スパークリングワイン・シャンパン11泡目 [無断転載禁止]©2ch.net

1Appellation Nanashi Controlee2017/08/29(火) 04:54:43.10ID:YNH17Wn7
シャンパン、スパークリングワインについて語り合いましょう

過去スレ
スパークリングワイン・シャンパン9泡目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wine/1405924371/
スパークリングワイン・シャンパン8泡目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wine/1365645651/
スパークリングワイン・シャンパン7泡目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wine/1294815904/
スパークリングワイン・シャンパン6杯目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wine/1240901379/
スパークリングワイン・シャンパン5杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wine/1228798326/
スパークリングワイン・シャンパン4杯目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wine/1208165634/
スパークリングワイン・シャンパン3杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1190243207/
スパークリングワインシャンパン2杯目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1164699109/
【ドン】スパークリングワインシャンパン【ペリ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1107197581/

※前スレ
スパークリングワイン・シャンパン10泡目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wine/1483340076/

232Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 12:28:04.04ID:ZnqAMZKc
ランソンはMLFなしのブラックラベルが価値があるかと

233Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 16:28:50.41ID:Oz6Vt6gl
デュヴァル・ルロワはクロ・デ・ヴーヴリーとか
ブランドブランが美味い

234Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 22:03:09.16ID:1HGWSphq
デュヴァルルロワってメゾンっていうよりRM的個性的な味って感じ

235Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 00:59:12.45ID:w7xUJ8MQ
イオンの通販でクリスタル07頼んだら09がきたこの絶望感w

本日はベル・エポック08飲んだけど、硬い。
もう3年位寝かさないとダメだね。いつものヨーグルト風の香りもない…
普通に旨いけど、個人的には06が一番美味かったと思う。

236Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 07:03:45.59ID:tv8XWR1t
>>235
それって流石にクレーム、返品対象じゃない?
注文と違う品ってことでしょ?

237Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 09:47:40.44ID:pZxKawaB
>>236
そうです。返品依頼はかけましたwこれがクリスタルロゼならそのまま受け取ったw

238Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 10:20:16.72ID:oCrt5ClQ
>>235
2008は固いからクリスタルは2007→2009→2008の順番なんだよ

239Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 10:29:21.86ID:MMaKVYzg
イオンのワインのことは全く知らないけどもクリスタルを買うって何が目的なん?単に安いの?
今正規品ってエノテカだっけ?まあ多分他では安く売っているよね

240Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 11:05:26.92ID:pZxKawaB
>>239
2007は正規品なので、セール品と共についで買いしたw
エノテカのカード会員だからクリスタルはいつでも2割引きだけどね。

241Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 22:04:21.25ID:MMaKVYzg
>>240
イオンだと2割引きよりも安いってこと?

って聞くよりも調べてみたら、ほぼ同じくらいの値段なんか
ドンペリも大体2割引くらいか

クリスタルなんて熟成に時間が掛かるから若いの買うことはもう無いな
値段も高すぎ

242Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 18:53:18.66ID:9kBELdgp
本日はセロスイニシャル。
セロスは宗教だから仕方ないけど、価格の3割位の価値しかない味。
エクスキューズも残念だったから俺には合わないようだ。

243Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 01:38:08.45ID:yFj2F0sR
同意
イニシャル、エクスキューズ、シュブスタンス
自分の口にもどれも合わなかった
セロスにはもう完全に興味を失ったよ

244Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 06:31:58.71ID:ytQa4M88
セロスを初めて飲んだときのイニシャルがレストラン価格で9千円くらいだったわ  シュプスタンスは某三つ星レストランでも3万円だったし
値段に見合わなくなったという感じ
まあ値上がり具合なら有名メゾンの有名シャンパーニュも大して変わらないかね

245Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:53:52.73ID:86s75Bf7
セグラ・ヴューダスにやまやで買った
いかり豆で十分に至福の時間を過ごせる。

246Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 18:37:30.98ID:HxE0IpNa
セグラヴューダスは美味いよな
スーパーとか何処でも置いてあるのもいい
普段飲みとしてはかなりいい

247Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 19:09:10.86ID:o7zWRTsY
セグラヴューダ巣 マグナムがセラーに寝てるけど安いから無視してたわ
飲んでみるか?

248Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 23:00:46.01ID:x93Vdmym
rmは、好みを見つける作業やん

249Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 13:36:14.60ID:SWK4ZNAZ
セグラ・ヴューダスは美味いけど。
フレシネやロジャーグラートはもう
飲まなくて良いやって感じ。

今からセグラ・ヴューダスを冷蔵庫で冷す。
明日飲む。

250Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 20:56:47.61ID:E0b9lm/A
アンリオ、アンシャンテール2000飲んでいるけど、これ旨い。
ステンレスなのにちょっと樽感あって面白い。
2000はアンリ・ジローは外れだけど、こいつは当たりな印象。

251Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 21:43:47.12ID:96S2c08F
アンシャンテルールの1999の日蝕ラベルのやつもえがった
特別製でマグナムしかないから高いけどね…

252Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 07:18:32.45ID:6kGYZs1Z
ドンペリって樽使ってるの?
情報ないよねドンペリって

253Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 14:52:48.22ID:G6Nh3pSr
>>252
一応樽を経由しているような印象を受けるけど実際は謎。
ぶどうのコクでそう感じているだけかもしれないし。

254Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 16:56:59.61ID:G6Nh3pSr
シャンパン3万、A,C発送北。

255Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 16:57:35.10ID:G6Nh3pSr
>>254
誤爆したすまんw

256Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 07:42:03.98ID:jDBFsxrn
>>250
樽感ではなくマロ感

257Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 13:13:12.33ID:AW8t865r
業者いわく、ベル・エポックは世界的に在庫が枯渇してる。消費が急増したわけじゃない。

258Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 14:33:11.57ID:7PxQiqNv
確かに、去年くらいまではヴェリ◯スやタカ◯ラあたりで15000くらいで大量にあったのに一気になくなって値段も高くなったよね
意図的に絞ってプレミア感を演出してるのだろうか

259Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 15:15:04.02ID:yHk5EOkr
>>258
おそらくメゾン改修関係が理由だと思う。
最近改修が終わってパーティーやったからね。

260Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 15:46:26.39ID:3TSctgsS
5つ星ホテルレストラン勤務。
シャンパンフリーフロー付きランチで
エドシックモノポールからマムに変更って
目糞鼻糞やん、って思った・・・まぁ、フリーフローだからね

261Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 18:52:05.44ID:yHk5EOkr
>>258
歯切れは悪かったけど08年は何か致命的な事象が発生したみたい。
単に生産量が半分以下に落ちたのが原因で売れたからではないそうです。

262Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 21:11:24.01ID:3TSctgsS
生産量が落ちていたんだ
ペリエジュエはシャンパーニュディナーやイベントに一番精力的だから
そういう路線にチェンジしたのかと思ったわ
ペアリングディナーだと通常一皿につきワングラスかと思ったらほぼフリーフロー状態

去年はリッツ・カールトン東京にステイするとベルエポックが一本部屋についてくるプランもあったw

263Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 21:19:10.66ID:AW8t865r
>>262
同じフランス企業でもやっちゃえ日産〜は出来なかった模様。ここがモラルの差w

264Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 21:57:57.49ID:3TSctgsS
シャンパーニュはお祝いの席の華やかな飲み物だから
イメージを損なうようなことはして欲しく無いなー
品質下げて安売りしたらシャンパーニュじゃ無いわ
ってクソシャンも結構あるけどさw

265Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 19:46:40.60ID:HpragFsq
そろそろ忘年会やらパーティやらでシャンパン飲む機会が増えますな
みなさん年末年始用に何か仕込みました?

266Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 20:08:49.69ID:zOEgzzh3
クロデメニルにした

267Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 02:42:47.89ID:Um+t/XjC
自分の周りはワインとか詳しくない人ばかりだから、とりあえずモエとマム。

268Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 12:27:55.31ID:yHW2hCmq
アンリ・ジローのフェ・ド・シェーヌ2002、ペリエ・ジュエ・エディションプルミエール2002、ハイパーエドシックロゼ2007

269Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 14:22:08.49ID:/EAOFBaT
アンリオのアンシャンテルール2000
アンリオはよく飲むけどこれ初めてだからさてどんなもんかな

270Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:13:01.37ID:p4/UYbYK
グランダネ2005、ドンちゃん2004、クリュッグ、フュドシェーヌ MV07、ポルロジェ チャーチル2004あたりのどれか
フュドシェーヌはそろそろ飲んだ方がいいっぽいかなー

271Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:55:16.68ID:yHW2hCmq
>>269
寝かせたいい酒だと思う。2000なのに美味い

272Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 13:47:34.70ID:F+d10XeF
ドンペリ用意した位だな。

273Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 10:34:08.76ID:qzE3/7ia
去年はブルーノパイアールだった。今年は何にしようかな

274Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 07:33:11.11ID:0ZenVsiJ
ノエル ア ラ モード中なのに、寂しいね

275Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 08:59:00.90ID:ORtKrQ/X
全国区の話じゃないから。

276Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 10:08:41.65ID:OUbp5Bu0
情報戦だろ。
今日行ってくるよ

277Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 11:26:25.55ID:ispWAoyS
初日にローズドジャンヌの行列がすごかったがそんなにうまいのか? ブランドブランを一本買ってみたが気になる

278Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 17:24:16.59ID:NI2wU4c+
>>274
伊勢丹は品揃えがアレじゃん・・・
春の三越銀座の方が面白いと思う。

279Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 19:14:50.95ID:P2eLs7z8
>>277
美味しいよ。
10年前から人気あったし、今更行列作られてもって感じだが。

280Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 19:28:36.22ID:NI2wU4c+
明日は伊勢丹行ってアルゴンヌ08回収するか。

本日はペリエ・ジュエ・ベル・エポック・ブランデエミール07年飲んでいる。

ペリエ・ジュエらしささがあるのと、ベル・エポックより値段が安いフラッグ
シップという矛盾だらけの酒になりましたが、香りが全く違い深くて好き。

ベル・エポックもこうあって欲しい。同じ年のベル・エポックと香りと奥行きが違う。

ペリエ・ジュエはNV飲む人の気が知れない。あれは人が飲むものじゃない。

2本目はクリュッグのグランキュベ行きます。

281Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 20:34:39.11ID:v6xdoP9n
今日行ったらローズドジャンヌは試飲すらできないとよ
お得なセットも初日で売り切れらしい

282Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 20:47:17.96ID:NI2wU4c+
>>281
ただあれお得?
俺はそうは思えなかったwエアコンガンガン炊かれている中置かれている
酒は買いたくないwセラーに入っているもの以外。

新着レスの表示
レスを投稿する