別にいいんじゃないの?
問題は何十年と寝かせるやつを20℃の環境に置いて満足できるか
ってことだろ

385Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 18:55:38.68ID:elmuk+D3
>>378
お前が持ってるのはゴミヌーヴォーだろマヌケw

386Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 18:56:27.30ID:elmuk+D3
>>380
プッ!バカだろお前w
お前の勝手な論理じゃねえと言い訳すら出来ねえとはなw
無駄メシ喰らいの役立たずの低脳が

387Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 18:56:54.45ID:elmuk+D3
>>383
熱劣化なんて話してねえだろ
極端なんだよ

388Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 19:16:32.45ID:cbkh0ABR
>>381
ほんこれ
熟成は熱が加えられれば進む
一定温度で管理しなければならないのは飲み頃の予想がつかないから
早飲みしたいなら、暑いところに置いとけってのが持論

389Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 19:19:54.63ID:8cWsqhvr
熱劣化じゃないなら20度以上で劣化する理由は何?

390Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 19:46:43.00ID:cbkh0ABR
>>389
劣化ではなくて熟成が一気に進む

391Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 20:28:08.07ID:ayyW1Hap
劣化と熟成の関係は腐敗と発酵と同じ

旨くなるか不味くなるかの違いだけ

392Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 20:37:46.26ID:cbkh0ABR
>>391
腐敗の手前が発酵
温度が高すぎて発酵ではなく腐敗になることはない

393Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 20:47:41.39ID:8cWsqhvr
>>390
いやいや

>>375
>20度以上だとワインは劣化するぞ
と言いつつ
>>387
>熱劣化なんて話してねえだろ

なんて言うから、熱じゃないなら何が原因の劣化かと

394Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 20:53:02.16ID:8cWsqhvr
>>390
でも20度程度で熟成が一気に進むことはないだろ
温度あげてもタンニンや酒石酸の結晶化が一気に進むわけもないし

395Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 21:10:01.42ID:dD+IueyM
嫌気環境において腐敗菌が繁殖するかねぇ?
通称、嫌気繁殖する腐敗菌はボツリヌス菌くらいだぞ?
発酵って言っているのは、サッカロミセスの増殖のことを言ってるのか?

熟成は詳しくないから調べてみたら、酸化によりポリフェノール同士の反応による重合体の生成。ポリフェノールとタンパク質との反応。と、書いてあったぞ

396Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 22:20:29.49ID:Dfw01mcC
>>387
おいこのクソ知ったか野郎www
もう笑わせんなやwwwwww

397Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 22:36:35.44ID:sBSvSaGj
>>385
頭が劣化してますね

398Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 00:59:11.31ID:DgypEBEu
なんかスゲーテキトーな話になっているなw
実際にセラーで12度設定と17度設定とかで保存させたら熟成速度が違うってだけで  こういう趣旨のワイン会やる人は少なく無い

ワインというよりコルクが温度そのものよりも温度変化に弱い  ズレが生じて酸素を取り込んで酸化してしまう  熟成とは殆ど関係ない
温度を一定に保てるならばさほど気にする必要はないよ

399Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 13:41:23.36ID:OPbZDAGL
>>396>>397
お前がな
劣等朝鮮民族ヴァカチョン在日韓国ヒトモドキの虫ケラw

400Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 19:26:14.75ID:K0OR/cKb
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

http://www.m-garden.tv/

401Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 20:05:35.87ID:Lewr/g6d
>>399
でたwww
ワンパターンの煽りwwwww
もう笑わせんなっつーのwwwww

402Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 22:04:00.80ID:mmxYuBXc
>>398
リーファー輸送だのクール便だのが一般化したのと、PMOとか呼ばれる白の早期酸化現象が顕在化したのは、
言われてみればタイミング的に一致してるんだよな。リーファー輸送と保税倉庫での実態は一般人の知る所ではないが、
クール便は大抵3℃〜5℃位でやって来る。関係ないと言う人が多そうだけど。

403Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 22:20:05.63ID:DgypEBEu
>>402
コメントの趣旨が不明だが、プレモックス(熟成前酸化)はフランス国内で問題になったのであって、輸送の方法は直接は関係ないよ
その後プレモックスの話は殆ど聞かなくなったから、一応生産者の対応は間違っていなかったんじゃないのかな

404Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 22:33:40.09ID:mmxYuBXc
>>403
PMOという名前の正確な実体云々よりも
>>コルクが温度そのものよりも温度変化に弱い  ズレが生じて酸素を取り込んで酸化してしまう
こっちから連想された別の話ですね。すみません。

405Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 23:07:36.48ID:DgypEBEu
まあ話の流れでこんな話も

コルクが呼吸しちゃう状態になっても酸化しない方法論として、脱酸素材?みたいな錠剤を入れて完全密閉のビニールに入れる、ということを以前リアルワインガイドで実験的にやっていて、その会に参加している人とワイン会で同席した
その人が自信を持って「もうワインセラーなんて必要ない」って言っていたので、「酸化はしなくても熱劣化は起こるんじゃないの?」って訊いたら黙ってしまったなw

実験的にやってみようかとも思ったけど、使っていたビニールのサイズとかが100本単位になるのでさすがに諦めたw

新着レスの表示
レスを投稿する