もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 26本目 [無断転載禁止]©2ch.net

1Appellation Nanashi Controlee2017/09/22(金) 13:31:25.57ID:RIw61FTJ
調べるのが面倒臭い初心者は何でも書いとけ!
知ってたら即答えるし、知らんかったら知らんと書いてやんぞ。
検索なんかブショネっちまえ!
教えて君には最高のサービスを!

【鉄の掟】
一、かぶっても乾杯。
一、出された質問は酸化する前に残さず答える。

■質問者へ
・なかなか回答がこない場合は「>2」のように質問を書いた場所の
 左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。
・ワインを探している場合は予算、好み等出来るだけ条件を書いて下さい。
 好みは人によって違うので「美味しいワインを教えて」だけでは勧めようがありません。
・子供の生まれ年ワインを買いたい方へ
 セラーがないと20年の保存は厳しいのでコストを考えると20年後に信頼出来るお店で買った方が良いです。

FAQはこちら↓(熟成中につき編集にもご協力下さい。)
http://wiki.fdiary.net/wine/?FAQ

前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 25本目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wine/1489848187/

46Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 20:50:30.41ID:U1nptW3N
>>40
vivino とかは

47Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 17:55:15.73ID:MiZi4bwK
売り場の表示を、良く分かるように甘口4とか甘口最高とか書いてくれないとどれを買ったらいいかわからない

しぶくてにがいのを買って3本も捨てたからね

48Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 19:10:19.24ID:IhlFlcUV
>>46
ありがとうございます。
ただ、ざっと見た限りユーザーのレビューが載ってるようですが、ユーザーのレビューでなく評価誌等のレビューを検索したいんです。
何かありませんでしょうか。

49Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 10:09:49.52ID:nR5fnQN3
ワインの評価も案内もお粗末すぎて、売り場でどれを買ったらいいかサッパリ分からないのですけど

50Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 10:11:39.12ID:DYy357bL
単に知識がないだけでは?

51Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 19:36:54.66ID:iALn7J1l
店員さんに聞けばいいじゃん

52Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 11:41:16.02ID:ItEZio85
残糖10gは甘口ですか?

53Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 11:54:51.88ID:geviYMyc
それくらいじゃ甘口じゃないでしょ

54Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 13:51:18.83ID:Vbj/NfUj
ヴァンダンジュ・タルディヴが甘くないことがあった

55Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 20:07:38.02ID:egmPT/Pj
30℃以下で部屋保存してきたやつとセラーで20℃以下で保存してきたやつってホントに味変わる?
個人的には10年保存レベルだと大して違いが分からなかった

56Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 20:19:13.48ID:6W+90h4F
>>55
ラベルは直射日光にでもあたらないと変わらないね

57Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 21:07:41.48ID:GZ3YO50v
ちまたにあふれる劣化ワインを見るにつけて、影響が
ないと考えるほうがおかしい

58Appellation Nanashi Controlee2017/10/17(火) 19:59:29.69ID:nch3x3aZ
車内にワインをひと夏放置すると爆発と聞いた事ならある

59Appellation Nanashi Controlee2017/10/17(火) 22:43:32.72ID:kHKMF/5x
テロだな

60Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 04:09:15.56ID:rqlV5Bw6
保管温度に関してそういう趣旨のワイン会開催する人が何人かいる 結論は、好みだとほぼ半々になるってことらしい
経験上濃いめのNWとかはセラーに入れるよりも放置する方が確実に早く飲める
ただ、吹いちゃうと酸化するので温度そのものよりも温度差がないようにした方がよいね

61Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 04:18:09.87ID:rqlV5Bw6
ついでにね
60年代より前くらいのキャップシールが鉛の時代だと一度吹いちゃってそれが固まったワインの方が酸化していないことがままある
ロウキャップのドメーヌルロワってそれを目指しているんじゃないのか?ってくらいかなりの確率で吹いている(らしい)

62Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 18:46:50.76ID:ygTFHbIr
最近やたらと「日本ワインが人気」とか見かけるのですが、本当なのでしょうか?
あまり美味しいと思ったことないですし、周りでも日本ワインを置いているお店をあまり見かけません。


日本ワインが人気、勝沼に加え2ワイナリー新設
ttp://www.yomiuri.co.jp/economy/20171018-OYT1T50037.html

63Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 19:15:13.89ID:rqlV5Bw6
>>62
(そもそも最近の話ではなく数年前くらいからと思うが)「人気」とか「美味しい」とかは他人に訊いても無駄、ってだけだと思うよ
欧州で甲州(シャレじゃないよ)が認められたとか、小さなところの生産者がオリジナルなモノを作ろうとしているとか、そういう追い風な面はあると思うけど

