ソムリエ、WE認定試験 18限目 [無断転載禁止]©2ch.net

1Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 20:33:43.98ID:bZ1o9B1h

2Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 20:35:54.25ID:bZ1o9B1h
立てたよ。

3Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 20:45:37.76ID:DvWSiQBU
お疲れ様です。

1パーセントでも可能性に期待

4Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 20:55:00.30ID:2fTJkgKD
>>3
いえいえ、こちらこそお疲れ様です。
緊張しますね。
今日はゆっくりピノでも飲みながら、眠りにつきたい感じです。
二次のテイスティングを楽しめた感覚を胸に。

5Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 22:16:23.40ID:yTj+OGF3
泣いても笑っても明日だよね
ダヨネ

6Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 22:24:45.18ID:ysBUL6sE
神様、どうか明日お願いします。

7Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 22:44:17.20ID:g8Y+g7FI
有資格者に「2016年から激難になったんですよね〜」と言うと、「あぁ、毎年皆んなそう騒ぐよね。」と我関せずの他人事だけど、絶対明らかに難しくなっていると思います。
今年の1次2次を受けさせてやりたいわ!くっそー

8Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 22:46:05.34ID:yTj+OGF3
こゆ人いるよね

・品種全滅なのにコメで受かる一縷の望みにかけてる人
         (コメ ならダイジョブだよね)
・”マデイラの奇跡”は今年も起こると信じてる人
・発表の瞬間いずれにしても泣き出しそうで心配な女の子
         (オイオイ もう オトナなんだから)
・目の前のSOバッチを掴もうしたが何回やっても掴めない夢を見た人
・きっぱり諦めて来年を目指すとしたのは良いが、すでに世界各国のワインを
 むやみに買い集めた人 (そのテンション 持ちますか?)
・いまだに一次試験合格の余韻に浸ってる人
       (もうソロソロ・・・)

9Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 22:54:03.58ID:2q5fMPX6
4番目と一番最後はなかなかいないだろ

10Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 22:56:47.79ID:zzwnFksy
>>7
難易度は毎年上がっていても不思議ではないが、いつだろうが受かった人は前年までの難易度よりは上を行ってたから受かってる。
数年前に受かったからといって馬鹿にしてはいけないよ。
その人は今年受けても、多分去年までの難易度を考慮して、今年もやはり更に上をいったかも知れないよ。

11Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 23:07:40.34ID:U+QbH8+6
マデイラの奇跡?
その他のお酒で、がっつり差がつくということですかね

12Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 23:13:45.58ID:ldELFsN2
『ドランブイの奇跡』と『サンブーカの奇跡』と伝説の継承を・・・

13Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 23:19:13.04ID:D1aNeICm
>>12
かっこいいw

14Appellation Nanashi Controlee2017/09/28(木) 23:25:01.45ID:knnxQgTY
明日は仕事中に発表かぁ。
仕事が手に付かなくなるか、
ヒャッハーヽ(^o^)丿になるか…

15sage2017/09/29(金) 00:18:46.86ID:EkwmaLSG
WEは一次受かった75%が二次に受かってるのだから、逆に落ちた人がどんなコメントしたのか聞きたい。勉強はしたのか、過去の模範回答は確認したのか、主要6品種に頼っていないかなど。

16Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 00:21:00.96ID:dTVzhiWV
>>7
過去問7年前からやってます。たしかに16年からマイナーな問題増えてますね。ただ、合格率があまり変わらないから二次合格率が増えたとか?

17Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 00:22:39.45ID:dTVzhiWV
>>12
マデイラの奇跡なら、サンブーカは間違えた人多いから悲劇とか

18Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 02:29:08.55ID:oKFbmpHm
サンブーカって他何が選択肢だったんですか?

19Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 02:34:06.08ID:ZiT2T0DZ
みんな大丈夫だよ。
それだけ合否が心配って事は、かなり真剣に取り組んだって事でしょ?
ガチで去年全外し(品種最後にまわしてマークミス)で受かったから。
不安だろーけど心配し過ぎだよ。

20Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 02:59:06.47ID:oKFbmpHm
>>19
励みになります。
力のなさを思い知らされたましたがね…。
受かってようが落ちようが飲んで経験積んで勉強しないといけないと感じさせられる試験でした。

21Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 04:10:06.59ID:XPGiMopd
私も昨年、品種全外し(ワイン3種、その他2種)で受かりました。
合っていたのは国1、ヴィンテージ1のみでした。
絶望的でしたが受かり嬉しかったものの、
自分が行ったレストランでこんなソムリエさんだったら嫌だろうと猛省し
以後勉強しました。

22Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 04:13:06.17ID:raAGdLAR
so 品種2つ、その他2つ正解で、コメントもスクールの模範解答と類似してて、自信あるけど、やっぱり発表は緊張するわ

23Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 06:21:06.91ID:0/ukeZfu
>>10
去年116点で余裕で合格したけど今年の問題やってみたら70点でした。去年の教本にない内容もあったとはいえ難易度高すぎ。

24Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 06:38:47.50ID:W0dn66fw
>>18
リカール、テキーラ、茅台酒だったかな

25Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 06:55:39.33ID:GkFlcDiA
終了5秒前にサンぶーかを理科ールに変更した俺は
バカとしか言いようがない

26Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 07:01:25.92ID:GkFlcDiA
>>23
だから今年は一次合格者激減してまつ
更に二次で振るい落そうちゅんだから もうね

27Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 07:26:27.92ID:GkFlcDiA
二次の帰路 雅叙園から目黒駅まで無言の行列だったwww

28Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 08:14:21.73ID:AJ4y3fMz
>>25
同様です。マーク1ヶ所で全てパーと思うと辛い

29Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 08:26:36.52ID:uMs9vOer
とりあえず最初に全部終わらせて、
残りの時間で見直しを二回やったから
マークミスはないと思うけど、、、、

緊張しかない、、、

30Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 08:30:06.76ID:J/d7TvQi
あと2時間半、緊張の中で待つのみ

31Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 08:32:59.38ID:h78uCuIw
緊張で吐きそう。ここみてる皆が合格しますよーに!!!

32Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 08:41:13.61ID:ZiT2T0DZ
>>23
そうかな?今年の方が満遍なく出てるけどそんなに突っ込んだ内容は無い感じ。
ちなみに去年127、今年のでも118とれたよ。
でも二次でまさかの全外し。
なんで受かったのか未だにわかんない。

33Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 09:18:55.68ID:rtQnj3nk
>>32
SOの業務上、品種ドンピシャで当てなきゃいけない必要はないから、ってことでは。
お客様への対応で必要なのは、ワインがどう美味しいかどんな味か答えられる知識量経験量。

34Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:19:07.19ID:bD8OUP8e
脇汗が

35Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:28:29.86ID:l2LgOvYo
もうすぐ発表、、ドキドキ、、

36Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:31:50.57ID:vDRf0pN8
>>21さんとほぼ同じく、品種1,ヴィンテージ1しか合ってないけど、受かりたい気持ち半分とこんなんで受かってソムリエになって良いんだろうかという気持ち半分。。。

泣いても笑ってもあと僅かで発表ですね。

37Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:33:57.86ID:OT9l9CYn
一年がんばった! みんな合格!!

38Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:36:12.52ID:ZiT2T0DZ
去年この板でみんなと同じ様にドキドキしてた。大人になって真剣に取り組むっていいな。

頼むみんな合格させてあげて。

39Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:48:58.92ID:4YJ5BHnT
ワインは全滅。その他酒が2つ当たったのみ。
こんなんで受かるのかな?

40Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:53:32.09ID:bD8OUP8e
俺なんて甲州だけよ

41Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 10:56:41.30ID:FMsxMUF8
ドキドキしてきました…、年越しのカウントダウンさながら…違うか。

どーか通過してますように!

42Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:01:18.80ID:4YJ5BHnT
>>39
受かってました。

43Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:02:14.03ID:FQraQXhP
よっしゃああああ!

44Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:02:56.44ID:wknMNyCU
合格!

45Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:03:02.24ID:OT9l9CYn
合格!
WEです。

46Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:03:26.61ID:PI/XYzBD
受かってました\(^o^)/

47Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:03:33.96ID:CizLCtLP
WEソーヴィニヨンブランとサンブーカだけだけど合格しました!

48Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:03:48.20ID:vDRf0pN8
>>36
受かってました!!
よかった。。。

49Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:05:42.35ID:4YJ5BHnT
配点が公表されてますね。
外観 20%
香り 28%
味わい 20%
その他の項目 10%
収穫年 3%
生産地 6%
主なブドウ品種9%
飲料の銘柄 各2%

50Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:05:53.15ID:bD8OUP8e
うかってた!

51Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:06:12.29ID:MxXg9jeD
合格しました〜涙

52Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:06:28.63ID:U4Aa3EYj
ソムリエ、品種2国1その他ゼロで受かってました!
その他のお酒2パーセントなんですね 笑

53Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:06:55.17ID:Ub/uzakW
受かった!!
ってか結構うかってるなー!

54Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:07:06.81ID:KDK87V4+
品種2
ヴィンテージ1
国1
その他0

ソムリエ
二次通過しました!

55Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:07:31.94ID:23T+G1gd
品種よりも中身だったんですね!
SB1問のみの正解でしたが、コメントは取れたみたいで合格しました

56Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:07:44.43ID:l2LgOvYo
WE
受かってました!!嬉しい!!
ますますワイン飲んで飲んで飲みまくらなきゃ!!

57Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:08:56.14ID:vDRf0pN8
>>49
品種9%、その他の銘柄2%とは!!
全はずしでも受かるわけですね。
やはり会長変わる以前の採点基準とは大幅に違うようですね。

58Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:09:52.34ID:4YJ5BHnT
ほんと、受かっててよかった。
SO三次試験に向けて、実技の動画見て頑張ります。

59Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:10:47.67ID:d4mZNPVX
合格しました!

60Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:11:01.25ID:VQ6TCWYb
ソムリエ受かりました!
品種2
国2
その他1
でした

っていうか
点数配分

品種が9%、その他のお酒2%????
引くすぎないか?(笑)
完全にコメント重視じゃん!

61Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:12:30.64ID:d4mZNPVX
SB
甲州
ガメイ
シラーズ
サンブーカ

WE合格しました!

62Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:12:43.38ID:wHzQ/G+Z
WE、SBとサンブーカのみで通過!

63Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:17:59.32ID:Dw6f1Ijt
二次は大分受かってるぽいな。

64Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:22:16.17ID:6/7xnGIL
落ちました…ここから1年どうしたらいいのかな

65Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:27:05.04ID:dREMNE8c
so
ワイン0
その他2で通過したー!よかったー!!

66Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:36:41.82ID:3podbjt+
WE、ガメイとサンブーカで合格!すごくホッとしたよ

67Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:40:46.89ID:d4mZNPVX
ワインエキスパート
・一次通過者が1044名
・二次合格者が1051名

二次は去年一昨年からの合格者もいるみたいなので、
振り分けると…

・ストレート817名(ストレート合格率78%)
・一浪 233名
・二浪合格 2名

みたい。違ってたらごめんなさいね。

68Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:45:34.12ID:d4mZNPVX
ソムリエは
一次合格者 1264名
二次合格者 1359名

内訳は
ストレート合格者 998名(ストレート合格率78%)
一浪合格者 353名
二浪合格者 8名

かな?