まあ、あと都心部では日本ワインをメインに扱う店が増えたのはデータ採っても多分間違いないとは思う
あくまで戦略的なモノであって、人気あるとか美味しいとイコールかどうかは評価する人次第でしょうが

64Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 19:22:11.11ID:UMegZW5t
コスパはまだまだだけど、世界と勝負できるワインは確実に増えてきてるとは思う

65Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 19:46:04.70ID:bERH3CqR
東京なら日本ワイン取り扱う店は割りと見るけどな
ウィスキーでも日本のが評価受けてるらしいし、頑張って貰いたいところ

66Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 22:22:36.06ID:rqlV5Bw6
63で書いた店はワインショップではなくて飲食店って意味なんだけど、その手の、最近話題の日本ワインを扱っていますよ〜って類の店では、
小規模生産者の2千円のワインを5千円近い値段で売っていたりするところが少なく無い  だから嫌いなんだよな(笑)
ショップで買って来て焼き魚、肉じゃが、唐揚げとか合わせるのが良いと思うわ


因みに、それと対極にある大手の高いヤツって結構ちゃんと熟成するんだよね
ソラリス、三澤の15年前のキュベが普通に綺麗に熟成していた  ちと高かったけどね

67Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 22:32:02.11ID:EMQdRxQx
>>64
へー、例えば?

68Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 23:36:19.38ID:m4WucvjA
2000円のワインが飲食店で5000円になるのは別に普通だろ

69Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 00:26:38.52ID:CIcBUAyj
居酒屋とかレストランとかが飲料三倍価格なの知らない無知ってまだ居るんだな

70Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 01:37:34.14ID:IZpSzwZb
これは恥ずかしい

71Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 02:11:25.05ID:UnjYoUu3
東京でワインの値段が小売りの3倍するのが当たり前とか、20年以上前の価値観のやつがまだいることに驚くわ
どんな店に行ってるんだろうかしらね?

72Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 02:38:23.32ID:IZpSzwZb
俺のフレンチとかならボトルワインでもそこまで高くはないけどさ

73Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 06:53:19.47ID:QsiEY+GN
俺のフレンチは仕入れ安い奴選んでるだけだろ。参考価格1万円卸価格3千円なんてアイテムをレストラン向けに作ってるインポーター多いからな。
店での売値は1万2000円で定価から2000円しか載せてないように見せる。

74Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 06:58:15.26ID:QsiEY+GN
日本ワイン扱ってる飲食がワイン高めに感じるのは、参考価格と仕入れ価格がほぼ一緒ってのがあるんだよな。
ワイン安く提供するなら、そこのしわ寄せは他のとこに行くんだし、店での値段が高いだの安いだの言う奴は結局レストラン大して行かないんだから、レストラン側からすりゃ用無しだってのは間違いない。

75Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 07:59:34.49ID:UnjYoUu3
今時参考価格を基準にする人がいる、なんて思っているヤツいるなら尚更驚きだわw このワインはこの値段で売っているなんて調べたらすぐ判る時代なのに

オレの〜の店はワインリスト見せて貰ったことが一度だけあるが、一般の店舗相場よりはかなり安い値付けだろ
期間限定でHジローのエスプリが7千円だか8千円だかで飲めると書いてあったので他のリストも見せて貰ったことあるが、他のワインもかなり値付け安かった  そもそも参考価格なんてリストに載ってないしな(笑)

76Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 08:07:47.04ID:9CMkL6dQ
参考上代と卸価格の意味が判ってないね。

77Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 08:31:33.11ID:UnjYoUu3
モエ正規品なんかはおおっぴらに割引やると取引止められるって聞いたけど、そんなの関係なく殆どの日本ワインが定価販売なのは店舗でも利幅が少ないんじゃないの?直接店舗に聞いたこと無いから判らないけども

モエとかと違って生産者や店がボッタクっている訳でなく、生産者がすげ〜努力してコスト削って安い値段でワインだそうとしているんでしょ  安い値段で気軽に飲んで欲しくてさ
そういうモノを、私達は日本ワインを応援しています、みたいなスタンスでボッタクっているのが嫌いって極めて個人的な意見だけど

ただ、今時小売りの3倍でワイン飲むとかあり得ないだろw

78Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 09:34:07.97ID:MAGCGhIY
徳岡形式の居酒屋が増えるといいな

79Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 10:19:55.45ID:9BBHLqMP
日本酒の場合25%が利益だと酒屋スレに書いてあったのだが
日本ワインも25%なんじゃないか?
ソガとか、日本酒とワインも作っているところが、同じ酒屋に卸すのに割合違うとも思えないし

80Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 10:29:35.45ID:9BBHLqMP
あと、3倍でワイン飲まないって書いてあるけど
庶民の場合、特別な日に特別な場所でしか飲まんかもな
たまに行く京王プラザホテルではボランジェNVが15000円だから3倍近いけど、飲むシーンが無いとは言えないが、限定されるな
お金持ちなら余裕だろうが

81Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 10:33:07.00ID:Y0HKfMQD
三倍には三倍の価値があるんだよ

82Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 11:16:06.47ID:Zj1rGn9e
提供される飲み物の値付なんて店の格で変わるのは当たり前だから、3倍は有り得ないというのが有り得ない。

83Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 11:18:58.89ID:UnjYoUu3
ソガなんて店もボッタクってそうだが、卸しているところが極端に少なくて取引先が古いところばかりなんだから25%くらいでずっとやっているんかねぇ
そういえば、日本ワインって定価販売が当たり前だと思っていたけども、2年くらい前のバックヴィンテージを高く売っている店があってちょっと驚いたことあるな  経営的には正しいんだろうけど
インポーター経営していた人に聞いたら、大体どこも利ざやは30%くらいで、デパートのワイン展なんかでの値引きはプロモーション目的と取引上仕方なくやるけども利益は殆ど無いって言っていた

TPOがあって3倍のボッタクり店(笑)があるのは別に構わないしむしろ当たり前なんだけども、消費者も賢くなっているからワインを飲む為に敢えてそんな店に行くこともないだろうし、コスト削っている生産者もそんなところで飲んで欲しくもないって話な

84Appellation Nanashi Controlee2017/10/19(木) 12:53:50.01ID:Un1+TeAL
生産者からしたら、フォーマルなお店で扱ってくれたら嬉しいでしょ。

85Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 22:51:46.63ID:SH2k+gWO
コノスルオーガニックの味がいつもと違うから店の保管が悪いのかと思った
ふとラベル見たら14%から12.5%になっていた
いつの間にALC度数変わったんだよ
しかも少し度数違うだけで味も結構かわる

86Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 23:18:31.32ID:TRKcHQyY
14度と12.5度の差が少しってのはどうかと思う
1度違うだけでかなり違うよ

87Appellation Nanashi Controlee2017/10/20(金) 23:24:29.71ID:plX1y/d1
世界的に度数低めの軽やかな仕上がりの方が売れ線になってきてるから、調整してるんだろう。葡萄の糖度が上がる前に早摘みしてるだろうから、色々ニュアンス変わって別ものだろうね。

88Appellation Nanashi Controlee2017/10/21(土) 00:07:41.47ID:O/YkwVPt
コノスル自体については知らないけど、パーカー主導の濃くてアルコール度数の高いワインから食事に合うような少し軽いワインが増えているのは間違いないだろうね
NZとかもそうだけど自国にあまり市場が無くて輸出に依存する国はその手のトレンドを追わざるを得ないってのもあるらしいし

反対にフランスなんかは温暖化の影響でアルコール度数高いワインがドンドン増えているけどww

89Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 20:07:46.79ID:rnbuuAPG
オーボンクリマはなぜ値上がりしないのだろう

90Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 21:39:55.97ID:jWXnowI2
「シャーウッド・エステート・ストラタム ピノ・ノワール」
をネット以外で売っている東京の店知ってる人いる?
レストランで飲んで、美味しかったので、買いたい。

91Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 20:55:35.49ID:2KCz/J53
ブルゴーニュの解説本で一番良いのはどれでしょう?

92Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 22:29:04.61ID:FdSsLlx4
以前行ったビュッフェで食べたオリーブの砂糖浸けが美味しくて
オリーブを食べるようになったら何故か異様に赤ワインが飲みたくなり
何の知識もなくローソンでエヴォディアを買いワインといえばエヴォディアになっている者です。
すごい前に価格からだとイタリアワインをおすすめされた記憶がありますが完全に忘れてしまいました。申し訳ございません。
最近行った焼肉屋でノリで注文したバロン・フィリップス・ヴァラエタル・メルローの赤ワインがあまりに美味しかったのですが、イトーヨーカドーやローソンでは売ってないのですね。。
1本2000円以内でフルボディもしくはミディアムボディの赤ワインで特に焼肉と合う赤ワインでおすすめをご教示頂き願います。
また赤ワインに限らず焼肉に合う白ワインもあわせてご教示頂き願います。
わがままな感じですがよろしくお願い致します。

93Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 22:37:32.28ID:avdYHLUU
ワインセラーに長期熟成目的でワイン置く場合ラップ巻いた方がいいのでしょうか?
何か熟成には影響でます?

94Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 22:44:21.24ID:6oZKKWL8
俺は巻いてるよ。ラベルぼろぼろなるもん

95Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 22:49:10.26ID:So5O1KNo
俺も基本巻いてる
ラベルにカビが付くのがイヤだから

96952017/11/16(木) 22:51:19.27ID:So5O1KNo
ちなみにラップ巻く前にアルコールでボトル全体を拭いてる

新着レスの表示
レスを投稿する