ソムリエもワインエキスパートも、
ストレート合格率78%ですな。

69Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:49:44.24ID:ZiT2T0DZ
>>68
例年より若干高めで良かったね。
皆さんおめでとうございます。
ダメだった方もついてなかっただけですよ。
受かられた方と大差ないと思うので一年ゆっくりワイン飲んで来年上がりましょう。
ところで一次って6割きらいだったの?

70Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:51:43.31ID:MkMgVBMA
合格!^o^
2次対策を地方の老舗スクールで受けたけど、
「コメントは皆似通うから、品種が配点高い」
と言って主要6種+α少々ばかりでした(複数回授業)
コメントに関しては記述タイプの空欄紙で、
なるべく自分の感じた事を書くように指示され、
特に品種の個性は掘り下げず。
何だか不安になり、コメントシートですり合わせて
ゆく他の場所のセミナーにも参加。
それが功を奏したかな。
潮流に追いついていない様なスクール通う位なら、
ソムリエ協会出版の本買って、試飲会行きまくり、
コメントシート慣れする環境を自ら作り出すのが
よいと思いました。
オリジナリティ溢れるコメントは試験では全く無意味。

71Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:53:44.16ID:PDPCOKOb
ソムリエです

品種0
国1
ヴィンテージ2
その他0

これでも受かった奇跡!
みなさんお疲れ様でした!!

72Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:56:47.02ID:C/EQZCXp
ここ数年は確実にコメント重視だし、協会も品種当てではないって、
言い続けてるのに、なにを今更コメントの配点が高いことに驚いてるんだろう?
毎年、品種当てて自慢してて落ちてる奴が、必ず周りにいるな

73Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 11:59:40.67ID:C/EQZCXp
>>70
一番問題なのはスクールよりもワイン受験.comなどでコメントよりも品種と言いふらしてる人かも

74Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:00:40.39ID:3JFZhB/G
WEですが、SB、ミュスカデ、サンブーカで合格していました!

75Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:01:22.33ID:FMsxMUF8
ソムリエ二次通過した方々、おめでとうございます!
準備進められると思いますが、道具て買います?またはもうお持ちなのですかね…

去年ソムリエ合格した人に聞いたら、即パニエ、漏斗、ペンライト、デカンタを買って毎日ワイン開けてサービング練習していたようで、実際試験当日はダブルアクションだったがスムーズに出来たとのこと。
ああ、もう色々また心配(´・ω・`)

76Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:07:32.13ID:W0dn66fw
>>18
リカール、テキーラ、茅台酒だったかな

77Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:10:26.42ID:HsKt/SGf
SBしか当ててないけど合格した。
良かった!
みんなありがとう!

78Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:15:18.66ID:Ub/uzakW
三次の模範動画ってどこでみれますか?

79Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:20:10.86ID:bD8OUP8e
精神すり減らして頭いたい

80Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:29:02.63ID:YnwYpetZ
WE
仏ミュスカデ
仏ガメイ
しか当てられませんでしが合格しました
よかった...

81Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:30:38.14ID:s1icCm35
その他2つのみしか当たらなかったですが通りました!

とはいえ論述最悪だったので油断できない…。
頑張ろ

82Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:33:24.25ID:jTSAc2ws
ソムリエ
品種1
国2
ヴィンテージ3
その他1

合格しましたー

83Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 12:39:34.86ID:+4oIVSK1
ソムリエ
品種2
国1
年3
その他0

通ってました〜

84Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:04:57.79ID:W0dn66fw
エキスパート
品種1
国2
ビンテージ2
その他○
で合格でした!

85Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:11:24.79ID:4YJ5BHnT
>>78
ソムリエ協会のホームページで見ることができます。

86Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:14:01.99ID:Fs942HJ0
ソムリエの通過者ページ消えてる…。
不備あった?

87Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:16:01.83ID:l2LgOvYo
ページ消えてますね、、どうしたんだろ

88Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:16:42.60ID:Fs942HJ0
不安になってきた。。

89Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:30:33.42ID:Ub/uzakW
不備っぽいね

90Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:32:07.65ID:Ii+80PgN
シニア目指す人います?

91Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:57:28.33ID:qZ9P19wS

92Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 13:58:37.24ID:r9Z4sXFB
品種当てゲームじゃなくなったのは良いよねー

93Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 14:09:41.90ID:qAbRJ61I
トップページからのリンクが消えてるね

94Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 16:11:34.08ID:1nCOkWxy
ワインエキスパート不合格でした。
職場で結果を見たときはショックで放心状態になりましたが、まだまだ勉強不足で考えが甘かったです。
来年自信をもって合格できるよう頑張ります!

95Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 16:12:27.17ID:N68ECyrV
>>90さん
シニア受験ですか?
私も次の三次受けます。頑張りましょう!!

96Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 16:32:48.69ID:GAL2gh3J
ソムリエの従事証明書なんですけど複数の業態展開しているうちのワインバルで勤務してる場合ってワインバルの店長からの証明じゃ駄目なんですかね?
本社の代表者からって結構ハードル高いのですが

97Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 16:51:40.15ID:4YHQqPEF
≫95

すみません。今年WE合格した者で、5年後に目指そうかと思っています。
シニア受験、頑張ってください!!

98Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 17:09:03.62ID:bPvj6so0
>>94
品種はどんなかんじでしたか?

99Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 17:22:03.21ID:1nCOkWxy
>>98
品種は全滅でした。
SBをヴィオニエ
ミュスカデを甲州
ガメイをサンジョヴェーゼ
マルベックをCS
とチェックしてしまいました。
やはり飲みがぜんぜん足りてなかったようです。
今回のことを反省して来年に活かします。

100Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 17:26:49.63ID:BS0ntm3/
2次試験ってマークによっては減点ありますか?
加点のみなのでしょうか?

101Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 17:47:50.41ID:I3hmQtsf
WE合格でした。

ソムリエ協会発表の配点を見るとブドウ品種の配点が意外にも低いのに驚きました。
私は4つのうち3つ品種が当たりましたが、ティスティングコメントが的外れだと落ちていた可能性大でした。
結局、白も赤もグループ分け(例えば赤ならマスカットべーリーAやガメイ、ピノのような赤いベリー系、CS、シラーなどの黒いベリー系に分ける)して、それぞれに適したコメントを確実にマークすれば品種は違っていても合格点は取れそうな気がします。

とにかく、これで一段落です。5年後にシニア合格目指して日々飲みまくります。

102Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 18:07:01.28ID:g8bOUmhk

103Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 18:20:17.43ID:g8bOUmhk

104Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 18:25:06.04ID:g8bOUmhk
同じくSB(豪州)とサンブーカで合格!!
発表直後は見間違えで不合格だと勘違したけど、配点配分を確認したついでに再度チェックしたら自分の番号を発見。正直嬉しくて泣けてきた。合格した皆様おめでとうございます!

105Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 18:57:34.46ID:jLZu/TeS
ワインゼロ・その他2でソムリエ合格。
コメント重視の配点の様で嬉しい。ちょっと情けないけどw

106Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 19:08:04.35ID:xPv5EoWC
いや、自信持とうよ。求められてることをこなしたわけだから

107Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 20:37:28.55ID:GkFlcDiA
こゆ人いるよね

@嬉しくて友達に結果伝えたら 友達「ア、ソウ」で終わった人
          (タニンノことは ドウデモヨイ)
A今晩の夕食から黒服に着替えたソムリエ受験者
          (ガンバッテ クダサイ)
B祝杯はまずミュスカデシュールリーから始め、マルベックで〆めようとしている人
          (イイヨ  イイヨ  ソレデ)
C合格の嬉しさから昼から飲んでしまい、今は寝ちゃった人
          (マ ユルシテ アゲル)  
D資格手当申請書をDownLoadした若者
          (ニンテイショウ 添付シテネ)
E資格を第2の人生に生かせないかなと思い始めた中高年合格者
          (オイオイ ウカッタバカリダヨ)

108Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 21:24:35.12ID:/6hgYsuK
皆さん3次試験は何を着てやりますか?

私の職場は私服なんですけど、それじゃマズイですよね?

109Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 22:23:42.42ID:kEBty5uH
>>108
去年は普通にジーパン、店のTシャツの人何人もみたよ。私服でも大丈夫だよ。
ただ清潔感は大事。
短パン、タンクトップじゃなきゃいいんだよ。

110Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 23:07:37.14ID:oOr3oSbb
三次の動画はどこから見れますか?パスワードが分からないです

111Appellation Nanashi Controlee2017/09/29(金) 23:59:20.64ID:QUEZKnBR
その他の酒の配点、低過ぎ。
そこだけ、バランスに疑問符。

112Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 00:21:19.57ID:kA92frRj
>>109
ありがとうございます!

113Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 00:56:27.26ID:cHzACh9H
>>110
教本が届いた時に一緒にパスワードの書いた紙が来たと思いますよ?

114Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 01:55:27.56ID:ONROUBfy
てか、そもそも品種が配点高いという話に信憑性があったのだろうか?
そして1つ2〜3点と考えると、香り等高めなのは当然。8個選ぶからね。皆さんの品種配点低い反応にびっくりくりくり。

115Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 02:31:44.60ID:/aokf3ka
WEは会場によってずいぶん合格率が違うなあ。スクールでまとめて受かったりしているのかな。

116Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 03:29:08.02ID:JifyXRYm
>>115
地方は受験者の母数も少ないから、
どうしても合格率ガタガタになるよ。

117Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 05:55:04.00ID:jNpx44bW
WE受かったのでワイン会とか参加してみたい。
しかし、グラスワイン2杯位で限界な軟弱者だから、絶対に損だよね?

118Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 07:32:42.29ID:CpxljNbL
まあ、しかし、いい朝だ

119Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 07:45:40.08ID:LlQxG5Fc
地方の独学組だけど、時間かけて試験会場まで行った甲斐がありました。
昨日は何かの時にと思ってとっておいたシャンパンを開けて合格祝い。
ただ、受験番号から推察するに、自分の受けた会場は上の方に書かれている合格率よりは低い模様。
前後の席の人は落ちていたし、座席表に書かれていた番号を見る限り、落ちてる人も多かったっぽい。
都市部だとスクールがあったり、品揃えのしっかりしたワインショップがあったりとワインや情報へのアクセスが充実してるけど、田舎はそうじゃないからそういう違いはあるんじゃないかな。

120Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 08:12:30.60ID:x8RDoRNf
>>113
二次試験からなので、教本がないんですよね、、、協会に問い合わせてみます

121Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 08:22:05.78ID:BIzTdbLX
番号抜けてるところは連番で抜けてる感じがする。
同じスクールの人がまとめて落ちたりしてるのかな。
自分は独学なので受かっても落ちても自分のせいだけど、
先生のいう通りにやって落ちたら泣きたいよね。

122Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 08:27:55.98ID:yYTozr54
>>118
こんなに清々しい朝は久しぶりです

123Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 08:40:48.27ID:hy6XkfT5
>>120
私も2次からなのでパスワードわかりません。問いあわせてなにか分かったら共有して頂けるとありがたいです!

124Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 09:35:02.02ID:yw9MqAvP
>>115
目黒雅叙園の我が部屋の合格率は
85%越えてました。

125Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 09:36:00.65ID:FPcti2Nr
自分も二次から参加ですが、二次試験の前に送られてきた試験案内みたいなやつと一緒にパスワードが記載されてる紙も入ってましたよ!

126Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 09:48:28.67ID:yw9MqAvP
1項目のコメ数は1〜3と言ってた先生方が多かったけど、見事にハズレたね
ガメでしたか? 8個付けまくったよ!

127Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 09:52:14.69ID:0u0HbIJl
>>122
おめでとうございます。

128Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 10:05:29.50ID:Ew/vituI
WE合格しました。
ガメイを、色が濃かったから完全な黒ベリー系の回答を埋めてしまいました。
マルベックは、それよりも濃かったから、完全に熟成したコメントを、生産年も2013と
完全に外しまくった感じです。
絶対落ちたと思いましたが、一次試験が9割超えてたので、それも関係するのかなと感じてます。

129Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 10:15:32.01ID:0u0HbIJl
>>128
恐らく、一次は関係ないかと。
いずれにしても、二次の正解を今すぐ見たいですね。

130Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 10:38:22.79ID:JvS57bIF
これだけ香りとかの配点高いとマークミスしたら致命的だね

131Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 11:27:30.52ID:m8e47K05
解答は去年から非公表?
田崎の方針?

132>>1152017/09/30(土) 12:40:58.35ID:U9UsvmfB
雅叙園の再受験組なのですが、自分の前後は10人くらい連番で受かってます。
現地で思ったのは、部屋が大きくてワインがぬるかった。
去年は特に白がものすごく冷たくて、何もわからなかった。
そういった影響もあるかとは思いますね。

133Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 12:59:05.87ID:/aokf3ka
白ワインぬるくて水滴も殆ど乾いていました。スーパーの安ワインかと思ったので、グラスはどちらも小ぶりにしました。

134Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 13:13:00.32ID:3GlA+3Ij
同じスクールで連番ってことはありえないでしょ。
スクール単位で申し込みできないし、個々でオンラインで申し込みするものだし。

135Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 13:27:25.22ID:AwZ6t12E
スクールはないと思うが会社でまとめてはあるんじゃないでしょうか

136Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 15:00:34.74ID:3V0vl1rh
やっぱり一次試験の点数は関係ないんでしょうか?だとしたら高得点で一次試験を通過して、二次試験不合格だった人は悔いが残りますね・・・

137Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 15:23:15.93ID:NJwMR7Jv
なんでそんな思考になるのか

138Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 15:24:46.40ID:V4gaem0H
コメントの模範解答気になります。最低合格ラインも併せて教えてほしい。
去年から非公表になった理由が知りたいですね。あのワインにこのコメントはない気がする、などの問い合わせが多かったのかな。

139Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 17:06:19.90ID:E1Ay88Ml
同じく。模範解答は気になります^_^

140Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 17:30:32.58ID:nDcMYeUC
シニアソムリエの三次試験の内容、昨年はどうだったかご存知の方いらっしゃいましたらご教授願いたいです。

141Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 19:04:35.64ID:Bs47pWbW
オレンジワイン・ラベル表記の論述をうまく書けた気が全くしない。
実技だけでも受かるものなのかな。
2次に受かって既に3次に落ちているのじゃないか心配www

142Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 19:29:44.46ID:XgWkR2qc
ソムリエの方はまだまだ続きますね
もう少しの辛抱ですよ。
ここまでの難関を突破したのだから
皆さんが合格するように!

143Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 20:40:36.56ID:raF+jVvU
>>141
同じくー!
それならいっそのこと二次で落として欲しいw
論述やり直したい。

144Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 21:49:24.54ID:vFvMRMoW
ソムリエ実技なんですが、
協会の動画を見るとスパークリングワイン、白ワイン、赤ワインなど
何パターンもあるんですが、これって全部練習必要なんですか?

145Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 21:54:57.79ID:XgWkR2qc
二次突破ということは テイスチング&論述クリアー
じゃないんですか?
ダイジョブでしょう

146Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 22:01:34.21ID:vzhdWM4N
論述は3次の実技への加点だから、
実技がしっかりできていればだいじょうぶ

147Appellation Nanashi Controlee2017/09/30(土) 23:38:47.67ID:dNfdPffq
>>144

[第三次試験]

〈ソムリエ〉
サービス実技:ワインの開栓およびデカンタージュ

148Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 02:36:24.16ID:64Mjm9tM
>>140さん
昨年のシニア三次試験内容のみ書けば大丈夫でしょうか?
昨年までは協会HPに前年までの内容が出ていたので、2013年から毎年の実技内容もどこかに控えてあったと思います。(こちらご覧になっていれば省略します)

取り急ぎ抜栓は毎年スパークリングで、
Cava→Cava→Prosecco と来て昨年はNZのSILENIでした。

149Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 08:24:38.25ID:O5aHM2qJ
>>148
ありがとうございます、知っていることは毎年スパークリングの抜栓サービスだということぐらいなんです。ネットで検索すると、料理の写真を見せられて合うワインと理由を答えるというのも見ました。

150Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 10:50:14.30ID:svwSwqE7
>>125
ありがとうございます!全然見ていませんでした!助かりましたー!

151Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 13:36:04.22ID:tnmVpD93
>>147
ということは赤ワインですね!
ありがとうございました!

152Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 14:48:21.07ID:SuGzAt/B
>>146
ワインスクールの人に聞いたら、三次試験論述は加点じゃなくて、審査対象(一定のボーダーのあるもの)だそうですよ…。
間違っていても何かしら書いていればそこが最低ラインだそうなので、白紙に近い状態や的外れ過ぎると実技が良くても不合格だそうです。
去年それで落ちた方もいらしたようで…。

153Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 15:16:36.60ID:Q3SfaNZ8
>>152
だとすると、今から
もうどうしようもない気がするのですが、、
でも9割以上の人はうかるから大丈夫じゃないですか?

154Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 16:58:30.04ID:XeK/nuUd
>>149さん
何故か2014年だけ実技過去問に協会HPからアクセスでき、確実なのでお伝えします。

1、お客様がスパークリングワインを注文されました。ただちにサービスを行ってください
2、今抜栓したスパークリングの説明および紹介などプレゼンテーションを行なってください
3、A〜Dの4種類のワインの説明とそれぞれに合う料理の提案をしてください。またその料理を選んだ理由も説明してください
A. Greco di Tufo
B. Gruner Veltliner
C. Willamette Valley Pinot Noir
D. Chairs

ネット検索された料理の写真が4つあり合うワインの提案は2013年で、以降その方式の問いはなく、ワイン(飲み物)の説明と合う料理の提案になっています。
2013年のお料理の1つにホワイトアスパラガスのオランデーズソースはありましたが、他お肉お魚料理が思い出せず申し訳ありません。

今からソムリエ協会セミナーが始まるので、その他の年はまた後で記入します。
また今日のセミナー内容が赤ワインのデカンタージュなので、ソムリエ受験の皆様に役立ちそうなポイントがあれば後程お伝えします。

155Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 17:00:09.08ID:XeK/nuUd
申し訳ありません!
D. Chairs

です。

156Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 17:01:19.30ID:XeK/nuUd
何度も上手くいかず、、、
D. カオール

です、申し訳ありません。

157Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 17:34:18.93ID:LGVsWiMQ
>>154
ありがとうございます、非常に助かります^_^
感謝です。

158Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 18:55:00.19ID:Vf+S4/AV
2次試験会場を出た時からサンブーカをググり、知らないリキュールだったのが悔しくて、飲んでやろうと思ってあちこちのバーを回ってみたんだけど、サンブーカなんか置いている店が全然なかった。
バーテンダーに聞いても、ほとんど使わないから置いていないとか、1本あって1年以上空にならないとか。
どんだけマイナーなもの出すんだよ・・・

159Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 19:50:24.60ID:xV5AhsNt
サンブーカ、対策で一回だけ飲んで、もう二度と飲まないと思ってましたねぇ…。
まさか出るとは。

160Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 19:53:30.32ID:a1cbRjoq
>>158
確かにそうだけど、それ言ったら今までに出題されたオードーヴィーとか、ドランブイもそうだし、スーズ、シャルトリューズ、ヒーリング、ガリアーノとかも殆どそうだよ…。

161Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 21:33:28.46ID:pi6hEwm5
>>160
ドランブイ、シャルトリューズ、ガリアーノは少しよいバーに割とあります。サンブーカは珍しいですね。元バーテンダーのWEより。

162Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 22:03:29.22ID:a1cbRjoq
>>161
そんなちっちゃい差はどうでもえぇねん。
だいたいおんなじやろ!
たまーにカクテルに使うとか、そんなん大した差になれへんし。要はマイナーなリキュールも特にフランス産とかイタリア産は覚えろっちゅーことや!!

163Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 22:59:08.77ID:nv8O+8gc
酒類全般的に詳しくならないとという方針は決して悪いとは思わんけどなあ

164Appellation Nanashi Controlee2017/10/01(日) 23:06:50.20ID:7lWugvoF
分かった。
サンブーカの国内在庫がダブついてるから、JSAに安価で卸して、在庫一掃させたんだ!

165Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 00:32:43.89ID:Ci8kWqIu
>>158
ヒント 消去法
それでも二択で迷うなら、その難易度が試験問題に相応しいレベルのものだろ?過去問に出てないものなんかいくらでも可能性あるだろうにw
文句たれてんじゃねぇよ。

166Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 00:36:19.66ID:Ci8kWqIu
>>162
いきなり関西弁かよw別人気取り?w

167Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 00:43:39.18ID:dZDbx1RB
皆さん3次の練習はどのようにされますか?
パニエを購入して自宅で?
スクールの3次対策講座?
それともぶっつけ本番?
自分は料理人で、普段サーヴィスの仕事に携わっていないので、少し不安があります。
昨年以前に合格された方の方法も教えて頂けたら嬉しいです!

168Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 08:23:40.05ID:tNoSmDhp
WE 指定コメ数を覚えているかたは教えてください。

169Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 11:32:10.18ID:aOE6f2vR
>>167
去年受験して合格した者です。
私も普段はメーカー勤務の為サービスに携わっておらず、不安だったのでスクールに通いました。
スクールといっても、飲食店さんの開店前にお店でやるもので、講師はオーナーの方でした。
飲食店に勤務されているとのことなので、お知り合いの方などのツテで有資格者の方を紹介してもらう事は難しいですか?
そういった方に見てもらうだけでも充分だと思いますよ!
また、パニエ抜栓が特に不安だったので、パニエだけは自分で買って家で飲む時には必ずパニエで抜栓するようにしていました。
今ではパニエに入れた方が抜栓しやすいと感じるぐらいです笑。

170Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 15:12:43.67ID:NwFFyNrJ
>>168
メモってこなかったの?

171Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 21:56:25.13ID:RN9+skVj
メモル余裕はありませんでした。

172Appellation Nanashi Controlee2017/10/02(月) 23:59:35.81ID:NjskSAnu
ttps://www.sommelier.jp/doc/corrigendum/2017textbook.pdf

ソーヴィニヨン・ブランって、ただの「ソーヴィニヨン」になるの?
フランス語版のWikiだと、Sauvinigon BとかSauviniogn Girsとか書いてある。

173Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 11:30:42.78ID:YQEl47dk
ソムリエ三次試験の動画、デキャンタージュの了承は取らずデキャンタージュしていますが、みなさん当日はどうしますか?私は動画の通りやろうと思っているのですが、、

174Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 15:20:44.00ID:d1DFWrVb
>>173
動画だとグラスのチェックも匂いを嗅いで無いですし。でも、デカンタージュの許可は取ろうと思ってます。

175Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 17:34:09.94ID:Rz7unQnp
>>23
俺は去年あなたより低い110で合格だったけど今年のやっても112だったよ。合格して一年何もしてなさすぎだろ。勉強とは言わんがワイン雑誌見たり協会紙見るだけでも全然違うよ

176Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 18:03:24.19ID:BZZd1pxU
難易度がそんなに変わったとは思えないね。
ただ私も110→80でしたが。はい、何もしてなさすぎです。

177Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 18:23:16.73ID:oy0BOmZi
むしろ昔の方が難しく感じる2007くらいの

178Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 18:23:19.68ID:9AZnWetU
仕事と関係ないから試験終わるとどんどん忘れるわ。そろそろもう一回やり直さないとな。

179Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 19:02:16.78ID:PFYr/eDk
>>177
うん、2007は難しいね。むしろというか、明らかに。
誰がやってもそう感じるんじゃないかな。
もちろん、その分、ボーダーも低いだろうが。

180Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 21:24:03.72ID:ejAE6Zdp
>>177
2007の過去問どこかで公開されてる?

2008から2015はかなり簡単だったよ。

181Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 21:49:29.79ID:BgZQvTAE
それより今年の項目毎の指定コメ数覚えてる方いないのかな?
香りや味わいのところ。

182Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 22:23:21.00ID:y5tlEmGj
香りは
白は果実等から8 香辛料等から2
赤は果実等から8 香辛料等から6

だっけな

183Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 22:28:17.21ID:y5tlEmGj
白自信ない、ごめん

184Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 22:31:51.37ID:I7CSd+w9
>>183
白6やった気が@ソム

185Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 22:42:58.11ID:XxY5uAAJ
WE
◎外観
外観の印象 2

◎香り
第一印象 2
果実花植物 白は6と3 、赤は共に8
香辛料芳香 化学物質 白4、赤6
香りの印象 2

複数回答は以上。


ここまで書いて気づいたけど、
白のバランス、1つ指定なのに、2つ選んでるな笑

186Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 22:55:55.63ID:BgZQvTAE
185さん 有難う
これなら WEの @SB、Aムスカデ、Bガメ、Cマルベックと
選択肢の中から指定コメ数を突き合わせてみると大体正解がわかりますね。

187Appellation Nanashi Controlee2017/10/03(火) 23:31:23.28ID:BgZQvTAE
テイステイングというと、品種と生産国当てみたいな印象あって
それがほとんど当たってないと ”ダメだー もう落ちた” みたいな感じ
持ってたけど、点数配分みたら そうじゃないんだね。
外観、香り、味わいをありのまま評価することが一番大事で、
逆に品種決め打ちで模範解答的な評価すると品種間違ってた場合、
かえって点数取れないこともあるってことだね。

188Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 08:15:34.76ID:he3cT54+
>>184
でしたな

189Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 09:48:10.25ID:+/9Ne1kb
ソムリエの書類審査のための書類提出期限
いつまでか分かる方いらっしゃいますか?

190Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 12:53:30.27ID:/CWwwucN
品種まで特定できる位の人なら
模範解答をベースにしてたとしても、模範解答と目の前のワインの違うところを探すくらい出来る気がしますけどね

191Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 14:50:46.03ID:2pjHZg2i
遅くなり申し訳ありません。また思い出せない点も多く重ねて申し訳ありません。

シニア実技での口頭試問 2015年

A. Chacoli (GetariaかAlava)
B. Pacherenc du Vic Bilh
C. Carmenere (D.O.記載ありましたが思い出せません)
D. Medoc格付けのどれか 1級以外でヴィンテージ記載あり

シニア実技での口頭試問 2016年

A. Sherry (Manzanilla か Amontillado)
B. 日本酒 (吟醸酒の何かだったと思います)
C. Swartland Chenin Blanc
D. Medoc 5級のどれか ヴィンテージ記載あり

192Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 15:18:46.80ID:2pjHZg2i
>>157さん
受験会場どこかわかりませんが、昨年の東京会場(目黒雅叙園)の実技です。
地方会場だと受験者1,2名の事もあるらしく、段取りが違うと思われます。

3階?の小宴会場にユニフォームに着替えて集合、受験番号順に席が張り出されており、受験者から「こんなに人数少ないんだ」との声が漏れる。
4名ずつ2階?の大宴会場に案内される。
会場の外の椅子で紙を渡され、上記飲み物A〜Dが書いてあり、目を通すように言われる。時間3分か5分。
会場の中に入るとかなり広く4ブースに分かれている、衝立あり他の受験者は見えないが大きな声は聞こえる。

案内されたブースで受験番号と名前を言う。
正面に進行役1人立っており、その前の机にお客様役試験官2名、ホストはどちらか指示あり。
進行役より、「お客様があちらのワインを注文されました、ただちにサービスを行ってください」と言われる。
スパークリングワインの抜栓サービス。
昨年のSILENIのZOAKに戸惑う人多く、抜栓出来た(音が聞こえた)のは4人のうち私ともう1人だけでした。

サービス終了後、今サービスしたワインを説明するように言われる。

その後、先程の上記A〜Dの飲み物の説明と合うお料理、その理由を述べる。


以上が流れです。あやふやな点も多く、申し訳ありません。。。

193Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 15:39:41.15ID:2pjHZg2i
先日のソムリエ協会例会セミナーの赤ワインデカンタージュで「今年受ける人は〜」と触れられていた点です。

・順番をきちんと覚える、基本の動作、きちんとしたサービス、森さんの動画の通り。
 (4,5人で先頭に立ってやる人が出来ていると皆つられるように出来る、先頭の人がコルク提示しない等適当だと周りに動揺が広がる)
・パニエに入れたワインは動かさない、ボトルの角度を変えない
 (「こちらシャトー〇〇でございます」とおじぎをしてワインも一緒に動いている人がいる)
・パニエは上から鷲掴みは結構揺れる
・切り口を綺麗に切る(ここでやる気がわかる)
・光源とワインは一直線(顔に光があたり照っている人がいる)
・パニエ、ティスティンググラスはテーブルに付けている方が安定する(持ち上げる必要はない)
・トーションは必ず持つ(お客様の袖に垂らさない)

このような点に触れられていました。

194Appellation Nanashi Controlee2017/10/04(水) 17:23:56.49ID:h7hjWj4D
>>189
23日までです

195Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 00:22:42.04ID:ICUx0XaU
書類についてちょっと確認ですが、正社員で同じところでずっと勤務している場合は、職務経歴書のみ提出で大丈夫ですよね?

196Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 08:52:11.06ID:FXX8Lj54
>>195
勤務歴が3年超えてれば(ソムリエ協会会員なら2年)職務経歴書のみで大丈夫でしょう。

197Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 08:56:29.49ID:NNM0x+tZ
>>194
ありがとうございます!!

198Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 10:28:23.28ID:w2CRtY8T
>>196勤務歴もクリアです。ありがとうございました。

199Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 13:09:35.90ID:qzmzrSJT
合格通知が届いた!

200Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 14:08:37.65ID:+wYu5lyk
>>193
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

201Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 17:14:26.16ID:NvnRAt13
>>192
157です。ありがとうございます!あと少し頑張ります!

202Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 22:25:40.47ID:w2CRtY8T
>>199
おめでとうございます!実感湧きますね♡

203Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 23:13:48.17ID:9b6Pvqz2
>>202
みなさん、もう届いたのでしょうか。
速報で結果が分かってるとは言え、実際届かないと、なんだか落ち着きませんね。

204Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 23:37:59.27ID:w2CRtY8T
>>203
そうですね!私はまだ届いていません。まだかなあ。

205Appellation Nanashi Controlee2017/10/05(木) 23:41:03.63ID:7dnGVmVJ
WEですが今日郵便で届きました。
一次試験は自己採点でおそらく合格ラインの1点上、二次試験も4品種中1つしか当てられなかったけど、合格してました。
番号がHPに発表されただけだと実感なかったのですが、紙の合格通知だとくるものがありました。

206Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 01:08:00.36ID:br5JbddU
WE届きましたよ、東京です。

207Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 01:48:47.21ID:+WMvySkQ
二次試験から受けたから、動画のパスワードがわからない…。
どうしよう…。

208Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 02:47:11.79ID:rqqI4G/u

209Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 04:18:16.30ID:zP7jqAK/
>>208
動画のパスワードが書かれた紙が試験案内と共に届いてるはずですが、無かったり紛失したりしてるのであれば、一度ソムリエ協会に電話相談された方が良いと思います。

210Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 20:31:17.05ID:/FzysDv4
今日、通知が届きました。

皆さん、やはり教会には入会されるのでしょうか…?

211Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 20:58:07.83ID:z2lKZLrw
教会には入らないね

212Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 21:16:54.54ID:rOOgXhyY
入ろうかと思ってるが

213Appellation Nanashi Controlee2017/10/06(金) 21:20:50.28ID:SKU73Quk
教会はやめときなよ

214Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 00:21:49.93ID:zeXCdkZQ
よほどの信念があれば教会お勧めします。

215Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 02:24:54.20ID:EwhAXBxc
去年ソムリエ取得して(ノリで)協会入りましたが、ティスティング付きのセミナーが充実してて、それだけでもコスパ良しでした。
勉強続けたい人はよいかと。
たまたまだとは思いますが、周りで入会したのエキスパートの方ばっかり。セミナーで会うのもエキスパートの方ばっかり。(俺暇なのかな…)

216Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 15:53:36.60ID:qFOBQDoa
ソムリエの三次試験は赤ワインのパニエ使用のものと決まっているのでしょうか?

217Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 16:28:32.16ID:cSShtw5U
素人的な質問なんですが、
赤ワインのオリは味としてはどのような感じがあるのでしょうか?

218Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 20:25:13.42ID:yxmLrUbV
>>217
素人的な返答で申し訳ないのですが口にひっかかるだけでなめなめしたことないから味わうことはないですね。

219Appellation Nanashi Controlee2017/10/07(土) 21:05:32.84ID:H+VT24qJ
>>217
個人的な感想だと、特に味は無い。
家の近くに無濾過のワインを好んで出しているワインバーがあって、明らかにおりが残った状態のワインを何度か飲んだけど、口に含むと明らかに細かに粉っぽいというか砂っぽい感じを受けた。
そこだけ取り出して味わってないけど、特に味は無いんじゃ無いかな。

というか、ここは資格試験のスレッドだから、詳しい答えが欲しいなら別スレへどうぞ。

220Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 10:00:19.39ID:rGZ/2x9o
三次試験のデカンターは、動画にある縦長タイプのようなものなんでしょうか?
会場によって違う?

縦長タイプの場合、ワインボトル同様、底部分をわしづかみで持つのが正しいのですか?
手が小さい人には大変そうに思えるのですが。

221Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 11:28:41.03ID:erjkwfgr
WEの髭男爵ひぐち君がテレビ出てた。ブラインドでラフィット、オーパス、モンペラの3択クイズ。ラフィットは正解、モンペラをオーパスと回答して不正解。全問正解したら芸人的にNGだから、きっとわざと間違えたんだろうな。さすが。

222Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 11:39:49.70ID:zsu5RusZ
ラフィット、オーパス、モンペラが並べてテストされるくらい
モンペラは評価高いの?
昔スーパーに2,000円くらいで置いてあったけど?

223Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 11:41:23.36ID:CRd7LgAM
>>222
なんかのブラインド評価でオーパスワンに勝ったかなんかで有名になったのと、それが神の雫に記載されて広まったからかと。

224Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 14:17:15.86ID:/MmMR2cU
モンペラ赤は率直に不味いと思って、神の雫の2巻以降は読まなくていいと思ったけどなあ
何年のかは忘れた

225Appellation Nanashi Controlee2017/10/08(日) 16:38:03.23ID:9Abu98mI
モンペラは2012がそこそこ美味いと思ったけど

226Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 21:23:26.80ID:TUo9DZ4a
>>225
同じく。デキャンタージュするか、飲む60分前に開栓しとかないとまずいよ。

227Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 23:02:58.48ID:v19N7ogq
ところでモンペラの赤は今店頭にないね?

228Appellation Nanashi Controlee2017/10/09(月) 23:09:02.46ID:VMhEtsiF
成城石井あたりでいくらでも売ってないか?

229Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 02:20:12.43ID:uQWvPy2G
モンペラは3000円程度で店頭で買えるし、ネットなら2000円程度で買えるところもある
実際にエノテカのネットでは2014が税抜2500円になってるね

神の雫で出て、ラフィットやマルゴーより点数が高かったのは2001年ヴィンテージ
セパージュ自体は現在もほとんど変わってないけど、生産本数が違うから当時とどうなんだろうね

あと左岸・右岸やカベルネ・メルロの主体の違いもあって若い年代では1級シャトーはポテンシャルが出ない
最近のソムリエ会報でラグランジュの14開けてるけどカッチカチでどうもこうもって感じで書かれてた
デキャンタや1時間前の抜栓でどうにかなるモンペラは、まあ値段の割にはとっつきやすいんだろうね

230Appellation Nanashi Controlee2017/10/10(火) 23:43:46.37ID:0HE1vs8o
ソムリエ協会は職務経歴書の内容が本当かどうか調べるんですかね?

231Appellation Nanashi Controlee2017/10/11(水) 02:04:48.19ID:qldXxf2C
調べないし調べる暇もない
バレれば経歴詐称
認定取消

232Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 16:14:05.71ID:+bQl55xI
スクールの同じクラスに経歴詐称受験の子いて二次まで受かってますが通報するべきですか?

233Appellation Nanashi Controlee2017/10/12(木) 16:34:47.00ID:HJmYql1T
職務経歴書も従事証明書も提出できないだろうから書類審査で弾かれるんだろうけど
それすら偽造するかもね
経歴詐称は看過できないし許せないよね

234Appellation Nanashi Controlee2017/10/13(金) 18:27:20.43ID:4KgsFcT8
とりあえず酒は終わった。ソムリエも受かるといいな。

235Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 08:55:34.20ID:GIfI+o/d
勉強は継続しないと駄目だね
も、3分の1は忘れてる感じ

236Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 14:42:05.79ID:kWilyBGD
こんにちは。
サケディプロマの試験に合格したので
今度はワインの勉強をしようかと思いここに来ました

10年くらい前にWAをとったんだけど、今だとSOになるのね。
シニアソムリエの話題もこのスレでいいんだよね?

237Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 15:00:44.09ID:CumeGF59
シニアや酒ディプロマのスレを作ったらいかがでしょう

238Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 15:43:23.61ID:IxoTwxSC
いや、いらないでしよ。
酒は日本酒かなんかの板でどぞー。

239Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 18:00:47.07ID:FVdMzW55
酒はややこしいから、ここに書かないでほしい

240Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 18:06:53.12ID:JtW5OEXg
酒はスレあるよ
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1506061470/

241Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 20:14:43.08ID:kWilyBGD
あの、日本酒の話なんてしてないんてすけど……
シニアは別スレ作った方がいいの?

242Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 20:37:15.29ID:tkzTmscF
シニアも一緒のスレで良いと思いますけど

243Appellation Nanashi Controlee2017/10/14(土) 22:04:47.52ID:FVdMzW55
シニアは一緒でいいでしょ

244Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 21:16:43.52ID:7bAQHde1
身近なソムリエ取得者みると結構、街場の小規模な店のスタッフの方が多い様な気がします。ホテルとかあんだけサービススタッフ居るのに取得者1〜2人とかよく聞くけど、なんでしょ?先輩の圧で受けづらいとかあんのかな?街場より勉強する時間あると思うが…

245Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 23:46:43.05ID:PRC14wVZ
2014〜シニアソムリエは難しすぎるわ
不公平極まりない

246Appellation Nanashi Controlee2017/10/15(日) 23:59:56.33ID:AuqSaSgh
>>244
ホテルの沢山いるサービススタッフってバイトばっかりなイメージ

247Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 06:22:06.40ID:fpVHDCki
ホテルの社員は他の部署に異動あるからな

248Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 11:12:35.37ID:Z4fq7qgD
バイトって言うより、紹介所から来た配膳人さんでしょう。

249Appellation Nanashi Controlee2017/10/16(月) 22:00:06.20ID:eAfryaXP
都内中規模ホテル社員です。開業20年以上経っていますが今までソムリエ取得者は1人もいなかったそうです(私が取れれば第一号です、、笑)
アルバイト、配膳会はどのホテルも多いそうですが、大手ホテルだと教育制度の一環として毎年何人も受験させるみたいですね。

2502017/10/17(火) 00:36:41.27ID:/u3Jo/gs
hrs1級持ってる方いますか
今年実技受けるんですが時間内に終われば合格できるってきいたんですがほんとうですかね❔

251Appellation Nanashi Controlee2017/10/17(火) 01:59:08.00ID:P9V4ir+Y
>>250
スレ違いだと思いますが、、
国家技能検定は減点方式で100点からスタートし、終了時持ち点60点を上回れば合格だったと思います。時間を超えると大幅な減点になるのは確かだとは思いますが、各チェックポイントをしっかり押さえないと合格は出来ないと思います。

252Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 05:39:34.38ID:pzP0T7HF
ソムリエ協会の動画見れない

253Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 16:19:43.28ID:UE3+T3B2
◯◯できない」は自身の環境
(パソコンかスマホか、OSは、とかそういうの)書くと
2ちゃんでは解決方法教えて貰える事が多いらしいよ

254Appellation Nanashi Controlee2017/10/18(水) 16:28:11.25ID:UE3+T3B2
ところで機関誌電子書籍版、
iPhoneの専用アプリで最新号だけ見れないの俺だけかなぁ
リンク踏んでもIDとパスワード入力しても見れない

255Appellation Nanashi Controlee2017/10/22(日) 23:12:24.18ID:MAcl0Nu7
三次試験近いのに、全然情報でないですね。みなさん余裕な感じなんですかね?

256Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 15:18:33.90ID:yvsRoCAa
二次テイスティング試験の模範解答、ソムリエ協会のホームページに出てます。

257Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 19:56:38.73ID:t6A/YKg1
模範解答って出さないものかと思ってた。
今更って感じで、自分がどれにマークしたかすっかり忘れてる・・・

258Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 20:49:31.30ID:WgLpCXSu
75%くらい正解でした

259Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 22:35:09.05ID:SujE7OGZ
結構外しまくったけど通ってました
多分50%くらいの正答率と思われます

260Appellation Nanashi Controlee2017/10/24(火) 23:38:48.66ID:Au+OO5o/
今年初ですよね。模範解答出たの。
協会とのズレがハッキリするので ありがたいな。と

261Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 00:19:41.05ID:VFou3ebu
たまたま去年だけ発表されなかったんだよ。毎年発表されています。

262Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 02:45:02.64ID:TxQMgN8Q
えー!!そうなのですか。
よりによって、昨年だけですか。

263Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 08:56:45.66ID:g7lFtJd3
そんですぐ消されるのよ。
去年は会員でログインすると見れたんだけど、4、5日で削除されてた。

264Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 10:33:04.56ID:TxQMgN8Q
4〜5日ですか…
知らなかったー
周りの人も誰も知らなかったですよ。
情報どうも ありがとうございます♪♪

265Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 11:43:00.02ID:DWedKbqp
いつか
ソムリエ試験もうけようと
ワインを飲み始めたものです

疑問なのですが、
香りの表現やそもそも香りの認識の勉強
をどうしていいかわかりません…
皆さんどうされて磨かれましたか?

266Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 13:35:07.44ID:6wz66iDv
テイスティングコメントがついてるワインを買うかワインスクールに行くかじゃない?

267Appellation Nanashi Controlee2017/10/25(水) 15:47:38.91ID:bM2RQZwM
シニアや地区の役員クラスの方々が居る店に通う
大体そういう人たちはワインスクールもやってる

268Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 09:24:50.03ID:tkEw8DAW
三次全く何もやってないけど
試験の前日にスクール行くからそれでなんとかなるかな

269Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 14:39:51.30ID:G2Uy86xy
日々の業務で抜栓してるならいいんじゃない?
酒屋、インポーター、調理師、CA等、客前で抜栓しない人は絶対練習した方がいい

270Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 16:02:23.95ID:yfMyRdPh
調理師です、安ワインで抜栓、サービストレーニングの日々繰り返し 消費の方が全く追いつかないです。

271Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 17:35:29.81ID:kLY2hCrT
去年って模範解答どうして出なかったんでしょう?

272Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 22:26:07.44ID:07QDw8Fd
ソースに使う赤ワインや白ワインがあれば抜かせてもらうとかどうでしょう
ソースを仕込むのにワイン五、六本は使いますよね

273Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 22:32:45.50ID:OBO07HE2
料理用ワインってせいぜいスクリューキャップが多い気がする
うちの厨房で使ってた豪州の某スクリューキャップのワインが
ダンチューやら一個人やらで安うまワインと取り上げられて思わず苦笑いを浮かべたこともあったなぁ

274Appellation Nanashi Controlee2017/10/26(木) 22:45:28.41ID:07QDw8Fd
マディラソースとかポルトソースは流石にコルクだと思う

275Appellation Nanashi Controlee2017/10/27(金) 01:34:20.93ID:7GkzmHPj
うちの厨房はチリのスクリューキャップですね
何か本日のオススメで大量に赤ワインを消費するメニューを考えてみます。といっても小さいお店なので5、6本も空けられないですが

276Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 00:09:07.45ID:nvk4Grpc
牛肉の赤ワイン煮込みくらいしか浮かばない

277Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 00:13:35.53ID:nvk4Grpc
あ、知ってるかもしれないけど
コルクは抜栓して直ぐなら力ずくで打栓できるよ
そうすれば一本のワインで何回か練習できるんじゃない?

キャップシールの練習はビニールでも被せればいいかも

278Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 01:41:29.42ID:lW6Bvjsq
デカンタのリンスって過去に行う指定の年ってあったのかな
リンスありだと7分切れない…

279Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 10:40:28.21ID:rIILtxKB
お客も一人じゃないと七分切れない

280Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 16:08:30.57ID:bKW61LLP
どーゆうミスすると落とされるのか知りたい

281Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 17:09:54.43ID:6KMU+TF4
>>280
ソムリエナイフで手を切る、手順を大きく間違う。
時間をオーバーする。などが落ちるかもしれない大きな減点のようです。

282Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 17:17:20.95ID:ysZ8PALz
昭和のヤンキーみたいな態度をとり続けても合格できるのかなぁ

283Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 17:18:22.12ID:ysZ8PALz
何故か1人の審査員を睨み続けたりブツブツ呟いてたりとか

284Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 18:00:18.56ID:TnaNPh5c
ヒゲのまま受けて落ちた人って聞いたことありますか?

285Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 20:07:59.01ID:nKRj05SG
>>275
詰めて冷凍しとけばいいよ
使うときにフォンドヴォーと
合わせればいいだけ

286Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 20:50:48.56ID:S13yFHpk
ヒゲは減点の対象にならない

287Appellation Nanashi Controlee2017/10/28(土) 23:01:57.77ID:bKW61LLP
>>285
冷凍 良いっすね 気付かなかったです!

288Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 08:34:03.59ID:OgtCrm4T
>>281
なるほど 気を付けます

289Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 10:44:08.08ID:zXa6X21p
コルクが割れて、無理やり瓶内にコルクを落としたり、瓶を倒して中身が半分になったり、みたいな人も合格者の中にはいるようなので、ちょっとくらいの失敗は全然大丈夫のようですよ。

290Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 15:58:10.68ID:cx+Xd/J7
3次結果は書類審査も含まれるの?
3次通過だけ先に出して最終合格者は後で発表かで変わってくるよね

291Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 21:56:17.75ID:a+JEkv9l
ASIの論文って事前に問題知らされたりしないのかな?分かる人います?

292Appellation Nanashi Controlee2017/10/29(日) 23:21:53.00ID:ITMvX4GT
>>291
受けるんですか?
過去問は会員になれば見れますよ
事前には分かりません
英論文のパターンだけ覚えて
あとは自分の思った事を当て嵌めたらいいかと

293Appellation Nanashi Controlee2017/10/31(火) 20:49:38.71ID:szCHU6Fe
291です。
来年受験予定で、ASIのメンバー登録もしましたが、閲覧できる過去問の誤字とか解答が抜けていたり、論文の問題が抜けていたり、結構適当ですね笑
地道に頑張ります。ポイントとかあればご教授願いたいです。

294Appellation Nanashi Controlee2017/11/01(水) 01:26:38.62ID:kkrdaU77
>>293
自分も来年受けようかと思って準備してましたが仕事が忙しく断念しました。コンクール予選と変わらない準備で大丈夫じゃないですか?過去問見る限りではとにかくサブゾーンと主要生産者ですね

295Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 12:59:13.79ID:a316KOkZ
動画のパスワード無くしてしまったので誰か教えてくれませんか?

296Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 16:23:32.84ID:tV8kR2Gh
パスワードは教えません
ソムリエ協会に問い合わせて下さい

297Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 16:47:12.04ID:1qSLyGMa
>>294
範囲が広いですが、ポイントは絞られてる感じがしますね。細かいところはキリがありませんが…( ´Д`)コンクール予選も含めてなんですが、テイスティングの記述の採点項目が気になります。

298Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 21:24:14.18ID:lJqVu706
東京会場は2部制だそうですが、後半の集合時間で何時か分かる方いらっしゃいますか?

299Appellation Nanashi Controlee2017/11/02(木) 23:46:39.17ID:fnYx+u+O
後半は13時30分ですよ

300Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 14:41:56.15ID:5Cc7qCBK
ソムリエ3次試験の合格発表はいつなんですか?

301Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 18:34:28.71ID:LV0ccsgq
バッジ。。届いたんですけど。。なんですあれ!?

302Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 18:43:07.59ID:LV0ccsgq
バッジ。。届いたんですけど。。なんですあれ!?

303Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 19:00:11.07ID:+Yc6qojg
エキスパートはもう届くのかな

304Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 19:08:11.85ID:2Vm8LLU3
今日届きましたよ。マジで豆かと思って、嘘でしょ!?って叫びました笑

305Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 20:01:34.42ID:eqMqsMdd
ソムリエ協会入会でもらえるのかと思ったけどどうだろう
WEのバッジは10日発送って書いてあったし

306Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 20:24:44.49ID:2Vm8LLU3
あれは会員バッジと認定バッジは違いますよね。。

307Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 21:54:22.40ID:QUYP7ygJ
ヒゲのまま受けて落ちた人って聞いたことありますか?

308Appellation Nanashi Controlee2017/11/03(金) 22:42:46.84ID:euGjWhMP
>>307
ヒゲで受けて落ちた人は知ってるけど、ヒゲが原因ではなかった。

309Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 12:30:07.73ID:il+bb9rM
>>301
え?WEの認定バッチですかーそれ?

310Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 14:06:44.38ID:Q78oNcyt
本日、明後日の3次の準備していたら
受験票見当たらないのですが
当日有料の再発行とかありますかね??

311Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 14:09:29.06ID:Q78oNcyt
本日、明後日の3次の準備していたら
受験票見当たらないのですが
当日有料の再発行とかありますかね??

312Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 15:21:32.23ID:50mV1jrK
2次の時も有料で再発行できたから大丈夫じゃないですか、多分。
不安なら協会に問い合わせしておいた方が良いですねw

313Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 20:48:11.87ID:oIfUlDvi
協会の動画が途中で止まって見れなくなるんですが
自分だけ??

314Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 21:56:38.25ID:50mV1jrK
扉を閉める所でしばらく止まりますね。

315Appellation Nanashi Controlee2017/11/04(土) 22:58:30.72ID:s/lGxsm2
ヤケ酒

316Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 00:13:49.71ID:aGWHuDHm
なんでヤケ酒

317Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 09:20:52.62ID:tv41c8Mw
東京の人は焼肉屋で試験してるんや!
ってずっと思ってた
さっき気づいた

318Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 16:38:24.73ID:FaSEaiC/
あぶねぇ叙々苑に行く所だった

319Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 22:14:42.94ID:S3CWWd4/
ついに明日、試験ですね。
がんばりましょう!!

320Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 22:44:20.66ID:nWJmXRGX
いまさらなんですが3時試験のワインってその場でアナウンスあるんですかね?それともフランス語で書かれてるものを指定されて読む感じなんですかね?

321Appellation Nanashi Controlee2017/11/05(日) 23:38:23.14ID:S3CWWd4/
>>320
今までは、事前に口頭で教えてくれるみたいです。聞き取れなくても質問の時に、再度聞けば教えてくれます。

322Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 00:04:25.48ID:ldPgYKlr
>>321
フランス語の読みが勉強中で不安な部分があったので、、ありがとうございました。

323Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 10:03:05.35ID:WgRK8NyY
一次試験からずっと続いたソムリエ試験が今日終わると思うとなんだか不思議な気持ちです。みなさん頑張りましょう!

324Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 10:08:24.46ID:z0OM95tm
頑張りましょう!
自信なしですが。。

325Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 11:18:01.97ID:xdjaX2ZP
だいぶ緊張してきたな、、
頑張っていきましょ!

326Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 11:57:47.61ID:akOz/U6r
私も緊張してきました…。
若いワインはオリ無ければ注ぎきってしまうことを忘れそう。。
パニエも若い古いに関わらず使っちゃいそう。。
色々考えると沢山不安出て来ちゃいますが、落ち着いて出来ますように。。

みなさまの成功もお祈りしています。

327Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 12:04:05.65ID:Vhdy0AMD
みなさんも緊張しているんですね
自分1人が緊張しているんではないと思い頑張りますみなさんも頑張ってください

328Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 13:04:31.81ID:X1pE65aC
試験早くも終わりました!
アホ程こぼしました!笑

来年かな…

329Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 13:17:37.27ID:TbG9EkVZ
終わりましたーー!!みんなうかってるでしょ!!!!!
やりきったんで
ラウンジで1人でビール飲んでます

330Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 13:38:21.88ID:c7aPWUar
おつかれさまでした!!

331Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 13:43:20.31ID:N5Urcq+Y
東京会場、1組目終了!
1分残し位で終われたが、同じテーブルに時間オーバーの人もいたなあ。

332Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 13:57:02.08ID:B8dhMRBl
ワインをじょうごで戻したあと
最後にお皿とかグラスって片付けましたよね?
緊張しすぎて忘れてしまいました、、
やばいですよね

333Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 13:58:18.81ID:SS8EjQC0
>>332
お皿とか、片付けましたよ。

334Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 14:01:23.10ID:Vlx8+Oga
皿忘れて取りに行ったら皿が無かった しょーがなし皿無しでいきました。

335Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 14:05:12.83ID:QQ8aN7hv
お疲れ様でした。
ほぼノーミスで終えました。
合格していることを祈ります。
やはり、日々の練習や現場での経験はかなり生かせたんじゃないかと思います。
めちゃくちゃ緊張しますが、頭が真っ白になっても体が覚えてました。
「前日スクール行くから練習しなくていいよね。」と言っている人と同じソムリエにはなりたくないです。
みなさんが合格していることを願います。

336Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 14:05:33.11ID:OZUSss57
ワザと足りない設定だったんですかねー?

337Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:06:26.11ID:0Pj7sOh3
>>335
ソムリエ試験に合格してからがスタートですよね。ソムリエバッチをつけてるからなんでも知ってるという目で見られた時、それに耐えうる技能を身につけないと。プレッシャーがさらに人を成長させるんだとおもいますよ。一緒に頑張りましょう!

338Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:07:20.74ID:wZPHXf/S
お疲れ様でしたー!
何度練習していても、やっぱり緊張するものですねー( ; ; )今回の試験も去年とおなじ、シャトータサン2014だったのでなんだかホッとしました。長ったらしい名前だったらどうしようかと思っていたので…。

339Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:15:10.20ID:QAT8lZPF
何度もやったのに、2回目にボトル口を拭くのを忘れた…。論文もズタボロだったし、不安。

340Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:34:28.11ID:Zkwy+ajZ
二回目にワインの口服の忘れてデカンージュのときにこぼしました、、、。
雰囲気に飲まれました涙

341Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:41:05.39ID:xm/bnh3D
デカンタに蓋ついてて、蓋どうすればいいか分からず、回収してしまった。
泣きたい

342Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 15:56:54.07ID:/feY48fm
時間内に出来たが受かった気がしない

343Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 17:32:55.12ID:qKTCfNf8
事前にデキャンタのリンスはしなくて結構ですと言われましたが、皆さんどうでしたか?

344Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 18:13:32.99ID:4RPHXfmf
試験官が指示したらパニエから出すって書いてあったよね?みんな最後皿に立ててたわ最悪

345Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 19:09:42.50ID:rff7Zuh7
>>344
去年も同じ事が話題に上がってましたよね。結果皿の上で良いのだとは思いますが、、グラスのワインもそのままでと全体アナウンスありましたがブースの試験管は被せるように「ボトルに戻して」と言ってましたし、正直よくわかりません。。

346Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 19:15:18.13ID:o7zWRTsY
長い道程のソムリエ試験お疲れ様でした。皆さん大丈夫ですよ。結果を待ちましょう。

347Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 19:17:28.20ID:0Pj7sOh3
>>341
蓋なんてどうしようと合否に関係ないですよ。

348Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 19:32:12.32ID:soGspOTR
>>345
残量試験官が残量かチップの有無かをチェックしてたんで
終わったらボトルに戻せという事かと思います

349Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 20:12:57.09ID:lTRZorLd
手順は間違いなく出来ましたが「ごゆっくりお楽しみください」と言った後、片付け途中にタイムアップになってしまいました。
とても残念です。

350Appellation Nanashi Controlee2017/11/06(月) 20:57:39.12ID:q5y5+jzo
コルクから若干のカビ臭しません?
まぁ健全ですとは言いましたが...

351Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 00:27:28.42ID:Fj9wf7tF
>>345
あれ今日説明してはりましたけど
途中でタイムアップになった人に対して、パニエから出して立ててねってことらしいです
わかりにくすぎて苦笑いしましたが…

352Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 01:33:03.92ID:37w4kqvh
>>351
なるほど、たった今理解できました。

353Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 07:19:43.22ID:xvn0fSeO
>>350
私のやつは、カビ臭(ブショネ)は無かったですね。

354Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 08:46:00.12ID:lHkYe5Rn
受験票って回収されましたか?

355Appellation Nanashi Controlee2017/11/07(火) 10:13:28.03ID:mtM74FoJ
>>354
受験票は持って帰るよう、アナウンスされてましたよ。

356Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 02:53:44.26ID:oDgBK2AS
シャトータサン昨日よりめっちゃ美味しくなってるわw

357Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 04:41:35.37ID:v9H+dftL
シニアソムリエ3次受けました。今年もゾルクキャップの実技と、例年通りの接客対応でしたが皆さんどうだったのかが気になってます…。、

358Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 05:44:48.93ID:6sanYBAJ
タサンのビンテージ、受ける会場によって違ったみたいですね。私は2016年なんで、損した気分。

359Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 08:56:39.03ID:FNmMUgxm
客室乗務員風の方達と同グループで、緊張のあまり「コルクは最高です」と言ってしまった@雅叙園

360Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 10:22:44.52ID:zNxWjoAB
359さん
おもろすぎて爆笑しました。僕はサービスが4人の中で早すぎて片付け終わってデキャンタもグラスも下げて勝手に帰ろうとしたら案内の人にまだ帰らないで下さいと言われてました。不安です

361Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 11:56:38.90ID:+9u1t/3i
>>359
三次通過間違いなしですね、ばっちりです!

362Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 13:32:19.42ID:AWXhedX7
つかぬお尋ねなのですが、テイスティングの試験に出されたワインの銘柄は公表されないのでしょうか?

363Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 16:30:09.18ID:Yo6dsUNv
恐らく公表されないかと思います

銘柄が判明すればインポーターも判明しますので、協会が贔屓にしているインポーターがバレることになります

受験者全員に一杯ずつ配分するワインは膨大な量を確保する必要があるので傾向がバレるのは嫌がるかと

364Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 18:23:47.50ID:juUFjAd7
協会支部員の中には、ぼろっと言っちゃう人もいますよ。
お友達になっておいたほうが遊離かも(笑)

365Appellation Nanashi Controlee2017/11/08(水) 21:55:45.08ID:KeMDluN7
362>>
WE ムスカデ、ガメイ、マルベックなんかは銘柄わかっても、その品種を飲みこんでる
人でないと”ああなるほど”とか他の銘柄との違いはわからんやろ。
SBはLOS VASCOSと勝手に断定。どうもボルドーの味覚を感じたwww

366Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 00:25:42.34ID:kZEZLZpq
まあ、今年はサンブーカの日本での売り上げが瞬間風速的に爆上げしたことだけは確実だろうな。

367Appellation Nanashi Controlee2017/11/09(木) 19:45:10.22ID:7GG2MzC3
>>359
貴方と同じ組みじゃなくて良かったですwww

368Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 14:54:20.37ID:SLv59vB8
3次の発表いつ??

369Appellation Nanashi Controlee2017/11/10(金) 17:47:25.56ID:SBPKS+ll
21日17時だったと思います

370Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 09:34:41.30ID:OJHocMN8
WEですが、今日認定証とバッジが届きました。
ありがとうございました。

371Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 10:12:41.79ID:O6p/yjoU
おめでとうございます!

372Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 12:04:46.82ID:VPazBVy0
WE 田崎会長直筆の認定証届きました。
バッチかっこいい!
ソムリエ顔で歩いてみる?w

373Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 14:43:27.81ID:YSmQyizm
バッジの裏には、認定番号が刻印されてるから、本人個有のバッジなんだ!

374Appellation Nanashi Controlee2017/11/11(土) 21:18:24.77ID:VywuvdHQ
>>373
すげぇ!
本当だ。
気づかなかった!

375Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 11:20:38.56ID:leRvPHeo
はやく結果が知りたい、、

376Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 14:12:56.00ID:CQa+JtoM
大丈夫、大丈夫。

377Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 15:00:14.28ID:t0Yd7VyA
私は論述の出来なさ具合に不安になってきました。。

378Appellation Nanashi Controlee2017/11/12(日) 15:15:55.97ID:+JKIP/u8
まだ一週間以上もある、、

379Appellation Nanashi Controlee2017/11/13(月) 13:17:20.43ID:ayy8emqu
ソムリエ、書類を普通郵便で送ってしまい、心配です。

380Appellation Nanashi Controlee2017/11/13(月) 14:43:20.32ID:mN+6dqNU
バッジの台布ってもう貰えないのですね
どこで手に入るんでしょうか

381Appellation Nanashi Controlee2017/11/13(月) 23:06:49.36ID:c3bhd8mv

382Appellation Nanashi Controlee2017/11/14(火) 02:42:33.81ID:U/VuwHp0
あと一週間

383Appellation Nanashi Controlee2017/11/14(火) 23:34:40.47ID:PtL2EN+K
>>379
自分もです。
忘れないうちに早く出してしまおう!
と思って、特定記録郵便という選択肢が頭にありませんでした。
大丈夫かなあ

384Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 01:06:04.03ID:T0YmMzDC
>>379>>383
届いてない場合協会からメールが届くので大丈夫ですよ!
不備の場合も連絡あるようです。
私は会社の対応が遅すぎて期限ギリギリになってしまいました…。
不安

385Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 01:14:26.77ID:efa2A+Yc
>>384
ありがとうございます
安心しました

386Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 16:40:05.67ID:r7ayIQY2
スカラシップ受けた人いますか?

387Appellation Nanashi Controlee2017/11/15(水) 22:30:48.07ID:+IdBnk/V
うけましたわー

388Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 07:50:08.62ID:dBp4UAc+
どうやった?
出来た?

389Appellation Nanashi Controlee2017/11/16(木) 23:50:12.62ID:j5Hx0n7m
筆記自体は去年より簡単な印象でした。
テイスティングは英語での準備をしていなかったのでそこでやられたと思います。

390Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 00:35:13.13ID:OrSicQdq
>>389
一般ソムリエ試験と比較してどれくらい難しいのでしょうか?

391Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 02:03:45.83ID:PJFEAVE8
一般のソムリエ呼称の試験は選択肢があるのに対して、スカラは選択肢がなくそのまま原語で書かせてきたりする問題です。でも今回は出題範囲が教本からだったので解ける人が多かったって思います。
気持ちシニアと同じでいいと思いますよ。

392Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 07:41:31.44ID:ZCskd46J
次回のWEの受験を考えています。
今までコツコツ独学で勉強してきて、知識としてはまずまずではないかと思っているのですが、地理だけが苦手です。
具体的にはブルゴーニュの村や畑の位置や、ニューワールドだとチリやオーストラリアの細かな生産地なんかが特に苦手で覚えられません。
「ワインの地図帳」という本を買ったのですが、参考書にしては見ずらかったのと、細かなところまでは載っていなかったので、もうちょっと詳しいものがあればと感じました。

これまで受験されたみなさんは、どうやって勉強されましたか?
オススメの参考書などありましたら教えていただければと思います。

393Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 08:07:20.16ID:x3T1zME6
>>392
今年の一次通過者です。

地図はやはり書いて覚えるのが一番だと思います。
自分は主なものは生産地から川まで全部書きましたよ。
トレーシングペーパーなどで上から書くのも良いかと思います。
プラスして生産色などできるだけ特徴を書いて、できるだけ一つのページに情報を入れました。
ブルゴーニュは上からマルサネ、フィサン…と呪文の様に唱えたりしてました。

頑張って下さい。

394Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 19:45:12.63ID:X3nGiCTS
>>392
地図の見やすさでいうと、アカデミー・デュ・ヴァンのテキストが見やすいかと思います。
あと、「受験のプロに教わるソムリエ試験講座」にも別冊子で地図が付いてますので、本屋さんで好みで選んで見てはいかがでしょうか?

395Appellation Nanashi Controlee2017/11/17(金) 21:38:23.45ID:M+wUBHWi
地図そのものに地区名称が記載されてなくて周囲に記載されているページをコピーして、名称部分は付箋で隠してトレーニングしました。大変アナログな方法ですが自分にとっては効果的だっったと思います。

396Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 23:10:24.83ID:U33bmJIX
ワインの勉強てめんどくさいよな

397Appellation Nanashi Controlee2017/11/18(土) 23:51:56.10ID:vHaBaGPQ
>>396
本当に好きかどうか。

398Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 10:41:40.70ID:djoB3KDo
>>396
目標があるひとは、めんどくさくても
勉強しますけどね。

399Appellation Nanashi Controlee2017/11/19(日) 10:50:25.15ID:zw91qD4z
ソムリエ結果発表待ち遠しい、、、窒息する

400Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 04:05:59.45ID:PWzEXHZv
>>396
難しいから勉強しないほうがいいですよ

401Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 04:40:13.61ID:BufF8n6e
>>384
有難うございます!

402Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 13:22:59.51ID:F4qM3VRf
いよいよ明日、ソムリエ試験の結果発表ですね。祝杯用のワインでも買いに行きます!

403Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 15:46:51.13ID:5tWOj6Mc
いよいよ明日か、ここまで来たらほぼほぼ大丈夫とわかっていながら少し緊張しますね。

404Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 22:17:21.72ID:ZJyPxIfh
このスレの受験者のみんなが合格してますよーに!

405Appellation Nanashi Controlee2017/11/20(月) 23:31:57.54ID:510VwCce
>>404
本当にそうですね(*^^*)
凄く不安だったけど、少し元気もらえました!
ありがとうございます(*^^*)
私からも、みんなが合格してますよーに(^人^)

406Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 07:51:27.70ID:gg6lrORU
今日って17時に発表でしたっけ?

407Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 08:39:33.56ID:y5FWYtOc
21日17時発表予定っていってました
それまで落ち着かない気分、、
祝杯用のワインは準備万端w

408Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 10:44:00.68ID:+HxxbyCu
実はもうページは上がっていて、適当にURLを入れたら見れるなんてことは無いんですかね。

409Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 11:34:37.64ID:9sAFnsC1
みんな受かってたらいいな!

410Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:01:28.05ID:sjoLMCHt
よし、あった!!

411Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:02:52.90ID:fc/Hlcom
じぶんもありましたー!

412Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:04:07.73ID:GMUjhI1N
通りました!みなさん長い間おつかれさまでした!

413Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:08:51.40ID:VcN5dQh4
オッケー 皆さんお疲れ様です。

414Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:08:52.65ID:THjq0Zt4
受かりました!

415Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:10:33.88ID:FQQSFx+u
4月頃はじめて、結果報告よろって言われてた者ですが、受かりました!

416Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:14:17.74ID:THjq0Zt4
サービス実技の持ち点が38点ってことは、もし100点満点ならば論述が占める割合大きいってことですかね?

417Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:20:01.62ID:Ly/dyc2n
ワインこぼしたけど受かってました〜笑
ありがとうございます!

418Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:49:02.89ID:fc/Hlcom
コルクは最高ですさんも受かったかな?

419Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:52:39.35ID:R+olPEyE
まさかの2年連続三次試験で落ちました。。

420Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:53:44.71ID:FQQSFx+u
>>419
何があったんですか?

421Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 17:57:09.11ID:R+olPEyE
初試験時は全く練習せずに落ちたので自業自得ですが、今回は思い出せる限り大した失敗はなかったのですが。。
論述採点大きいですかね。オレンジワインもラベルに関しても答えられなかったので。。

422Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:03:44.96ID:FQQSFx+u
なるほど、そちらの配点も案外大きかったのかもしれませんね。

自分はオレンジワインは分からず、ラベルは分かりました。

傷心のところ失礼しました。陰ながら応援しています

423Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:10:54.64ID:Q19EMeGJ
>>421
私もです。
今回の実技はそんなに失敗してはないのですが
、オレンジワインとラベルは白紙でしたので落ちたのでしょうね。

424Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:17:29.41ID:THjq0Zt4
私も落ちました。
論述がまったくできませんでした。
かなり配点高いようですね。

425Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:19:01.35ID:R+olPEyE
実技だけであっても勉強を継続しろという事ですね。。その通りです。。

426Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:21:44.34ID:THjq0Zt4
受かったと勘違いして投稿して、もう一度番号確認したら落ちてました。

427Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:22:29.02ID:XqoB80NE
オレンジワイン白紙は
流石にとった後マトモにワインの話ができず恥をかきまって苦労するだろうから
落とされたのはむしろ親心と前向きに捉えて来年是非頑張って再挑戦していただきたいね

428Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:23:35.68ID:4WBSyqby
僕もダメでした。
論述勉強して来年リベンジですね!

429Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:24:34.92ID:MO2D1zv7
論述に関しては加点方式らしいです。
とにかくキーワードがあれば点数になるとの事
私もオレンジワインは多分0点ですが、ラベルは自分でルールを勝手につくりとにかく埋めたので多少得点になったと思います。

430Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:24:38.35ID:fc/Hlcom
論述に関しては加点方式らしいです。
とにかくキーワードがあれば点数になるとの事
私もオレンジワインは多分0点ですが、ラベルは自分でルールを勝手につくりとにかく埋めたので多少得点になったと思います。

431Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 18:46:29.01ID:VcN5dQh4
なるほど 加点方式なら正解キーワードがあってそれを多く書けば書くほど高得点って事ですかねー

432Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 19:00:14.82ID:sjoLMCHt
論述ですが、私は恥ずかしながら甲州をシャルドネだと思ったので、ブルゴーニュとかパセリのゼリー寄せとか、適当に書いちゃいました。
オレンジワインも知らなかったので、白ワインを産膜酵母で熟成させてオレンジ色を出すとか適当に色々書きました。
そんなんでも合格してるので、白紙で出さないっていうのがポイントなのかもしれませんね。

433Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 19:51:01.07ID:2V1tKbJT
3次の合格率はどのくらいだったのでしょうか?

434Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:10:56.53ID:rHRuVU0Q
三次落ちました… 三次試験の時、お客さんを想定すると思いますが、自分は試験管ではなく、目の前にお客さんがいる前提で試験管の方は全く見ずに行ったのですが、これは関係してますかね…?

435Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:15:28.93ID:9sAFnsC1
>>400
ASI受験なんだよな
勉強範囲が絞れないからそら難しいよ

436Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:19:51.17ID:lSlVAqW5
>>434
私はテーブルの向かいにお客様がいる想定で試験管は見ずに行いました。
配点表のチェック項目が全てだと思いますよ

437Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:23:45.67ID:rHRuVU0Q
>>436
ありがとうございます。
大きなミスもなく時間内に終わったので、落ちた理由がわからなかったのでもしやと思ったのですが、それは関係なさそうですね、、論述かな…

438Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 20:50:49.87ID:XpS9Zryp
書類もありえますね…。

439Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 22:02:11.00ID:/qHDHLb8
三次合格率は95%くらいありそう。

440Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 22:08:51.83ID:XpS9Zryp
例年通りだとそうなんだけど、
落ちた人多いし論述が響いてきてるから90パーセント程度な予感

441Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 23:07:19.17ID:ixyr6wlb
ソムリエ今年の最終合格率は20%位だと思います。
1次の合格率がたしか25%位。2次浪人組が加わってもそこから欠席やら書類不備やら含めて今年は過去最低の合格率っぽいね。

442Appellation Nanashi Controlee2017/11/21(火) 23:48:50.92ID:SB4hFiQ3
うかりました!
今年の二次から参加しました。たしかに今年は本当に難しく感じました。
去年も難しかったのですが、今年はさらに!!
論述は甲州の問題しか自信がなく、
他はとりあえず用紙を埋めただけです

残念ながら落ちた方は多分書類だと思われます
実技はよっぽどのことがない限り大丈夫らしいので、、
来年頑張りましょう!僕も2年目でうかってとても嬉しいです

443Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 00:48:46.66ID:Utbony2n
合格しました。今でも信じられない・・・何度も何度も確認してしまった。紙の合格証がでくるまで実感ないな。
論述は例え間違っていても何かしら書いてあることが重要らしいです。
白紙だったりあまりに短いと採点しようがないとか。実技で落ちている人は少数だと思う。

444Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 01:39:37.24ID:YzFutkOl
ソムリエ3次合格率92%らしいです。ワイン受験.com調べ
最終合格者1298名で前年比78%との事

445Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 07:27:06.68ID:gGwi3cn/
今気付いたが三次通過と書類審査別なのな
速報に認定予定者と書いてないのが気になって不安になってきた。
ギリギリ提出の上職種コードが微妙なので(どうとでも取れる)通知が怖い…。

446Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 07:52:58.53ID:HAO2WARP
まさかとは思いますが落ちた方、SNS等身分晒した状態で(勤務先や本名)、試験直後にタサンの写真や試験詳細をupしてません?かなり危険行為よ?

447Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 07:54:23.39ID:oPT4VHVf
>>445
書類が間違ってたら一週間の修正猶予付きで、連絡が来るはず。なので連絡なければ心配ないかと。

448Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 08:25:14.39ID:3CXzQGFR
>>418
ご心配をおかけして申し訳ありません
まさか自分のような者が受かるとは思いませんでした
本当に良かったです

449Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 11:29:49.43ID:xc2zpUtQ
ソムリエ合格者1293人、今年は何人受けたんだろう?2年目男合格

450Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 12:04:41.81ID:XHi1zxhX
自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

「多くの国々のリーダーは自賛に耽ることによって、
 国民の生活を握るよろよろした力を維持しようと望む。
 彼らの時代はほとんど終わっている。
 間もなく起こる出来事

 ーーー< 日本からはじまる株式市場大暴落、世界経済破綻 >ーーー

 が政府の力を再分配し、国民を解放するだろう。」(世界教師マイトLーヤ)
portfolio/2016aug01

451Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 16:38:54.99ID:exCJSs2z
今年もシニアソムリエ試験3次はゾークでしたね
初めて見る人は驚いたと思います・・・

452Appellation Nanashi Controlee2017/11/22(水) 22:54:00.58ID:DVF+HXwr
ゾークってなに?

453Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 00:22:57.48ID:G/2PyypH
ドラクエのラスボス

454Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 08:58:08.23ID:8k97dYT6
せめてデスピサロにして

455Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 16:18:25.01ID:HCFGwTcq
>>448
横から失礼
結果も最高

456Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 16:27:17.68ID:zqYKyT3/
最高の吉報

457Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 18:55:49.81ID:7q6RdPY3
皆様お疲れ様です。
ソムリエ合格者です

呼称資格認定試験 受験者情報入力のページで
もろもろ入力したのですが
「入力情報が合格者情報と一致しません」
と表示されます。
https://payment.sommelier.jp/payment/certified_person_info/

これは2017年11月29日 〜 2017年12月14日
の登録期間にならないとダメなのでしょうか?

不安になり受験番号を何度も確認しましたが
受験番号は確かになりました。

皆様は登録できましたか?

458Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 19:03:16.12ID:rtp8941J
>>457
協会に連絡しる。

459Appellation Nanashi Controlee2017/11/23(木) 19:11:58.07ID:DLlKruDu
>>457
認定は登録期間じゃないとダメです。
登録期間になれば問題なく登録できますよ。

460Appellation Nanashi Controlee2017/11/24(金) 16:34:29.54ID:FGm+lwhZ
随分気が早いですなw

新着レスの表示
レスを投稿する